Омега 3 передозировка чем опасна

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМЕГА-3

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся. Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания. Полезные свойства Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.

Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть фото Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть картинку Омега 3 передозировка чем опасна. Картинка про Омега 3 передозировка чем опасна. Фото Омега 3 передозировка чем опаснаПри беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм. Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

Симптомы дефицита омега-3: · постоянная жажда; · сухость кожных покровов; · ломкость ногтей; · выпадение волос; · перхоть; · продолжительные депрессии, апатия; · аллергические высыпания на коже; · нарушение стула, запоры; · боли в суставах, мышцах, сухожилиях; · медленное заживление ран, ссадин, царапин; · повышение артериального давления; · ухудшение памяти, внимания; · утомляемость, слабость, потеря работоспособности; · задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников); · снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка полиненасыщенных жирных кислот: · продолжительная диарея; · низкое артериальное давление; · дисфункции пищеварительного тракта; · понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения. Противопоказания к приёму веществ: · гиперкальцемия; · индивидуальная непереносимость; · гиперфункция щитовидной железы; · туберкулёз (в активной фазе). Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с врачом.

Еще один отличный источник омега-3 жиров – устрицы, омары, кальмары, креветки. Что приятно, от этих продуктов не поправляются. А еще организм получает хорошую порцию качественного белка.

Важным фактором является происхождение морепродуктов. Богаты необходимыми кислотами только те, что пойманы в естественных условиях. Рыба, выращенная в искусственной среде, питается рыбной мукой и добавками из водорослей, что делает ее менее полезной.

Растительные источники

Тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи и арахис тоже богаты омега-3 кислотами, как и масло, выжатое из них. Льняное семя считается особенно щедрым на этот тип жиров. Его можно добавлять в каши и салаты, печь с ними хлеб, булочки и пироги. Омега-3 жиры также содержатся в соевом, горчичном и рапсовом маслах.

Источник

Омега-3

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, или ПНЖК. Основными представителями этой группы кислот являются эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). Без них невозможны полноценная защита клеточных мембран от разрушений, синтез гормонов в тканях и эйкозаноидов, обмен незаменимых питательных веществ и нормальное функционирование практически всех систем.

Омега-3 можно получить из рыбы жирных пород, некоторых растительных продуктов и добавок. Последний вариант восполнения их дефицита предпочтительнее, причем желательно выбирать ультраконцентраты кислот омега-3 на основе рыбьего жира. На это есть несколько причин.

Во-первых, не каждый может регулярно включать в рацион свежую жирную рыбу, выросшую в естественной среде обитания. В фермерской же намного меньше омега-3.

Во-вторых, растительные источники омега-3 содержат еще и омега-6. А одним из главных условий для сохранения здоровья является соблюдение баланса этих ПНЖК в питании.

Идеальное соотношение омега-6 и омега-3 – 1-6:1. Однако значительную долю рациона большинства современных людей составляют зерновые растительные масла. Тогда как жирная дикая рыба встречается в нем редко. В итоге человек получает избыток омега-6 и недополучает омега-3: в среднем, соотношение этих кислот в рационе населения доходит до 20:1. Избыток ПНЖК с преобладанием омега-6 наносит здоровью ощутимый вред. Выход один: сократить до минимума потребление омега-6 и начать отдельный прием омега-3.

В-третьих, растительные источники омега-3 кислот содержат их только в виде АЛК. Лишь около 5% АЛК преобразуется в организме в более полезные и дефицитные ДГК и ЭПК, содержащиеся исключительно в рыбе.

Пищевые источники

Таблица. Содержание ПНЖК в продуктах:

ПродуктСодержание омега-3 в 100 г, гСодержание омега-6 в 100 г, г
Скумбрия5,10,4
Морской лосось2,60,2
Печень трески19,10,9
Сельдь1,80,1
Устрицы0,80,06
Анчоусы2,10,4
Семена льна64,416,7
Льняное масло53,312,7
Грецкий орех9,038,1
Соевые бобы1,410,8

В таблице указаны средние значения, которые могут отличаться от действительных, так как содержание в продуктах тех или иных питательных веществ зависит от многих факторов: от условий выращивания или обитания до длительности хранения.

Влияние на организм и нормы

Омега-3 – это группа ПНЖК. Все ее представители имеют общие свойства, но все же по-разному влияют на организм.

ДГК является составной частью серого вещества мозга, сетчатки, клеточных оболочек, яичек, спермы. Она также принимает участие в формировании нервной системы ребенка в период внутриутробного развития.

ЭПК стимулирует восстановление поврежденных мембран клеток и защищает их от разрушения, отвечает за липидный метаболизм, активизирует иммунитет и антиоксидантную защиту.

АЛК – единственный материал для дополнительного синтеза ДГК и ЭПК в организме. Она также нормализует артериальное давление и холестериновый обмен, устраняет последствия стресса, улучшает состояние кожи, ногтей.

Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН, взрослый человек должен потреблять 0,8–1,6 г омега-3 в день. При беременности, аутоиммунных состояниях, атеросклерозе, депрессии, высоком риске инфарктов и инсультов, занятиях спортом суточная потребность в этой группе ПНЖК возрастает до 3 г. В лечебных целях назначают 3-4 г ДГК и ЭПК в день. Максимальная дозировка – 8 г.

Полезные свойства

ПНЖК омега-3 ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию лишнего жира. В результате исследования, в ходе которого испытуемые принимали по 6 г рыбьего жира на протяжении 12 недель, ученые из Франции установили, что скорость их обмена веществ возросла на 3,8%. А исследование, проведенное учеными из Канады и Японии, показало, что женщины, которые 12 недель принимали по 3 г рыбьего жира в день, сжигали при занятиях спортом на 10% больше калорий и на 20–27% – жира.

Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть фото Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть картинку Омега 3 передозировка чем опасна. Картинка про Омега 3 передозировка чем опасна. Фото Омега 3 передозировка чем опасна

Среди полезных свойств омега-3 также стоит отметить:

И наконец, ЭПК и ДГК важны для правильного развития мозга ребенка. В ходе ряда исследований была выявлена зависимость между потреблением женщинами в период беременности омега-3 и более высокими, по сравнению со среднестатистическими, показателями интеллекта у рожденных ими детей.

Не менее важны эти ПНЖК для поддержания работы мозга во взрослом возрасте. Они входят в состав мембран клеток мозга и уберегают их от разрушения, тем самым, способствуя сохранению нормальной памяти, внимательности и обучаемости.

Дефицит омега-3

При недостатке омега-3, первым делом, страдают красота и самочувствие: повышается утомляемость, возникает нервная возбудимость и мышечная боль, начинает шелушиться кожа, появляется перхоть, выпадают волосы, становятся ломкими ногти, возникают проблемы с памятью, снижается иммунитет, человека мучает постоянная жажда. Возможны аллергические высыпания. У грудничков может наблюдаться замедленное умственное развитие.

Переизбыток омега-3

Избыток омега-3 встречается реже: только при злоупотреблении препаратами и добавками с ПНЖК. Его признаки: диарея, понижение давления, ухудшение свертываемости крови и, как результат, кровотечения.

Длительный избыток омега-3 способен привести к увеличению в размерах селезенки и печени, гипертонии, гипервитаминозу из-за витамина D, печеночной недостаточности, аллергическим реакциям, нарушениям в функционировании почек и пищеварительного тракта, изменениям в костных структурах из-за повышенного отложения кальция.

Внимание! Передозировка омега-3 в период беременности может спровоцировать гибель плода. Поэтому не стоит принимать добавки с ПНЖК без консультации с врачом.

Оценка обеспеченности организма

Для определения обеспеченности организма омега-3 проводится исследование крови под названием омега-индекс. Оно заключается в выявлении концентрации ЭПК и ДГК в мембранах эритроцитов.

Профилактическое и лечебное применение

Ультраконцентраты кислот омега-3 принимают с едой. Это помогает улучшить их усвоение и избежать возникновения отрыжки. Чтобы сохранить пользу добавки, нужно хранить ее вдали от света и тепла, например, в холодильной камере.

