Огузок говяжий что это такое
Говяжий огузок — что это такое, какие блюда из него можно приготовить
Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.
Огузок говяжий — что это такое, как правильно его выбирать
Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.
Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.
Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
Свойства и калорийность
В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.
Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.
Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:
Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.
Как нужно готовить:
Рецепт сбитня в домашних условиях — несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.
Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.
Торт из заварного крема «Дамские пальчики» — очень вкусный десерт к чаю.
Рецепт борща
Какие продукты будут нужны:
Период приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 420 ккал.
Как нужно готовить:
Запеченный огузок в духовке
Какие ингредиенты потребуются:
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 730 ккал.
Как будем готовить:
Советы шеф-поваров
Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.
Говяжья тазобедренная часть (огузок)
Говядиной называют мясо быка или коровы. В пищевом рационе человека говядина поселилась давно и прочно. Блюда, приготовленные из говядины очень вкусные, питательные, имеют прекрасный аромат, считается мясом первого сорта, поэтому широко используется в кулинарии. По другому называется – огузок. Для еды лучше отбирать мясо упитанных молодых животных (до 2 лет) мясных пород.
Калорийность говяжьей тазобедренной части
Калорийность говяжьей тазобедренной части составляет 138 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства говяжьей тазобедренной части
Главная ценность говядины заключается в большом количестве полноценного белка и гемовом железе, снабжающем кислородом организм человека. Помимо железа говядина содержит и другие минералы: калий, фосфор, натрий, кальций, селен, цинк, магний, необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека (calorizator). В говядине роскошный «букет» витаминов: A, PP, C и почти полного набора витаминов группы B. Говяжья тазобедренная часть богата главными «строительными кирпичиками» межсуставных связок – эластином и коллагеном.
Энергетическая ценность говядины очень высока. Поэтому она является незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занятых физическим трудом.
Говяжья тазобедренная часть
Тазобедренная часть говядины является мясом высшего сорта. Она разделяется на несколько частей – огузок, ссек, щуп и подбедерок (калоризатор). Щуп очень хорош для жарки и запекания, можно готовить на гриле. Ссек несколько грубее, поэтому его лучше тушить, но можно и жарить. Из огузка, самой вкусной и нежной части, готовят роскошный ростбиф, шницель или бифштекс. Подбедерок лучше всего порезать на порционные части и потушить в красном вине. Приготовленное мясо прекрасно сочетается с овощами и соусами, приготовленными на основе кисло-сладких ягод и фруктов.
Огузок говяжий. Что это такое, рецепты приготовления, как готовить стейк
Сытная говяжья вырезка – это универсальный продукт, который можно готовить как в духовке или на пару, так и отваривать или жарить на сковороде. Огузок, благодаря отсутствую в этой части туши животного костей, сухожилий и толстой прослойки жира, наиболее часто используют для приготовления стейков или отбивных котлет.
Что такое огузок говяжий?
Огузок говяжий – это часть туловища животного, расположенная между тазобедренной костью и крестцом коровы. Рассматриваемая часть вырезки содержит минимальное количество жировых отложений, которые легко удалить с мяса, так как они представляют собой своеобразную оболочку, равномерно покрывающую поверхность используемого куска.
Если удалить оболочку, блюдо, приготовленное из говяжьего огузка, будет низкокалорийным, а значит включать его можно будет как в рацион питания худеющих, так и тех, кто в силу внешних обстоятельств вынужден соблюдать придерживаться диетического меню. Учитывая то, что говяжий огузок является своеобразным деликатесом, стоимость на него в мясных магазинах определяется, как «выше средней».
Чтобы не ошибиться с выбором и не потерять деньги, приобретя некачественный товар, выбирать рассматриваемую часть вырезки следует по ряду характеристик:
Огузок можно разделить еще на 3 мясистые части:
Из огузка наиболее часто готовят:
Рецепт стейка
Огузок говяжий – это продукт, из которого получаются равномерно прожаренные сочные стейки, на приготовление которых потребуется не более 40-60 мин.
Огузок говяжий, рецепт приготовления стейка.
Ингредиенты
Для приготовления стейка из говяжьего огузка, согласно классической рецептуре, кулинару потребуется:
Необходимый продукт по рецепту | Оптимальное количество | Возможная замена на аналогичный продукт |
Молодой картофель | 450 г | — |
Говяжий огузок | 700 г | Любая другая часть говяжьей вырезки, соответствующая по своим характеристикам огузку. |
Свежий чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Оливковое масло | 100 мл | Подсолнечное масло, льняное масло. |
Свежий розмарин | 40 г | — |
Свежий тимьян | 40 г | — |
Лимонная цедра (натертая на мелкой терке) | 20 г | — |
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) | 2-3 щепотки | Мелкая белая соль |
Кабачки | 2-3 шт. среднего размера | Цуккини |
Лимонный сок | 40 мл | Апельсиновый сок |
Свежая зелень | 40 г | Смесь сушеной зелени |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления стейка из говяжьего огузка выглядит так:
Запеченный огузок в духовке
Огузок говяжий – это продукт, который можно не только обжаривать, но и запекать в духовке.
Простейший рецепт такого блюда подразумевает использование кулинаром в качестве основных ингредиентов:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 700 г |
Винный уксус (рекомендуется использовать красный) | 45 мл |
Свежий тимьян | 40 г |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 3 зубчика или 40 г |
Приправа для мяса | 40 г |
Красный перец (предпочтительно использовать крупно молотый) | 10 г |
Последовательность действий при приготовлении запеченного в духовке огузка выглядит так:
Чтобы говяжий огузок пропекся равномерно, перед его запеканием противень рекомендуется накрыть фольгой или изначально запекать мясо в кулинарном рукаве. Так удастся сохранить сочность используемой мясной вырезки, а также предотвратить ее подгорание и потерю полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Рубленая котлета из огузка
Для приготовления рубленой котлеты из говяжьего огузка, кулинару понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1,5 кг |
Говяжий жир | 150 г |
Зеленый лук | 2-3 шт. |
Свежие томаты | 3 шт. среднего размера |
Маринованные огурцы | 3 шт. среднего размера |
Сливочное масло | 50 мл |
Куриные яйца | 5 шт. крупного размера |
Соус из соевых бобов | 40 мл |
Розовая соль (предпочтительно использовать крупного помола) | 1-2 щепотки |
Растительное масло | 50 мл |
Молотый перец (черный или белый) | 10 г |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка рубленую котлету, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Жаркое
Огузок говяжий – это часть вырезки, которую уместно использовать в качестве мясного компонента при приготовлении жаркого.
Чтобы сделать указанное блюдо, кулинару потребуется:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1.5 кг |
Хмели-сунели | 20 г |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Картофель | 2 крупных клубня |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 8 зубчиков или 40 г |
Мясной бульон | 1 л |
Перец (горошек) | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Укроп и петрушка | На усмотрение кулинара |
Готовить жаркое из говяжьего огузка рекомендуется так:
К мясу и поджарке следует вмешать картофель, морковь, стебель сельдерея, перец и лавровый лист. Оптимальное время приготовления жаркого на завершающем этапе – 30 мин.
Другие блюда из этой части туши
Для приготовления шницеля из говяжьего огузка, кулинару понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 700 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Куриные яйца | 3 шт. крупного размера |
Панировочная смесь | 300 г |
Сливочное масло | 200 г |
Черный перец (предпочтительно использовать молотый) | 10 г |
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) | 1-3 щепотки |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка шницель, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Для приготовления ростбифа из говяжьего огузка рекомендуется использовать:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1,2 кг |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Оливковое масло | 10 мл |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. большого размера |
Свежий чеснок | 1 головка |
Розовая соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец, специи и зелень | Опционально |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка ростбиф, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Для приготовления тафельшпица из говяжьего огузка необходимо взять:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1 кг |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Зеленый лук | 1 пучок |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 10 г |
Майорана | 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:
Чтобы приготовить бефстроганов из говяжьего огузка, понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Сметана (не менее 20% жирности) | 100 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 40 г |
Томатная паста | 40 г |
Фильтрованная вода | 150 мл |
Соль (предпочтительно крупного помола), перец и другие специи | На усмотрение кулинара |
Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Говяжий огузок кулинар сможет приготовить лучше, если при организации рабочего процесса он будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на приготовлении мясных блюд (это относится как к тем, кто готовит на кухнях мест общественного питания, так и тех, кто занимается этим в домашних условиях).
Рекомендации следующие:
Как и другие части вырезки, относящиеся к 1 классу мяса, говяжий огузок рекомендуется готовить в строгом соответствии с общепринятыми рецептами опытных шеф-поваров. Это относится как к кулинарам, готовящим на кухне заведений общественного питания, так и к тем, кто работает дома. При условии соблюдения основных правил не только в организации рабочего процесса, но и в выборе мясных продуктов при их покупке в магазине, готовое блюдо получится сочным, мягким и не волокнистым.
Видео о приготовлении говяжьего огузка
Рецепт приготовления огузка по-венски: