Окулировка яблони что это
Прививка яблони: как и когда правильно, способы прививки
Уход за плодовыми деревьями включает в себя ряд обязательных процедур, таких как полив, подкормка, своевременная обрезка с целью удаления старых и формирования новых побегов. Помимо перечисленных дел нередко растению требуется прививка, процедура необязательная, но положительно влияющая на развитие, рост и плодоношение яблони. Подробнее о правилах прививания яблони расскажу сегодня, в этой статье.
Когда нужна прививка яблоне
Поскольку прививание яблони – не обязательная процедура, и даже без нее дерево способно расти и плодоносить, то необходимо определить круг ситуаций, при которые проведение прививки является настоятельно рекомендуемым. Среди причин прививки яблони:
Вам могут пригодиться
Прививка яблони
Сроки прививки яблони
Не существует строго определенного срока для прививания яблони, на даты влияет район выращивания яблони, климатические особенности и состояние растения. Если дерево здорово, то и прививать яблоню можно круглогодично.
Способы прививки яблони
Теперь рассмотрим основные способы прививания, которыми пользуются садоводы в отношении яблони.
Виды подвоев яблони
Традиционные подвои яблони – окультуренные и взрослые сорта яблонь, обладающие необходимыми качествами, выводимыми у конкретного растения. Однако, в качестве подвоя для яблони может использоваться и «неродная» культура. Важно знать особенности прививки яблони на чужой подвой:
Уход за яблоней после прививки
Проведение процедуры прививания яблони – это только половина успеха. Чтобы дерево продолжило рост и прижилось с привитым сортом, необходимо обеспечить правильный уход за привитой яблоней.
Проведение прививки яблони только выглядит непонятно, и, возможно, в первый раз процедура покажется страшной, но с опытом вы научитесь выполнять каждый этап быстро, и поймете очевидные преимущества проведения прививки плодового дерева.
Окулировка яблонь — советы специалистов начинающим садоводам
Опытные и не очень садоводы стремятся улучшить качество плодоношения деревьев и используют для этого различные способы. Окулировка яблонь — один из методов, позволяющий значительно упростить жизнь владельцам приусадебных участков. Процедура сама по себе не сложная, но, если сталкиваться с ней впервые, то лучше для начала освоить теоретическую часть и только потом переходить к практике.
Что такое окулировка
Что же собой представляет окулировка плодовых деревьев? Это один из способов прививания молодого саженца к стволу другого сорта (подвоя). В качестве донора используют почку или черенок культурного сорта. Расположенная на подвое она напоминает глаз. Отсюда и появилось название процедуры.
Окулировка — методом прививки яблонь, который может изменить не только внешний вид дерева, но и улучшить его плодоношение. Также окулировка выгодна по следующим причинам:
Окулировка яблонь схожа на хирургическую операцию. Чем точнее и правильней будет выполнена процедура, тем качественней будет конечный результат и продолжительней жизнь «пациента». После селекции ожидать урожай можно уже через 3-4 года. К тому же выполнять прививку можно в любое время года.
Результат окулировки яблони
Сроки и схемы проведения окулировки яблони
Процедура окулировки позволяет отлично прижиться глазкам на яблоневых деревьях, если проводить ее за несколько недель до того, как средняя температура будет не выше 15 градусов. Тогда будет не так жарко и прививка для дерева окажется менее болезненной. Если процедура проводится летом, то лучшее время для нее с раннего утра и до10 часов. Вечерняя процедура выполняется после 16 часов. При облачной погоде прививки можно делать и днем.
Первыми прививают деревья, у которых раньше закончился период плодоношения. Обычно окулировка делается с северной стороны ствола, выше корневой шейки на 5-8 сантиметров. Привой подобного типа выполняют ближе к осени.
Схема летней прививки яблони зеленым черенком
Летняя окулировка яблони
Чаще всего окулировку яблонь проводят именно летом. Растения переносят ее менее болезненно, а места срезов хорошо срастаются между собой. Кора начинает хорошо отходить от ствола примерно в конце июля и вплоть до середины августа. В регионах с теплым климатом оптимальное время для окулировки — первая декада августа. В период сокодвижения яблони селекцию проводят способом привития почки, а по истечению этого периода — с прикладом.
По сравнению с привоем яблонь в другие сезоны, летняя окулировка имеет ряд преимуществ:
Перед окулировкой нужно подготовить материал и отобрать подходящий черенок. Важно уметь отличать ростовые почки от цветковых. Сделать это можно, если руководствоваться простыми рекомендациями.
Срезают черенки с веток без дефектов, на которых преобладают ростовые почки и есть здоровые листья. Длина ветки должна быть от 30 см, диаметр в месте среза — 5-6 мм.
Некоторые садоводы делают селекцию двумя почками на случай, если один донор не приживется. Окулировка выполняется следующим образом:
Есть несколько методов окулировки яблонь, разные по сложности и способу выполнения. Каждый из них имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться перед проведением работ.
Летняя окулировка яблони
Окулировка зимой
Окулировка яблонь в зимнее время выполняется с января по середину марта. Как и любая селекция, процедура требует подготовки. Осенью, до наступления заморозков, нужно выкопать необходимое количество качественных подвоев, не моложе двух лет, с развитой корневой системой. От их качества будет зависеть результат окулировки и последующий урожай. Надземную часть подвоя укорачивают до 25-40 см. Если подходящего дерева не нашлось, можно использовать обрезки корней длиной не менее 20 см и толщиной в 1-2 см.
Заготовки связывают в пучки и отмечают верхний конец у отрезков корней, чтобы не ошибиться во время окулировки. За несколько недель до прививки подвои переносят в крытое помещение, в котором температура не ниже 17 градусов. Там их перекладывают влажным мхом, опилками или песком.
Привои перебирают, отбраковывая подмороженные и некачественные. Корни подходящих черенков хорошо промывают и помещают привои в воду на сутки. В теплое помещение заносят их за пару дней до привития и также держат во влажном состоянии. Можно использовать слабый минерализированный раствор. Для этого в ведре воды разводят чайную ложку азотно-фосфорного минерального удобрения. Перед окулировкой отсортированные черенки укладывают на рабочую поверхность и накрывают влажной тканью.
Процедура прививания выполняется в отапливаемом помещении, при плюсовой температуре на улице. Привитые заготовки высаживают весной.
Хранить привои и подвои под снегом нельзя, т.к. погода зимой может меняться. Смена оттепелей и резкого похолодания может погубить почки и древесину или вызвать подмерзание корней подвоя.
Схема весенней окулировки яблони
Весенняя окулировка
Весенняя окулировка может гарантировать положительный результат прививки, т.к. в этот период сокодвижение в дереве достаточно сильное, их иммунитет повышен, а период заживления проходит без осложнений.
Нельзя осуществлять прививку ранней весной, когда еще не сошли морозы. Оптимальный период для процедур — середина апреля, когда на улице установилась положительная температура, а погода безветренная. Подходящее время суток — утро или вечер.
Практически во всех способах весеннего прививания в качестве подвоя применяются черенки. Заготавливают их ранней осенью, когда температура воздуха не ниже 10 градусов. Перед выполнением среза нужно обработать ветку от внешних загрязнений. Место среза не трогают руками, а черенок оборачивают влажной тканью.
Хранят привои до окулировки в сухом и прохладном месте. Для этого можно использовать нижнюю полку холодильника, погреб или подвал. Черенки ставят вертикально так, чтобы места срезов были направлены к низу. Чтобы поддерживать подходящий уровень влажности для привоев их можно поместить в ящик с песком или опилками.
Правила и особенности проведения процедуры на яблоне
Климатические условия региона играют одну из решающих ролей в выборе сезона для окулировки яблонь. Например, весенняя селекция в Омске и области по срокам будет различаться по срокам с прививкой в Волгограде. Ранняя вегетация плодовых культур на юге позволяет начинать окулировку в марте или даже в феврале.
В Украине времена года сменяются мягко, что значительно расширяет сроки окулировки яблонь летом. Способом в приклад можно проводить процедуру в любое время вплоть до середины октября.
Для северных регионов лучше проводить окулировку яблонь зимой или весной. Там где слишком суровый климат, как, например, в Сибири, нужно учитывать, что заготовки нужно где-то хранить. Если в наличие есть помещение, в котором поддерживается постоянная низкая положительная температура, лучше использовать зимнюю прививку. Летом делать окулировку не желательно, т.к. есть вероятность, что прививка не успеет хорошо прижиться и не будет готова пережить зимние холода.
Подготовительные мероприятия
Для выполнения работ по окулировке яблонь необходимо подготовить набор инструментов и материалов. Для работы понадобится:
После выполнения среза, его нужно обработать специальным средством. Это предотвратит поражение открытых мест болезнетворными бактериями и паразитами. Для этих целей подойдет садовый вар. Им плотно укрывают травмированную часть растения. Средство можно купить в магазине или сделать самому. Для этого берут по одной части коровяка и жирной смолы. Тщательно перемешивают, а для густоты добавляют пух. В результате получается «лекарство», обладающее хорошими заживляющими свойствами.
Для получения хорошего результата прививки в качестве привоя и подвоя нужно выбирать схожие сорта. Лучшим подвоем будет тот сорт, который стабильно дает хорошие урожаи в существующих климатически условиях. Привой желательно заготавливать от яблонь, плодоносящих не менее двух сезонов.
Осуществление разреза
Варианты проведения окулировки яблонь
Варианты прививания яблонь зависят от прививочного материала, сезонности и личных предпочтений. Есть несколько видов окулировки:
Помимо вариантов также выбирают и способы окулировки. Летом ее можно сделать без древесины и в приклад. Первый вариант дает больше шансов на приживаемость привоя. Второй подходит для ситуации, когда первый не подходит, т.к. кора у дерева уже не отходит.
Процедура окулировки яблони
Весенняя прививка делается путем копулировки, с язычком, в расщеп, за кору и в боковой зарез. Копулировка подходит в том случае, если подвой с привоем имеют одинаковую толщину. Они прикладываются срезами с равной окружностью друг к другу. Более трудная процедура — привой с язычком. Он предполагает создание небольшого дополнительно надреза в срезе. Для прививки в расщеп привой и подвой должны быть одинаковых диаметров. Окулировка за кору делается через срез черенка вместе с пеньком. Перед прививкой в боковой разрез нужно сделать на черенке два косых среза, которые соединяются в нижней части. На подвое делают надрез, который отгибается и в него вставляется привой.
Окулировка яблоневой почки в Т-образный разрез
Если выполнять окулировку по всем правилам, можно добиться отличных результатов в селекции. Прививка разных сортов яблонь позволит облагородить садовый участок и сделать его более разнообразным.
Как привить яблоню
Многие садоводы сталкиваются с необходимостью привить яблоню. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, даже не имея большого опыта, как правильно выбрать подвой, заготовить и сохранить материал привоя, как ухаживать за растением после «операции».
Необходимость и целесообразность
Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач:
Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Разнообразие и выбор подвоев
Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение. Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела.
В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков.
Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице:
Характеристика | Семенные | Клоновые |
Корневая система | Глубоко залегающая, стержневая | Мочковатая, поверхностная |
Особенности дереьев | Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны | Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно |
Долговечность | Высокая (плодоносят до 40-50 лет) | Средняя |
Скороплодность | Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет | Высокая – с 3-4 лет |
Устойчивость | К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод | Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам |
Доля качественных плодов | 50-70% | 80-90% |
Разновидности для средней полосы | «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие | 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского») |
Разновидности для южных зон садоводства | «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие | СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106 |
Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными.
Подвой для сортовой яблони должен:
Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:
Что такое «вставочный» подвой
Практика получения растений с помощью прививок имеет многовековую историю, но формирование деревьев на так называемых «вставочных» (интеркалярных) подвоях – метод сравнительно «молодой». Его используют в тех случаях, когда хотят вырастить саженец, совмещающий положительные свойства деревьев на семенных и вегетативных подвоях: например, соединить в одном растении механическую устойчивость и долговечность с небольшой силой роста, компактностью кроны и высокими качествами урожая.
Пошаговая инструкция по созданию саженца на интеркалярном подвое:
Главными недостатками саженцев такого типа считаются повышенная трудоемкость выращивания и связанная с ней дороговизна. Именно поэтому яблони на интеркалярных подвоях мало распространены в промышленном плодоводстве и выращиваются преимущественно любителями на приусадебных участках.
Заготовка и хранение черенков
Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.
Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:
Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.
Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:
В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.
Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.
Сроки проведения процедуры
Яблоня довольно «терпелива» к манипуляциям такого рода. Ее можно начинать прививать практически круглогодично, однако специфика процедуры зависит от сезона, в котором она проводится:
Сезон прививки | Примерные сроки | Способы и специфика |
Весенний | Начало – март-апрель (после прекращения морозов); вторая волна – май | Первая волна – черенками («в расщеп», «копулировкой», «за кору» и пр.). Вторая волна – «окулировкой». Прививочный материал заготавливают с осени |
Летний | Период «второго сокодвижения» (в средней полосе – конец июля-начало августа, на юге – конец августа-начало сентября) | Окулировка «спящим глазком». У некоторых садоводов успешно приживаются прививки «в расщеп» или «улучшенной копулировкой» неодревесневшими черенками |
Осенний | Начало – сентябрь. Работы следует завершить за 2 недели до того, как среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла | Окулировка. В теплых регионах неплохо удаются прививки черенками, но только на очень молодых деревцах |
Зимний | С конца января по март, но не позднее, чем за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт | Другое название – «настольная прививка». Приживляют черенки, заготовленные до наступления морозов, на однолетние саженцы-подвои, хранящиеся с осени. Оптимальные способы – «в расщеп» и «улучшенная копулировка» |
Опыт показывает, что в средней полосе лучше всего приживаются прививки яблонь, сделанные ранней весной. Оптимально проводить такие процедуры в самом начале сокодвижения, когда подвои уже «просыпаются», а сортовые черенки еще продолжают «спать». К сожалению, далеко не все российские дачники в это время могут попасть на свои участки. Им приходится заниматься подобной работой летом, когда на процессы срастания подвоев с привоями сильно влияет погода, и получение хороших результатов требует от садовода довольно серьезных знаний и навыков.
В общем можно считать, что к наработке опыта такого рода лучше приступать весной, поскольку для начинающих прививки яблонь осенью или летом слишком сложны. Зимние («настольные») процедуры на первый взгляд кажутся более простыми, но для рядового дачника они, как правило, неудобны, так как требуют создания особых условий хранения будущих подвоев и черенков-привоев.
Способы прививания яблонь
Существует множество способов «приживления» прививочного материала, различающиеся обработкой подвоев и привоев. Наиболее популярны и эффективны следующие методы:
Черенком «в расщеп»
Подготавливают прививочную деленку – отрезок черенка, состоящий из 3-5 почек. Под нижней почкой древесину срезают в форме клина. Длина срезов должна быть не меньше трех диаметров черенка. Верхний срез делают горизонтально прямо над почкой. Штамб или ветку подвоя срезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя были максимально совмещены. Место будущего сращения плотно обматывают пленкой; верхний срез черенка замазывают садовым варом. Способ универсален. В качестве подвоя используют не только ветки, по диаметру сравнимые с черенками, но и более толстые «пеньки». В этом случае можно делать один диаметральный расщеп для двух черенков, вставленных по его краям, два-три диаметральных расщепа, расположенных крестообразно, или несколько «полурасщепов», и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины среза.
Черенком «с седлом за кору»
Низ прививочной деленки срезают перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается наискосок, односторонним клином. Получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой («седлом»), расположенной под нижней почкой. Ветку или стволик подвоя срезают так же, как для способа «в расщеп», и тщательно выравнивают. Прямо под спилом делают вертикальный неглубокий надрез не менее длины «язычка» на черенке. Тупой стороной ножа аккуратно отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» прочно прилегало к спилу на привое. Затем заделывают место прививки и верхний срез черенка так же, как в предыдущем способе.
Черенком «копулировкой»
Подвой и привой выбирают так, чтобы их диаметры были равными. На обоих делают гладкие косые срезы с одинаковым наклоном. Прикладывают срезы плотно друг к другу, стараясь максимально совместить слои камбия. Обматывают место сращения фиксирующим материалом, а верхний срез черенка замазывают садовым варом. Метод очень прост и интуитивно понятен даже для неопытных садоводов. Однако сделать срезы полностью идентичными и прочно их зафиксировать удается не всегда. Для улучшения приживления используется способ «улучшенной копулировки». Для его реализации на обеих уже готовых скошенных поверхностях делают дополнительные продольные зарезы (как на фото), которые при совмещении нужно «зацепить» друг за друга. В результате крепление получается более надежным и процент успешных сращений увеличивается.
«Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)
В данном случае для приживления используется не деленка, а только одна почка. «Глазок» срезают с черенка вместе с тоненьким слоем коры и нижележащей древесины (так называемым «щитком»). Длина всего кусочка не должна превышать 2,5-3 см. На подвое делают разрез в форме буквы «Т» и отгибают верхний слой коры. «Щиток» привоя вставляют под кору привоя, следя за тем, чтобы слои камбия совпадали по ширине зареза, а затем плотно фиксируют место прививки пленкой, оставляя почку открытой.
Прививка «мостиком»
Способ используется в том случае, когда необходимо оказать помощь молодому деревцу, получившему серьезные повреждения коры (обширные морозобоины, погрызы и пр.). В такой ситуации сортовая принадлежность прививочного материала не имеет значения (подойдут и побеги дички, и корневая поросль любой культурной яблони). Оголенный участок древесины на стволе пострадавшей яблони хорошо зачищают. На коре выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы (как при «окулировке за кору»), направленные навстречу друг другу. Количество таких пар разрезов зависит от толщины ствола. Подбирают черенки диаметром 5-7 см, срезают с них все почки, места срезов замазывают садовым варом. На верхних и нижних концах черенков делают длинные, косые срезы, которые вставляют под соответствующие парные зарезы коры на подвое, максимально совмещая камбиальные слои. Места прививок плотно обматывают пленкой. При удачном срастании черенки-«мостики» становятся новыми путями сокодвижения, обеспечивают дальнейший рост дерева.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививочных работ используют режущий инструмент, фиксирующие и изолирующие материалы, а также некоторые садовые препараты. Перед проведением процедур необходимо подготовить:
В некоторых случаях (особенно при выполнении летних работ), садоводы сооружают над местами прививок миниатюрные воздушные «парнички». Их делают из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок, а для крепления используют проволочки и прочие подручные материалы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.