Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснееshutterstock.com

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.

Источник

Вечный спор. Какая окрошка вкуснее, полезнее и выгоднее — на кефире или на квасе

В жару окрошка освежает лучше любой холодной минералки. Но спор «квас или кефир» не прекращается. Из года в год гурманы пытаются доказать друг другу, что их заправка для окрошки самая вкусная и самая правильная. Иногда в Сети высказываются адепты окрошки на минералке или на айране. Разбираемся, что полезнее и выгоднее.

В 2019 году «Яндекс» представил карту России, на которой отражались предпочтения заправки окрошки по каждому региону. За квас выступали жители Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Свердловской области, Забайкальского края, Чукотки, Сибири и Камчатки. Юг России, Мурманская, Калининградская, Рязанская, Смоленская, Белгородская и Тамбовская области вместе с Дальним Востоком, ЯНАО, Коми и Мордовией предпочитают окрошку на кефире.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

В социальных сетях объявились любители блюда на минералке, айране или кисломолочной сыворотке. Какой рецепт окрошки является традиционным, неизвестно, поскольку до конца XVIII века рецептурных книг не обнаружено.

В 2020 году сервис доставки «Яндекс.Еда» проанализировал меню ресторанов, сотрудничающих с платформой по всей стране. Оказалось, что в 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% — её вариант на кефире.

— Порция окрошки обходится россиянам в среднем в 225 рублей. Самую дорогую окрошку готовят в ресторане авторской кухни на северо-западе Москвы — двухлитровая порция на пятерых здесь обойдётся в 2 000 рублей. А наиболее доступный вариант нашёлся в небольшом кафе в Магнитогорске — 30 рублей за порцию, правда всего за 100 грамм, — сообщает пресс-служба «Яндекс.Еды».

По словам шеф-повара Дмитрия Акимова, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.

Рейтинг потребительских корзин «Пятёрочки», «Ашана» и «Перекрёстка». Как за месяц изменились цены на продукты?

Кефирный рецепт стал популярным в советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. В исторических книгах нет упоминаний о кефире, минералке или айране как о заправке окрошки.

Какая заправка полезнее?

Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что для окрошки подходит нежирная варёная колбаса — докторская или молочная.

Ешь, худей, наслаждайся. 6 диетических и необычных рецептов шашлыка, которые сделают из вас фитоняшку

— Главное, чтобы колбаса была выполнена по ГОСТу, это, как правило, указывается на её упаковке. В такой колбасе нет заменителей мяса, продукт натуральный и не провоцирует никаких проблем с пищеварением, — добавил Рыжков.

В 100 граммах окрошки на квасе — около 60–70 ккал. Если не сможете устоять и добавите жирную колбасу — 80–90 ккал. Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал.

Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности. При этом квас противопоказан людям с гастритом и язвой. Окрошку на нежирном кефире разрешается потреблять тем, у кого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.

— Если очень хочется, то можно всё. Но небольшими порциями. И лучше всё-таки отказаться от других раздражителей — от алкоголя например. Если поели окрошку, то в течение дня, а лучше и в течение двух-трёх последующих дней придерживаться правильной диеты, которую вам рекомендовал гастроэнтеролог, — говорит диетолог Екатерина Захарова.

За литр кефира в «Пятёрочке» нужно заплатить от 50 рублей, в «Перекрёстке» — от 65. Квас обойдётся дороже: в «Пятёрочке» квас для окрошки стоит от 60 рублей за литр, в «Перекрёстке» — от 70 рублей. Примерно столько же стоит литр айрана.

Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в «Пятёрочке», «Магните» и «Перекрёстке»

Любители окрошки на минералке могут значительно сэкономить, ведь 1,5 литра этого напитка стоит от 20 рублей. Вкус будет совсем другим, но для разнообразия можно попробовать.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

На квасе, кефире или свекольном отваре: какая окрошка вкуснее?

В редакции «МОЁ!» состоялась «битва окрошек», приготовленных по различным рецептам

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

В один из аномально-жарких дней в редакции «МОЁ!» зашёл спор об окрошке. О том, что такое правильная окрошка, и какой она должна быть. Выяснилось, что единого рецепта окрошки среди наших коллег нет. Кто-то добавляет туда хлебный квас, а кто-то сладкий красный; кто-то любит окрошку в виде салата, заправленного майонезом, который надо запивать квасом, а кто-то в этот салат с майонезом ещё и молоко льёт. И каждый утверждал, что именно его окрошка — самая правильная и самая вкусная. Поэтому мы решили устроить дегустацию окрошки наших сотрудников. И на следующий день на столе в нашей редакции уже стояло четыре кастрюли этого ледяного блюда, приготовленного по разным рецептам. Потрудиться на благо общества решили редактор газеты «МОЁ!» Ирина Булгакова, журналисты Роман Прытков, Анна Ясырева и Евгения Гвозденко.

Предлагаем вам, любимые читатели, рецепты окрошки, приготовленной по разным рецептам. А на видео — отзывы наших дегустаторов, которые оценили разнообразные варианты приготовления этого летнего блюда. Каждой окрошке они выставили определённое количество баллов. Узнайте, какой рецепт понравился нашим коллегам больше всех!

1. Окрошка на красном квасе с салом от редактора Ирины Булгаковой

Для холодной основы:

Сладкий красный квас — 1 л

Соль — половина чайной ложки

Варёное яйцо — 1-2 шт.

Солёное сало — 100 г

Зелёный лук — 1 пучок

Способ приготовления: все ингредиенты мелко порезать, смешать с майонезом, как салат. Залить квасом. Солить — по желанию. Сало само по себе даст небольшую солоноватость. Есть такую окрошку автор рецепта рекомендует вприкуску с варёным картофелем и хлебом.

2. Окрошка на кефире от журналиста Анны Ясыревой

Для холодной основы:

Соль – половина чайной ложки

Варёное яйцо – 1 шт.

Зелёный лук – 1 пучок

Способ приготовления: всё порезать, залить кефиром, посолить по вкусу.

Совет: кефир лучше выбирать с 1% жирности. Иначе блюдо превратится в салат.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснееФото Игоря ФИЛОНОВА

3. Свекольная окрошка (она же холодник или свекольник) от журналиста Евгении Гвозденко

Для холодной основы:

Чайная ложка лимонного сока

Столовая ложка сахара

Колбаса варёная — 150 г

Картофель отварной небольшого размера — 6 шт.

Варёные яйца — 2 шт.

Укроп свежий — 1 пучок

Лук зелёный — 1 пучок

Способ приготовления: Первым делом готовим основу, поскольку её предстоит ещё остудить. Режем свёклу на брусочки размером 0.5х1 см, заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. Свёкла варится минут 25 под крышкой. После этого добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. После добавления лимонки начнётся очень красивый процесс — бурая свекольная жидкость превратится в ярко-малиновую.

Свекольный отвар нам потребуется вместе с кусочками свёклы. Охлаждаем до ледяного состояния, смешиваем с кефиром. Заливаем этой смесью мелко порезанные ингредиенты для окрошки.

Совет: когда нарежете зелёный лук и укроп, потолките их в кастрюле, чтобы они стали более нежными и выделили сок.

4. Окрошка классическая от обозревателя Романа Прыткова

Для холодной основы:

Квас хлебный, купленный в магазине — 1 бутылка

Картофель среднего размера — 5-6 шт.

Говядина отварная — 150 г

Варёное яйцо — 1-2 шт.

Зелёный лук — 1 пучок

Совет от автора рецепта: ингредиенты резать мелко, но не доводить до консистенции пюре. С майонезом лучше смешивать сухой компонент, а не добавлять его в квас. Так майонез распределится равномерно и не пойдёт хлопьями.

В газете «МОЁ!» от 13 июля, а также в электронной версии издания «МОЁ!+» вы найдёте ещё больше рецептов окрошки, в том числе, по старинным рецептам XVIII века.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Источник

Вечный спор. Какая окрошка вкуснее и полезнее — на кефире или на квасе

В жару окрошка освежает лучше любой холодной минералки. Но спор “квас или кефир” не прекращается. Из года в год гурманы пытаются доказать друг другу, что их заправка для окрошки самая вкусная и самая правильная. Иногда в Сети высказываются адепты окрошки на минералке или на айране. Разбираемся, что полезнее.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

В социальных сетях объявились любители блюда на минералке, айране или кисломолочной сыворотке. Какой рецепт окрошки является традиционным, неизвестно, поскольку до конца XVIII века рецептурных книг не обнаружено.

В 2020 году сервис доставки “Яндекс.Еда” проанализировал меню ресторанов, сотрудничающих с платформой. Оказалось, что в 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% — её вариант на кефире.

По словам шеф-повара Дмитрия Акимова, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.

Кефирный рецепт стал популярным в советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. В исторических книгах нет упоминаний о кефире, минералке или айране как о заправке окрошки.

Какая заправка полезнее?

Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что для окрошки подходит нежирная варёная колбаса — докторская или молочная.

— Главное, чтобы колбаса была выполнена по ГОСТу, это, как правило, указывается на её упаковке. В такой колбасе нет заменителей мяса, продукт натуральный и не провоцирует никаких проблем с пищеварением, — добавил Рыжков.

В 100 граммах окрошки на квасе — около 60–70 ккал. Если не сможете устоять и добавите жирную колбасу — 80–90 ккал. Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал.

Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности. При этом квас противопоказан людям с гастритом и язвой. Окрошку на нежирном кефире разрешается потреблять тем, у кого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.

— Если очень хочется, то можно всё. Но небольшими порциями. И лучше всё-таки отказаться от других раздражителей — от алкоголя например. Если поели окрошку, то в течение дня, а лучше и в течение двух-трёх последующих дней придерживаться правильной диеты, которую вам рекомендовал гастроэнтеролог, — говорит диетолог Екатерина Захарова.

Источник

Кефир или квас: с чем лучше готовить окрошку

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

В классическом рецепте всеми любимое летнее блюдо заправляют квасом. Однако многие готовят окрошку на кефире. Как же вкуснее, а главное, полезнее? Давайте разбираться.

На самом деле, окрошка обладает полезными свойствами в любом виде. Ведь в ее составе свежие овощи и много зелени: огурцы, редис, картофель, зеленый лук и укроп. А также вареные яйца и колбаса, которую по желанию можно заменить мясом или куриной грудкой.

В зависимости от заправки, окрошкой можно не только насытиться в жаркую пору, но и взять всю пользу от ингредиентов.

Тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют заменить жирную колбасу на грудку и заправить блюдо 1% кефиром. Так его калорийность составит 50ккал/100 г. Но даже при большей жирности молочного продукта калорийность окрошки не превысит 65 ккал.

Калорийность окрошки на квасе также не высока – всего 60 ккал. С добавление колбасы – 80 ккал.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

Польза окрошки на кефире

Кефир – один из наиболее ценных молочных продуктов. Блюдо, приготовленное на кефире, способствует лучшему усвоению пищи. Кроме того, кефирная заправка нормализует обмен веществ.

В кефире содержится много многих полезных нутриентов и витаминов, которые улучшают состояния кожи и волос.

Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Смотреть картинку Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Картинка про Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее. Фото Окрошка на кефире или на квасе что вкуснее

Чем полезна окрошка на квасе?

Популярный летний напиток насыщает организм влагой, а также стимулирует метаболические процессы.

Также квас помогает усвоиться кальцию, стабилизирует сердечно-сосудистую систему. А входящие в напиток дрожжи являются источником витаминов группы В и витамина D, содержат эстрадиол, необходимый для женского здоровья.

Кому нельзя есть окрошку

Несмотря на пользу компонентов, окрошка противопоказана людям, страдающим язвой, расстройствами и высокой секрецией желудка.

Квас противопоказан при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию. А людям с избыточным весом не желательно употреблять картофель из-за высокого содержания простых углеводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *