Огурец по гречески что значит
Значение слова «огурец»
1. Стелющееся травянистое огородное растение сем. тыквенных, с небольшими плодами.
2. Продолговатый зеленый плод этого растения. Соленые огурцы. Салат из огурцов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОГУРЕ’Ц, рца́, м. Огородное растение из семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом, идущее в пищу. Соленые огурцы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
огуре́ц
1. ботан. однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных с продолговатым зелёным плодом (Cucumis sativus) ◆ И брат тоже начинает полоть огурцы, или свёклу мотыжить, или картошку окучивать. Пришвин, «Кладовая солнца», 1945 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Город утопал в яблоневых и вишнёвых садах, из овощных культур на продажу выращивали огурцы, лук и чеснок. Ирина Грачёва, «Суздальские тайны», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. плод огурца [1], употребляемый в пищу; огородный овощ ◆ Дядя Сандро, так и не выбрав курятины, подозрительно покосился на собаку, а потом взял огурец, ножом разрезал его вдоль и, густо, как повидлом, намазав одну долю аджикой, откусил, с удовольствием крякнув от остроты. Фазиль Искандер, «Чик чтит обычаи», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потом я сделаю весенний салат, со свежими огурцами, и сварю кило сосисок. Ильф, Петров, «Широкий размах», 1935 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. о ком-либо здоровом, крепком, свежем на вид ◆ Я менеджер самого среднего звена, у меня есть дети, у меня есть жена, я работаю в компании «Связь-интерком» и каждый понедельник я огурцом, и каждый вторник я огурцом, и каждую среду я огурцом, и каждый четверг огурцом я… Но в понедельник я опять огурцом, хэй! Каждый понедельник я огурцом… Но полвоскресенья я огурцом, чтобы в понедельник быть огурцом, хэй! Семён Слепаков, «Гимн офисного работника», 2012 г. (цитата из НКРЯ)
История каждого овоща. Про огурцы — очень познавательно!
История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.
Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.
Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.
Вот некоторые из них:
Картофель.
Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.
Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».
Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!
Помидоры.
Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.
Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.
Морковь.
Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.
Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.
Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.
Чеснок.
Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.
В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.
В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.
Лук.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.
На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.
Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.
От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.
Фасоль.
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.
Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.
В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.
Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.
Огурцы.
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.
Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».
Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.
Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.
Красный перец.
Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.
До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.
Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.
Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.
Капуста.
Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.
По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.
Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».
Редька и редис.
Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.
Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.
Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.
Шпинат.
В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».
В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.
Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.
При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.
Свёкла.
Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.
За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.
Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.
Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.
Кабачки.
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.
В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.
Имбирь.
Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.
В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.
В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.
Артишоки.
Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.
Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.
Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.
Словари
1. Овощное растение семейства тыквенных с продолговатым зелёным съедобным плодом.
2. Плод такого растения.
ОГУРЕ́Ц, огурца, муж. Огородное растение из семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом, идущее в пищу. Соленые огурцы.
| Куст pirea, см. батер. Иова огуречника, 6 мая. Фалалея огуречника, 20 мая. Леонтия огуречника, 23 мая. На Леонтия и Фалалея сади огурцы. Евдокии огуречницы, день 4 августа, поспевают огурцы. Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы. Чтоб большие огурцы родились, зарывают в грядте пест. Белогубы огурцы, молодцы белопупы, скороговорка. Полно корыто народу намыто? огурец. Огуречный счет, обтовой, огульный, круглый, без выбора, как и сколько есть. Волчий огурец, сиб. растение Iris flavissima. Полевой огурец, сиб. растение Vincetoxicum sibiricum, степной огурчик. Бешеные огурцы, растение Silene inflata, куколица, погремушка, щелкунец, увечная, хлопушки, дикий, соколий перелет. Волохатые огурцы, растение Sicyos angulatis. Заячьи, медвежьи огурцы, растение, Iris sibirica, бубенчики, петушок, певник, чистяк, пикульник, сорочьи цветы, чеменник. Пьяные огурцы, дурман. Огуречина, огуречная ботва, огудина.
Огородное растение семейства тыквенных с продолговатыми зелеными плодами, а также сам такой плод.
Где-то <…> поливали огурцы на грядках, переливая воду из ведра в ведро… (Паст.).
У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.
Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.
К роду огурец относится дыня (см. ДЫНЯ).
1. Стелющееся травянистое огородное растение сем. тыквенных, с небольшими плодами.
2. Продолговатый зеленый плод этого растения.
Соленые огурцы. Салат из огурцов.
Огурец. Плодоносящее растение.
Римский огурец. Книжн. О чрезмерном преувеличении чего-л. Восходит к басне И. А. Крылова «Лжец» (1812 г.).
Хватить огурца. Пск. Шутл. Захлебнуться при купании в водоёме. (Запись 2001 г.).
1. Здоровый, свежий человек; молодец, молодчина.
2. Мужской половой орган.
3. Солдат, прослуживший полгода.
огуре́ц, огурцы́, огурца́, огурцо́в, огурцу́, огурца́м, огурцо́м, огурца́ми, огурце́, огурца́х
огурец
21 kurkku
22 kukumo
23 cucumber
24 кияр
25 kurkku, kurku-, kurkku-
26 concombre
27 cornichon
28 uhorka
29 gurķis
30 kukumo
31 cucumber
32 джитъри
33 хуæргæнасæ
34 chyjar
35 chyjar
36 agurk
37 куяр
38 cucumber
39 кияр
40 огреч
См. также в других словарях:
ОГУРЕЦ — муж. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап., южн., пск. огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы… … Толковый словарь Даля
ОГУРЕЦ — (Cucumis), род однолетних или многолетних растений сем. тыквенных. Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые. Ок. 30 видов, гл. обр. в Африке, неск. видов в Азии. Нек рые виды (в т. ч. дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных… … Биологический энциклопедический словарь
Огурец — Огурец. Плодоносящее растение. ОГУРЕЦ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной, окультуренный в Индии несколько тыс. лет назад, однолетняя овощная культура,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Огурец — Огурец снится к прекрасному здоровью и процветанию в делах. Больным подобный сон обещает скорое выздоровление, влюбленным – скорые перемены к лучшему. Огурец часто выступает символом мужского начала. Если во сне вы видели огурец, то наяву … Большой универсальный сонник
Огурец — часто выступает символом мужского начала. Поэтому если во сне вы видели огурец, значит, вас мучит неудовлетворенное сексуальное желание. Мужчине приснившийся огурец сулит эротическое приключение … Cонник Фрейда
огурец — Огурец: 1 стебель с листьями, цветками и усиками; 2 мужской цветок; 3 женский цветок; 4 плод. огурец (Cucumis), род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Около 30 видов, главным образом … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ОГУРЕЦ — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300… … Большой Энциклопедический словарь
ОГУРЕЦ — «ОГУРЕЦ» (The Pickle) США, 1992, 103 мин. Комедия. Кинорежиссер Хэрри Стоун, стыдящийся своей новой постановки фантастической чепухи под названием «Огурец», обращается в своей памяти в более давние времена, в 40 е годы. Эти сцены решены в черно… … Энциклопедия кино
огурец — мужской член, мужской половой орган, мальчик, тыквенный, чистильщик, дыня, огурчик, конец, огуречик, овощ, достоинство, корнишон, желтяк, елдык, детородный орган Словарь русских синонимов. огурец сущ., кол во синонимов: 19 • детородный орган … Словарь синонимов
огурец — ОГУРЕЦ, рца, м. 1. Здоровый, свежий человек; молодец, молодчина. А ты огурцом! молодец, одобряю. 2. Мужской половой орган. 3. Солдат, прослуживший полгода. 4. Молодой офицер. Молодец огурец Ирон. одобрительно о какой л. выходке. 1. от общеупотр.… … Словарь русского арго
Огурец — огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом. Плоды содержат много минеральных солей – фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов. Очень широко используются в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Значение слова огурец
Словарь Ушакова
огур е ц, огурца, муж. Огородное растение из семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом, идущее в пищу. Соленые огурцы.
Словарь Ожегова
ОГУРЕЦ, рца, м. Огородное растение сем. тыквенных с продолговатым зелёным плодом. Парниковые огурцы. Солёные, малосольные огурцы.
| уменьш. огурчик, а, м. Как о. ктон. (1) о здоровом, хорошо выглядящем человеке; 2) совершенно трезв).
| прил. огуречный ая, ое.
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Куст pirea, см. батер. Иова огуречника, 6 мая. Фалалея огуречника, 20 мая. Леонтия огуречника, 23 мая. На Леонтия и Фалалея сади огурцы. Евдокии огуречницы, день 4 авг., поспевают огурцы. Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы. Чтоб большие огурцы родились, зарывают в грядте пест. Белогубы огурцы, молодцы белопупы, скороговорка. Полно корыто народу намыто? огурец. Огуречный счет, обтовой, огульный, круглый, без выбора, как и сколько есть. Волчий огурец, сиб. растен. Iris flavissima. Полевой огурец, сиб. растен. Vincetoxicum sibiricum, степной огурчик. Бешеные огурцы, растен. Silene inflata, куколица, погремушка, щелкунец, увечная, хлопушки, дикий, соколий перелет. Волохатые огурцы, растен. Sicyos angulatis. Заячьи, медвежьи огурцы, растен., Iris sibiricа, бубенчики, петушок, певник, чистяк, пикульник, сорочьи цветы, чеменник. Пьяные огурцы, дурман. Огуречина, огуречная ботва, огудина.
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
В СССР на 1974 районирован 61 сорт О. для открытого грунта и около 40 сортов и гибридов для защищенного грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте) Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и др.
В открытом грунте О. возделывают предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25≈27 см, весенней культивации на глубине 10≈15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4≈5 см) с боронованием. Выращивают О. посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку О. проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70≈90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами) 70 см. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3≈4 междурядных культиваций, 4≈5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60≈100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных ≈ до 10≈12 ц/га), поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте О. ≈ главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений.
Основные вредители О. ≈ паутинный клещ, тля; основные болезни ≈ бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.
Лит.: Огурцы, М., 1963; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ. ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.
Этимологический Словарь Русского Языка
Древнегреческое – agourus (несозревший).
Слово «огурец» было заимствовано из древнегреческого языка в середине XIII в., хотя многим исследователям данная версия кажется довольно сомнительной. Некоторые из них говорят о заимствовании из восточных языков, но каких именно – установить до сих пор не удалось.
Древние греки употребляли в пишу плоды огурца неспелыми, отсюда и его название. Когда огурцы были завезены на территорию современной России, за ними сохранилось их изначальное название и способ употребления.
Похожие слова можно найти в датском (agurk), немецком (Gurke) и некоторых других языках.
Производные: огуречный, огуречек.
Энциклопедия «Биология»
, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в основном в Африке и Восточной Азии. Огурец посевной, неизвестный в диком виде, – однолетняя овощная культура, выращиваемая на всех континентах. Лиановидное растение со стелющимся стеблем дл. до 2 м (при наличии опоры вьётся, цепляясь за неё усиками). Имеются кустовые и полукустовые формы с коротким (20 см) стеблем. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки жёлтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5–7), женские обычно одиночные. Опыление перекрёстное, но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (дл. от 5 до 100 см), разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до тёмно-коричневой), опушению и бугорчатости. В пищу используют недозрелые плоды – зеленцы (6—15-суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В них много воды (95–98 %), но растворённые в ней минеральные соли находятся в весьма удачном сочетании, поэтому огурцы очень полезны. Их используют в свежем, солёном и маринованном виде. Родина культуры – Индия и Китай, где огурец посевной выращивают св. 5 тыс. лет. Возделывался он и в странах античного мира. К славянам попал из Византии. Сразу стал одной из ведущих культур. В России его широко выращивают с 16 в., на юге – в открытом грунте, в центральных и северных районах (даже в Заполярье) – в парниках и теплицах. К роду огурец относят дыню.