Огурцам не хватает магния чем подкормить народными средствами
Чего не хватает огурцу, или Белый огурец — как избежать некондиционного товара
Каждому овощеводу, который выращивает огурцы на продажу, это знакомо до боли: уродливые светлые плоды неправильной формы, листья с пятнами, подсыхающими краями, увядание растений и прочее.
При выращивании овощей не бывает мелочей. Все агротехнические мероприятия надо проводить своевременно!
Причины, по которым светлеют и приобретают уродливую форму плоды огурца в теплице:
Правильная схема подкормки огурца
Для устранения нехватки питательных элементов следует использовать растворимые удобрения с их полным набором — в них должны быть азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы. Кальциевой селитрой лучше подкармливать отдельно, поскольку ее нельзя смешивать с другими удобрениями.
Для того чтобы ориентироваться в составлении более точной системы подкормок, надо знать качество (химический состав) поливной воды.
Требования к выращиванию огурца для получения качественного урожая
Необходимо обеспечивать оптимальный микроклимат в теплице (обогрев, проветривание, поливы в первой половине дня и прочее).
Нельзя пренебрегать схемами формировки для каждой группы гибридов, соблюдать густоту посадки.
Следует своевременно удалять уродливые завязи, чтобы они не выносили из грунта питательные вещества и не составляли конкуренции стандартной продукции.
Кроме этого, надо учитывать и то, что большой урожай — это большой вынос питательных веществ, который необходимо своевременно восполнить (подкормить растения после массового сбора плодов).
Требуется проводить листовые подкормки, чтобы оперативно ликвидировать нехватку элементов питания.
При дефиците азота использовать раствор мочевины (15 г на 10 л воды) плюс 10-12 г сульфата магния плюс 2-3 г Эпина-Экстра. Этот «коктейль» поможет поддержать «молодость» растений и стимулирует рост новых боковых побегов. В качестве второй подкормки используют кальциевую селитру (15-20 г на 10 л воды).
Можно проводить листовые подкормки растворами удобрений с микроэлементами (железо, бор, марганец, молибден, цинк, медь). В пасмурную погоду лучше давать только раствор калиевой селитры (15 г) с добавлением 20 г циркона (на 10 л воды).
Листовые подкормки проводят в солнечную погоду утром при температуре воздуха в теплице 20-21 °С. Надо рассчитать время подкормки так, чтобы после ее проведения листья успели обсохнуть до наступления жары (чтобы не было ожогов), примерно в 7-8 утра. Температура раствора должна быть на 2-3 °С выше температуры воздуха в теплице, то есть примерно 23-25 °С.
Признаки нехватки основных элементов питания огурца
Нехватка калия на огурце (К)
Девятнадцатый элемент таблицы Менделеева очень важен для всех растений — он позволяет перенести стресс от нехватки света и резких перепадов освещения. Калий улучшает качество плодов (получается меньше нестандарта). При нехватке калия плоды приобретают форму форму «восьмерки», а на листьях появляется светлая кайма, которая потом высыхает.
Нехватка кальция (Ca)
Приводит к деформации молодых листьев: у них куполообразная форма, загнутые края; листья становятся похожи на «коготь».
Нехватка магния (Mg)
В нижнем ярусе листья приобретают мраморную расцветку. Но это же происходит и при низких температурах субстрата (корень не может обеспечить растение магнием даже при его избытке), поэтому надо измерить температуру грунта. Кстати, на огурцах нежелательно применять магниевую селитру (нитрат магния) для некорневых подкормок, так как это удобрение может вызвать ожоги листьев даже при низкой концентрации раствора. Лучше давать сульфат магния или смесь с мочевиной (см. выше).
Татьяна Науменко, ученый-агроном, специалист компании «Гавриш»
Магниевые подкормки. Главный секрет красивой, крепкой, зеленой рассады, которую продают на рынке
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Те, кто заранее позаботился о посеве рассады раннеспелых культур, уже успели получить первые результаты своих трудов. Когда семена уже проклюнулись, и дали изумрудно-зеленые побеги, перед садоводами встает новая задача – сохранения яркого цвета растений и борьба с пожелтением листвы (с так называемыми хлорозами) на рассаде.
Ведь такое явление встречается довольно часто, и первое, что приходит на ум, это подкормка всевозможными минеральными удобрениями, в первую очередь азотными и калийными.
При этом многие незаслуженно забывают магний. Чем же он так полезен для растений?
Роль микроэлементов в формировании здоровых и крепких растений, а также хорошего роста и плодоношения огромна. Все знают, что в начале вегетационного периода для наращивания зеленой массы растениям требуются азотосодержащие подкормки, в период формирования плодов – фосфорно-калийные удобрения.
При этом, стоит учитывать, что основное вещество, содержащееся в культурах, и отвечающее за их изумрудный оттенок – хлорофилл. При его недостатке фотосинтез в организме растений замедляется, и оно перестает расти.
Так вот, именно недостаток магния в первую очередь негативно сказывается на содержании хлорофилла. Тем более, это актуально тогда, когда вы выращиваете раннюю рассаду в теплицах, и ей не хватает солнечного света или искусственного освещения.
Также влияет на окрас листвы растений и состав почвы, на которой они произрастают. Например, песчаные субстраты содержат мало магния, и, следовательно, риск нехватки этого микроэлемента значительно повышается. Негативно влияет недостаток магния и на корневую систему, которая при его нехватки замедляет свой рост. Кроме того, в силу ряда причин соединения фосфора и калия с магнием (например калимагнезия) в почве, очень медленно усваиваются корнями растений. И их лучше вносить осенью или при раннее весенний перекопке.
Именно поэтому целесообразно проведение двух различных подкормок: одной – фосфорно-калийной, для питания растения через корневую систему, второй – для повышения содержания хлорофилла, через опрыскивание по листу.
Для магниевой подкормки своих подопечных я использую чаще всего:
Для всех удобрений периодичность обработок неделя. Как правило хватает 2-х, реже 3-х обработок.
https://vk.com/photo-159774511_457243702
Напоследок раскрою один небольшой секрет опытного садовода-огородника.
Наверняка летом, в засушливую погоду, когда на ярком солнце желтеет не только листва, но и зеленые плоды, такие как, например, огурцы, на некоторых участках или прилавках вы, с удивлением, встречали темно-зеленые огурчики.
Оказывается, причина этой аппетитной окраски – все те же магниевые подкормки, которые влияют не только на цвет листвы, но также и на окрас ствола и плодов огурца.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, мои советы были вам полезны. До новых встреч!
Почему у огурцов нехватка магния — что применять
Магний наряду с железом и калием отвечает за синтез ферментов, расход воды и усвоение питательных элементов. Нехватка этого компонента оказывает негативное влияние на урожайность, снижает иммунитет, ухудшает вкусовые качества плодов.
Здоровый и аппетитный плод.
Роль магния
Магний занимает особое место среди всех питательных элементов, необходимых огуречной культуре. Этот элемент играет большую роль в развитии корневой системы, поэтому его дефицит негативно сказывается, в первую очередь, на юных саженцах.
Его нехватка приводит к развитию хлороза – нарушения в образовании хлорофилл. Магний является ключевой составляющей этого вида молекул. Хлорофиллы, в свою очередь, необходимы для реализации процесса фотосинтеза.
Дефицит магния приводит к остановке транспортировки продуктов фотосинтеза к клеткам растения.
замедляется рост культуры;
корневая система становится слабой и уязвимой;
ухудшается иммунитет растения;
Признаки нехватки
на листовых пластинах появляются желтоватые пятна, при этом прожилки не меняют окрас;
листья начинают засыхать и со временем опадают;
ухудшается внешний вид плодов.
Существенный дефицит такого микроэлемента, как магний может привести к ухудшению качества всего урожая.
Магниевая недостаточность может стать следствием избытка калия. Понять это можно также по смене окраса листьев. Они приобретают нехарактерную пеструю «расцветку». Между жилками появляются фиолетовые, красноватые и желтые пятна.
Обычные подкормки могут не принести результата в борьбе с нехваткой магния
Решение проблемы
В большинстве случаев огородники используют комплексные смеси, содержащие магний, калий, азот, кальций и марганец. Однако, если растению необходим только магний, то его дефицит устраняют внесением калийной магнезии или нитрата магния.
Калийную магнезию используют из расчета 25-50 гр на 1 м². В качестве альтернативы в рамках органического земледелия применяют доломитовую муку или древесную золу.
Что применить?
Популярностью среди садоводов пользуются и специализированные подкормки с магнием. Например, препарат «Агрикола» часто используют при магниевой недостаточности. Чаще всего ее применяют для рассады. Препарат производится в виде порошка, жидкости и специальных палочек, которые втыкаются прямо в грунт рядом с растением.
Повысить урожайность поможет и средство «Маг Бор». Помимо магния оно содержит кальций и бор, которые способны корректировать кислотно-щелочной баланс почвы и повышать питательную ценность урожая.
Еще одно хорошо зарекомендовавшее себя средство – обычные дрожжи. Их разводят в 10 л воды и осуществляют полив не реже одного раза в неделю.
Наименьшее содержание магния прослеживается в песчаном грунте. Так что при его наличии рекомендуется вносить удобрения чаще, но в меньшей дозировке.
Своевременное выявление проблемы в виде недостатка магния позволит вовремя организовать подкормку огуречной культуры. Это, в свою очередь, гарантирует сохранность урожая и повышение его дегустационных качеств.
Главный администратор сайта. Мои родители «прожённые» дачники.
Подкормка огурцов народными средствами – 5 «работающих» рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Разнообразные удобрения для подкормки огурцов можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Такие подкормки обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение и готовите непосредственно перед применением.
Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.
Как подкормить огурцы дрожжами
Одно из действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это настой на основе хлебопекарных дрожжей, содержащих немало питательных веществ (белки, ценные минералы, микроэлементы, аминокислоты). Строго говоря, «кормить» такой настой будет не сами растения – дрожжи, попав в почву, усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору, стимулируют ускоренное разложение органических веществ и улучшают структуру грунта. А уже за счет этого растениям легче усваивать полезные элементы из почвы.
Именно на основе такого принципа работают модные нынче ЭМ-препараты.
Как приготовить «удобрение» из дрожжей? 200 г свежих дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день зреющую подкормку следует помешивать.
Вносить такое удобрение нужно под корень, обязательно после полива огурцов (чтобы не обжечь корневую систему). На один куст должно приходиться по 0,5 л дрожжевой подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей, являясь своеобразным природным фунгицидом. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон и не чаще чем раз в две недели.
Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому, чтобы не нарушать баланс питательных веществ в почве, дрожжи советуют «гасить» древесной золой или применять совместно с калийными удобрениями (сернокислым калием или кальциевой селитрой).
Как подкормить огурцы золой
Древесная зола – не менее ценное органоминеральное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов. А еще зола:
Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:
Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон.
Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку черного хлеба и настоять ночь. Можно в эту же емкость кинуть горсть-другую скошенной сорной травы. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.
Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.
Поливать хлебным удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.
Как подкормить огурцы куриным пометом
Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он также содержит железо, фосфор, медь, серу, марганец, цинк, кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.
Чтобы приготовить настой куриного помета для подкормки огурцов, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить, после чего он готов к применению.
Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать такое удобрение на основе куриного помета рекомендуется три раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.
Подкормка огурцов луковой шелухой
Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.
Данный настой готовится из 1 плотно наполненного стакана шелухи и 8 л очень горячей воды. Смесь должна настаиваться в течение 2-3 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.
Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами
Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.