Для профилактики принимают по 500 мг ЭПК и ДГК в день. По мере необходимости доза может увеличиваться до 3000 мг ЭПК и ДГК. Добавку пьют в течение месяца, затем делают перерыв длительностью 5 месяцев.

Жиры омега-3 активно используют в медицинской практике. Основные показания: ожирение, суставные поражения, гипертония, диабет, истощение, ревматоидный артрит, гиперхолестеринемия, остеомиелит, аутоиммунные нарушения, депрессия, сердечно-сосудистые болезни. Дозировку определяет врач.

Внимание! Омега-3 снижают свертываемость крови, поэтому их нельзя совмещать с антикоагулянтами без одобрения врача.

Дополнительный прием омега-3 также противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам добавки, геморрагическом синдроме, туберкулезе в активной стадии, болезнях печени и поджелудочной железы, гиперкальциемии, гиперфункции щитовидной железы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Для чего нужна Омега-3?

Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть фото Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть картинку Омега 3 передозировка чем опасна. Картинка про Омега 3 передозировка чем опасна. Фото Омега 3 передозировка чем опасна

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Омега-3 – для чего принимают женщины

Польза Омега-3 для женщин неоспорима. Они необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, печени, женских репродуктивных органов. Принимают полиненасыщенные жирные кислоты женщины, которые стремятся сохранить молодость и красоту кожи. Полезны Омега-3 для волос. Они улучшают структуру, придают волосам блеск, предотвращают выпадение.

Можно ли пить Омега-3 постоянно? Без сомнения, да. При регулярном приёме они снижают уровень холестерина, очищают сосуды, нормализуют работу щитовидной железы, сердца. Повышается сопротивляемость клеток повреждающим факторам, замедляется старение организма. Клетки органов быстрее восстанавливаются, что способствует сохранению молодости. В коже удерживается влага, благодаря чему она не становится сухой, не шелушится, разглаживаются морщины.

Врачи назначают Омега-3 для беременных. Они уменьшают риск развития осложнений беременности:

Омега-3 способствуют нормальному развитию плода (созреванию мозга, костей скелета, почек, печени, лёгких). У женщин, которые принимают полиненасыщенные жирные кислоты, после родов реже возникают растяжки кожи. Приём Омега-3 с ламинарией позволяет нормализовать уровень гормонов щитовидной железы, работу всей эндокринной системы.

Источник

Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению

Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть фото Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть картинку Омега 3 передозировка чем опасна. Картинка про Омега 3 передозировка чем опасна. Фото Омега 3 передозировка чем опасна

Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?

DHA, EPA, ALA в высокой концентрации

выраженный рыбный вкус и аромат

практически не имеет вкуса или вкус слабый

положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ

Содержит ли вредные компоненты

да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки

в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах

согласно инструкции без дополнительных приспособлений

при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства

капсулы не окисляются, герметичны

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред

Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть фото Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть картинку Омега 3 передозировка чем опасна. Картинка про Омега 3 передозировка чем опасна. Фото Омега 3 передозировка чем опасна

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?

Итак, польза омега-3 заключается в следующем:

Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:

А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:

Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:

Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть фото Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть картинку Омега 3 передозировка чем опасна. Картинка про Омега 3 передозировка чем опасна. Фото Омега 3 передозировка чем опасна

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

капли, за 30 минут до еды, однократно

дети от 1 года до 3 лет

дети от 3 до 6 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 6 до 12 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 12 до 18 лет

взрослые от 18 до 50 лет

капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день

при интенсивных физических нагрузках

За 30 минут до еды, 2 раза в день

до еды, 1-2 раза в день

От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отлично омега-3 сочетается с:

Нейтральное взаимодействие с:

Как выбрать Омега-3 комплекс

Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть фото Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть картинку Омега 3 передозировка чем опасна. Картинка про Омега 3 передозировка чем опасна. Фото Омега 3 передозировка чем опасна

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

Разберемся, что они из себя представляют:

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

Источник

Омега-3 Жирные кислоты это должен знать каждый

Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть фото Омега 3 передозировка чем опасна. Смотреть картинку Омега 3 передозировка чем опасна. Картинка про Омега 3 передозировка чем опасна. Фото Омега 3 передозировка чем опасна

О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все — по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

Однако жирные кислоты — это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ — простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах.

Панацея: да или нет?

Связь между Омега-3 и хорошим состоянием здоровья впервые была освящена в научной литературе в 1970-х годах. Ученые писали, что коренные жители Гренландии — инуиты — имели пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и иных проблем со здоровьем, хотя придерживались высокожирного и изобилующего холестерином питания. Исследователи предположили, что дело могло быть в потребляемом инуитами жире — он был морского происхождения.

С тех пор исследование за исследованием подтверждали, что содержащиеся в рыбе Омега-3 способствуют уменьшению риска развития болезней сердца.

Хотя Омега-3 и не являются панацеей от всех болезней, они могут оказывать положительное воздействие на организм с рождения и до преклонных лет, что подтверждается научными исследованиями, показавшими их пользу как для физического, так и для психологического здоровья.

Противовоспалительное действие

Одно из основных свойств Омега-3 — противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект Омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины, подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.

Сердечнососудистая система

Омега-3 жирные кислоты это польза для сердца здоровых людей и лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития аритмий, снижают уровень триглицеридов, замедляют темпы роста атеросклеротической бляшки, и снижают кровяное давление. Исследования также показывают, что употребление Омега-3 жирных кислот связано с улучшением показателей выживаемости для жертв сердечного приступа.

Омега-3 улучшает реологические свойства крови, за счет снижения ее вязкости. Уменьшает риск всех кардиологических заболеваний. Способствует поддержанию в норме уровня «хорошего» холестерина. Снижает риск развития тромбозов и аритмии. Поддерживает сосудистую систему в тонусе.

Польза Омега-3 для женской красоты

От Омега-3 зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом.

Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление — это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

В каких продуктах содержится Омега-3

Главный продукт, содержащий этот вид жирных кислот — морская рыба, желательно выловленная непосредственно в море. При приготовлении блюд важно помнить, что тепловая обработка, особенно жарка, разрушает жирные кислоты, поэтому в качестве источника Омега-3 следует употреблять рыбу в слабосоленом варианте. Среди видов рыб наиболее богаты омега-3 форель, скумбрия, сардины, палтус, лосось, сельдь. При этом следует учитывать, что в таком виде это блюдо не показано людям, страдающим гипертонической болезнью, а также разными формами сердечной и почечной недостаточности.

Также Омега-3 содержится в куриных яйцах, мясе домашних животных.

Среди растений наиболее важное значение принадлежит льняному маслу и семенам. Чтобы оно не теряло своих ценных свойств, масло следует добавлять в холодные блюда, салаты.

На втором месте среди растительных продуктов с высоким содержанием Омега-3 следуем выделить грецкие орехи, тыквенные семечки, соевое масло. Также источником нежирных кислот является оливковое и рапсовое масло. Источником Омега-3 является спаржа и фасоль.

Зеленые растения. Среди этой группы источников Омега-3 находятся — петрушка кудрявая, укроп пахучий, кинза.

Если стиль жизни не дает возможности регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега-3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Противопоказания

Омега-3 может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок. Передозировка Омега-3 намного тяжелее проявляется, чем его недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный прием высоких доз Омега-3. В некоторых случаях Омега-3 может вызвать сильную аллергию. А у людей с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега-3 может вызывать обострения.

Таким образом полезные вещества группы Омега-3 помогут нам справиться с неприятными болезнями, вернут молодость и здоровье, обогатят организм жизненной силой и энергией. Вводя в ежедневный рацион Омега-3, вы не только поможете организму преодолевать болезни и препятствовать вредному влиянию извне — вы продлеваете жизнь и поднимаете ее качество на самую высокую ступень!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *