Окунь кто или что
Рыба отвечает на вопрос кто или что?
Ответ или решение 2
Каждое слово отвечает на тот или иной вопрос. Так, имена существительные отвечают на вопросы «кто?» или «что?». Важно понимать принцип, по которому одно слово отвечает на вопрос «кто?», а другое отвечает на вопрос «что?». Это связано с отнесением объекта к числу одушевленных предметов или неодушевленных. Соответственно, одушевленные предметы отвечают на вопрос «кто?», а неодушевленные отвечают на вопрос «что?».
На какой вопрос отвечает «рыба»
Для определения подходящего вопроса необходимо понимать, о каком предмете идет речь. Если это одушевленный предмет, то подойдет вопрос «кто7». Если речь идет о неодушевленном предмете, то правильным будет вопрос «что?». Правильный выбор вопроса можно продемонстрировать на примере слова «рыба»:
Таким образом, рыба отвечает на вопрос «кто». Это прямо предусмотрено правилами русского языка.
Почему существует такое правило
Отнесение всех живых существ к категории одушевленных основано на том, что все они являются живыми организмами. Их анатомия так или иначе схожа с человеческой. Все они имеют органы дыхания, потребляют пищу и умирают. Поэтому, все без исключения животные, птицы, рыбы относятся к группе одушевленных объектов. Вопрос «что?» применяется к объектам неживой природы, разного рода предметам, явлениям. Например, слова «вулкан, пояс, стул» отвечают на вопрос «что?».
Слово «рыба» отвечает на вопрос кто? Это существительное, которое обозначает одушевленный предмет. Неодушевленные существительные отвечают на вопрос что?
Например: корова, мальчик, собака (одушевленные существительные), пень, камень, стол (неодушевленные существительные).
Значение слова «окунь»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
О’КУНЬ, я, мн. и, е́й, м. Рыба с темно-зеленой спиной и с красноватыми нижними плавниками.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
о́кунь
1. ихтиол. пресноводная хищная костистая рыба семейства окуневых зеленовато-желтого цвета, с черными поперечными полосами и красноватыми нижними плавниками ◆ Лунки бурили недалеко от берега, так как знали по прошлым рыбалкам, что зимой окунь идет именно сюда, где побольше корма. Н. Белобаченко, «Зимние картинки», 1990 г. // «Рыболов» (цитата из НКРЯ) ◆ Но если прикормки окажется слишком много, а рыб мало, то они, скорее, опустятся за ней вниз, чем более крупные окуни поднимутся вверх. И. Шехобалов, «Зимой в царстве Нептуна», 1990 г. // «Рыболов» (цитата из НКРЯ) ◆ Всего более водилось в озере окуней и особенно лещей. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г.
2. кулин. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; также кушанье из такого мяса ◆ Наилучший по вкусу бульон готовится из судака, окуня, ершей и рыб осетровых пород. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На ужин предполагался жареный окунь с картошкой. Юрий Сенкевич, «Путешествие длиною в жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рубка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ОКУНЬ
Смотреть что такое «ОКУНЬ» в других словарях:
окунь — окунь, я, мн. ч. и, ей … Русский орфографический словарь
Окунь — Окунь, Михаил Евсеевич У этого термина существуют и другие значения, см. Окунь. Михаил Евсеевич Окунь (18 апреля 1951, Ленинград) поэт, прозаик, журналист, редактор. Содержание 1 Биография … Википедия
окунь — носом окуней ловить.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. окунь сущ., кол во синонимов: 8 • водень (1) … Словарь синонимов
ОКУНЬ — ОКУНЬ, промысловая рыба (семейство окунёвые). Длина до 50 см, масса до 2 кг. Обитает в пресных водах Евразии (нет в Италии, на Пиренейском полуострове, в северной части Скандинавии и восточнее Колымы) … Современная энциклопедия
ОКУНЬ — рыба отряда окунеобразных. Длина до 50 см, весит до 2 кг. Обитает в пресных водах Евразии (нет в Италии, на Пиренейском п ове, в северной части Скандинавии, в оз. Балхаш и восточнее Колымы). Объект промысла … Большой Энциклопедический словарь
ОКУНЬ — ОКУНЬ, окуня, мн. окуни, окуней, муж. Рыба с темно зеленой спиной и с красноватыми нижними плавниками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОКУНЬ — Лев Борисович (род. 1929), физик теоретик, академик РАН (1990). Осн. труды по теории элементарных частиц (слабые взаимодействия, составные модели и др.). Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история
Окунь — (Реrса) род рыб из семейства Окуневых. Отличительные признакирода: все зубы щетинистые, сидят на небных костях и сошнике, язык беззубов, два спинных плавника первый с 13 или 14 лучами; заднепроходныйплавник с 2 шипами, преджаберная и… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
окунь — окунь, род. окуня (неправильно окуня); мн. окуни, род. окуней и устарелое окуней … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Окунь
По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.
