Оидиум на винограде чем и когда обработать
Оидиум на винограде — список препаратов, фунгициды, фото средств, меры комплексной борьбы, профилактика на винограде
Оидиум или мучнистая роса на винограде — довольно известное заболевание, которое поражает многие плодовые, овощные и декоративные культуры.
Возбудителем данной патологии выступает болезнетворный грибок пепелица. Занести грибковые споры можно при помощи зараженного грунта, при покупке поврежденных растений.
При отсутствии должного ухода и профилактических опрыскиваний болезнь быстро уничтожает целые виноградники.
Содержимое
Симптомы поражения винограда
Заметить первые признаки оидиума на виноградной лозе можно уже весной, после начала роста побегов. Молодые листья деформированы, и имеют на поверхности толстый налёт грязно-серого цвета.
К отличительным признакам заболевания относят также:
Существует целый ряд факторов, которые способствуют более быстрому развитию заболевания. К ним относят повышенную влажность и высокая температура, обилие листвы на виноградной лозе, отсутствие качественной вентиляции. Со всеми специфическими симптомами поражения поможет ознакомиться фото оидиума на винограде.
Методы профилактики развития оидиума
Борьба с оидиумом на винограде представляет довольно сложную задачу. Проблема грибковых заболеваний для садовых культур всегда остаётся весьма актуальным вопросом. Специалисты предлагают достаточно много практических способов, как избавиться от оидиума на винограде.
К наиболее эффективным мерам профилактики развития мучнистой росы относят:
Приобретение сортов винограда, устойчивых к грибковым заболеваниям, в том числе, к оидиуму. К наиболее известным культурам относятся «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Нежность» и «Коктейль». Для каждого из представленных сортов селекционными методами была закреплена максимальная устойчивость к болезнетворным грибкам.
Выращивать растение следует без сгущения кроны. При подобном подходе виноградная лоза, верхушки побегов, гроздья с ягодами получают отличную вентиляцию, достаточное освещение, равномерное распределение влаги по поверхности растения.
После сбора урожая и непосредственно перед укрытием растения на зиму следует проводить профилактические опрыскивания противогрибковыми средствами.
Все новые саженцы и грунт для высадки лучше приобретать в проверенных садовых центрах, где минимален риск занесения грибковых спор, а также других болезнетворных микроорганизмов.
Химические средства от оидиума
Все применяемые на сегодняшний день препараты изготавливаются на основе серы, ведь именно сера и её соединения имеют доказанную эффективность относительно возбудителя мучнистой росы.
Производственные препараты для лечения оидиума на винограде:
Тиовит Джет – прекрасный препарат, выпускаемый в виде порошка. Для приготовления рабочего раствора 40 грамм сухой смеси разводят в 10 литрах воды, равномерно размешивая полученный состав. Опрыскивание растений производят в период вегетации. Данная мера может стать отличной профилактикой мучнистой росы.
Известны и успешно применяются противогрибковые препараты, содержащие в основе соединения меди. Все активные растворы имеют контактный тип воздействия на возбудителя заболевания. Все опрыскивания рекомендуется проводить либо в первой половине периода вегетации, либо уже после сбора урожая.
Весьма высокой эффективностью обладают препараты противомикробного действия. Все выпускаемые на рынок составы обладают широким спектром активности, включая мучнистую росу, серую гниль, черную пятнистость.
Присутствие иммуностимулирующего компонента позволяет повысить устойчивость растений к ряду бактериальных и вирусных заболеваний. Опрыскивания подобными растворам используются, как в качестве первичной профилактики, так и для лечения пораженных виноградников.
Биологические препараты
Возбудитель мучнистой росы весьма чувствителен к воздействию сенной палочки, некоторых штаммов бактерий, что используется для подавления роста и размножения патогенных грибков. Выпускают колонии микроорганизмов в виде сухого порошка (бактерии находятся в вегетативном состоянии).
Для активации микроорганизмов предварительно готовится активный раствор, которым опрыскивают пораженные насаждения до 4 раз за сезон.
Народные средства для борьбы
На практике применяются и различные народные средства от оидиума на винограде. Сегодня известно довольно много простых, но весьма эффективных методик. Как бороться с патогенным грибком домашними препаратами:
Пораженную лозу можно пришпилить к грунту, а затем присыпать перегноем. Ещё один слой должен состоять из торфа. Поверх торфяной «подушки» укладывают лист шифера, а сверху укладывают землю.
Под подобным укрытием лоза должна перенести зиму. Такой способ имеет доказанную эффективность, ведь почвенная микрофлора обладает губительным воздействием на патогенный грибок.
Весной, после появления молодых почек растение можно опрыскивать настоем из листового перегноя. Повторяют процедуру через неделю, а затем непосредственно перед цветением.
Учитывая полезные свойства сенной палочки, следует применять настой из сена, которым проводят профилактические и лечебные опрыскивания.
Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник
Введение
Оидиум – грибковое заболевание, развивающееся на винограде в условиях сочетания жары с повышенной влажностью. Особое коварство этого грибка состоит в том, что основные симптомы размножения появляются в середине лета, когда на лозе уже сформировались плоды и применять сильные фунгициды нельзя.
Чтобы спасти урожай, садоводу нужно знать, как проявляется заболевание на ранней стадии, и владеть методами профилактики заражения.
Основные сведения о заболевании
Возбудитель оидиума – грибок Oidium tuckeri. Впервые он был выявлен английским ученым в 1845 году, а уже через 5 лет инфекция случайно попала в Европу из Северной Америки и нанесла катастрофический ущерб виноградникам во Франции.
Споры и мицелий оидиума зимуют в коре и спящих почках. При наступлении тепла патоген активизируется и начинает размножаться. Вначале поражает побеги и листья растения. При отсутствии обработок губительное действие патогена перекидывается на соцветия и плоды.
Инкубационный период заболевания – 10 14 дней. Пораженный куст слабеет. Ветви не вызревают и остаются зелеными до самой зимы. Под воздействием морозов такие побеги чаще всего погибают.
Причины и провоцирующие факторы заражения
Мелкие споры грибка легко попадают на виноградную лозу с порывами ветра, на лапках насекомых и одежде садовода. Оказавшись на растении, патоген внедряется в живые ткани и начинает интенсивно развиваться. Благоприятные условия для размножения спор:
Симптомы заболевания
Первые признаки заражения оидиумом проявляются даже на ранней стадии. в самом начале вегетации ранней весной на кустах появляются побеги, явно отстающие в росте. На них формируются деформированные, «курчавые» листочки.
По мере размножения спор листья покрываются белым налетом. Постепенно он становится грязно-серым. Налет препятствует процессу фотосинтеза, поэтому листья начинают загибаться вверх, затем желтеют и опадают.
При отсутствии препятствий для размножения грибок перекидывается на соцветия, а затем на формирующиеся завязи. Виноградные кисти также покрываются белым налетом, ягоды останавливают рост и начинают засыхать.
Если развитие грибка началось ближе к середине лета, заболевание проявляется на вызревающих плодах. Они приобретают темный оттенок, поверхность покрывается сетчатым рисунком. В конечном итоге плоды лопаются и загнивают.
Как оидиум отличить от других заболеваний
Чаще всего оидиум путают с другим распространенным заболеванием винограда – милдью. Обе болезни проявляются на надземной части куста и выглядят как белый налет.
На поздней стадии заражения при обеих инфекциях темнеют и опадают ягоды. Отличительные признаки милдью и оидиума:
На практике выяснять конкретно, какое из заболеваний поразило виноград не обязательно. Ведь лечение всех видов грибков и меры профилактики идентичны.
Методы борьбы с заболеванием
Способы лечения оидиума зависят от стадии развития растения и времени года. Важно также учитывать процент поражения надземной части куста.
Эффективные химические препараты
Главное вещество, от которого гарантированно погибают грибковые споры – коллоидная сера. Ее эффективность выявлена еще в период массового заражения виноградников Франции в позапрошлом веке.
Серу можно применять в сухом виде, для опудривания листьев, или в форме водных растворов – 100 г на 10 л воды.
Для опрыскивания серным раствором применяют мелкодисперсное распыление. Важно, чтобы листья и побеги были обработаны равномерно со всех стороны, но без образования на поверхности капель.
Действенные препараты с содержанием серы:
Норма расхода на 10 л воды – 60 – 80 г. Срок защитного действия – 8 – 10 дней. Обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивание проводят при температуре не ниже + 14 и не выше + 30 градусов.
Серные препараты эффективны в качестве профилактики и на ранней стадии заражения грибком. При массовом расселении спор на кустах ограничиться применением этого вещества не получится.
В этом случае понадобятся системные фунгициды. Их действующие вещества проникают в ткани растений и работают изнутри по всем их частям. По отзывам садоводов, наибольшей эффективностью обладают следующие препараты:
Осторожно! Компоненты системных фунгицидов накапливаются в плодах и вызывают серьезные отравления. Поэтому последнюю обработку можно проводить не позже чем за 30 дней до сбора урожая.
Биологические препараты
В целях профилактики и лечения растений в период плодообразования применяют биологические фунгициды. В отличие от химпрепаратов, они не вредны для человека и распадаются в течение 3 – 4 суток:
Рабочий раствор готовят из 20 г(или 20 мл суспензии) на 10 л воды. За сезон проводят 6 – 7 обработок каждые 10 дней.
Раствор препарата 30 г на 10 л воды используют для полива под корень. Для опрыскивания – 10 г на 10 л.
Для приготовления рабочего раствора 20 г порошка развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, выдержать 30 мин до применения, чтобы бактерии проснулись и начали работать. Затем 0,5 л приготовленного раствора разбавить водой до 10 л.
Народные противогрибковые средства
Препараты, приготовленные по народным рецептам, отличаются максимальной безопасностью для человека, но при сильном заражении их использование бесполезно. В качестве превентивных мер и на самых ранних стадиях проявления оидиума можно применить следующие самостоятельно приготовленные фунгициды:
Оидиум винограда: предупреждаем, распознаем, лечим
Добавление статьи в новую подборку
Одно из наиболее вредоносных заболеваний винограда – оидиум, или мучнистая роса. Как понять, что на вашем винограднике появился именно он? Можно ли не допустить развития заболевания? Как вылечить эту напасть?
Оидиум – один из видов настоящей мучнистой росы со специфическим возбудителем, который поражает только виноград. В позапрошлом веке болезнь случайно занесли на наш континент из Северной Америки, что обернулось массовым поражением европейских, особенно французских, виноградников. Сейчас оидиум встречается во всех регионах, где выращивают лозу.
Как возникает оидиум
Гроздь с поврежденными ягодами
Возбудитель болезни наиболее активно развивается при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В жаркую погоду, при температуре 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки на поверхности листьев и побегов. Споры переносятся с растения на растение ветром, и болезнь быстро распространяется по плантации.
Обычно возбудитель переживает зиму между чешуйками почек, а также на поверхности лозы и в опавших листьях. Сильные морозы (–20-24°С) чаще всего губительны для зимующей стадии, но, по некоторым данным, грибок сохраняет жизнеспособность и при –30°С. Весной во время пробуждения и роста почек происходит заражение молодых листочков и побегов, в дальнейшем споры переносятся на здоровые части растений.
Возбудитель оидиума зимует в почках и распространяется при их распускании
Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится от 7 до 14 дней, развитие возбудителя болезни начинается при 5°С, но активнее это происходит при 20°С.
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму
Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.
Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.
Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.
Как защитить виноград от оидиума
Популярный любительский сорт Русбол считается толерантным к оидиуму. Фото автора
Предотвратить развитие оидиума можно агротехническими методами. Выращивайте и формируйте виноградное растение без загущения кроны, создавайте оптимальные условия для ее проветривания и освещения.
Проводите профилактические обработки после сбора урожая, перед укрытием на зиму и ранней весной. При выборе сортов обращайте внимание на устойчивость к болезням, желательно при этом пользоваться авторитетными источниками, а для любительских сортов – длительным опытом виноградарей.
Следует заметить, что появляющиеся в большом количестве новые сорта селекционеров-любителей не проходят профессиональный отбор, и их восприимчивость к болезням может зависеть от конкретных условий выращивания.
Признаки оидиума на винограде
Лист винограда, поврежденный оидиумом
Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.
На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.
Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.
Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.
Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума
Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.
При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты. Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной.
Обработка винограда от оидиума
Сера – проверенное средство защиты от оидиума
Еще в XIX веке благодаря открытию фунгицидных свойств серы удалось остановить массовое распространение оидиума. Было обнаружено, что сера, поглощаемая возбудителем болезни, становится токсичной для него, в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате он отмирает.
Наиболее эффективна сера очень тонкого помола, обработку нужно проводить при температуре выше 18-20°С, когда вещество переходит в парообразную форму. При распыливании нужно добиться того, чтобы сера проникла внутрь куста и покрыла зеленые части куста. Нельзя обрабатывать растения в сильную жару, это приводит к ожогам.
Химические средства от оидиума
Виноград опрыскивают для профилактики и при появлении признаков болезни
Современный препарат на основе серы, разрешенный для применения на дачных и приусадебных участках – Тиовит Джет. Для приготовления рабочего раствора разводят 30-50 г на 10 л воды, получающейся однородной суспензией опрыскивают растения в период вегетации. Рабочего раствора достаточно для обработки 100 кв.м посадок. Можно проводить до 4-6 обработок за сезон, срок ожидания (период от последней обработки до уборки урожая) – 1 день.
Популярный фунгицид контактного действия на основе меди – Абига-Пик работает не только против оидиума, но и против других болезней винограда (милдью, антракноз), его полезно применять для весенней профилактической обработки растений. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого раствора хватает на 100 кв.м виноградника. Можно проводить до 6 обработок за сезон, но преимущественно в первой половине вегетации или после уборки урожая, срок ожидания 30 дней.
Эффективный препарат против нескольких болезней винограда, сочетающий в себе два действующих вещества из класса триазолов – Медея. Он применяется против оидиума, черной гнили, черной пятнистости, серой гнили. Препарат обладает лечащим, защитным, иммунизирующим действием, быстро проникает к инфицированному месту, подавляет развитие патогена, препятствует дальнейшему распространению болезни и вторичному заражению растений. Его можно использовать даже после появления признаков болезни, если упущены сроки профилактических обработок.
Также его полезно применять его для предупреждения развития оидиума. Рабочий раствор готовят из 10 мл препарата на 10 л воды, средства достаточно для опрыскивания 100 кв.м виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в начале вегетации или же при появлении признаков болезней. Затем опрыскивания повторяют с интервалом 7-10 дней. Можно проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания – 28 дней.
Биологические средства от оидиума
Бактерии сенной палочки эффективны против оидиума, на их основе созданы биологические фунгициды
Против оидиума используют и биологические средства, безопасные для человека, животных и насекомых. Эти препараты не накапливаются в ягодах, помогают развитию полезных микроорганизмов, не вызывают устойчивости у возбудителей болезней, их можно применять в любую фазу развития винограда.
Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, применяют ранней весной для профилактики, а затем с интервалом 8-10 дней, раствор готовят из 30 мл препарата на 10 л воды. Рекомендовано 3-5 обработок за сезон.
Препарат Споробактерин содержит комплекс из бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, он эффективен против оидиума, милдью, серой гнили. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г препарата на 10 л воды. За вегетацию можно проводить до 4 опрыскиваний, срок ожидания отсутствует.
Народные средства против оидиума
Полезная почвенная микрофлора активно подавляет развитие оидиума, на этом основан метод борьбы с ним, предложенный латвийскими виноградарями. Осенью лозы пришпиливают к земле, присыпают перегнойной землей, так, чтоб побеги были видны. После наступления морозов прикрывают виноград лапником и сухим торфом слоем около 20 см. Сверху прямо на торф или на подложку из шифера или рубероида насыпают землю из междурядий слоем 15-20 см. Под таким укрытием виноград хорошо зимует. К весне слой мицелия оидиума на лозе разрушается благодаря почвенным микроорганизмам, но сохраняется в почках.
При пробуждении почек в фазе зеленого конуса виноград опрыскивают настоем перегноя. Его готовят в течение 4-6 дней, заливая водой емкость, наполовину заполненную хорошим просеянным перегноем. Настой держат в теплом месте, периодически перемешивают. Процеженный настой используют для опрыскивания распускающихся листьев и лозы. Обработку можно повторить спустя 7 дней, а затем перед цветением.
Сторонники органического земледелия могут также использовать настой прелого сена, содержащий полезные бактерии сенной палочки Bacillus subtilis, как и рекомендованные биологические фунгициды. Для приготовления настоя одну часть прелого сена залейте тремя частями воды, настаивайте 2-3 дня, процедите и используйте для опрыскивания винограда.
Раствор соды может приостановить развитие болезни
Приостановить развитие оидиума может также 1%-ный раствор соды (100 г на 10 л воды с добавлением 30-40 мл жидкого мыла). Не превышайте рекомендованную концентрацию, так как сода может вызвать ожог растений. Любители используют разведенную молочную сыворотку (1 л на 10 л воды) или настой золы (золу залейте водой 1:3, настаивайте 3-4 дня периодически помешивая, процедите и разведите 1:4).
Внимательно наблюдайте за своим виноградом, старайтесь распознать болезнь на ранней стадии, и использовать подходящие средства борьбы, в этом случае можно сохранить урожай и вылечить растения.