Окрошка на айране или тане что лучше
Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета
Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.
В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.
А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!
Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.
Что понадобится:
При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.
Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.
Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.
Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.
Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.
Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.
Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени
Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.
Что понадобится:
Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.
Как готовить
Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.
Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.
Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.
Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.
Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем
Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.
Что понадобится:
Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.
Как готовить
Лук зелёный порезать небольшими колечками.
Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.
Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.
Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.
Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.
Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.
Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.
Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.
В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.
Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.
Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.
Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами
Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.
Что понадобится:
Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.
Как готовить
Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.
Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.
Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.
Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.
Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.
Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.
Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.
Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране
Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.
Чем айран отличается от тана
Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?
Здесь следует обратиться к официальной терминологии.
Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.
Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.
Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.
Окрошка на тане или айране – 2 рецепта с пошаговыми фото
Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.
Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.
Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.
Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.
Оглавление
Как приготовить окрошку на тане или айране
Состав окрошки:
1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.
2. Огурец потрите на терке.
3. Вареный картофель порежьте кубиком.
4. Добавьте порезанную редиску.
6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.
7. Добавьте мелко покрошенную зелень.
8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.
9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!
Окрошка на тане или айране с колбасой
И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.
Продукты:
1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.
2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.
3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.
4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.
5. Перемешайте все ингредиенты.
6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.
Вкуснейшая окрошка готова! А если вам после окрошки захочется какого-то летнего десерта, рекомендую очень интересный блог, где, как и у меня, много интересных рецептов выпечки, например, очень легкий бисквитный рулет.
Кто как делает окрошку и на чем?
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Сергей » 21 июн 2011, 10:22
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Александр » 21 июн 2011, 12:23
Я недавно ел окрошку с варенной фасолью вместо картошки. Очень вкусно получилось! Попробуйте!
Окрошка, кроме овощной, кстати, бывает также рыбной или мясной.
Если говорить о предпочтениях, на чем я люблю окрошку, то это окрошечный квас и кефир. Ел окрошку на воде с уксусом, но мне не очень понравилось. Считаю, что такой экономичный вариант подходит, когда под рукой нет кваса или кефира.
Как Вы готовите окрошку?
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Сергей » 21 июн 2011, 13:11
Квас сейчас для окрошки очень сложно купить, вернее его можно купить, но он уж точно не окрошечный. А то, что на уксусе, то во многих знаменитых ресторанах подают окрошку именно с уксусом, и это не экономичный вариант, потому как уксус, так же как и масло, имеет разные вкусы и готовится из разных продуктов. Есть уксусы, цена которых доходит до тысячи евро за сто грамм.
Кстати, с фасолью я тоже пробовал, и мне тоже понравилось.
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Александр » 22 июн 2011, 04:45
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Tina » 01 июл 2011, 10:15
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Александр » 01 июл 2011, 10:31
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение alla1605 » 12 июл 2011, 19:41
Очень люблю, когда летом, в большую жару, есть возможность отведать чего-то вкусного, холодного и в то же время сытного. Когда уже в изобилии все свежие овощи, ну как не приготовить традиционную русскую окрошку. Наверное, каждый делает ее по-своему, добавляя различные ингредиенты, беря за основу воду, квас, кефир или молочную сыворотку. Сейчас можно найти очень много рецептов, которые различаются и составом продуктов, и способом приготовления этого блюда. Но я, почему-то, больше всего люблю тот рецепт, по которому окрошку делала моя бабушка. Итак.
Отвариваем яйца и картофель «в мундире», которые затем чистим и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы, редис и вареную колбасу. Обязательно добавляем нарезанные перья зеленого лука и веточки свежего укропа. Складываем все в посудину для нашей окрошки и заливаем молочной сывороткой, солим по вкусу и добавляем несколько ложек сметаны. Затем ставим на некоторое время в холодильник и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Emma » 14 июл 2011, 18:50
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 17:55
Окрошка, она, конечно же, и в Африке окрошка (жаль, что «папуасы» тамошние ее попробовать её попробовать не могут, а то бы и огурцы скрестили с бананом), но вот на минералки, да еще и с фасолью вместо картофеля.
Не могли бы в нескольких словах объяснить, чем вам минералку удается побелить? Или не беленую внедряете?
Окрошка
Наступило лето и пришло время вспомнить, как готовить самую вкусную в мире окрошку!
Несколько лет назад, я узнал, что окрошку можно готовить не только на квасе. Пробовал разные варианты и, в результате многочисленных экспериментов, пришел к выводу, что самая вкусная окрошка получается на Айране или Тане. И, как только познал истину, готовлю и ем эту волшебную окрошку каждое лето, при каждом удобном случае!
Для начала, немного информации по поводу Айрана и Тана:
Айран
Айра́н (карач. Айран, чуваш. Уйран, тур. Ayran, узб. Ayron, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, башк. Айран, тат. Әйрән) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/шалап/чалап). Имеет разный уровень жирности
Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолёной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони, по рецептуре сходен с айраном.
Узнать чем эти напитки полезны для здоровья много другого, можно в Википедии. Вот ссылочки: Айран, Тан.
Рецепт
Ниже, пошагово и в картинках, как я это делаю. Очень советую попробовать!
2. Зелень: обычно, это укроп, кинза и петрушка
6. Вареные яйца курицы
7. Картошка: обычно, варю в мундире
8. Мясо или колбаса: обычно, использую мясо, что-нибудь типа грудинки, но, в этот раз, зарезал «Клинскую Докторскую».
9. Внимание! Во время приготовления обязательно прихлебывать хороший коньячок. Прошу, не перепутайте! Коньяк надо не подливать в окрошку, а именно пить. Почему-то, от этого окрошка получается еще вкуснее!
10. Сметана: обычно, использую 15-ти процентную
Приятного Аппетита!
Ну, и последнее: Для полноты вкуса, окрошку надо обязательно есть с вкуснейшим хлебом из магазина, «Лейпциг»!
А Дусалинья разбирается в окрошке, как свинья в апельсинах! Поэтому и морду воротит.
на чем лучше делать окрошку на тане или айране
По моему мнению, окрошка лучше на айран, так как на Тане она слишком резкая. Я делаю заливку для окрошки, смешав в равных пропорциях кефир и айран, тогда окрошка получается более нежной на вкус, но так же в ней есть немного резкости.
Окрошка скорее всего является одним из любимых блюд среди многих граждан в летний период. И этому есть несколько причин. Это в первую очередь утоление жажды в жаркие дни, а также окрошка насыщена полезными и питательными веществами, так необходимыми для каждого организма.
Точной цифры по калориям нет, так как способов приготовления окрошки существует несколько. Количество калорий напрямую зависит от продуктов, из которых была приготовлена окрошка. Так что в овощной окрошке калорий порядка 60 на 100 грамм блюда, а вот в мясной может доходить и до 120-150 калорий.
Лучший квас для окрошки, это квас приготовленный дома из закваски (в деревне ее называют «гущей») и заваренной ржаной муки. Самый вкусный квас таким образом готовила моя мамочка, по цвету он был светлого серого цвета, необыкновенного вкуса с приятной кислинкой. А окрошку готовили как обычно, с добавлением варенных картошки и яиц, свежего огурчика со своей грядки и зеленых перышек дикого лука. Сначала пучок зеленого лука резали и тщательно растирали деревянным пестиком с солью, немного добавляли кваса, затем нарезанные овощи и яйца и только после добавляли квас до нужной густоты. КАжется все было так, это вкус детства, настоящей деревенской жизни.
Окрошка на тане или айране – 2 рецепта с пошаговыми фото
Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.
Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.
Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.
Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.
Оглавление
Как приготовить окрошку на тане или айране
Состав окрошки:
1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.
2. Огурец потрите на терке.
3. Вареный картофель порежьте кубиком.
4. Добавьте порезанную редиску.
6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.
7. Добавьте мелко покрошенную зелень.
8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.
9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!
Окрошка на тане или айране с колбасой
И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.
Продукты:
1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.
2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.
3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.
4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.
5. Перемешайте все ингредиенты.
6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.
Вкуснейшая окрошка готова! А если вам после окрошки захочется какого-то летнего десерта, рекомендую очень интересный блог, где, как и у меня, много интересных рецептов выпечки, например, очень легкий бисквитный рулет.
Как быстро и вкусно приготовить окрошку на тане
С наступлением жарких летних месяцев, казалось бы, в каждом доме начинают готовить окрошку. И у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт её приготовления. У одних за основу берётся кефир или сыворотка, у других – минеральная вода или квас. Но самая вкусная, освежающая и, несомненно, полезная окрошка получается на таких кисломолочных напитках, как «Тан» или «Айран».
Данные напитки пришли к нам родом из Кавказа. Помимо того, что они отменно утоляют жажду, их действие направлено на восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Что лучше для окрошки – «Тан» или «Айран»?
Для приготовления окрошки подойдут оба этих кисломолочных напитка. Но, несмотря на свою созвучность в названии, они существенно отличаются друг от друга. Именно поэтому и вкус окрошки приготовленной на этих напитках будет совершенно разный.
«Айран» имеет довольно густую консистенцию и несколько схож на кефир. Поэтому для приготовления окрошки его необходимо разбавлять водой. Данная окрошка получается более сытной.
«Тан» поступает в продажу в уже разбавленном виде (с минеральной водой и солью) и газированным. Поэтому и окрошка, приготовленная с использованием «Тан» получается игристо-пузыристой, с пикантным вкусом и преобладанием лёгкой нотки кислинки в послевкусии.
Сложно сказать, какой из этих двух кисломолочных напитков является лучше для приготовления окрошки. В любом случае, оба вида окрошки получаются весьма вкусными и освежающими. И для того, чтобы определиться с тем, что лучше брать за основу: «Тан или «Айран» — приготовьте оба вида освежающих супов. Ваши вкусовые предпочтения помогут вам с выбором.
Читайте как приготовить невероятно вкусную. нежную и сочную утку в духовке. Мы подготовили несколько рецептов с фруктами, овощами или грибами — просто выбирайте на любой вкус.
Рецепты печенья со слоеного теста — классические ушки в новом варианте.
Как сварить гречневй суп с курицей, читайте как правильно готовить это блюдо.
Приготовление окрошки на тане с колбасой:
Окрошка на тане с телятиной
Продолжительность готовки: 1 ч 15 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 61 кКал.
Окрошка с айраном и добавлением морепродуктов
Продолжительность готовки: 20 мин.
Количество кКал на 100 г: 51.
Поэтапное описание приготовления:
Полезные советы
Для более эффектного преподнесения окрошки к столу, поместите тарелки, в которых она будет подаваться, на 30-40 минут в морозильную камеру, и вынимайте оттуда непосредственно перед подачей.
Для приготовления окрошки не подходят жирные сорта колбас и мяса. Наилучшим вариантом будет обыкновенная молочная варёная колбаса, постная говяжья, телячья вырезки или же куриная грудка.
Для того, чтобы отварное мясо было проще нарезать на красивые ровные кубики – поместите его на несколько минут в морозильную камеру, а затем немедленно приступайте к нарезанию.
Если овощи, используемые для приготовления холодного супа, запечь в духовом шкафу, а не отварить – готовое блюдо станет ещё более ароматным и вкусным. Печеные овощи сохраняют большее количество питательных и вкусо-ароматических веществ, нежели те, которые были отварены.
Зелень для заправки окрошки необходимо измельчать как можно мельче, можно даже слегка перетереть её руками с небольшим добавлением крупной соли.
Окрошку, приготовленную на основе кисломолочного напитка «Тан» или «Айран», лучше всего подавать к столу не с белым, а с чёрным или же серым хлебом. Данное сочетание продуктов придаёт готовому супу особой пикантности.
«Айран» разведённый белым квасом получается более лёгким и с кислинкой. Если же вы хотите получить насыщенный, слегка сладковатый вкус готовой окрошки – отдавайте предпочтение тёмному квасу.
Помимо традиционных соли и перца, окрошку можно приправлять такими ароматными пряностями, как розмарин, майоран и базилик.
Окрошка
Наступило лето и пришло время вспомнить, как готовить самую вкусную в мире окрошку!
Несколько лет назад, я узнал, что окрошку можно готовить не только на квасе. Пробовал разные варианты и, в результате многочисленных экспериментов, пришел к выводу, что самая вкусная окрошка получается на Айране или Тане. И, как только познал истину, готовлю и ем эту волшебную окрошку каждое лето, при каждом удобном случае!
Для начала, немного информации по поводу Айрана и Тана:
Айран
Айра́н (карач. Айран, чуваш. Уйран, тур. Ayran, узб. Ayron, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, башк. Айран, тат. Әйрән) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/шалап/чалап). Имеет разный уровень жирности
Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолёной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони, по рецептуре сходен с айраном.
Узнать чем эти напитки полезны для здоровья много другого, можно в Википедии. Вот ссылочки: Айран, Тан.
Рецепт
Ниже, пошагово и в картинках, как я это делаю. Очень советую попробовать!
2. Зелень: обычно, это укроп, кинза и петрушка
6. Вареные яйца курицы
7. Картошка: обычно, варю в мундире
8. Мясо или колбаса: обычно, использую мясо, что-нибудь типа грудинки, но, в этот раз, зарезал «Клинскую Докторскую».
9. Внимание! Во время приготовления обязательно прихлебывать хороший коньячок. Прошу, не перепутайте! Коньяк надо не подливать в окрошку, а именно пить. Почему-то, от этого окрошка получается еще вкуснее!
10. Сметана: обычно, использую 15-ти процентную
Приятного Аппетита!
Ну, и последнее: Для полноты вкуса, окрошку надо обязательно есть с вкуснейшим хлебом из магазина, «Лейпциг»!
А Дусалинья разбирается в окрошке, как свинья в апельсинах! Поэтому и морду воротит.
Окрошка на айране — 5 самых вкусных рецептов этого лета
Сегодня у нас будет не совсем обычное блюдо – окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который является разновидностью кефира. Его особенно любят в Турции, на Кавказе, а также в Башкирии и Татарии.
В чистом виде его пьют редко, и чаще всего разводят водой. Именно так мы и поступим, когда будем готовить окрошку на нём. Летний освежающий супчик, а именно так принято называть окрошку, станет прекрасным украшением и дополнением любого приёма пищи.
А продукты, которые мы будем использовать с вами легко и просто найти практически в любом магазине. да и классический рецепт окрошки заметно преобразится, если развести её не квасом, а айраном. Думаю, вам точно понравится!
Рецепт окрошки на айране с говядиной – сытное блюдо на каждый летний день
Начнём мы, пожалуй, с самого простого и популярного рецепта приготовления этого отменного холодного супа. Чтобы всё пошло быстрее, рекомендуется заранее отварить мясо и куриные яйца. В этом случае нам останется всего лишь только всё порезать и сложить в подходящую посуду.
Что понадобится:
При желании говядину отварную можно смело заменить на копчёную или на колбасу. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Зелёный лук помыть, просушить. Порезать мелко, выложить в миску, размять ложкой, добавив к нему соли. Так он даст сок, и окрошка получится ещё ароматнее.
Огурцы помыть, не снимая кожуры, натереть на тёрке.
Говядину порезать мелкой соломкой. Чем мельче будет порезан этот продукт. Тем вкуснее получится наш холодный летний супчик.
Редиску помыть, порезать также мелко. Яйца почистить, порезать кубиками. Укроп нашинковать. Всё смешать в миске, где мы разминали лук.
Айран перелить в кастрюлю, залить водой. Помешать. Перелить к подготовленным продуктам. Перемешать, добавить соль и перец.
Разлить по порционным тарелкам, подавать к столу.
Вкусная окрошка на айране с сосисками – рецепт для тех, у кого нет времени
Этот вариант приготовления вкусного и полезного блюда на айране прекрасно подойдёт тем, у кого просто нет времени готовить полноценный обед или ужин.
Что понадобится:
Сосиски у нас уже готовые – их варить не надо. А вот яйца следует отварить до полной готовности. По времени это занимает около 10 минут.
Как готовить
Яйца отварить, почистить, порезать как можно мельче.
Сосиски порезать на кружочки, а можно каждый кружочек разрезать на половинку.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, мята, зелёный лук, помыть, просушить, нашинковать.
Огурцы + редис помыть, порезать на мелкие брусочки. А можно натереть на тёрке.
Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, где мы будем готовить окрошку. Всё перемешать.
Айран перелить в большую кастрюлю, развести водой. Этой жидкостью залить нашу окрошку. Перемешать, попробовать на соль, добавить при необходимости чёрный молотый перец.
Поставить готовый суп в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся и остудился. А затем можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.
Как приготовить окрошку на айране с минералкой, колбасой и картофелем
Это довольно сытное блюдо, в кортом мы будем использовать не только колбасу, но и картофель. Благодаря этому ингредиенту наш холодный супчик получится очень питательным. А самое главное станет идеальным вариантом для летнего ужина.
Что понадобится:
Картофель и яйца надо отварить заранее и обязательно остудить. Зелень можно брать любую, однако именно она придаёт окрошке неповторимый вкус и аромат, за что мы все её так любим.
Как готовить
Лук зелёный порезать небольшими колечками.
Картофель порезать на небольшие дольки. Но некоторым нравится растолочь его. В этом случае у нас получится более густой вариант окрошки.
Вареные яйца порезать на кубики не отделяя белка от желтков.
Колбасу порезать на мелкие кубики – не более 1 см.
Зелень петрушки и укропа хорошо промыть, измельчить.
Огурцы лучше всего натереть на тёрке. Но можно порезать небольшими полосочками.
Редиску натереть. Так она не будет слишком сильно горчить.
Все подготовленные продукты сложить в одну большую кастрюлю.
В отдельной ёмкости развести айран минеральной водой, размешать.
Влить в будущую окрошку, перемешать. Посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец.
Остудить в холодильнике и подавать к столу в индивидуальных тарелках.
Окрошка на айране с сосисками, картофелем и прованскими травами
Прованские травы – прекрасный дополнительный ингредиент для окрошки, приготовленной на айране. Получается очень вкусно, ароматно, а самое главное – красиво. Обязательно попробуйте приготовить окрошку с айраном по этому рецепту.
Что понадобится:
Картошку и яйца желательно сварить заранее. Так вы сможете сэкономить время на приготовление окрошки по этому простому, но очень вкусному рецепту. Сосиски у нас будут использоваться сырые, то есть варить их не придётся.
Как готовить
Всю зелень промыть под проточной водой. Порезать мелко, выложить в кастрюлю, где будем готовить окрошку. Добавить щепотку соли, размять ложкой. Так зелень даст больше сока. И окрошка получится очень ароматной.
Яйца, отваренные, почищенные, порезать на кубики.
Сосиски очистить от плёнки, порезать на небольшие кубики.
Огурцы + редис помыть, мелко порезать. При желании воспользуйтесь тёркой.
Все подготовленные составляющие окрошки выложить в миску, где мы растолкли зелень.
Всыпать прованские травы, залить айраном. Перемешать, проверить на соль, добавить молотый чёрный перец, поставить в холодильник на 30 минут.
Подавать к столу в глубоких индивидуальных тарелках.
Видеорецепт приготовления домашней окрошки на айране
Очень аппетитная, вкусная, полезная окрошка на айране придётся по душе всем, кто хочет порадовать свою семья новым, не совсем обычным блюдом. Окрошка на айране прекрасно освежает в жаркий летний день и, конечно, поднимает настроение.
Чем айран отличается от тана
Однако окрошку можно приготовить не только на айране, но и на другом кисломолочном продукте восточной кухни – тане. В чём же между ними разница?
Здесь следует обратиться к официальной терминологии.
Тан позиционируется как продукт скисания молока без присутствия брожения. Поэтому он больше напоминает простоквашу или ряженку. К тому же в оригинале готовится тан только из молока буйволиц или верблюдиц. Но сегодня найти в магазине именно такой кисломолочный напиток невозможно.
Айран позиционируется, как продукт скисания молока, но уже с наличием брожения. Поэтому айран больше напоминает кефир, который также получается благодаря спиртовому брожению.
Что же лучше выбрать для окрошки? Оказывается, здесь идеально подходят оба кисломолочных продукта. А значит в следующей статье мы будем готовить это освежающий холодный летний суп на тане.