Огурлимон что это такое
Уже довольно много статей написано об этом огурчике, не будем отставать и мы на Семидачье!
Скажу сразу — насмотревшись, начитавшись, покупать не хотела, слишком много нехорошего про него написано. Но любопытство мое взяло верх, и я купила семена огурца-лимона.
Вот такие семена я купила весной в обычном продуктовом магазине
Из опасений посадила только 1 семечко, чтобы место драгоценное не занимать. Не буду утомлять рассказами о рассаде, от обычного огурца она не отличалась совсем. Но когда оно выросло, оказалось, что растение действительно мощное и плетистое. По крайней мере не чета огурцовым недоплетям этого года и даже сильнее огурцов китайского сортотипа, которые сами по себе неслабые.
Фото уже позднее, конец августа. Но для сравнения подходит отлично, там справа пытается расти «мощный китаец», но Лимонный делает его налету =)
Лимонный огурец
К тому же Лимонный отлично сопротивляется болезням и стрессам. Мучнистая роса его лишь тронула, а вот остальных изрядно погрызла, несмотря на обработки фитоспорином и кальцированной содой. Это тоже видно на фото.
Лимонный огурец или Хрустальное яблочко
И вот тут-то я и прозрела, надо было больше сажать. Пока обычные огурцы болеют и дохнут в этот сырой дождливый год, Лимонный прет и плодоносит, отменно плодоносит! Он словно создан для нашего холодного климата и не видит никаких проблем. Лимонный огурец — один из моих огурцовых спасителей этого года! По праву заслужил уважение и постоянное место в моей тепличке!
Ну а теперь самое интересное — вкус! Чего только не написано — и кислый, и жесткий — все фигня! Он вкусен и прекрасен! А также кругл, сочен и колюч =) Не надо ждать, пока он пожелтеет, это же не лимон! Собирайте его, как обычный огурец, молочно-зелененьким! И он будет сочный, хрустящий, чуть сладковатый и с тоненькой шкуркой. Если вдруг перерос (что вообще-то нереально, он останавливается в росте в размере около 50 граммов) и начал желтеть, то да, шкурка чуть грубеет, но у нас есть овощечистка! Обычные переросшие огурцы ведь тоже чистят перед едой, и что такого?
А знаете, в чем плюс Лимонного? Семечки! Они не перерастают, не деревенеют, они такие же маленькие и нежные, как в молоденьком огурчике, даже если шкурка уже загрубела =) И еще забудьте о горечи, этот вид огурца не может горчить, не умеет =) Разве что чуть сладковатый, но нам нравится.
Красавцы!
В заключение скажу, что этот вид (не сорт и не гибрид, именно отдельный, совсем другой вид) огурца меня очень порадовал и буквально спас в безогуречное лето! Моя палочка-выручалочка в неурожайные годы. Страховка на случай холодного лета. Я не говорю, что откажусь от классических зелененьких. Но Лимонный тоже теперь имеет место в моей жизни, в моих салатах и заготовках.
Выглядит не очень презентабельно (я кипящим рассолом заливаю), но в салаты и на рассольник-солянку это неважно. А вкус отличный, огуречный =)
Лимонный в засолке
Не исключаю, что в жаркое лето он может повести себя по-другому. Но верится с трудом. Как и в жаркое лето на севере, так же не особо верится =))))) Зато в наше спокойное лето Лимонный стал просто находкой для меня!
Огурец-лимон: полезные свойства и использование в кулинарии
Огурец-лимон полезен и питателен, он содержат целый ряд витаминов (А, группы В, РР, витамин С, каротин), сахара, клетчатку, минеральные соли (кальция, натрия, кремния, железа) и йод. Кроме этого, Хрустальное Яблоко низкокалорийно и с успехом может использоваться в диетическом питании.
Как и обычные огурцы, огурцы-лимоны полезны людям с лишним весом, нарушением обмена веществ, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти огурчики обладают свойством выведения из организма человека вредного холестерина и шлаков. Сок огурцов-лимонов применяют с косметическими целями в качестве масок и лосьонов для лица. Особенно поможет подобная косметика тем, кто старается побороть пигментные пятна и веснушки.
Лучшим вкусом обладают фрукты цвета слоновой кости. Они настолько сладкие и нежные, что их можно есть, как яблоки (возможно, именно из-за этого они получили свое «яблочное» имя на Западе).
В стадии молочной спелости плоды огурца-лимона можно фаршировать обычным способом (особенно вкусно получится, если наполнить их коктейлем из креветок и других морепродуктов), они хорошо подходят для маринования и для салатов, украсят собой любое острое блюдо, а также будут кстати при приготовлении холодных супов.
Интересно, что огурцы-лимоны, в отличие от своих обычных собратьев, никогда не бывают горькими.
Мощная харизма этого удивительного создания природы заключается в его восхитительном внешне облике в сочетании со сладким, мягким, нежным вкусом и потрясающей текстурой. Этот привлекательный овощ-фрукт способен покорить любого поклонника огурцов своей необыкновенной сочной мякотью и тонкой, съедобной кожицей.
Лимонный огурец – что это за диковинка? Плюс совет как выжечь мучнистую росу молоком
Что такое лимонный огурец? Этот круглый желтый овощ является новинкой на российских огородах, но заслуживает внимания, тем более, если все традиционные сорта и гибриды вам уже прискучили. Заодно и вспомним полезные лайфхаки для выращивания культуры в целом
Лимонный огурец имеет мягкий, сладковатый вкус и хрустящую, освежающую мякоть, как уверяют знатоки, никогда не горчит, хорошо плодоносит и к концу сезона.
Лимонные огурцы отличаются сферической формой, в среднем 5-7 сантиметров в длину, зачастую на кончике плода появляется небольшой выступ в конце цветения, отчего плоды чем-то напоминают пупочные апельсины.
Желто-золотистая кожура тонкая и нежная, с небольшими полосками и пятнами, покрыта крошечными щетинками – они съедобны, но легко удаляются.
В плодах лимонного огурца содержится противовоспалительный флавонол, называемый физетин, который играет важную роль в здоровье мозга, улучшая память и когнитивные функции.
Считается, что лимонные огурцы возникли в Индии или на Ближнем Востоке в 16 веке, а затем культуру завезли в США в начале 1900-х годов. Причем, некоторые американские поклонники лимонных огурцов уверены, что на самом деле семена привезли с собой не индийцы, а…русские эмигранты во время пресловутых 90-ых.
Сегодня семена лимонных огурцов можно найти в интернет-магазинах, где есть разделы экзотических овощей. Несмотря на вышеприведенное мнение, что россияне часто выращивают эту культуру, это не так. Наибольшим спросом она пользуется в Индии как для приготовления освежающих напитков (просто добавь нарезку огурца в воду), а также в кулинарии.
Как вырастить
Правила выращивания этой экзотической разновидности не особенно отличаются от других общепринятых огуречных правил, разве что надо учесть конечный размер плодов размеров с теннисный мячик, следовательно, между кустами запланируйте расстояние около полутора метров с самого начала.
Большинство российских огородников выращивают огурцы на участке с конца весны и до завершения лета. То есть, вегетационный период достаточно короткий, и поэтому требуется рассадный способ, тем более, что вряд ли вы купите семена лимонных огурцов дешево.
По этой же причине, не берите пластиковые стаканчики для рассады, так как корневую систему легко повредить на этапе пересадки. Зачем вам ненужный риск. Воспользуйтесь сразу биоразлагаемыми горшочками и стерильной почвосмесью.
Поместите горшочки на старый противень, чтобы вода не капала на пол или мебель, и поставьте в самое теплое место.
Если семена находятся при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия, то проращивание затянется еще на 1-2 недели. Кстати, для растений огурца не редкость, когда семена прорастают в разное время, даже через несколько дней. Так что не паникуйте!
Поливайте каждый горшочек с семенами каждые 24 часа для поддержания постоянной влажности почвы.
Примерно через 10-14 дней после прорастания у растений появятся первые настоящие листья. На этом этапе им необходимо немедленно начать получать питание (в стартовой смеси для семян, как правило, не бывает нет удобрений). Разведите водой жидкое листовое удобрение Фолирус и немного опрыскайте рассаду огурцов с периодичностью раз в неделю. Не злоупотребляйте концентрацией – это не сделает ваши растения сильнее, больше в данном случае не означает лучше.
Затем внимательно присматривайте за саженцами, чтобы они оставались здоровыми: хорошо освещенными, сытыми и политыми, пока не наступит время переноса в грядку.
Многие огородники ждут не менее двух недель после последней даты заморозков, прежде чем сажать огурцы, которые, как всем известно очень чувствительны к холоду. Наш совет: перед тем, как сажать, обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды на 10 дней. Если вы видите, что какая-либо дневная или ночная температура прогнозируется на уровне 12 градусов Цельсия и ниже, отложите пересадку. Поскольку экстремальные погодные и температурные колебания стали «новой нормой», не пренебрегайте метеопрогнозом.
И еще один совет. Для защиты нежных сеянцев под подземных вредителей, окружите стебли, не повреждая корневой ком, частоколом из длинных палочек толщиной с зубочистку.
Хорошими соседями огурцов являются следующие растения: базилик, эстрагон, бархатцы, петрушка, морковь, капуста, укроп и кукуруза.
Удобряйте растения лимонного огурца следует каждые две недели, используя жидкое листовое удобрение Фолирус с калием. Любой вид шпалеры – благо для огурцов, поскольку хорошая вентиляция предупреждает развитие болезней.
Сбор урожая и сохранение семян
Лимонные огурцы можно собирать, когда они достигнут в диаметре около 5 см, станут размером с яйцо. При таком размере кожура и семена съедобны. Но более взрослые плоды темно-желтого цвета послаще. Выбор остается за вашими вкусовыми предпочтениями.
Как говорилось ранее, лимонные огурцы не так-то просто купить. И есть смысл оставить несколько плодов для разведения.
Для сохранения семян дайте огурцу в теплице просидеть на лозе не менее пяти недель после созревания. Плод перестанет расти, и его кожура станет довольно толстой. Сорвите огурец, поместите семена и гелеобразное вещество, окружающее их, в небольшой стакан или банку. Сразу же пометьте банку, чтобы вы знали, какие семена вы экономите.
Добавьте небольшое количество воды (половина чашки или меньше в зависимости от размера вашего контейнера) и поставьте емкость на 3-5 дней в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Верхнюю часть можно закрыть пластиковой пленкой с маленькими отверстиями для вентиляции, либо просто оставить контейнер открытой. На поверхности состава сформируется слой плесени, но это нормально: через 3-5 дней семена огурца будут ферментированы.
Теперь удалите плесень, влейте немного воды и перемешайте. Плохие семена всплывут, а хорошие утонут. Уберите негодные семена и грязь, а затем отфильтруйте хорошие через мелкую сетку (металлический дуршлаг, например).
Положите семена на поверхность для сушки так, чтобы они не прилипали. Керамическая тарелка или противень подходят лучше всего. Бумажные полотенца хорошо сушат семена, но имеют тенденцию прилипать).
Дайте семенам пару недель, чтобы они полностью высохли и отправьте на хранение в герметичный контейнер (добавьте пакетики с рисом или кремнеземом во избежание избытка влаги). Сохраненные таким образом, семена лимонного огурца сохранят жизнеспособность в течение 5 лет, а то и дольше.
Выращиваем у себя на грядках огурец-лимон (хрустальное яблоко)
Экзотическое растение огурец-лимон (хрустальное яблоко)
Огурец-лимон (хрустальное яблоко) получил такое название за счет своего внешнего вида. В этом растении скомбинированы все полезные свойства огурцов. Плоды содержат в себе кристально чистую влагу, за что растение называют хрустальным. Полностью созревшие плоды хрустального яблока внешне и вправду похожи на лимон, но на вкус не имеют ничего общего с ним.
Данный вид огурца все еще считается экзотическим растением ввиду своего нетипичного внешнего вида. Но некоторые дачники уже добавили экзотики на огород. Растение обладает большой энергией роста, быстро заполняя собой выделенный участок.
Плоды у хрустального яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов может отличаться. Незрелые огурцы имеют нежно-зеленый окрас и легкий пушок, как у персиков. Позже плоды приобретают белый окрас, а на последних стадиях созревания становятся лимонно-желтого цвета.
Огурец-цитрон имеет относительно толстый стебель и крупные листья. Стебель огурца-лимона достигает 5 м в длину. Сорт кристальное яблоко относится к растениям средней спелости, для него характерно продолжительное плодоношение, вплоть до первых заморозков. Растение дает большой урожай, за сезон выходит 10-12 кг плодов. Цвести огурец-лимон начинает через месяц-полтора. Сбор урожая начинают в середине лета.
Выращивание огурлимона
Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.
Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.
Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.
Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.
Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.
Выбор места для посадки на огороде
Лимонный огурец прекрасно чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется почти на любых других.
Огурец-лимон сажают на грядках, где ранее рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но крайне нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Это связано с тем, что у культур общие вредители и болезни.
Если почва на участке тяжелая и кислая, ее предварительно улучшают с помощью перегноя, песка либо компоста.
При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее обязательно мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Растение тяжело переносит холодные ночи, поэтому на этот период его укрывают с помощью тента из полиэтиленовой пленки.
Огурец-лимон (хрустальное яблоко) любит влагу. Во время цветения и плодоношения его потребность во влаге возрастает. Поэтому первое, за чем нужно внимательно следить – оптимальный показатель влажности почвы и воздуха. Поливают растение умеренно, а во время цветения – немного больше. Помимо полива почву регулярно взрыхляют и изредка пропалывают сорняки.
Почва всегда должна быть увлажненной. Капельный полив помогает снизить риск поражения растения переноспорозом. Полив осуществляют под корень. При поливе под палящим солнцем стоит избегать попадания воды на листья, это может привести к ожогам. Если огурец-лимон выращивают в районе, для которого характерны холодные ночи, лучше избегать вечерних поливов. Это может спровоцировать заболевания.
Следует избегать сильного напора воды при поливе, это может навредить растению. Оптимальный вариант – обычная лейка.
Помимо всех стандартных процедур, растение регулярно удобряют. Первый раз огурец-лимон удобряют, когда он начинает цвести. Во время плодоношения растение подкармливают несколько раз с перерывами по полторы недели. Финальную порцию удобрения вносят за несколько недель до последнего сбора урожая. Для подкормки подойдут настои на травах.
Заболевания
При неправильном уходе огурец-цитрон подвержен таким заболеваниям:
Если одно из растений заболело, его выдергивают из грядки и сжигают. Иначе лимонные огурцы по соседству также поразит заболевание.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см в длину и массы в 50 г. Уже с этого момента их можно употреблять в пищевых целях. Если все условия выращивания соблюдены, растение будет радовать большими порциями урожая.
Огурцы-лимоны срывают по мере созревания. Каждые 2 дня грядку внимательно обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам.
При наступлении первых заморозков, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды лучше всего рано утром или поздно вечером. При сборе урожая важно не повредить плети, желательно и вовсе их не беспокоить.
Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим солнечным лучам. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.
Что такое огурец-лимон
От редактора: при посещении дачного участка знаменитого гатчинского садовода В.Н. Сильнова в одной из теплиц во время фотографирования огуречных плетей я вдруг заметил на шпалере довольно необычное растение. Оно внешне было похоже на огурец, но плоды его были округлой формы и белого цвета. Владимир Николаевич сказал, что это огурец-лимон. Я раньше читал о таком растении, видел его фото, но вживую познакомился впервые. Кстати, рядом висели длинные морщинистые плоды момордики, которую я тоже увидел впервые. Владимир Николаевич, как и каждый увлеченный человек, любит различные диковинки и пробует их выращивать в нашем климате, пусть и в теплице. Оказалось, они вполне нормально развиваются под Петербургом.
Потом в редакцию приехала Л. Н. Климцева и привезла несколько плодов огурец-лимона. Она сказала, что ей дал пару горшочков с рассадой этого растения В.Н.Сильнов, вот она впервые и вырастила эти огурцы. Луиза Ниловна в редакции разрезала эти плоды, и мы попробовали их на вкус. На разрезе они напоминали перезрелые огурцы, имели огуречный вкус и аромат. Позже Климцева рассказывала, что попробовала засолить плоды огурец-лимона. Они очень красиво смотрелись в банке, казалось, будто действительно там лежат лимоны. Она потом угощала соленой диковинкой членов своего клуба, все сошлись во мнении, что одно-два растения можно высаживать в теплицах, чтобы удивить соседей и друзей.
Как видите, опытные садоводы доказали, что диковинное для наших краев растение вполне можно выращивать на Северо-Западе. Желающие вполне могут последовать их примеру.
У автора статьи, которую мы предлагаем вам ниже, большой опыт выращивания огурец-лимона. Если вас заинтересовала эта культура, ознакомьтесь с особенностями ее агротехники.
Попробуйте вырастить на своем огороде или в теплице огурец-лимон
Хочу рассказать читателям журнала об удивительном растении из семейства Тыквенные, которое мы успешно выращиваем на своем участке. Речь пойдет об огурце-лимоне. Иногда еще его называют огурцом «хрустальное яблоко». Именно так назывался сорт этого необычного растения с шаровидными плодами, который появился сначала в Европе, а затем оказался и у нас в России.
Этот овощ поражает своим необычным видом, а еще более – своими чудесными особенностями и свойствами. Посудите сами: плоды растения возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Плоды очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, плохой холестерин, улучшают память. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойством его рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении.
Что же это за чудо-овощ? Говорят, что огурец-лимон, так же, как и все огурцы, пришел к нам из Индии (хотя есть и такое утверждение, что родина его – Мексика, поэтому иногда этот огурец называют мексиканским). И видимо неслучайно это растение может расти и плодоносить даже в очень жарких климатических условиях. Как утверждают специалисты, такие огурцы растут в засушливых пустынях и безводных степях.
Этот кажущийся парадокс и настоящая загадка природы находит своё научное объяснение. Оказывается, всё дело в невероятной способности этого растения извлекать и накапливать воду из практически безводной среды. Растения могут захватывать и удерживать живительную влагу из утренней росы, которая бывает даже в пустыне.
Чем же знаменит этот сорт огурцов? Прежде всего, он отличается необычной формой, напоминающей лимон или яблоко. Плоды этого растения по мере созревания многократно меняют свою окраску: молодые огурцы – имеют изумрудно-зеленый цвет, затем они становятся белыми, а по мере роста цвет меняется на ярко-желтый.
И тогда их уже трудно бывает отличить по внешнему виду от крупных плодов настоящих лимонов, а у некоторых растений плоды похожи на сочное зрелое яблоко. Эти огурцы в любой стадии созревания обладают неповторимым вкусом и тончайшим ароматом, который по мере созревания усиливается.
Растения этого огурца декоративны, они хорошо растут как в открытом грунте, в теплицах и парниках, так и на подоконниках зимой. Обрамляя окно дома или квартиры резными изумрудно-зелёными листьями, они изумляют своим внешним видом и крупными, яркими, сочными плодами.
При выращивании в теплице в вертикальной культуре не рекомендуется высаживать растения ближе, чем на 1 м друг от друга в строчке. Это вызвано тем, что он формирует очень длинные плети, которые придется перебрасывать через шпагат, направляя их вниз.
Огурец, который мы выращиваем, сорт, а не гибрид, поэтому он опыляется насекомыми. Если вы захотите получить полноценные семена от этого растения, то это можно сделать только при условии изоляции его от пыльцы растений других сортов огурцов. Для такой цели их придется опылять вручную.
Плоды этого огурца содержат целый комплекс витаминов и минеральных солей, йод, клетчатку, сахар. Огурец-лимон используют для приготовления салатов из свежих плодов и для консервирования. Особенно хороши его огурчики в маринованном виде с острыми специями.
У нас, на Кубани, мы его выращиваем в основном в открытом грунте. Обычно высаживаем его в грунт рассадой, как только исчезнет угроза возвратных заморозков. Огурец-лимон может расти на любых почвах, но чтобы получить большой урожай, желательно отвести ему участок с рыхлой водопроницаемой плодородной почвой, супесчаной или лёгкие суглинки.
Почвы другого состава, более тяжелые, нужно улучшать, добавляя в них компост, перегной, песок, золу.
Отведите и вы огурцу-лимону на вашем участке солнечное место, и у вас на столе появится экзотический овощ с привычным огуречным вкусом. Размножается и выращивается он, как и обычные огурцы, семенами.
Предлагаем всем, кто заинтересовался необычным огурцом, свои семена. Для заказов вышлем каталог, не забудьте при отправке заявки вложить маркированный конверт с обратным адресом для ответа. Пишите: Брижань Игорю Ивановичу и Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6. ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: brizhan.igorek@mail.ru
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора