Окрошка или свекольник что лучше
Окрошка vs свекольник — какой холодный суп полезнее считает диетолог
В летний период особую популярность приобретают холодные супы. Чаще всего россияне отдают предпочтение окрошке или холодному борщу, который также называют свекольником. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, оба супа полезны при условии, что приготовлены правильно.
Холодный борщ включает свеклу, а также её ботву. В интервью «Вечерней Москве» Соломатина рассказала, что это исключительно полезные ингредиенты, богатые различными микро- и макроэлементами.
Окрошку зачастую готовят с добавлением колбасы и бутылочного кваса. В таком варианте этот холодный суп значительно уступает по своей полезности свекольнику. Однако можно приготовить и более здоровый вариант. Полезной будет окрошка, в которую вместо колбасы добавили немного мяса, а также положить больше свежей зелени, редиса и других овощей. Этот вариант не будет уступать свекольнику.
Кроме того, вместо кваса следует использовать кефир, благоприятно воздействующий на кишечную микрофлору. Если же хочется готовить окрошку именно с квасом, лучше приготовить его самостоятельно из хлебных корочек. В магазинном варианте диетолог рекомендует внимательно читать состав, выбирая «эковарианты» напитка.
Ранее в Роскачестве рассказали, как сделать окрошку менее калорийной. Как стало известно LIVE24, для этого достаточно заменить всего один ингредиент в блюде.
Диетолог Агарвал дала 4 простых совета тем, кто хочет правильно питаться
Врач-офтальмолог Куренков развенчал миф о пользе моркови и черники для зрения
Врач-диетолог Мухина опровергла главный миф о сухомятке
На квасе, кефире или свекольном отваре: какая окрошка вкуснее?
В редакции «МОЁ!» состоялась «битва окрошек», приготовленных по различным рецептам
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
В один из аномально-жарких дней в редакции «МОЁ!» зашёл спор об окрошке. О том, что такое правильная окрошка, и какой она должна быть. Выяснилось, что единого рецепта окрошки среди наших коллег нет. Кто-то добавляет туда хлебный квас, а кто-то сладкий красный; кто-то любит окрошку в виде салата, заправленного майонезом, который надо запивать квасом, а кто-то в этот салат с майонезом ещё и молоко льёт. И каждый утверждал, что именно его окрошка — самая правильная и самая вкусная. Поэтому мы решили устроить дегустацию окрошки наших сотрудников. И на следующий день на столе в нашей редакции уже стояло четыре кастрюли этого ледяного блюда, приготовленного по разным рецептам. Потрудиться на благо общества решили редактор газеты «МОЁ!» Ирина Булгакова, журналисты Роман Прытков, Анна Ясырева и Евгения Гвозденко.
Предлагаем вам, любимые читатели, рецепты окрошки, приготовленной по разным рецептам. А на видео — отзывы наших дегустаторов, которые оценили разнообразные варианты приготовления этого летнего блюда. Каждой окрошке они выставили определённое количество баллов. Узнайте, какой рецепт понравился нашим коллегам больше всех!
1. Окрошка на красном квасе с салом от редактора Ирины Булгаковой
Для холодной основы:
Сладкий красный квас — 1 л
Соль — половина чайной ложки
Варёное яйцо — 1-2 шт.
Солёное сало — 100 г
Зелёный лук — 1 пучок
Способ приготовления: все ингредиенты мелко порезать, смешать с майонезом, как салат. Залить квасом. Солить — по желанию. Сало само по себе даст небольшую солоноватость. Есть такую окрошку автор рецепта рекомендует вприкуску с варёным картофелем и хлебом.
2. Окрошка на кефире от журналиста Анны Ясыревой
Для холодной основы:
Соль – половина чайной ложки
Варёное яйцо – 1 шт.
Зелёный лук – 1 пучок
Способ приготовления: всё порезать, залить кефиром, посолить по вкусу.
Совет: кефир лучше выбирать с 1% жирности. Иначе блюдо превратится в салат.
Фото Игоря ФИЛОНОВА
3. Свекольная окрошка (она же холодник или свекольник) от журналиста Евгении Гвозденко
Для холодной основы:
Чайная ложка лимонного сока
Столовая ложка сахара
Колбаса варёная — 150 г
Картофель отварной небольшого размера — 6 шт.
Варёные яйца — 2 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Лук зелёный — 1 пучок
Способ приготовления: Первым делом готовим основу, поскольку её предстоит ещё остудить. Режем свёклу на брусочки размером 0.5х1 см, заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. Свёкла варится минут 25 под крышкой. После этого добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. После добавления лимонки начнётся очень красивый процесс — бурая свекольная жидкость превратится в ярко-малиновую.
Свекольный отвар нам потребуется вместе с кусочками свёклы. Охлаждаем до ледяного состояния, смешиваем с кефиром. Заливаем этой смесью мелко порезанные ингредиенты для окрошки.
Совет: когда нарежете зелёный лук и укроп, потолките их в кастрюле, чтобы они стали более нежными и выделили сок.
4. Окрошка классическая от обозревателя Романа Прыткова
Для холодной основы:
Квас хлебный, купленный в магазине — 1 бутылка
Картофель среднего размера — 5-6 шт.
Говядина отварная — 150 г
Варёное яйцо — 1-2 шт.
Зелёный лук — 1 пучок
Совет от автора рецепта: ингредиенты резать мелко, но не доводить до консистенции пюре. С майонезом лучше смешивать сухой компонент, а не добавлять его в квас. Так майонез распределится равномерно и не пойдёт хлопьями.
В газете «МОЁ!» от 13 июля, а также в электронной версии издания «МОЁ!+» вы найдёте ещё больше рецептов окрошки, в том числе, по старинным рецептам XVIII века.
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
Свекольник, таратор, сальморехо: чем заменить привычную окрошку в летний зной
Елизавета Короткова
Можно долго спорить о том, как правильно готовить окрошку: на квасе или на кефире. Однако жаркое лето — отличное время, чтобы разнообразить свой рацион и освоить новые рецепты холодных супов. Чем заменить привычную окрошку, чтобы удивить своих близких, а главное, какие из этих супов наиболее полезны, — читайте в материале «Вечерней Москвы».
Свекольник
Холодный свекольный суп возглавляет рейтинг нетривиальных первых блюд в жаркую пору по степени полезности для организма. В составе супа минимум ингредиентов: свекла, огурец, яйцо и зелень. По словам диетолога Нурии Диановой, это «хорошее сочетание».
— В свекольнике много овощей. При этом суп насыщен достаточным количеством белка. Любителям свеклы можно спокойно его есть. Свекольник не навредит фигуре, — заверила диетолог.
Шеф-повар Роман Трусов порекомендовал добавлять в свекольник щавель. Этот ингредиент позволит разнообразить рецепт популярного холодного супа, а также добавит в него приятную кислинку.
Холодный болгарский суп таратор
Менее известный холодный суп — болгарский таратор. Наличием в своем составе кефира он напоминает окрошку, но однозначно является более легким вариантом, безвредным для фигуры: вместо привычных картофеля, колбасы и яйца там только огурцы, зелень, чеснок и орехи. Окрошка превосходит таратор по калорийности, отметила диетолог Дианова.
По ее словам, в супе используется приятное вкусовое сочетание, которое будет вызывать аппетит. В роли единственного «сомнительного ингредиента» здесь выступает кефир, предупредила специалист.
— С кефиром нужно проявлять большую аккуратность, чтобы не было осложнений и отравлений. Дело в том, что молочные продукты плохо на жаре хранятся, — предостерегла она.
Фото: Youtube / Оксана Валерьевна
Испанский холодный суп сальморехо
Среди холодных супов есть и более сытные варианты. Таков, например, испанский холодный суп сальморехо. Среди ингредиентов — перемолотые в блендере хлеб и томаты, к которым добавляют хамон и куриное яйцо.
По словам диетолога, в сальморехо достаточно большое количество углеводов, что роднит его с окрошкой. Однако для этого супа характерен не только избыток углеводов, рассказала она.
— На мой взгляд, в этом супе есть избыток белка и жира. Жира многовато из-за сочетания яйца и хамона. По калорийности суп будет приближаться к окрошке, так как в нем есть сразу два ингредиента, содержащие белки и жиры, — заметила Дианова.
Фото: Youtube / Испанская кухня
Азербайджанская довга
Самый сытный холодный суп из перечисленных — азербайджанская довга. Для приготовления потребуются простокваша, рис, зелень и яйцо. В некоторых рецептах предлагается добавлять и нут. По мнению диетолога Диановой, такое сочетание ингредиентов несколько избыточно из-за высокого содержания крахмалистых продуктов.
— Этот суп кажется мне несколько несбалансированным. В нем очень мало клетчатки, но много жиров, белков, крахмала, — прокомментировала она.
Дианова добавила, что азербайджанская довга очень калорийна, а потому употребления этого супа стоит избегать людям, стремящимся похудеть.
Окрошка или Свекольник
20 May 2020 в 15:15
20 May 2020 в 15:15 #1
Сам по молодости любил первый вариант, но щас в топе стоит 2ой. Собственно сабж
20 May 2020 в 15:16 #2
20 May 2020 в 15:25 #3
20 May 2020 в 15:27 #4
20 May 2020 в 15:27 #5
Свекольник полезнее, хотя хз что в нем, но свекла полезная
20 May 2020 в 15:28 #6
20 May 2020 в 15:28 #7
20 May 2020 в 15:28 #8
Я люблю окрошку, но не на квасе. На молочной фигне тОООппП
20 May 2020 в 15:30 #9
Окрошка это пища богов, сравнивать со свекольником нельзя. А вот салатик из свеколки с чесночком топ.
20 May 2020 в 15:32 #10
20 May 2020 в 15:33 #11
20 May 2020 в 15:34 #12
окрошка с майонезом топ
Холодные супы, борщи и окрошки
Свекольник
Отрезанную ботву свеклы подержать 30 минут в холодной воде, хорошо промыть, потушить 10—15 минут до мягкости и остудить. Свеклу (750 г) промыть с помощью щетки и залить холодной водой, добавить немного уксуса и варить. Сваренную свеклу нарезать маленькими кубиками. 250 г сырой свеклы очистить.
Свекольные очистки промыть, мелко нарезать, залить слабым раствором уксуса и кипятить 3—5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 2—3 часа. Очищенную свеклу нарезать кубиками и отварить. Отвары от свеклы соединить вместе и процедить.
Сварить вкрутую яйца. Белок мелко порубить, желток растереть вместе с готовой горчицей, сахаром, солью и залить свекольным отваром. Положить в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные огурцы, свеклу, укроп, зеленый лук, нарезанную свекольную ботву, белки яиц, сметану и поставить кастрюлю на холод на 10—15 минут. Затем все размешать, заправить свекольник по вкусу горчицей, сахаром, солью, добавить свекольную подкраску.
Можно добавить в свекольник также отварной и нарезанный кубиками картофель.
Ингредиенты:
Свекольник с квасом
Свеклу нарезать соломкой, черешки — кусочками 2—3 см и залить водой, чтобы она покрыла свеклу, добавить уксус и тушить 20—30 минут. За 10—15 минут до окончания тушения добавить нарезанную ботву. После этого свеклу охладить и отварить. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль тщательно перемешать.
В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и размешать, добавить зелень укропа и петрушки.
Ингредиенты:
Суп холодный зеленый
Щавель и шпинат промыть несколько раз в холодной воде. Положить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут. Воды подливать не надо — зелень должна тушиться в собственном соку. Затем пропустить зелень через мясорубку и залить холодной кипяченой водой.
Положить в кастрюлю тонко нарезанный зеленый лук, укроп, листья петрушки и влить оставшийся от щавеля и шпината сок. Добавить сахар, нарезанные дольками огурцы и редиску, дольки сваренных вкрутую яиц, сметану.
Ингредиенты:
Борщ холодный
Сырую свеклу очистить, промыть в холодной воде, нарезать соломкой, добавить сахарный песок, сок лимона и залить горячей водой. Варить под крышкой на маленьком огне около 30 минут, затем охладить. Мелко нарезать свежие огурцы, зеленый лук, крутые яйца, вареное мясо и залить холодным отваром со свеклой. Добавить по вкусу лимонный сок, соль, сахар. Подать к столу со сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Борщ литовский
Взбить венчиком охлажденный кефир и добавить в него холодную кипяченую воду. Нарезать тонкой соломкой вареную свеклу, ломтиками огурцы, дольками лук. Растереть с солью лук и укроп. Залить овощи кефиром с водой. Вместо хлеба подать горячий отварной картофель, посыпанный укропом, а в каждую тарелку положить дольку вареного яйца.
Ингредиенты:
Холодник по-мински
Щавель перебрать, промыть, нарезать и сварить в подсоленной воде, охладить. Отдельно сварить свеклу (целиком) с добавлением уксуса. Полученный отвар охладить и процедить через сито или салфетку, а свеклу очистить и нашинковать.
В охлажденный отвар со щавелем положить измельченный и растертый с солью и яичными желтками зеленый лук, нашинкованные свежие огурцы, свеклу, добавить свекольный отвар, белок яйца, сахар, взбитый кондитерским венчиком кефир.
Готовый холодник заправить сметаной и посыпать укропом.
Ингредиенты:
Холодник по-белорусски
Щавель промыть, нарезать и варить в воде или мясном бульоне в течение 5 минут, затем охладить. Положить зеленый лук, растертый с солью, нарезанные кубиками свежие огурцы, белок и растертый желток сваренного вкрутую яйца, сахар. Перед подачей заправить холодник сметаной, посыпать укропом.
Ингредиенты:
Окрошка молочная
Промытый, измельченный укроп и лук, нарезанный кубиками огурец положить в простоквашу. Добавить соль и сахар, кусочки вареной говядины, сваренное вкрутую и нарубленное яйцо, зеленый лук, сметану.
Ингредиенты:
Окрошка мясная
Для приготовления мясной окрошки следует брать нежирную говядину или телятину. Мясо сварить до готовности (не переваривая его), нарезать его надо лишь после того, как оно хорошо остынет и окрепнет, тогда мясо не будет крошиться и от него не будут отделяться волокна. Вареное мясо следует охладить не в бульоне, а в прохладном помещении, покрыв его влажной тканью.
Охлажденное вареное мясо, ветчину, вареный язык, очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Подготовленный зеленый лук мелко нашинковать. Часть зеленого лука растереть с солью.
Из крутых яиц вынуть желтки, размять, добавить соль, сахар, готовую горчицу, сметану и все это хорошо растереть до получения однородной массы. Затем соединить ее с охлажденным хлебным квасом. Добавить зеленый лук, сваренные вкрутую рубленые яйца, остальные нарезанные продукты и хорошо размешать.
При подаче в окрошку положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Ингредиенты:
Окрошка мясная сборная
Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных вкрутую яиц мелко порубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей.
Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать и перед подачей к столу в каждую тарелку положить кусочки пищевого льда.
Посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку из дичи и птицы.
Ингредиенты:
Ботвинья (разновидность окрошки)
Молодые свекольные листья (или листья крапивы, лебеды, щавеля) слегка отварить целыми, отжать, мелко порубить и развести квасом, добавить по столовой ложке тертого хрена, мелко нарезанного зеленого лука, укропа, свежие или малосольные огурцы и печеную мелко нарезанную свеклу. Ботвинью поставить в холодильник или покрошить в нее мелкий лед — она должна быть холодной.
Подать с какой-нибудь отварной рыбой.
Ингредиенты:
Сельская крошенка
В хлебный квас положить нарезанный кубиками отварной картофель, отжатую от рассола квашеную капусту, мелко нарезанный лук (репчатый или зеленый), масло, тертый хрен, сахар и соль.
Ингредиенты:
Суп холодный из томатного сока
Свежие помидоры промыть, разрезать, немного посолить, дать настояться и отжать через марлю сок. Натереть на терке такое же количество свеклы и тоже отжать сок. Отходы от выжатой свеклы и помидоров залить водой и варить 10—15 минут, процедить, охладить и соединить со свекольным и томатным соками.
Сложить в одну посуду нарезанные свежие огурцы, отваренную брюкву, крутые яйца, мелко нашинкованный зеленый лук, эстрагон, вареный картофель, стручки очищенного от зерен, испеченного, охлажденного нашинкованного сладкого перца, сметану, добавить овощной отвар и все перемешать.