Оксипролин что это такое

Гидроксипролин

Оксипролин что это такое. Смотреть фото Оксипролин что это такое. Смотреть картинку Оксипролин что это такое. Картинка про Оксипролин что это такое. Фото Оксипролин что это такоеГидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена.

Поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству.

Общее описание

Гидроксипролин впервые был выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для создания основного белка в человеческом организме – коллагена (протеин, содержащийся в костной и соединительной тканях). Гидроксипролин выводится из организма с мочой. Вещество образуется путем гидроксилирования пролина при участии аскорбиновой кислоты. Этот процесс происходит под влиянием фермента пролилгидроксилазы, содержащегося в коже, печени, сердце, легких, скелетных мышцах.

В человеческом теле высокая концентрация вещества содержится в структурных белках, в том числе в соединительных тканях. Также оно было найдено в клеточных мембранах растений, в водорослях, грибоподобных.

Сегодня известно о 2 формах аминокислоты:

Есть мнение, что биодобавки, содержащие аминокислоту, положительно сказываются на самочувствии людей с остеоартритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, кожными заболеваниями. Также считается, что гидроксипролин служит профилактическим средством против ранних морщин, помогает более быстрому восстановлению после спортивных травм, способствует наращиванию мускулатуры и потере лишнего веса. Однако научных доказательств этого найти не удалось.

Гидроксипролин и коллаген

В телах млекопитающих гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две трети состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин. В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Иинтересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген. Это прерогатива исключительно гидроксипролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).

От коллагена зависят эластичность и целостность кожи, а также прочность связок. Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты. В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и лигандов.

Оксипролин что это такое. Смотреть фото Оксипролин что это такое. Смотреть картинку Оксипролин что это такое. Картинка про Оксипролин что это такое. Фото Оксипролин что это такоеУпотреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, периодах усиленного роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание, поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.

Коллаген – не единственная белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин придает ей эластичность.

Функции в организме:

Суточная норма

Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, составляет 5 г в сутки. Это минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается.

Больше обычного понадобится беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.

С осторожностью следует относиться к веществу людям с аллергией на гидроксипролин.

Чем опасен дефицит

Оксипролин что это такое. Смотреть фото Оксипролин что это такое. Смотреть картинку Оксипролин что это такое. Картинка про Оксипролин что это такое. Фото Оксипролин что это такоеОпределить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.

Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможно образование гематом и внутренних кровотечений. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.

Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десны начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.

Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.

Избыток в организме

Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костную ткань). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.

Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в моче.

Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролина. Болезнь протекает бессимптомно.

Пищевые источники

Поскольку организм способен самостоятельно производить гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за потреблением этой аминокислоты в форме продуктов питания. Также пока нет доказательств того, что потребление большого количества этого вещества принесет организму конкретную пользу.

В целом, гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белками, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, оленина, домашняя птица). Среди растительных источников гидроксипролином богаты дикий рис, геркулес, пшено, лен, пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улиток – они также богаты аминокислотой. Кроме того, гидроксипролин доступен и в форме биоактивных добавок (в виде таблеток, капсул и кремов).

Аминокислоты в косметологии

Индустрия красоты никогда не останавливалась в поисках эффективных средств для омоложения. Задача современной косметики не просто защищать кожу от повреждений, но и замедлять процессы старения, разглаживать морщины, возвращать былую свежесть, упругость и эластичность коже. С этими задачами отчасти справляется гидроксипролин. Являясь компонентом косметических средств, он обладает омолаживающим эффектом и начинает работать еще на уровне клеток, поддерживает необходимый уровень влаги в эпидермисе.

Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой. Такой микс из полезных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние не только благодаря способности удерживать влагу, но и путем нормализации функционирования клеток эпидермиса. Также соединение служит натуральным питательным средством для волос и ногтей.

