Ольфактометрия что это такое
Ольфактометрия
5.00 (Проголосовало: 2)
Виды ольфактометрии
Существует два вида:
Субъективный
Метод основан на субъективной оценке пациента различных пахучих соединений. Пациенту дают подышать через трубочку ольфактометра со специальной пробой пахучего вещества (одоранта). Одоранты различаются по интенсивности:
Пациент вдыхает пробу с пахучим веществом слабой интенсивности и отвечает на вопрос: чувствует ли он запах? При отрицательном ответе пациенту подаётся следующая проба с более сильным запахом. Затем врач анализирует полученные результаты и определяет степень нарушения обонятельной функции.
Объективный
Для проведения объективной ольфактометрии не требуется активного участия пациента. Реакцию на одоранты регистрируют электродами, подключенными к голове.
Интерпретация результатов
В зависимости от уровня восприятия можно судить о степени нарушения обоняния:
Насколько необходимо обследование при снижении обоняния?
При подозрении на нарушение обоняния необходима обязательная консультация и обследование у врача.
Показания к проведению исследования
Показаниями для проведения исследования являются: подозрение на нарушения обоняния, а также оценка профессиональной пригодности.
Противопоказания к процедуре
Ольфактометрия что это такое
При исследовании обоняния необходимо учесть следующее.
1. Для полного исследования обоняния желательно применять различные пахучие вещества, так как иногда обследуемый воспринимает одни запахи, а другие не воспринимает.
2. Некоторые пахучие вещества вызывают раздражение окончаний н тройничного перва. Так, например, запах мяты «холодит», запах некоторых спиртов вызывает ощущение тепла; аммиак, горчица, формалин вызывают, кроме обонятельных, и болевые ощущения.
3. Между вкусовыми и обонятельными рецепциями устанавливаются прочные условные связи. Поэтому некоторые обонятельные рецепции сопровождаются и вкусовыми («сладкий» запах хлороформа, «кислый» запах уксуса).
4. В литературе [Лемле (Н. Laomle)] имеются указания на то, что в области носоглотки обнаруживались вкусовые луковки.
В связи с изложенным необходимо иметь набор разнообразных веществ, в число которых входили бы и раздражающие окопчания тройничного нерва, и обладающие вкусовым компонентом (Эльсберг. О. Г. Агеева-Майкова, М. А. Альтшулер).
Цваардемакер предложил три группы пахучих веществ. Вещества одной группы раздражают только обонятельный нерв, вещества второй группы раздражают обонятельный и тройничный нервы, вещества третьей группы раздражают обонятельный и языкоглоточный нервы. Означенные три группы охватывают 26 классов.
Бернштейн (Bernstein) предложил шкалу обонятельных веществ (12 классов), в которой последние расположены по нисходящим ступеням обонятельного раздражения, вызываемого ими. Кроме этих веществ, он предложил пахучие вещества смешанного действия, раздражающие одновременно обонятельный и тройничный нервы (ментол «холодит», аммиак «покалывает») или обонятельный и вкусовой рецепторы (хлороформ вызывает ощущение сладкого, пиридин—ощущение горького).
Набор Бернштейна (12 классов) менее громоздкий, чем набор Цваардемакера, и вполне достаточен для научно-практических клинических целей; в его состав входят: воск, мыло, гелиотроп, розовая вода, горькоминдальная вода, скипидар, камфора, спирт, твандовое масло, деготь березовый, анис, сероводород.
Менее сложные по устройству ольфактометры предложены А. З. Дубровским, Р. З. Амировым и др.
В ольфактометре Дубровского момент принюхивания заменен введением паров пахучего вещества в нос под определенным, точно дозированным давлением, выраженным в единицах ртутного столба. Цифрами этого давления и выражается порог обонятельной рецепции, острота обоняния.
Прибор состоит из двух колб, тонометра, применяемого для измерения кровяного давления, и нагнетательной груши. Тонометр снабжеп крапом с тремя ответвлениями: одно для нагнетательной груши и два для соединения с колбами прибора. Каждая колба емкостью 50 мм3 заполняется приблизительно на одну треть объема пахучей жидкостью—одна жидкостью, возбуждающей обонятельную чувствительность, другая—жидкостью, возбуждающей тригеминальную чувствительность.
Колбы закрываются притертыми пробками, через которые проведено по две стеклянные коленообразно изогнутые трубки. Из последних с помощью резиновых трубок одна соединяет колбу с тонометром, а другая, снабженная краном, с носовой полостью исследуемого. Неисследуемую половину носа закрывают пальцем.
Открыв кран, соединяющий колбу с носом, убеждаются, что исследуемый не испытывает обонятельного ощущения. Затем кран закрывают и нагнетают в колбу воздух до давления 5-10 мм ртутного столба (по данным автора, нормальная обонятельная чувствительность измеряется тонометрическим давлением в пределах указанных цифр). Вновь открывают кран и дают дозу паров до появления обонятельного ощущения.
Если давления оказалось недостаточно, чтобы вызвать ощущение, закрывают края и дают более высокое давление. Так повторяют до тех пор, пока возникнет обонятельное ощущение. т. е. будет определена острота обоняния. Таким же образом определяют порог различения, выраженный в цифpax тонометра. Для исследования порога тригеминальной чувствительности переключают кран тонометра на колбочку с соответствующей жидкостью. Прибор укладывают в портативный футляр размером 25×13 14 см. Вес прибора с футляром менее 1 кг.
Положительные стороны тонометрического ольфактометра:
1) простота и удобство в пользовании им;
2) портативность;
3) возможность фиксировать результаты ольфактометрии в цифрах, а следовательно, наблюдать результаты исследования каждого данного субъекта в динамике.
ОЛЬФАКТОМЕТРИЯ
Ольфактометрия (лат. olfactus обоняние + греч. metreo мерить, измерять) — комплекс методов исследования функции обоняния. Различают качественную и количественную О.
Качественную ольфактометрию проводят для определения способности человека воспринимать и различать запахи (см.). Для этого применяют специальные наборы пахучих веществ, включающие вещества с преимущественно или чисто обонятельным действием (кофе, деготь, лавандовое масло, скипидар, камфора, цитраль, гераниол), вещества с выраженным действием на рецепторы тройничного нерва (нашатырный спирт, уксусная к-та, ментол) и вещества с вкусовым компонентом действия (хлороформ, пиридин). Если испытуемый не ощущает наиболее сильных запахов веществ с обонятельным действием, устанавливается аносмия (см.).
Количественная ольфактометрия проводится с целью определения порога обоняния, времени адаптации и восстановления обонятельной функции. Пахучее вещество вводят в полость носа двумя способами: активным вдохом и принудительной подачей. Для исследования способом активного вдоха наиболее точным является метод Хансена — Розебурга, в к-ром используется 3 группы веществ: чисто обонятельного действия (фенилэтиловый спирт и эвгенол), смешанного действия (бензилацетат, изогексеналь, метилацетофенон) и вещества с выраженным действием на рецепторы тройничного нерва (муравьиная к-та). Для каждого вещества, кроме муравьиной к-ты, готовят р-ры в диэтилфталате с убывающими концентрациями (по объему): 1/8, 1/16, 1/32 и т. д., условно обозначая их как «нулевое», «первое» и т. д. (до седьмого включительно) разведения. Муравьиную к-ту растворяют в воде в 8 концентрациях (по весу): 29-, 22-, 14-, 7-, 4-, 2-, 1 и 0,5 процентную. Р-ры хранят в темных стеклянных сосудах с притертыми пробками. При исследовании порога обоняния в р-ры предварительно опускают полоски фильтровальной бумаги (10 X 100 мм), к-рые затем предъявляют испытуемому начиная с самых низких концентраций. Контролем служит такая же полоска бумаги, смоченная в р-ре дистиллированной воды. В упрощенном варианте используется только 3 вещества (по одному от каждой группы) и 3 ступени интенсивности для каждого (1, 5 и 7-е разведения). При гипосмии испытуемый не воспринимает запахов веществ с концентрацией средней интенсивности, а при аносмии вообще не воспринимает запахов. Недостатком методов, использующих способ активного вдоха, является непостоянство глубины и скорости вдохов, к-рые обычно не контролируются. Кроме того, эти методы неприменимы у больных с нарушением присасывающего действия полости носа — при стенозах носа и носоглотки, атрезии хоан, после трахеотомии, ларингэктомии и т. д.
Для исследования адаптации обоняния производят многократную повторную стимуляцию пороговыми или надпороговыми дозами или же длительную непрерывную стимуляцию путем принудительного вдувания в нос постоянного потока воздуха с парами пахучего вещества. При этом определяют динамику понижения чувствительности обоняния в процессе стимуляции и динамику последующего ее восстановления.
Библиография: Агеева-Майкова О. Г. Значение методики обследования обоняния по Бернштейну для топической диагностики, Вестн. оторинолар., т. 5, № 3, с. 329, 1937; Агеева-Майкова О. Г. и Жукович А. В. Основы отоневрологии, с. 217, М., 1960; Дайняк Л. Б. и Мельникова Н. С. Ольфактометр, Нов. мед. техн., 4, с. 23, 1959, библиогр.; Кицера А. Е. Клинический импульсный ольфактометр ОКИ-70, Журн, ушн., нос и горл, бол., № 1, с. 99, 1973: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 1, с. 472, М., 1960; Dishoeсk H. A. Olfaktometrie bei Kindern, Msehr. Ohrenheilk., Bd 99, S. 460, 1965; E Isberg C. A. a. Levy I. A new and simple method of quantitative olfactometry, Bull, neurol. Inst. N. Y., v. 4-5, p. 5, 1935; Roseburg B. u. Fikentscher R. Klinische Olfaktologie und Gustologie, Lpz., 1977, Bibliogr.
Ольфактометрия что это такое
Перед тем как приступить к исследованию, собирают анамнез, включающий сведения о провоцирующих факторах, сопутствующих симптомах, заболеваниях, перенесенных операциях, принимаемых препаратах и контактах с вредными веществами. Затем выполняют назальную эндоскопию, осматривая носоглотку и область обонятельной щели.
Оценка обонятельной функции основывается на стандартизованной, валидной пробе. Существуют следующие тесты, нашедшие широкое применение:
• Тест с обонятельными палочками. Пациенту дают понюхать 16 запахов, издаваемых веществами, которыми пропитаны наконечники специальных палочек, устроенных подобно фломастеру, и просят назвать запах. Этот тест широко распространен в Европе. Он предусматривает определение обонятельного порога, идентификацию и дискриминацию запахов. Идентификационный тест можно использовать для скрининга.
• Идентификационный обонятельный тест Пенсильванского университета (UPSIT). При этом тесте используются 40 пахучих веществ в микрокапсулах, нанесенных на лист бумаги. При трении микрокапсулы источают запах. Пациент должен идентифицировать заданные запахи, каждый из которых предлагается с четырьмя альтернативными. Межэтнический обонятельный идентификационный тест (CCSIT) является упрощенным вариантом теста Пенсильванского университета.
• Тест Коннектикутского центра хемосенсорных клинических исследований (CCCRC). Этот тест предназначен для определения обонятельного порога при вдыхании бутанола и идентификации 10 различных запахов. Пахучие вещества помещены в полипропиленовые флаконы, которые открываются при надавливании на них. Недостатком данного теста является низкая валидность.
• Исследование вызванных обонятельных потенциалов позволяет объективно оценить нарушение обонятельной функции. Это единственный объективный метод исследования, с помощью которого можно достоверно подтвердить утрату обонятельной функции. Исследование проводят аппликацией хемосенсорного стимула через трубку, введенную в средний носовой ход с интервалом 20—40 с. Стимуляция длится 250 мс. В качестве пахучего вещества используют фенилэтиловый спирт или сероводород.
Способность распознавать различные пахучие вещества имеет важное значение для проведения дифференциальной диагностики при неврологических нарушениях.
С помощью исследования вызванных обонятельных потенциалов можно определить 2 параметра:
1. Порог, при котором пациент начинает ощущать пахучее вещество.
2. Порог, при котором пациент распознает пахучее вещество.
Порог ощущения запаха ниже порога распознавания. При проведении всех тестов, упомянутых выше, кроме исследования вызванных обонятельных потенциалов, необходима высокая степень сотрудничества с пациентом, поэтому результаты исследования в значительной мере субъективны. Объективные результаты получают только при исследовании вызванных обонятельных потенциалов.
Тест симуляции включает исследование вызванных обонятельных потенциалов и коричный тест. В восприятии вкуса корицы участвует обонятельный нерв. При нарушении способности чувствовать запахи ощутить вкус корицы невозможно.
P.S. В идеале перед любым хирургическим вмешательством в полости носа или на околоносовых пазухах следует выполнить полное исследование обоняния.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Ольфактометрия
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди множества диагностических процедур имеются и малоизвестные методы – например, ольфактометрия. Речь идет об исследовании, дающем оценку порогу восприимчивости и идентификации различных запахов. Ольфактометрия необходима для определения обонятельных расстройств – в частности, аносмии, гипосмии, паросмии. Процедуру выполняют при помощи ряда цилиндров, заполненных специальными растворами, а также устройства для количественной подачи этих растворов. Качество обоняния оценивают по объему одоранта, при котором пациент начинает чувствовать аромат. [1]
Показания
Ольфактометрию назначают людям с недостаточным обонянием, изменением возможности отличать запахи, либо страдающим обонятельными галлюцинациями. О подобных нарушениях говорят, когда пациент страдает одной из неврологических или ЛОР-патологий:
Ольфактометрия помогает не только определить нарушение, но и выяснить степень интенсивности патологии, что необходимо:
Подготовка
Процедура ольфактометрии особенной подготовки пациента не требует. Однако для того чтобы диагностика была максимально точной, врачи советуют придерживаться следующих правил:
К кому обратиться?
Техника проведения ольфактометрии
Ольфактометрию проводят с использованием специального устройства, которое называется ольфактометром. Устройство бывает разным, но чаще всего оно представляет собой два цилиндра разного диаметра: меньший цилиндр вставляется в больший, наполненный одорантом – пахнущим раствором. Когда меньший цилиндр погружается в большой, то раствор попадает наружу в выходящую трубку.
Процедура выполняется поэтапно:
Доктор готовит специальный набор пахучих веществ для ольфактометрии, регистрационное удостоверение которого тщательно проверяется и сертифицируется. Кроме этого, ольфактометрия может оценивать качество и количество обонятельной функции: качественный вариант ольфактометрии более доступный, но используется для диагностики лишь аносмии. Количественная оценка позволяет определить уровень обоняния, зависящий от количества одоранта, требуемого для начала восприятия аромата. [3]
Противопоказания к проведению
Растворы для выполнения ольфактометрии обладают крайне низкой токсичностью, поэтому противопоказаний к проведению исследования не так уж много. Ольфактометрию не применяют, если больной страдает тяжелым течением бронхиальной астмы (яркий аромат может вызвать обострение заболевания), либо если в анамнезе указана гиперчувствительность к используемым ароматизаторам.
Относительным противопоказанием считается детский возраст испытуемого: не потому, что исследование может каким-то образом навредить человеку. Дело в том, что ребенок в большинстве случаев не может адекватно оценить проводимые с ним манипуляции, не всегда способен четко озвучить ощущения. Вопрос о проведении ольфактометрии у детей решается с врачом индивидуально. [4]
Осложнения после процедуры
Ольфактометрия выполняется в поликлинических условиях и дальнейшего наблюдения за пациентом со стороны врача не требует. Больной отправляется домой сразу же после процедуры. В редких случаях пациента оставляют для наблюдения ещё на 2 часа. Это актуально, к примеру, если человек страдает аллергией на вещества, применяемые в ходе ольфактометрии. Кроме этого, в дополнительном наблюдении отоларинголога и терапевта нуждаются пациенты, которые испытывали дискомфорт и отмечали ухудшение самочувствия во время исследования.
По завершению ольфактометрии может быть получено следующее заключение:
При выявлении каких-либо нарушений обонятельной функции в процессе ольфактометрии выясняют возможность их механической причины. С этой целью специалист проводит тщательный осмотр носовой полости. Если необходимо, обрабатывает некоторые зоны адреналиновым раствором. Если на протяжении пяти минут обонятельная способность не восстанавливается, то говорят о механическом происхождении гипосмии.
Ольфактометрия обычно считается безопасной неинвазивной процедурой, которая не сопровождается развитием осложнений. Отмечались лишь единичные случаи ухудшения состояния:
Стоит отметить, что ольфактометрия вызывает развитие осложнений лишь у 0,1% пациентов – в частности, у людей, подверженных нарушениям со стороны вестибулярной системы, либо имеющих повышенную аллергическую чувствительность организма. В целом, ольфактометрия относится к высокоэффективным и безопасным манипуляциям для оценки наличия и уровня расстройств обонятельной чувствительности.
Уход после процедуры
Никаких мероприятий по уходу и восстановлению после ольфактометрии не проводится. Пациент сразу же после исследования может возвращаться к обычному ритму жизни.
Положительные стороны ольфактометрии включают в себя:
Отзывы
По многочисленным отзывам, ольфактометрия относится к информативным диагностическим процедурам, полностью безопасным для пациентов. Исследование позволяет врачу получить информацию о функциональной способности обонятельного органа, что помогает ему в постановке диагноза и правильном назначении лечения.
Если доктор назначает ольфактометрию, то исследование обязательно следует провести, так как альтернативы такому способу диагностики фактически нет. В некотором смысле оценить функцию обоняния можно применением методов, регистрирующих вегетативно-обонятельные реакции – в частности, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, размер зрачков. Но такие реакции не полностью освещают качество обоняния у больного, поскольку имеются изолированные расстройства, не оказывающие влияния на вегетативные реакции, но провоцирующие нарушения со стороны анализатора обоняния. В некоторых случаях для определения способности восприятия ароматов применяют фиксацию биоэлектрической мозговой активности после воздействия пахучих раздражителей.
Ольфактометрия оценивает обонятельную чувствительность путем определения реакции человека на специальный набор растворов с характерными ароматами – обычно это запах уксуса, этанола, валерианы, нашатырного спирта. Для полного исследования желательно использовать разные запахи, так как иногда пациент одни ароматы воспринимает, а другие – нет. Важно учитывать, что определенные ароматы способны раздражать окончания тройничного нерва. К примеру, «мятный» запах дает ощущение прохлады, а спирты дают ощущение тепла; аммиак, формалин, горечи могут провоцировать неприятные и даже болевые ощущения. В связи с этим, ольфактометрия должна включать в себя наборы разнообразных тестовых растворов, среди которых должны присутствовать вещества, раздражающие окончания тройничного нерва, а также такие, которые обладают вкусовым компонентом.