Содержание
Описание
В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.
По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.
С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.
Распространение
Окунь распространен почти повсеместно во всех озерах и реках страны, отсутствует лишь в Амуре и его притоках. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, а также в горных, быстротекущих реках. Обитает окунь и в опресненных прибрежных участках морей, например в Финском и Рижском заливах Балтийского моря, где нередко зимой и летом попадается рыболовам-спортсменам.
Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.
Возраст и размеры
Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. В весьма редких случаях он достигает 2—2.5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—4,8 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.
Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.
Образ жизни
Речной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы.
Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, [[|судак|судака]], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.
Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.
Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят [[|судак|судака]], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.
Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.
Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.
Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.
Ловля окуня
Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька — дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолоданий, в небольших речках в качестве насадки используют мелкого лягушонка.
На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутят ею у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки.
Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При вываживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.
В местах летнего обитания окуня успешно ловят спиннингом на большие вращающиеся блесны типа «Спиннер», «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал», «Окуневая» белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Берет он и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно. При поимке одного окуня тщательно облавливают район поклевки, так как он часто держится стайкой. Блесну ведут в придонном слое или вполводы, поблизости от подводных камней, коряг, уступов и т. п. Последующие забросы делают ближе к сопровождающей пойманного окуня стайке и внимательно следят за передвижением ее.
На слабом течении или в водоеме со стоячей водой интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4—6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бросают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебряные или желтые, узкие, длиной 3—4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зим-иими удочками.
Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат «лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэтому стараются действовать проворно, но без резких рывков.
Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Леска удобнее длинной короче удилища. При ловле с лодки на глубине, свыше 4 м иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской, достающей до дна.
Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружений насадки, которую стараются держать в 15— 25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях поды, например когда он охотится за мальком.
Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.
Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.
Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой. Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой). На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Влияет на «игру» окуневой блесны и маленькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3—5 см. В мало-облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку. Для того, чтобы малек как можно дольше был активным, его необходимо правильно насадить на крючок. Одним из самых надежных методов является закрепление за спинку (за спинной плавник) и через жабры. В таком случае он дольше будет жить, тем самым лучше привлекая окуня.
Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку.
При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.
Видео: Окунь. Ихтиология
Окунь
На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.
Общая характеристика
Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:
Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.
Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.
Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.
Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.
Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.
К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).
Пищевая ценность и калорийность
Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.
Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:
Также в 100 г продукта есть:
Полезные свойства
Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.
В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.
Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.
Противопоказания
Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
Окунь в пищевой промышленности
Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.
Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).
Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.
При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.
В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.
Как правильно очистить тушку
Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.
А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:
Как правильно выбрать окуня
Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.
Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.
Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.
И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.
Что приготовить из окуня
Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.
Соленый окунь
На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Икра окуня
Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.
Окунь вяленый
Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.
На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.
Запеченная рыба
Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.
Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.
На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.
Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.