Гидроксипролин – универсальная аминокислота, которая отражается не только на здоровье, но и на внешнем виде человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать адекватные дозы аминокислоты, что, бесспорно, положительно скажется на общем состоянии и самочувствии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оксипролин что это такое. Смотреть фото Оксипролин что это такое. Смотреть картинку Оксипролин что это такое. Картинка про Оксипролин что это такое. Фото Оксипролин что это такое

Источник

Оксипролин

Оксипролин что это такое. Смотреть фото Оксипролин что это такое. Смотреть картинку Оксипролин что это такое. Картинка про Оксипролин что это такое. Фото Оксипролин что это такое

Смотреть что такое «Оксипролин» в других словарях:

оксипролин — оксипролин … Орфографический словарь-справочник

ОКСИПРОЛИН — L 4 оксипирролидин 2 карбоновая к та, гетероциклическая аминокислота. Специфическая составная часть коллагена, желатина (до 13% ) и некоторых растит. белков.L О. встречается в свободном состоянии в цветках сандалового дерева и др. растений, а… … Биологический энциклопедический словарь

оксипролин — Гетероциклическая аминокислота, входящая в состав желатина (до 13 %), а также коллагена и некоторых растительных белков. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN… … Справочник технического переводчика

оксипролин — oxyproline оксипролин. Гетероциклическая аминокиcлота, входящая в состав желатина (до 13%), а также коллагена и некоторых растительных белков. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов».… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

оксипролин — монокарбоновая аминокислота, входящая в состав коллагена и желатины … Большой медицинский словарь

ОКСИПРОЛИН — (гидроксипролин, 4 гидроксипирролидин 2 карбоновая к та, Hyp), мол. м. 131,13; возможно существование 4 оптически активных стереоизомеров О.: L О. (ф ла I), алло L O.(II), D O. (III) и алло D O.(IV). О. бесцв. кристаллы; для L О. т. шт. 274… … Химическая энциклопедия

Оксипролин — – аминокислота, входит в состав коллагена и желатины … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Гидроксипролин — Гидроксипролин … Википедия

Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора

иминокислоты — органические кислоты, содержащие в молекуле двухвалентную иминогруппу (=NH); гетероциклические И. пролин и оксипролин входят в состав белков и обычно рассматриваются как аминокислоты … Большой медицинский словарь

Источник

Гидроксипролин

Является широко распространенной протеиногенной аминокислотой. Это основной компонент белка, именуемого коллагеном. Кроме того, гидроксипролин найден также в эластине, отвечающем за нормальный тургор кожи. Благодаря присутствию данной аминокислоты в нашем организме, коллаген способен сохранять стабильность и может с успехом выполнять свои функции.

Продукты богатые гидроксипролином:

Общая характеристика гидроксипролина

Суточная потребность в гидроксипролине

Суточная потребность гидроксипролина, согласно исследованиям датских ученых, не может быть ниже 5 грамм. При этом следует подчеркнуть тот факт, что данная аминокислота успешно усваивается организмом только в присутствии аскорбиновой кислоты.

Потребность в гидроксипролине возрастает при:

Потребность в гидроксипролине снижается при:

Усваиваемость гидроксипролина

В связи с тем, что гидроксипролин образуется из аминокислоты пролина только при наличии аскорбиновой кислоты, то и усвоение его также связанно с витамином С. Благодаря витамину С, эта аминокислота наилучшим образом усваивается не только в желудочно-кишечном тракте, но и на уровне клеточных мембран.

Полезные свойства гидроксипролина и его влияние на организм:

Гидроксипролин отвечает за обеспечение следующих потребностей нашего организма:

Взаимодействие с другими элементами:

Что касается эссенциальных элементов, то главными элементами, с которыми взаимодействует гидроксипролин, являются протеиногенная аминокислота пролин и витамин С. Именно благодаря им, гидроксипролин способен оказывать такое воздействие на основные функции нашего организма.

Признаки нехватки гидроксипролина в организме:

Признаки избытка гидроксипролина в организме:

Признаков переизбытка гидроксипролина в медицинских исследованиях практически не зафиксировано. Теоретически считается, что можно говорить о переизбытке гидроксипролина только тогда, когда в организме наблюдается избыток витамина С в комплексе с переизбытком пролина. В очень редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого вещества, проявляющаяся в аллергических реакциях.

Факторы, влияющие на содержание гидроксипролина в организме:

Основными критериями, отвечающими за присутствие гидроксипролина в организме, являются:

Гидроксипролин для красоты и здоровья

В статье, посвященной аминокислоте пролину, мы уже рассказывали о воздействиях, оказываемых данной кислотой на кожу и соединительную ткань. Что же касается гидроксипролина, то поскольку это вещество является производным пролина и витамина С, то его воздействие также тесно связано с красотой. Благодаря гидроксипролину, кожа не только улучшает свой тургор, но и насыщается влагой, а также получает дополнительную энергию, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Оксипролин что это такое

Оксипролин что это такое. Смотреть фото Оксипролин что это такое. Смотреть картинку Оксипролин что это такое. Картинка про Оксипролин что это такое. Фото Оксипролин что это такое

Как известно, коллагены являются семейством внеклеточных матриксных белков, играющих важную роль в поддержании целостности органов и тканей, водно-солевого равновесия участвующих в процессах иммунологической защиты организма, заживлении ран, переломов костей, агрегации тромбоцитов и др. [5–7]. Мутации в генах, отвечающих за синтез этих белков, или дефицит активности посттрансляционных ферментов синтеза коллагенов приводят к возникновению таких наследственных болезней, как несовершенный остеогенез, некоторые типы синдрома Элерса – Данлоса, синдром Марфана, синдром Альпорте, дистрофические формы буллезного эпидермолиза, значительное число хондродисплазии, сходные мутации обнаружены также при остеоартрозе, различных вариантах остеопороза и др. [10, 11]. Другой серьезной проблемой практической медицины считаются болезни, сопровождающиеся избыточным синтезом коллагена, что приводит к развитию фиброза легких, печени и почек. В основе этих заболеваний лежат генетические дефекты, сопровождающиеся снижением активности ферментов, принимающие участие в распаде коллагеновых белков [12]. При изучении биохимических показателей коллагенопатии было показано, что уровень оксипролина (ОП) в крови, экскреция его с мочой вместе с его метаболитами коллагенов, а также глюкозамингликанов (ГАГ) в указанных биохимических материалах метаболитов, основного вещества соединительной ткани (СТ), изменяется закономерно в зависимости от возраста клинических и генетических форм заболевания.

Основной диагностический показатель наследственных коллагенопатий глюкозамингликаны (ГАГ) по химической структуре являются линейными полимерами содержащими аминосахар (N-ацетилированный или N-сульфатированный) и уроновую или идуроновую кислоту, образующие специфические для каждого типа дисахаридазные единицы. Посредством цепей глюкозамингликанов и стержневого белка протеогликаны взаимодействуют с коллагеновыми белками, фибронектином, протеиназами, ростовыми факторами, нейромедиаторами, гормонами, липопротеидами, мембранными рецепторами и ионами.

Глюкозамингликаны разделяют на две неоднородные группы – несульфатированные (гиалуроновая кислота, хондроитин) и сульфатированные. Последние представлены гепарансульфатом, который по своим химическим свойствам сходен с гепарином, хондроитин-4-сульфатом, хондроитин-6-сульфатом (для обоих соединений характерно наличие дисахаридазной единицы, состоящей из N-ацетил, Д-галактозамин и Д-глюкуроновой кислоты), дерматансульфатом, в котором повторяющаяся дисахаридазная единица содержит сульфатированный N-ацетил, Д-галактозамин и L-идуроновую кислоту, гепарином и кератансульфатом. Последний, однако, не является истинным глюкозамингликаном, так как не содержит уроновой кислоты. Соотношение глюкозамингликанов в разных типах тканей варьируется.

Другим показателем обмена коллагена является оксипролин. Оксипролин – одна из основных аминокислот коллагена, что позволяет считать его маркером, отражающим катаболизм этого белка. Около 20 % оксипролинсодержащих пептидов, высвобождаемых из коллагеновых молекул, экскретируются с мочой, а 80 % метаболизируются в печени. Практически 90 % оксипролина мочи является компонентом пептидов небольшой молекулярной массы, а около 9 % большой (преимущественно фрагментов N-концевых пропептидов проколлагена I типа). В свободном виде находится только 1,0 % оксипролина. Поэтому увеличение количества свободного и, соответственно, снижение уровня связанного оксипролина может косвенно свидетельствовать о нарушении синтеза коллагена.

Генетические дефекты синтеза коллагена приводят к уменьшению числа легко растворимого коллагена. Именно поэтому у пациентов с наследственными коллагенопатиями отмечается достоверное повышение количества оксипролина в суточной моче, выраженность которого коррелирует с тяжестью патологического процесса.

