Олеаноловая кислота что это
Олеиновая кислота
Олеиновая кислота (англ. oleic acid) — мононенасыщенная жирная кислота. Играет важную роль в физиологии человека. Содержится во многих растительных маслах, в частности, в оливковом, и в животных жирах. Входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 20-25 % ото всех жирных кислот).
Суточные нормы потребления
Олеиновая кислота — основная из потребляемых человеком с пищей мононенасыщенных жирных кислот (можно отметить также миристолеиновую и пальмитолеиновую мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах рыб и морских млекопитающих). Помимо поступления этих кислот с пищей мононенасыщенные жирные кислоты синтезируются в организме человека из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённые Роспотребнадзором 18.12.2008 г.).
Многие растительные масла, в том числе, оливковое (см. раздел «Продукты, содержащие олеиновую кислоту»), содержат достаточное количество олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерин, но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объёме, превышающем 10% от суточной калорийности, может вызвать снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (этот эффект нивелируется к концу первого года), повышение окисляемости липопротеинов низкой плотности и увеличение массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки, например, оливкового масла в сутки (Котов С.В., Исакова Е.В.).
Олеиновая кислота — химическое вещество
Олеиновая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование 9-октадеценовая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)7—CH=CH—(CH2)7—COOH. Олеиновая кислота — маслянистая бесцветная жидкость не обладающая запахом, легче воды, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях. Температура плавления — +13,4°С. Эмпирическая формула олеиновой кислоты — C18H34O2.
Олеиновая кислота относится к семейству омега-9 (ω-9) мононенасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь между девятым (на схеме отмечен красной цифрой «9») и десятым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Применяемые в разных публикациях обозначения олеиновой кислоты: C18:1ω9, 18:1ω9, 18:1(n-9), 18:1Δ9.
Олеиновая кислота — раздражитель слизистой желудка, стимулятор секреции муцина и пищеварительных ферментов
Олеиновая кислота является условно повреждающим соединением, которое в нормальных условиях постоянно контактируют с покровным эпителием и оказывающим повреждающее действие на слизистую желудка при частых рефлюксах кишечного содержимого в антральный отдел желудка. Олеиновая кислота при контакте со слизистой оболочкой является её лёгким раздражителем, вновь стимулирующим продукцию слизи (Баранская Е.К.).
При стимуляции рецепторов олеиновой кислотой S-клетки двенадцатиперстной кишки продуцируют пептидный гормон секретин. Олеиновая кислота оказывает наиболее мощное, практически эквивалентное холецистокинину воздействие на секрецию ферментов поджелудочной железы (Сереброва С.Ю.).
Продукты, содержащие олеиновую кислоту
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
Олеиновая кислота в женском молоке
Олеиновая кислота в косметической промышленности
|
Олеиновая кислота обычно включается в так называемый «витамин F», а также различные кремы и косметические средства для защиты кожи, например, Локобейз Рипеа. Олеиновая кислота активизирует липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже. Замедляет переокисление липидов. Продукты, содержащие олеиновую кислоту, хорошо впитываются в кожу, олеиновая кислота усиливает проникновение других активных компонентов в роговой слой кожи.
У олеиновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.
Польза и вред олеиновой кислоты
Олеиновая кислота считается жирной моно-кислотой, содержащейся в продуктах растительного и животного происхождения, в основном поступающей в организм через пищу.
И, наоборот, нехватка «Омега 9» в организме человека может привести к появлению артрита и артроза, пересыханию слизистых, развитию частого недомогания, к сбоям в работе сердца.
Для того, чтобы избежать негативных последствий, человеку необходимо позаботится о сбалансированном питании, к тому же это необходимо ему в первую очередь и не только из-за употребления «Омега 9».
Помимо пищевой промышленности олеиновую кислоту используют в других различных сферах.
Кислота входит в состав предметов бытовой химии. Используя соли кислоты можно получить цельный продукт, который не распадется.
Используется олеиновая кислота и в медицине. Она входит в состав некоторых лекарственных средств(мазей), которые отлично помогают при ожогах, способствуя быстрому заживлению ран.
В других сферах промышленности также имеет место применение кислоты. «Омега 9» встречается в составе лакокрасочных материалов. Во время металлообработки кислота способна свести к минимуму появление коррозии. Олеиновая кислота может входить в состав мыла и моющих средств промышленного назначения.
Если брать соотношение пользы и вреда вещества, то очевидно, что полезных свойств у кислоты больше, главное позаботится о правильном её применении.
Приобрести олеиновую кислоту можно у нас. «ООО ЛДХим» доставит продукцию максимально быстро и в любую точку страны.
Новый взгляд на патогенез и лечение андрогенетической алопеции
Евгений КАРАСЕВ, к. м. н., врач-трихолог, Москва
Татьяна ВИННИК, PhD, врач-дерматовенеролог, трихолог, Астана
Андрогенетическая алопеция (АГА) – сложное мультифакториальное состояние, основным проявлением которого являются истончение и поредение волос в лобно-теменной зоне скальпа как у мужчин, так и у женщин.
АГА развивается с годами и является отражением сегментарного или органоспецифичного преждевременного старения. Рассматривается как неизбежное следствие, так как генетически обусловлена и проявляется у любого человека, как правило, после 30 лет.
«Виновным» геном в данном случае считается ген андрогенного рецептора (AR), который находится на хромосоме X. «Сидит» он латентно, никак себя не проявляя до поры до времени. У каждого индивидуума эта пора своя. Однако, если взглянуть в целом на мужскую половину человечества, в зависимости от активности этого гена их можно разделить на две довольно большие группы: мужчины с высокой активностью АГА-гена и мужчины с невысокой активностью того же гена. У представителей первой группы первые признаки облысения регистрируются в 18–20 лет, когда на лбу появляются ползущие на темя «андрогенетические заливы», формирующие примерно к 30–35 годам отчетливо проглядывающую букву «М». У представителей второй группы происходит то же самое (только с меньшей скоростью!), начинает формироваться примерно в 45 лет. Но финал у всех более или менее одинаковый – лобно-теменное облысение, если не принимать специальных лечебно-профилактических мер. Эволюция клинической картины развивается по сценарию, предложенному в 70-х годах прошлого века Норвудом–Гамильтоном.
Итак, при АГА у мужчин никогда не редуцируются только волосы, образующие узкую кайму на висках и затылке.
Что же касается женской половины человечества, то она в зависимости от активности данного гена распадается на три довольно большие группы: лица с высокой активностью АГА-гена, со средней и с невысокой активностью того же гена. У представительниц первой группы первые признаки облысения регистрируются в 18–20 лет, когда в лобно-теменной зоне начинается постадийный процесс, описанный в 1977 году Людвигом (рис. 2).
У представительниц второй группы то же самое, только с меньшей скоростью, начинает формироваться в 35–40, а у третьей – при наступлении менопаузы, то есть в 50–55 лет.
В редких случаях чрезвычайно тяжелая АГА или ее раннее начало может быть симптомом сложного генетического заболевания, например трихоринофалангеального синдрома, прогерии, синдрома Ларона, миотонической дистрофии Куршмана – Штейнерта – Баттена и пр.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АГА
В основе развития АГА – генетически обусловленные особенности метаболизма андрогенов в волосяном фолликуле.
Наиболее значимым фактором у мужчин является повышенная активность фермента 5α-редуктазы II типа, которая в генетически предрасположенных волосяных фолликулах метаболизируют тестикулярный тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ).
Помимо аналогичных с мужскими локальных метаморфоз андрогенов у женщин в патогенезе АГА, как правило, также большую роль играет снижение активности ароматазы, которая преобразует
циркулирующий в крови тестостерон яичников в 17 бета-эстрадиол.
Увеличение локальной концентрации ДГТ приводит к прогрессирующему сокращению анагена за счет более длительной фазы телогена (рис. 3) и сопровождается прогрессирующей миниатюризацией волосяных фолликулов. Последняя осуществляется за счет относительно резких сокращений количества клеток дермального сосочка и дермальной оболочки.
В дополнение к андрогензависимым изменениям в патогенезе АГА доказано вовлечение фолликулярного микровоспаления с формированием фиброза, спровоцированного присутствующей бактериальной флорой, токсинами и окислительным стрессом.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Лечение АГА прежде всего нацелено на увеличение волосяного покрова кожи головы и предотвращение истончения и поредения волос в будущем. На ранних стадиях оно эффективнее, поскольку изменения волосяных фолликулов не носят необратимого характера.
Существуют как терапевтические, так и хирургические методы восстановления роста волос при АГА: прием модификаторов биологических реакций, гормональных и негормональных антиандрогенов, блокаторов 5α-редуктазы и трансплантация волос.
Так, примером патогенетических средств лечения АГА являются препараты растительного происхождения, получаемые из листьев оливкового дерева, вытяжки из корня лопуха, крапивы двудомной, у женщин – некоторые оральные контрацептивы и спиронолактон.
Радикальным методом восстановления волос при АГА является трансплантация собственных волосяных фолликулов. Принцип хирургического лечения заключается в перемещении андрогеннезависимых терминальных волосяных фолликулов из не подверженной облысению затылочной зоны в участки андрогензависимого поредения. Пересадка волос – это успешный метод лечения АГА с долговременным эффектом. Тем не менее естественное прогрессирование облысения будет продолжаться, и могут потребоваться последующие пересадки, чтобы трансплантированный участок не оказался окруженным кожей, лишенной волос.
Среди наружных методов коррекции АГА упомянем классический миноксидил и ставшие популярными в последнее десятилетие трехфазные комплексы, содержащие «золотую троицу»: вазодилататор эпигенин, трипептидный фактор роста волос и олеаноловую кислоту. Последняя особенно важна при АГА, так как ингибирует 5α-редуктазу. Применяются эти средства по разным схемам в зависимости от стадии процесса. Одним из наиболее терапевтически успешных представителей этого класса препаратов является ДЕКОПИЛЛ™/DEKOPILL™ от медицинской компании Charismo (Даллас, США).
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ АЛОПЕЦИЙ
ДЕКОПИЛЛ™ – это новейший запатентованный натуральный биоактивный пептидный комплекс с витаминами, аминокислотами и озонидами, предназначенный для замедления процесса патологического выпадения волос, прошедший испытания и показавший клинически значимые результаты защиты и восстановления фолликулов, а также улучшения структуры и здоровья волоса.
ДЕКОПИЛЛ™ предназначен для устранения основных симптомов патологической утраты волос большинства известных алопеций. Основной результат его действия заключается в продлении фазы роста волоса и улучшении устойчивости к вредному воздействию ДГТ, а также в увеличении кровообращения, усилении витаминизированного питания корней волос и поверхности кожи головы, вследствие чего замедляется процесс старения фолликулов.
Создатели препарата потратили 10 лет на разработку и клинические испытания, которые показали, что эффекты коррекции алопеций достоверно регистрируются через 30–90 дней от момента начала комплексного лечения.
Быстрое уменьшение количества выпадающих волос (после 30-дневного курса).
Активизация латентно существующих волос (от 0 до 3 мм после 90-дневного курса).
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРЕПАРАТА:
Доказано, что для эффективного лечебного воздействия при алопециях необходимо стимулировать кровообращение кожи головы не менее 8 часов в сутки. (Для сравнения: перец, горчица, имбирь стимулируют кровообращение не более 1 часа!) Именно этот эффект в препарате достигается с помощью эпигенина неэфиромасличного генеза, что предотвращает любые аллергические реакции.
Возможны покраснения (так как происходит поверхностное расширение сосудов) при протекании на кожу лица или утром при споласкивании волос, которые исчезают через 5–10 минут.
Противопоказания: беременность, онкология в активной форме, частые эпилептические припадки.
ОСНОВНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРЕПАРАТА:
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
Каждый вечер наносите от 5 до 9 полных пипеток лосьона на сухую поверхность кожи головы, мягко промассируйте голову и затем вымойте руки. Оставьте нанесенный лосьон как минимум на 8 часов. На следующее утро допустимо мытье или ополаскивание головы водой.
Минимальный курс применения – 30 дней, наиболее часто рекомендуемый курс применения – 90 дней.
1 упаковка рассчитана на 30-дневный курс – 120 мл (4 флакона х 30 мл).
Для наиболее быстрого и стойкого лечебного эффекта возможно применение лосьона ДЕКОПИЛЛ™ с другими терапевтическими методами:
ЭПИЛОГ
В заключение хотелось бы сделать особый акцент на двух аспектах.
Во-первых, применение всех вышеперечисленных методов лечения не меняет генетическую программу волосяных фолликулов, поэтому терапевтические успехи данных мероприятий носят временный характер и их следует регулярно повторять в течение всей жизни пациента. Также необходимо исключать внутренние факторы (например, железодефицитную анемию, эндокринные заболевания и пр.), совместно с АГА ухудшающие состояние волос и приводящие к их хроническому диффузному поредению.
Во-вторых, для скептиков отметим, что инновационный ДЕКОПИЛЛ прошел строгий дерматологический контроль в клиниках Европы и США, показав при этом свою эффективность и безопасность в результате клинических тестов, которые объективно выявили:
Олеиновая кислота – кислота Омега-9
Олеиновая кислота – кислота Омега-9
Мир кислот многообразен. Главной функцией, объединяющей их, является способность окислять, при этом эта функция может проявляться в большей или меньшей степени. Отсюда вытекают и свойства агрессивности, т.е. реагирование на другие химические среды. Физико-химический состав каждой кислоты определяет его степень вредности и безопасности. Так, например, жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные, в свою очередь, участвуют в синтезе биологически активных веществ в обменных процессах организма. Некоторые кислоты часто используются нами в повседневной жизни (быту, кулинарии, в профилактических и оздоровительных целях и т.д.). Такие химические реактивы не требуют специальных условий хранения и особых разрешений по отпуску. Их можно приобрести как в обычной аптеке, так и в любом супермаркете. Например: аскорбиновую или лимонную кислоту купить без рецепта можно на любом продовольственном рынке.
Для нормального протекания обменных процессов в организме человека необходим целый ряд полезных веществ: кислоты, щелочки, макро и микроэлементы. Избыток или недостаток хотя бы одного из необходимых элементов может привести к серьезным функциональным нарушениям, связанных с нервной, опорно-двигательной, эндокринной, сердечнососудистой и другими системами. Одним из таких полезных элементов является олеиновая кислота.
Понятие и свойства
Олеиновая кислота – представитель карбоновых (жирных) кислот. На вид представляет собой вязкую жидкость без цвета, но со специфическим запахом. Кислота, используемая в промышленных целях, имеет вид желтого или темно-коричневого пастообразного вещества. Данный химический реактив встречается в природе в виде сложных эфиров (глицеридов) во многих жирах животного и растительного происхождения. Он обладает хорошей растворимостью в алкоголе, хлороформе и эфире, не растворяется в воде. При долгом контакте с воздухом начинает темнеть. Химреактив сохраняет свои свойства до двух лет.
В промышленных целях олеиновую кислоту получают путем многократной кристаллизации в специальном лабораторном оборудовании расщепленных липидов из оливкового масла.
Впервые данная кислота была открыта химиком Шевреле в начале XIX века во Франции, а в 1846 году Готтлиб установил ее молекулярный состав.
Роль в организме человека
Олеиновая кислота, как и все ненасыщенные жирные кислоты, является важным химическим элементом для организма и синтезируется в цитоплазме клеток печени. Она выполняет две жизненно важные функции:
— энергетическую (выделяет энергию при распаде);
— пластическую (принимает участие в построении биологических мембран, из которых состоит скелет растительных и животных клеток).
Кроме того, ее свойства оказывают целый ряд полезных действий:
— повышают эластичность и упругость кожи;
— восстанавливают структуру волос;
— снижают раздражение кожных покровов;
— укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными;
— расщепляют вредный холестерин;
— укрепляют иммунитет;
— препятствуют развитию раковых заболеваний;
— снижают уровень сахара в крови;
— стабилизируют кровяное давление;
— препятствуют образованию тромбов;
— препятствуют образованию зубного налета;
— выводят из организма свободные радикалы и токсины;
— помогают передаче нервных импульсов.
Оптимальное количество олеиновой кислоты в организме достигается при соблюдении особой пропорции: 1/3 – растительного происхождения, остальное – животного. Она легко усваивается организмом вместе с пищей.
Применение
Олеиновая кислота благодаря своим уникальным свойствам нашла свое применение как в научно-производственных лабораториях, так и во многих областях промышленности. Благодаря использованию современного лабораторного оборудования и приборов, а также специальной лабораторной посуды из стекла стало возможным использовать данный химический реактив в качестве сырья для получения следующей продукции:
— в косметологии и парфюмерии (пластическое вещество);
— в химической и лакокрасочной промышленности (при производстве моющих средств, лаков, красок, эмалей, олиф, а также в качестве противовспенивающего агента);
— в металлургической промышленности (при обработке сталей и сплавов);
— в пищевой промышленности – добавка E570 (при обжарке овощей, для заливки консервов);
— в фармацевтике (компонент лекарственных препаратов, в частности заживляющих мазей).
Несмотря на широкий перечень полезных воздействий на организм, следует отметить, что чрезмерное потребление олеиновой кислоты может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов, а также способствовать возникновению угревой сыпи.
“Prime Chemicals Group” – качественное лабораторное оснащение от А до Я
Магазин химических реактивов Москва розница, опт – это не только широкий ассортимент всевозможных сертифицированных химреактивов и лабораторного оборудования в Москве, но и целый спектр медицинских наименований, таких как фильтровальная бумага, песочные весы, ступка с пестиком, тигель кварцевый, роль которых также важна при ведении лабораторных исследований.
«ПраймКемикалсГрупп» предлагает пропиленгликоль купить, кальций хлористый купить, салициловую кислоту цена которых доступна, а качество не вызывает сомнений. Возможна доставка любого товара как по столице, так и по другим городам области.
Олеиновая кислота: польза и вред для вашего здоровья
Олеиновая кислота является основным компонентом оливкового масла и по выводам многих исследований тесно связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и высокого кровяного давления (гипертонии). Эта кислота также может улучшить настроение, замедляет процессы старения и предотвращает рак. Ниже рассказывается о многих пользах олеиновой кислоты и почему её большое количество может быть вредно для здоровья.
Статья основана на выводах 53 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
Что такое олеиновая кислота?
Олеиновая кислота является незаменимой мононенасыщенной жирной кислотой. Большое количество этой кислоты поступает в организм через пищу – различные масла и жирная рыба. Составляет примерно 92% от всех цис-изомеров мононенасыщенных жиров в нашем питании (если диета считается здоровой). Также олеиновая кислота синтезируется и внутри нашего организма из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.
Олеиновая кислота входит в класс Омега-9 мононенасыщенных кислот, которые имеют только одну двойную связь и определяются числом атомов углерода в боковой цепи. Иногда олеиновую кислоту сокращенно называют С18:1. Наиболее естественные и полезные мононенасыщенные жиры представляют собой цис-изомеры по ориентации двойной связи, а искусственные жиры являются транс-изомерами и их поступление через пищу связано с увеличенным риском для здоровья.
Оливковое масло, как самое доступное человеку, содержит большое количество Омега-9 мононенасыщенных жиров, включая и олеиновую кислоту.
Источники олеиновой кислоты (в % от массы):
Олеиновая кислота в средиземноморской диете
Оливковое масло всегда считалось важным компонентом средиземноморской диеты. В странах Средиземноморья оливковое масло является основным источником пищевых мононенасыщенных жиров. По сравнению со странами США или Северной Европы, где более распространены мясо и молочные продукты в питании населения, мононенасыщенные жиры занимают меньшую долю, а основную часть в питании занимают насыщенные жиры.
По итогам множества исследований был сделан общий вывод, что средиземноморскую диету можно считать одной из самых здоровых и способствующую различных полезным свойствам для здоровья. Известно, что средиземноморская диета способствует здоровью сердца, снижению кровяного давления, низкому уровню ожирения населения и уменьшению рисков развития диабета 2-го типа.
Олеиновая кислота в такой диете отвечает за некоторую пользу для здоровья, но оливковое масло содержит много других полезных ингредиентов (сквален, фенол-спирты, витамин Е), которые также способствуют улучшению здоровья.
Механизм полезного действия олеиновой кислоты
Олеиновая кислота играет активную роль во многих процессах организма, изменяя состав клеточных мембран и активность рецепторов, находящихся на этой мембране.
Подобные изменения способствую получению следующих эффектов:
Олеиновая кислота также способствует положительной нейромедиаторной регуляции:
Польза для здоровья олеиновой кислоты
Олеиновая кислота снижает уровень холестерина
Пациентам с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний часто назначают диеты с низким содержанием жиров и с высоким содержанием углеводов. Известно, что диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров или углеводов, снижают общий уровень холестерина в крови. Но если сравнивать такие диеты, то высокий уровень мононенасыщенных жиров в питании в большей степени снижали показатели ЛПНП-холестерина и триглицеридов, по сравнению с углеводной диетой. (10, 11, 12 13)
Олеиновая кислота защищает от развития болезней сердца
Множество исследователей изучали образ жизни мужчин и женщин из Средиземноморья по сравнению с жителями Северной Европы, США и Японии. И был получен практически один вывод – диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров, в том числе олеиновой кислоты из оливкового масла, способствовали более низким показателям развития заболеваний сердца.(14)
Исследование, охватившее 7 развитых стран, впервые связало повышенное употребление в пищу насыщенных жиров и рост общего холестерина, как и болезней сердца. Многие современные рекомендации по питанию опираются на выводы этого исследования и рекомендуют обращать внимание на уровень холестерина, как один из сильных факторов по росту риска смерти от болезней сердца. (15) Аналогичный вывод был получен и в научной работе по изучению 180 пациентов, придерживающихся диет с высоки и низким содержанием мононенасыщенных жиров в течение 2-х лет.(16)
Защитные эффекты олеиновой кислоты против сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени связаны с уменьшением в крови общего холестерина, особенно «плохого» ЛПНП-холестерина. Одним из показательных исследований был 8-недельный эксперимент с 23 пациентами, которые обладали повышенным риском болезней сердца и находились в течение всего исследования на диете с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров. Выводом из этой работы стала рекомендация по применению подобной диеты с целью защитить здоровье сердца через уменьшение свертывания крови и улучшения кровообращения.(17)
Подобные выводы не удивительны, ведь олеиновая кислота воздействует на чувствительность к инсулину, понижает кровяное давление, снижает воспалительные маркеры и улучшает функции кровеносных сосудов.
Олеиновая кислота понижает кровяное давление
В исследовании с участием 23 пациентов с повышенным кровяным давлением было отмечено, что питание с содержанием повышенного количества мононенасыщенных жиров по окончании 6 месяцев смогло снизить давление у всех участников. А 8 пациентов смогли отказаться от лекарств для понижения давления, пока соблюдали эту диету.(18)
Стоит отметить, что такое уменьшение артериального давления было связано с одновременным уменьшением содержания насыщенных жиров в питании и роста уровня оксида азота от полифенолов из оливкового масла.(19)
В другом исследовании, с участием крыс, были получены обнадеживающие результаты, когда у животных с диагнозом артериальной гипертонии удалось снизить давление до нормального уровня после 7 дней получения пищи с оливковым маслом. Этот эффект был получен с помощью влияния 2-hydroxyoleic кислоты (2-OHOA) – производной олеиновой кислоты. При этом снижение давления происходило в зависимости от дозы получения оливкового масла и, соответственно, 2-hydroxyoleic кислоты. Лучший эффект был показан при приеме 2-OHOA в дозе 600 мг на килограмм веса животного каждые 12 часов. (20)
Известно, что интеграция олеиновой кислоты в клеточные мембраны может изменять активность тех, или иных рецепторов на мембране (в частности, G-сопряженных рецепторов, членов семьи адренорецепторов).(21) Увеличение числа рецепторов под воздействием оливкового масла приводило к снижению артериального давления. (22)
Рекомендуемые дозы приема олеиновой кислоты для снижения артериального давления:
Олеиновая кислота повышает чувствительность к инсулину
Когда группа взрослых людей (162 здоровых человека) перешли на 3-х месячное питание продуктами с повышенным содержанием насыщенных жиров (западная диета), то чувствительность их клеток к инсулину снизилась, но такого не произошло в группе испытуемых, которые соблюдали диету с мононенасыщенными жирами.(27)
В другом исследовании 10 людей с повышенным весом тела и с диагностированным инсулиннезависимым сахарным диабетом смогли показать улучшение своего гликемического профиля (показатели глюкозы и инсулина в крови) при соблюдении диеты с мононенасыщенными жирами в течении 15 дней.(28)
Другая научная работа показала, что у мышей с диабетом и ожирением при замене в питании насыщенных жиров на олеиновую кислоту произошло улучшение показателей здоровья (воспаление в гипоталамусе, сопротивление инсулину и количество жира).(29)
Еще одно доказательство положительного влияния олеиновой кислоты было продемонстрировано на примере 11 пациентов с диабетом, которые практиковали 3 типа диеты. Каждая диета соблюдалась ими на протяжении 28 дней. В одной диете преобладали мононенасыщенные жиры, в другой – насыщенные жиры, в третьей было повышенное содержание углеводов. Самой эффективной оказалось питание продуктами с мононенасыщенными кислотами, что привело к уменьшению количества жира на животе у этих пациентов.(30)
Олеиновая кислота предупреждает развитие ожирения
По данным Всемирной организации здравоохранения диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров могла бы стать лучшим массовым способом предотвращения развития ожирения во всем мире. (31) Известно, что подобное питание в течение 28 дней способно уменьшить центральное ожирение (объем живота и талии), даже у пациентов с диабетом. (32)
Известно исследование, где мышам с ожирением напрямую вводили олеиновую кислоту в гипоталамус, что приводило к снижению аппетита и улучшению симптомов, связанных с ожирением.(33)
Олеиновая кислота способствует улучшению работы иммунной системы и уменьшает воспаление
Олеиновая кислота входит в состав клеточных мембран и может напрямую взаимодействовать с иммунными клетками – нейтрофилами, которые отвечают за сроки и интенсивность воспаление тканей организма.(34)
Часть воспалительной реакции в организме требует формирование с помощью нейтрофилов реактивного кислорода в месте воспаления. Это способствует исцелению. Но при присутствии олеиновой кислоты происходит усиление этой реакции, что способствует более быстрому разрешению воспаления, включая более активное высвобождение цитокинов IL-1b. (35, 36)
Нейтрофилы также отвечают за определение микроорганизмов и организацию обороны против них. При присутствии олеиновой кислоты происходит более активное присутствии фагоцирующих нейтрофилов и более эффективное уничтожении бактерий и микробов.(37)
Олеиновая кислота может помочь в лечении ревматоидного артрита
43 пациента с диагнозом ревматоидного артрита получали пищевую добавку с рыбьем жиром (высокое содержание Омега-3) и оливковое масло (с повышенным содержанием олеиновой кислоты). Они смогли показать улучшения в подвижности суставов и уменьшение болей по сравнению с другими пациентами, которые принимали только рыбий жир или плацебо в виде соевого масла.(39)
Олеиновая кислота может снизить хронические боли
Олеиновая кислота блокирует рецептор (TRVP1), вовлеченный в чувствительность к боли (жгучая пряность, горячая температура и зуд). Это свойство указывает на естественное участие олеиновой кислоты в регуляции воспаления.(40)
Инъекции олеиновой кислоты и альбумина в область травмы у мышей смогли уменьшить боли и непроизвольные движения, связанные с параличом после травмы позвоночника. Альбумин и олеиновая кислота также содействуют развитию новых дендритных нервных клеток.(41)
Олеиновая кислота важна для работы мозга
Эта кислота производится в организме во время ремонта нейронов (зрелых аксонов) и играет роль в производстве миелина.(42) Такое редкое генетическое расстройство, как адренолейкодистрофия, ведущее к разрушению миелина, можно лечить с помощью смеси жирных кислот, включая олеиновую кислоту, чтобы замедлить течение болезни и уменьшить воспаление мозга.(43)
Олеиновая кислота улучшает настроение
Небольшое 3-х недельное исследование (14-18 человек в тестовой группе) показало, как диета с повышенным содержанием олеиновой кислоты смогло помочь улучшить нервную реакцию (гнев) и увеличить физическую активность, связанную с мотивацией.(44)
Олеиновая кислота уменьшает нарушения в работе мозга при старении
Питание продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров смогло уменьшить нарушения работы мозга у итальянцев старше 65 лет при опросе более 5000 человек. Вероятно, что уменьшение мозговых нарушений было связано с положительным влиянием олеиновой кислоты в поддержании структурной целостности нейронов.(45, 46)
Олеиновая кислота замедляет старение
Многие исследования продемонстрировали, что мыши долгожители, как правило, показывали более высокий уровень олеиновой кислоты в мембранах клеток, чем мыши с меньшей длительностью жизни.(47)
Старение часто связано с остом окислительного стресса в клеточных мембранах и возникновения повреждений ДНК свободными радикалами, выпущенными во время производства энергии. Крысы, которые ели больше оливкового масла и, вероятно, имели больше этой кислоты в мембранах клеток, демонстрировали меньше возрастного окислительного стресса, поскольку эти кислоты менее чувствительны к повреждениям свободными радикалами.(48)
Олеиновая кислота предупреждает развитие рака
Из-за возможности олеиновой кислоты снижать окислительный стресс в клетках и защищать ДНК от окислительных повреждений происходит снижение риска развития рака. (49) В двух исследованиях проходил опрос о пищевых привычках более 5000 женщин без рака и с диагнозом рака молочной железы. Те женщины, у кого в диете содержалось больше олеиновой кислоты, показывали меньший риск развития рака груди. (50, 51)
В исследовании на мышах, больных раком легких (аденокарцинома), было показано, что питание с олеиновой кислотой приводило к увеличению сроков жизни и к увеличению длительности периода без рецидива. (52) Однако, если давать только олеиновую кислоту мышам с раком слюнных желез, то происходило резкое прогрессирование опухоли из-за отсутствия других мононенасыщенных жиров в питании.(53)
Вредное воздействие олеиновой кислоты на здоровье
Высокий уровень олеиновой кислоты – это плохо
Определенные показатели концентрации Омега-9 жиров в красных кровяных клетках при анализе более 3000 пациентов, были связаны с повышенными рисками смерти в ближайшие 10 лет. Эта связь была нелинейной, а в виде U-образной кривой. Что указывало на повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как при низких, так и при высоких уровнях Омега-9 жиров. Оптимальным уровнем было содержание олеиновой кислоты в мембранах клеток в пределах 14% (низким уровнем считались 13%, высоким – 15%).
Олеиновая кислота может оказать негативное влияние на детородную функцию
У мышей, повышенное потребление Омега-9 жирных кислот (в том числе олеиновой кислоты), приводило к ухудшению функционирования репродуктивной системы, в том числе снижения количества щенков в помете. Вероятно, это связано с изменением синтеза стероидных гормонов во время беременности.
У мужского пола, при увеличенном употреблении в пищу олеиновой кислоты, проявлялось снижение подвижности сперматозоидов.
Олеиновая кислота может не защищать кожу
Многие косметические средства по уходу за кожей содержат в своем составе олеиновую кислоту. Но существует мало научных доказательств в поддержку положительных возможностей олеиновой кислоты предотвращать повреждения УФ (ультрафиолетового) облучения, устранения свободных радикалов как в виде добавки, так и в виде вещества для местного применения.
Стоит осторожно подходить к трактовкам исследований по олеиновой кислоте
Многие исследования по влиянию мононенасыщенных кислот использовали оливковое масло, как источник олеиновой кислоты. Но это не делает различие между Омега-9 жирными кислотами (олеиновая кислота) и другими мононенасыщенными жирными кислотами (Омега-3 или Омега-6). Другие соединения, присутствующие в оливковом масле, также могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Определить, какие компоненты вносили наибольший вклад в эти положительные эффекты, было очень трудно, особенно, когда о диетах ученые узнавали при опросе испытуемых.
Мужчины и женщины по-разному реагируют на олеиновую кислоту
Часто при исследовании большого количества людей не проводится различие между полами, и многие исследования опирались на эффекты у мужчин. Но, когда результаты экспериментов оценивались отдельно у мужчин и женщин, то влияние олеиновой кислоты на понижение уровня холестерина было меньшим у женщин, чем у мужчин.
Лекарственное взаимодействие
Олеиновая кислота хорошо взаимодействует с препаратами против повышенного кровяного давления или против диабета. Поэтому, при приеме этих лекарственных средств, сочетание с олеиновой кислотой может вызвать более сильное снижение артериального давления или уровня сахара в крови.
При применении такого препарата против рака молочной железы, как Паклитаксел, совместно с олеиновой кислотой происходит усиление действия химиотерапии против опухоли.