Огурцы лежали неделю что делать
8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Подготовка огурцов к хранению
Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.
1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.
2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.
3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.
4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.
5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.
2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях
Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.
1. Бумага + пульверизатор
Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.
Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.
Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.
2. Ткань + вода + полиэтилен
Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.
Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.
Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.
4. Огородный лайфхак
Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.
Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.
Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.
Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.
7. Пергаментная бумага
Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.
Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.
3. Ошибки при хранении огурцов
1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.
3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что сделать из подпорченных огурцов?
Забыла про огурцы в холодильнике,подпортилась шкурка,можно ли их засолить без нее или какой-либо другой рецепт на зиму.
У меня тоже так бывало, особенно с покупными огурцами, которые почему-то долго не хранится.
Кожица сморщится, а затем мокнет.
Так вот, если они на этой стадии порчи, но еще без плесени, то можно их класть в банку с солеными ( квашеными ) огурцами.
Огурцы я посолила холодным посолом, уже использую в солянках и салатах, банка с п.эт. крышкой стоит в холодильнике. Вот туда же и кладу свежие огурчики с отрезанной кожицей.
У меня тоже такое случается, когда забываю огурцы в холодильнике.
Прежде всего, такие овощи необходимо тщательно осмотреть: срезать испорченные места.
Оставшиеся огурчики можно покрошить в салат либо в пиццу. Кроме того, из таких овощей можно приготовить малосольные огурцы, которые будут вкусны как в качестве полноценной закуски, так и в качестве ингредиента для рассольника, салата оливье, горячих бутербродов или пиццы.
Моя бабушка делает из огурцов и такую закуску. В банку ложатся обычные огурцы, а чуть-подпорченные пропускаются через мясорубку вместе с чесноком и укропом. Затем банку наполняют слоями свежих огурцов, которые покрываются слоем тертых. Для пикантности можно положить листья хрена. Осталось закрыть крышкой и вынести закуску в темное прохладное место. В погребе она может храниться всю зиму.
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ.
Этот рецепт я размещала на Лиру 3 года назад, но сейчас, в сезон огурцов, он очень востребован и решила повторить его в «Стране мам».
По этому рецепту я солю огурцы уже лет 20.
Он мне нравится по многим причинам:
— соленые огурцы хорошо хранятся без погреба и холодильника;
— уксус не используется;
— вкус, как у бочковых огурцов.
Накрываем банку марлей, тряпочкой или неплотно прикрываем крышкой. Оставляем заквашиваться на 3-4 дня. Рассол помутнеет, но это не страшно: образуется молочная кислота. Если вдруг на поверхности образовалась плесень, снимаем ее, но рассол не выливаем.
Через 3-4 дня ТОТ ЖЕ САМЫЙ РАССОЛ из огурцов сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
В это время хорошо промываем банки, огурцы, приправы, снова укладываем в банки те же специи и огурцы, заливаем кипящим рассолом.
Закатываем крышками или закрываем винтовыми крышками.
Несколько дней рассол будет мутным, затем горчица осядет на дно и рассол станет прозрачным.
Огурцы по этому рецепту получаются солеными, хрустящими, со вкусом бочковых огурцов. Хорошо хранятся в любых условиях: без погреба, холодильника и балкона.
Приятного аппетита!
И пусть благодарные сотрапезники скажут вам «спасибо»!
Огурцы взошли и не растут – что делать?
Добавление статьи в новую подборку
Огурцы считаются простыми в выращивании овощами, однако и они иногда начинают «капризничать». То плохо взойдут, то вдруг перестанут расти, то плоды не завязываются, то горчат. Сегодня мы хотим подробно рассказать, почему огурцы останавливаются в росте.
Чтобы помочь им, вначале нужно выяснить, почему огурцы не растут. Перечислим самые основные причины.
Причина 1 – низкая температура
Огурец – культура теплолюбивая. Оптимальная температура, необходимая ему для нормального развития, – 23-25°С днем и 15-18°С ночью. При температуре ниже 14°С ростовые процессы огуречных плетей приостанавливаются.
Замечено, что рост растения проходит в ночное время. По этой причине снижение ночной температуры до отметки ниже 14°С (а такое явление не редкость в средней полосе в июне) приводит к тому, что кусты перестают расти.
Что делать?
Если ваши огурцы растут в открытом грунте, то в период похолодания установите над ними дуги и укройте пленкой или любым нетканым материалом. Этот прием позволит защитить посадки от низких ночных температур. При сильном снижении температуры на ночь можно положить на грядки бутылки с горячей водой. Такой способ подходит и для теплиц.
Причина 2 – нехватка влаги
Огурец – растение не только тепло-, но и влаголюбивое. Недостаточное увлажнение грунта часто приводит к тому, что рост кустов приостанавливается. Особенно это актуально для песчаных почв, с которых очень быстро испаряется влага.
Что делать?
Отрегулируйте режим поливов. Огурцы, растущие в открытом грунте, в период засухи поливают через 1-2 дня. Количества воды должно быть достаточно, чтобы промочить почву на глубину не менее 10 см – именно там находится большая часть корневой системы растения.
Для тепличных огурцов полив должен быть еще более частым. Обычно в теплице растения поливают каждый день, в самые жаркие дни – дважды в день, рано утром и поздно вечером.
Поливать огурцы нужно теплой, отстоянной на солнце водой. Ее температура не должна быть ниже 18°С.
Причина 3 – недостаток азота
Еще одна причина того, что огурцы не растут, – недостаток питательных веществ, чаще всего азота. Именно этот элемент «отвечает» за рост зеленой массы. На его дефицит также укажут бледные, иногда желтоватые, листовые пластинки и тонкие жесткие плети.
Что делать?
Если причиной остановки роста огурцов стал недостаток азота, то следует подкормить посадки минеральными или органическими удобрениями с высоким содержанием данного элемента.
Прекрасно справится с этой ролью мочевина: 1 ст.л. удобрения растворите в 10 л воды и обработайте растения по листьям.
Приверженцы органического земледелия могут использовать куриный помет. Чтобы приготовить его настой, заполните любую емкость куриным пометом на 1/10 и долейте до верха воды. В течение 2-4 дней регулярно помешивайте содержимое, а затем разведите готовую подкормку водой из расчета 1:10 и полейте посадки. Норма – 0,5-1 л на куст.
Можно также использовать раствор коровяка: в ведре воды разведите 0,3-0,5 л органики и полейте кусты. Норма – 1 л на одно растение.
Азотное удобрение можно сделать и из крапивы или другой травы. Для приготовления травяного настоя третью часть емкости наполните травой, залейте ее доверху водой, поставьте в теплое место и настаивайте несколько дней. Затем разведите водой из расчета 1 часть настоя на 5 частей воды и полейте этой подкормкой посадки.
Причина 4 – загущенность посадок
У разных сортов огурцов оптимальное расстояние между растениями будет отличаться. В среднем же растения сажают на удалении 30-35 см – в ряду и около 70-80 см – между рядами. Стараясь использовать каждый метр небольшого участка с пользой, дачники часто высаживают огурцы слишком близко друг к другу. Это может стать причиной остановки роста растений. Дело в том, что при слишком густой посадке кусты получают недостаточное количество света и воздуха, что замедляет их развитие. Кроме того, из-за плохого проветривания растения чаще подвергаются заболеваниям и нападению вредителей.
Что делать?
Возможны два варианта решения проблемы:
Вертикальное выращивание, по мнению тех, кто его использует, однозначно лучше разведения огурцов традиционным способом – в расстил. Главные достоинства шпалерного метода:
Причина 5 – нехватка света
Причиной медленного роста сеянцев может быть также неправильно выбранное место для огуречной грядки. Оптимальное развитие этой культуры возможно лишь на солнечном, защищенном от сильных и холодных северных ветров участке. Может расти и плодоносить огурец и в полутени, однако урожайность будет ниже, чем на освещенных солнцем грядках.
Что делать?
Не сажайте огурцы в тени деревьев, кустарников или возле высоких растений. Если все-таки оказалось, что соседние высокие растения в течение целого дня создают огуречной грядке тень, постарайтесь избавиться от них.
Защитить посадки от сильного ветра поможет плотная стена из высокорослых или вьющихся культур: подсолнечника, кукурузы или бобов, высаженных с северной стороны огуречной грядки.
Причина 6 – неправильная формировка
К остановке роста может привести и избыточная зеленая масса растения. По поводу того, удалять пасынки на огурцах или нет, как формировать огурцы – в одну плеть или несколько, среди огородников нет единого мнения. Однако в одном, пожалуй, все сходятся: огуречную плеть нужно «ослеплять».
Что делать?
Что такое «ослепление» огурцов? Это удаление до высоты 4-5 листка всего: завязей, пасынков, усов и листьев. Данный прием ускоряет развитие огуречного куста, упрощает уход за ним и сдерживает развитие заболеваний.
О различных способах формирования огурцов мы писали ранее.
Причина 7 – появление болезней
Остановка роста огурцов может произойти и вследствие заболевания растений.
Почему огурцы начинают болеть? Чаще всего причины следующие:
Что делать?
Чтобы защитить огурцы от болезней, нужно соблюдать агротехнику и проводить профилактические обработки растений. В качестве профилактического средства хорошо зарекомендовал себя биофунгицид Фитоспорин, который эффективно защищает от возбудителей нескольких десятков заболеваний. Обработку данным средством проводят в течение всего периода вегетации.
Первое опрыскивание посадок выполняют, когда у сеянцев появляется первый настоящий листок.
Второе – через 2 недели после первой.
Третье – перед самым цветением.
После третьей обработки опрыскивание Фитоспорином проводят каждые две недели.
Если же на огурцах уже появились первые признаки заболеваний, нужно переходить к более решительным действиям. О мерах борьбы с болезнями и вредителями огурцов мы писали ранее.
Соблюдение несложных правил агротехники поможет вам всегда быть с большим урожаем огурцов.