Изучение наследственных коллагенопатий в Азербайджанской Республике показало распространение этой патологии. В эндемических очагах республики уровень наследственных коллагенопатий составляет 15 %. Поэтому разработка комплексных методов диагностики для нашей республики является очень важной и актуальной [1, 2].

Таким образом, целью данной работы является исследование биохимических показателей метаболитов коллагена и основного вещества СТ среди больных с наследственнными коллагенопатиями.

Материалы и методы исследования

Собственные наблюдения составили 172 больных в основном с диагнозом синдрома Марфана, несовершенного остеогенеза и семейного пролапса митрального клапана в возрасте от 2 до 39 лет – 80 женщин и 92 мужчин из 110 семей, а также их 120 здоровых родственников I и II степени родства. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц в возрасте от 2 до 39 лет. Клинический протокол обследования семей включал: данные анамнеза жизни и болезни, анализ первичной медицинской документации пробанда и членов его семьи, составление родословных и результаты лабораторных методов исследования. Клинический диагноз больных был поставлен врачами. Для диагноза наследственных коллагенопатий исследовали определение оксипролина по П.Н. Шараеву (1981) [8]. Количество и различные формы глюкозамингликанов в моче электрофорезом на ацетат и целлюлозных пленках [3]. Количественный анализ глюкозамингликанов исследовали иммуноферментным методом с помощью теста фирмы BlueGene Biotech (China).

Результаты исследования и их обсуждение

В табл. 1 представлены показатели экскреции оксипролина в суточной моче больных с коллагенопатиями. Среди обследованных было выделено три группы: с уровнем анализированных показателей 100 % (I группа); 150 % (II группа) и более 150 % (III группа).

Проведенный анализ выявил у большинства обследованных (у 129 из 172 (75 %)) повышение выделения с суточной мочой ОП, которое отражал процесс катаболизма и синтеза коллагена. Примерно у половины (49,3 %) больных детей экскреция ОП была значительной и превышала должную величину более чем в 2 раза. Практически у трети (29,6 %) пациентов повышение этого показателя было умеренным и составило в среднем 122,1 ± 1,9 мг/сут. У четверти (25,0 %) обследованных выявлено снижение экскреции ОП, что может свидетельствовать об угнетении резорбции коллагена у этих больных. С другой стороны, с увеличением возраста больных и продолжительностью клинического течения болезни наблюдаются более высокие нарушения в обмене коллагена. В табл. 2 представлены данные глюкозамингликанов в суточной моче у больных с коллагенопатиями.

Как видно из таблицы, среди 172 обследованных больных у 140 (81,4 %) экскреция глюкозамингликанов с мочой выше по сравнению с контрольной группой. В этой группе больных полученные данные показывают активацию катаболизма межклеточных соединительной ткани. У 53,5 % больных уровень ГАГ был в 2 раза выше нормы. Однако у 18,6 % обследованных уровень ГАГ по сравнению с контрольной группой было ниже. А это показывает о низком межклеточном катаболизме соединительной ткани. Во второй группе установлено увеличение количества оксипролина и глюкозамингликанов одновременно. В группе больных, где уровень ГАГ был ниже 100 %, наблюдали повышение ОП в суточной моче. Такая комбинация биохимических показателей выявила у больных тяжелое течение заболевания. У больных с высоким содержанием (до > 150 %) ГАГ в суточной моче выявляли также снижение ОП более 100 % и клиническое течение заболевания было более мягким. Наличие достоверной взаимосвязи между изолированным нарушением экскреции ГАГ в суточной моче и тяжестью клинической картины заболевание показывает важность исследования данных биохимических показателей.

В следующей табл. 3 представлены показатели ОП и ГАГ в крови среди обследованных больных.

Количество сывороточного ОП среди больных выявлено в двух диапазонах. Больные, имеющие низкий уровень оксипролина и лица с повышенными показателями. Среди больных низкий уровень оксипролина было 51,1 ± 1,28 мкг % (10,1–109,7). Данный показатель ниже на 4,6 раз по сравнению с контрольной группой. Низкий уровень ОП в крови сопровождается повышенной экскрецией оксипролина в суточной моче. Повышенный уровень ОП в крови колебался от 181,0 до 359,2, в среднем 225,6 ± 4,11. Сравнение этих данных с контрольной группой показало, что здесь изменения незначительные. Уровень ГАГ же среди обследованных было 11,2 ± 4,75 мкг %. Данный показатель был повышен на 1,7 раз по сравнению с контрольной группой. Количество ГАГ в крови было ниже от показателей установленных в суточной моче.

Экскреция оксипролина в суточной моче больных с коллагенопатиями

Источник

Если не склеропластика, то что

Этот вопрос мы слышим часто как от врачей, так и от пациентов.

Мы указывали на страницах сайта о неэффективности склеропластических операций. Мы пытались это сделать доходчивым и понятным языком. И, тем не менее, некоторым посетителям сайта не все понятно, задавайте уточняющие вопросы, мы любезно ответим на них.

Итак, немецкие ученые указывают на то, что склеропластические операции делаются только в странах Восточной Европы, и особенно в НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. Гельмгольца.

Мне, как ученому, приятно констатировать, что я неоднократно бывал в этом уважаемом научном центре, в том числе и на курсах повышения квалификации. Действительно, это престижный научный центр. Однако, увлечение склеропластикой, при абсолютно убедительных доводах ее низкой эффективности, мне непонятно. Но именно в этом институте проводились фундаментальные исследования по изучению прочности соединительной ткани, а стало быть, и склеры при близорукости. Так, заслуживает внимание статья доктора медицинских наук В.А. Бутюковой с соавт., представляющих кафедру глазных болезней Хабаровского института «Исследование оксипролина плазмы крови при близорукости».

«Как известно, в основе прогрессирования близорукости лежит нарушение прочности склеры, представляющей из себя плотную соединительную ткань, биохимические свойства которой обусловлены содержанием в ней коллагена и эластина. Характерной составной частью коллагена является оксипролин.

Э.С. Аветисов, М.И. Винецкая (1979) исследовали содержание оксипролина в склере миопических и здоровых глаз и пришли к заключению о том, что в миопических глазах отмечается тенденция к увеличению оксипролина, что по-видимому, обусловлено замедлением стабилизации коллагеновых структур, создающим условия растяжения склеры. Таким образом, вопрос об изменении соединительной ткани склеры и значении ее в прогрессировании близорукости не вызывает сомнения. В этом плане представляется важным биохимическое исследование содержания оксипролина в сыворотке крови, так как о функциональном состоянии ткани можно в определенной мере судить по колебанию уровня этой аминокислоты в крови.

Группы обследованных

Оксипролин крови

Число обследованных

Миопия слабой степени

Миопия средней степени

Миопия высокой степени

Из таблицы видно, что содержание свободного и связанного оксипролина в сыворотке крови лиц с близорукостью превышает содержание этой аминокислоты в сыворотке здоровых людей. Особенно возрастает концентрация связанного оксипролина у лиц с высокой близорукостью.

Таким образом, из биохимических лабораторных методов исследования оксипролина в биологических жидкостях дает информацию о состоянии обмена коллагена при заболеваниях, сопровождающихся деструктивными процессами в соединительной ткани в т.ч. и в склере.

Метод определения свободного и связанного оксипролина в сыворотке крови информативен, несложен в исполнении и взят на вооружение научно-исследовательской лабораторией Крымского государственного медицинского университета.

Для исследования у больного берут стандартную порцию крови (5 мл.) в стерильную пробирку; центрифугируют, сыворотку можно использовать сразу или хранить до исследования в условиях бытового холодильника до 10 дней.

Как известно, общим свойством иммунной системы является ее механизм, позволяющий организму обнаруживать враждебные вещества или частицы, и устранять их локальным применением токсических или растворяющих агентов. Ясно то, что недостаточно сбалансированный механизм может также направить эти токсические или растворяющие агенты на клетки и ткани самого организма, тем самым, вызывая нежелательные последствия и повреждения. Такая протеолитическая функция или деструкция может вызвать при близорукости избыточный или усиленный распад коллагена соединительной ткани склеры.

Обычно у человека имеется надлежащий баланс между синтезом и распадом соединительной ткани. Из-за влияния разлагающихся агентов иммунной системы, сверхактивная иммунная система приведет к еще большей потере прочностных свойств соединительной ткани.

Таким образом, в состоянии иммунного статуса должна быть золотая середина.

Из иммунологических методов большую ценность могут представить исследования, выявляющие аутоиммунные процессы в организме:

Информация для врача:
Определение клеточного и гуморального иммунитета методами РИФ, НРИФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *