Огэк диагноз у ребенка что
Гастроэнтероколит
Общие сведения
Гастроэнтероколит — воспалительное заболевание нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкого и толстого кишечника. Зависимо от течения заболевания различают острую и хроническую форму гастроэнтероколит.
Причины возникновения и этиология
Одна из самых распространенных причин гастроэнтероколит — инфекционное поражение ЖКТ. Возбудителем могут быть ротавирусы, сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка. Значительное количество случаев приходится на употребление некачественных пищевых продуктов и загрязненной воды. В случае неинфекционного происхождения причиной болезни может быть чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение.
Симптомы гастроэнтероколит
Симптомы заболевания появляются на ранних стадиях развития болезни. Они могут значительно отличаться по интенсивности в зависимости от первопричины и общего состояния здоровья пациента. Обычно клиническая картина сочетает несколько проявлений одновременно:
боль в животе
метеоризм, сильное урчание в животе
тошнота и рвота;
диарея (возможно присутствие крови и слизи)
горечь в рту
повышенная температура;
бледная кожа;
ощущение слабости.
Диагностика и лечение
Установление точного диагноза возможно только по результатам сбора анамнеза и тщательного осмотра пациента врачом-гастроентерологом.Тактика лечения направлена на регидрации организма, дезинтоксикацию и, в случае инфекционной природы гастроэнтероколит, может содержать антимикробную терапию
Огэк диагноз у ребенка что
ФГБУ “Научный центр здоровья детей” РАМН, Москва
Острые гастроэнтериты (ОГЭ) на сегодняшний день представляют одну из наиболее серьезных проблем детского здравоохранения в Европе и мире в целом. Огромное количество энтеропатогенов, высокая контагиозность, приводят к широкому распространению инфекции. И хотя в большинстве случаев заболевание протекает нетяжело, неадекватная оценка состояния или несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может привести к различным серьезным осложнениям, включая летальный исход. Отсутствие единых подходов к диагностике, лечению, профилактике ОГЭ, в большинстве случаев протекающих нетяжело, приводит к излишней госпитализации таких пациентов и назначению ненужных лекарственных препаратов, включая антибиотики.
Для улучшения качества оказания медицинской помощи детям с данной нозологией, оптимизации профилактики, диагностики и лечения ОГЭ, единого подхода к проблеме Европейская ассоциация детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов совместно с Европейской ассоциацией детских инфекционистов (ESPGHAN-ESPID – European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases) разработала стандарты по ведению детей с ОГЭ (Evidence-based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe). Острый гастроэнтерит рассматривается как заболевание, протекающее с разжижением стула, обычно с частотой 3 и более раз в сутки, иногда сопровождающееся лихорадкой и рвотой. Обычно диарея продолжается менее 7 и не более 14 дней. При этом большее значение имеет именно разжиженная консистенция стула по сравнению с обычной дефекацией, нежели кратность, что особенно касается детей первых месяцев жизни [1].
Эпидемиология
В Европе частота инфекционной диареи колеблется от 0,5 до 1,9 случая на каждого ребенка в год в возрасте до 3 лет. Наиболее частым возбудителем диареи является ротавирус. При этом наиболее частым бактериальным возбудителем – кампилобактерия и сальмонелла (в зависимости от региона) [1]. Наиболее часто ОГЭ регистрируются с октября по май с пиком с января по март. Большинство сезонных случаев обусловлено вирусной инфекцией (рота-, норовирус). Бактериальный ОГЭ встречается в течение всего года с пиком с мая по июнь и с сентября по октябрь, хотя случаи заболевания энтеропатогенами в различных регионах зависят от климата и сезона. В России заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом совпадает с таковой в Европе, при этом пик заболеваемости нозокомиальной и ненозокомиальной инфекцией происходит в одно и то же время [2].
По европейским данным, основным возбудителем ОГЭ, ротавирусом, обусловлено от 10 до 35 % гастроэнтеритов, вторым по значимости является норовирус: он вызывает от 2 до 20 % ОГЭ, далее следуют кампилобактерии (4–13 % случаев), аденовирус (2–10 %), сальмонелла (5–8 %), шигелла (0,3–1,4 %) и другие менее значимые возбудители. Однако зачастую более чем в половине случаев этиология ОГЭ остается невыясненной [3].
По данным отделения диагностики и восстановительного лечения ФГБУ НЦЗД РАМН, распределение этиопатогенов по значимости выглядит следующим образом: из 365 обследованных детей в 58 % случаев выявлен ротавирус, в 30 % случаев (112 детей, из которых 39 детей не были обследованы на ротавирус) подтверждена вирусная этиология заболевания, однако возбудитель не идентифицирован, в 12 % (44 ребенка) случаев была выявлена бактериальная этиология ОГЭ, из них у 18 детей диарея сопровождалась гемоколитом (см. рисунок).
Ротавирус достоверно чаще выявляется в возрасте 6–11 и 12–23 месяцев, далее – в любых возрастных группах; кампилобактерия – у детей старше 5 лет. По данным отделения, ОГЭ независимо от этиологии чаще встречался в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.
Основным нозокомиальным возбудителем ОГЭ также является ротавирус. Риск развития нозокомиальной инфекции прямо пропорционален длительности госпитализации, вероятность заражения также значительно повышается в случае присутствия в стационаре иных лиц, кроме медицинского персонала. Дети младшего возраста, а также пациенты с иммуно-дефицитными состояниями или недостаточным питанием больше подвержены риску заражения по сравнению с другими пациентами [4].
Развитие ненозокомиального ОГЭ, прежде всего вирусной этиологии, значительно повышается в случае проживания большого числа людей в одном помещении, при наличии контакта с больным ОГЭ в последние 2 недели.
Риск развития бактериального гастроэнтерита возрастает в случае недавней поездки за границу, а также у детей неработающих или низкообразованных родителей [5].
Наиболее важную роль в распространении энтеропатогенов играют детские учреждения. В дошкольных учреждениях в группах детей младше 2 лет риск заражения ОГЭ превышает 50 % и приводит к вспышкам заболевания в таких коллективах в отличие от старших групп, где риск не превышает 10 %.
Клиническая картина
Основной клинический симптом ОГЭ – потеря жидкости. Оценка степени дегидратации является ключевым моментом в определении тяжести течения заболевания и выбора терапии. Наиболее значимый признак для оценки степени дегидратации – потеря массы тела. К сожалению, далеко не всегда удается точно выяснить массу тела ребенка до начала заболевания и ошибка в вычислении потери массы тела может привести к ошибке в оценке степени дегидратации, что в свою очередь ведет к недостаточной или избыточной регидратации, а также к необоснованному назначению лекарственных средств. На сегодняшний день основной является классификация степени дегидратации, одобренная протоколами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также Центром по контролю за заболеваемостью, включающая легкую степень – потеря менее 3 % массы тела, среднюю – потеря от 3 до 9 % массы тела и тяжелую – более 9 %. Явные клинические симптомы дегидратации можно выявить уже при средней степени [6]. Дегидратация и тяжелое течение у детей до 6 месяцев чаще обусловлены опять же ротавирусом. Нет данных, что нозокомиальные ОГЭ протекают тяжелее внебольничных. При сборе анамнеза необходимо выяснить объем и кратность рвоты, диареи и мочеиспускания. Наиболее значимыми клиническими признаками для оценки степени дегидратации являются увеличение времени наполнения капилляров ногтевого ложа, снижение тургора кожи, олигурия, учащение дыхания, менее значимыми – слабость пульса, отсутствие слез. Еще меньшее диагностическое значение имеют западение глаз и большого родничка, сухость слизистых оболочек, учащение частоты сердечных сокращений [7].
По данным нашей клиники, ротавирусный гастроэнтерит как наиболее тяжелый в 99 % случаев протекал с диареей, в 87 % случаев – с рвотой и в 24 % случаев – с олигурией. Лихорадкой сопровождалось большинство случаев инфекционной диареи: 74 % ротавирусных гастроэнтеритов и 92 % случаев бактериальных гастроэнтеритов без гемоколита, а ОГЭ с гемоколитом протекал с фебрильной лихорадкой лишь в 44 % случаев. Боль в животе была более характерной для бактериальной инфекции – 43 против 10 % случаев при вирусной этиологии. Тенезмы отмечены только у детей с бактериальной инфекцией – всего 16 % случаев, при этом с тенезмами протекало 28 % гастроэнтеритов, сопровождающихся гемоколитом.
Лабораторная диагностика
При ОГЭ сегодня в качестве рутинного метода исследования не рекомендуется бактериологическое исследование кала [1]. Главным образом это связано с достаточно низкой частотой бактериальной этиологии ОГЭ вообще, нецелесообразность метода также обусловлена относительной дороговизной исследования, возможностью получить результаты посева лишь через 2–3 дня, когда уже заканчиваются основные симптомы заболевания. Более того, в случае выявления бактериального этиопатогена невозможно отличить здорового носителя от больного вирусной инфекцией.
Рис. Этиологическая структура ОГЭ у детей
В большинстве случаев для дифференциальной диагностики, вирусной и бактериальной кишечной инфекции достаточно данных анамнеза и клинической картины. Диагноз бактериальной диареи, основанный на клинических признаках, имеет прогностически положительный результат (ППР) 75–86 %, прогностически отрицательный результат (ПОР) 60–71 %. Клинические признаки в совокупности с лейкоцитами при микроскопии кала еще более повышают вероятность бактериальной инфекции (чувствительность 74 %, специфичность 94 %, ППР 69 %, ПОР 95 %) [8].
Высокая лихорадка (> 40 °C), кровь в стуле, боль в животе, нарушения со стороны центральной нервной системы повышают риск бактериальной кишечной инфекции. Кроме того, риск бактериальной инфекции возрастает в случае внезапного начала с появления диареи без предшествующей рвоты. Рвота и катаральные явления характерны для вирусной кишечной инфекции.
При нозокомиальной инфекции бактериологическое исследование кала тем более нецелесообразно. Значительно бóльшую информативность в такой ситуации будут иметь анализы кала на ротавирус как наиболее частого возбудителя нозокомиальной кишечной инфекции, а также на токсины Clostridium difficile. Данные четырех когортных исследований показывают, что частота выявления патогенной бактериальной флоры в стуле коррелирует с наличием диареи за прошедшие сутки кратностью 10 и более раз, посещением в недавнее время стран с высоким риском заражения бактериальной и паразитарной инфекцией. Высокая вероятность бактериальной инфекции также была при наличии крови или слизи в кале (р
1. ESPGHAN-ESPID, 2008 GUARINO ET AL. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2008;46(2).
2. Боковой А.Г. Нозокомиальная ротавирусная инфекция у детей // Детские инфекции2002. № 1. С. 28–32.
3. Guandalini S, Pensabene L, Zikri MA, et al.LactobacillusGG administered in oral rehydration solution to children with acute diarrhea: a multicenter European trial. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2000;30:54–60.
4. Gleizes O, Desselberger U, Tatochenko V, et al. Nosocomial rotavirus infection in European countries: a review of the epidemiology, severity, and economic burden of hospital-acquired rotavirus disease. Pediatr Infect Dis J 2006;25:12–21.
5. Ethelberg S, Olesen B, Neimann J, et al. Risk factors for diarrhea among children in an industrialized country. Epidemiology 2006;17:24–30.
6. King CK, Glass R, Bresee JS, et al. Managing acute gastroenteritis among children: oral rehydration, maintenance, and nutritional therapy. MMWR Recomm Rep 2003;52:1–16.
7. Steiner MJ, DeWalt DA, Byerley JS. Is this child dehydrated? JAMA 2004;291:2746–54.
8. Liu LJ, Yang YJ, Kuo PH, et al. Diagnostic value of bacterial stool cultures and viral antigen tests based on clinical manifestations of acute gastroenteritis in pediatric patients. Eur J Clin Microbiol Infect Dis 2005;24:559–61.
9. Gill CJ, Lau J, Gorbach SL, et al. Diagnostic accuracy of stool assays for inflammatory bacterial gastroenteritis in developed and resource-poor countries. Clin Infect Dis 2003;37:365–75.
10. Meropol SB, Luberti AA, De Jong AR. Yield from stool testing of pediatric inpatients. Arch Pediatr Adolesc Med 1997;151:142–45.
11. Korczowski B, Szybist W. Serum procalcitoninand C-reactive protein in children with diarrhoea of various aetiologies. Acta Paediatr2004;93:169–73.
12. Fonseca BK, Holdgate A, Craig JC. Enteral vs intravenous rehydration therapy for children with gastroenteritis: a meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Pediatr Adolesc Med2004;158:483–90.
13. Fayad IM, Hashem M, Hussein A, et al.Comparison of soyased formulas with lactose and with sucrose in the treatment of acute diarrhea in infants. Arch Pediatr Adolesc Med1999;153:675–80.
14. Salazar-Lindo E, Santisteban-Ponce J, Chea-Woo E, et al. Racecadotril in the treatment of acute watery diarrhea in children. N Engl J Med2000;343:463–67.
15. Sirinavin S, Garner P. Antibiotics for treating salmonella gut infections. CochraneDatabaseSystRev2000;CD001167.
Гастроэнтероколит
Гастроэнтероколит — это сочетанное воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Заболевание зачастую имеет инфекционную природу (вирусные бактериальные или паразитарные возбудители), реже начинается под влиянием аллергенов, экзогенных токсинов, некоторых лекарств. Патология проявляется тошнотой, рвотой, разнообразными болями в животе, нарушениями стула. Диагностика требует проведения анализов кала, исследований крови, УЗИ органов брюшной полости и других инструментальных методик. Лечение включает ликвидацию этиологического фактора (по возможности), восстановление функций системы пищеварения, ликвидацию обезвоживания.
МКБ-10
Общие сведения
Гастроэнтероколит — одно из наиболее распространенных патологических состояний в медицине, с которым сталкиваются семейные доктора, а также узкопрофильные специалисты: инфекционисты, гастроэнтерологи, токсикологи. Острые формы болезни находятся на втором месте по частоте встречаемости после респираторных инфекций. Актуальность желудочно-кишечного воспаления обусловлена большим разнообразием этиологических факторов, серьезными нарушениями процессов пищеварения, склонностью больных проводить лечение самостоятельно, не обращаясь к специалистам, что часто приводит к осложнениям.
Причины гастроэнтероколита
Тотальное воспаление желудка и кишечника является неспецифическим синдромом, имеет полиэтиологическую природу, которая определяется возрастом пациента, пищевыми привычками, наличием хронических сопутствующих заболеваний и другими особенностями. Причины развития гастроэнтероколита объединяются в несколько категорий, таких как:
Факторы риска
Основным предрасполагающим фактором являются погрешности в питании. Манифестация симптоматики наблюдается при нездоровых перекусах и отсутствии полноценных приемов пищи, злоупотреблении острыми или копчеными блюдами, одномоментном приеме большого количества сладостей. Отказ от горячих блюд в разрезе причин болезни остается дискутабельным вопросом, однако у многих пациентов при еде всухомятку обостряются признаки поражения ЖКТ.
К факторам риска относят наличие соматической патологии: хронического панкреатита, холецистита, гепатита, особенно если не проводится своевременное лечение. Вероятность развития заболевания повышается у больных с ахилией вследствие отсутствия обеззараживающей функции соляной кислоты желудка. Нарушения иммунного статуса чреваты быстрым распространением кишечных инфекций с тотальным вовлечением в процесс всех отделов ЖКТ.
Патогенез
Механизм развития болезни различается в зависимости от основного этиологического фактора, исходного состояния органов ЖКТ. При инвазивном типе кишечной инфекции происходит колонизация возбудителей на кишечной стенке, их внедрение в слизистую с развитием воспаления, язвенно-некротических изменений. При секреторном типе нарушаются биохимические механизмы всасывания воды и электролитов в кишечнике, а при осмотическом — в основе болезни лежит гиперосмолярность химуса.
При токсическом и ятрогенном гастроэнтероколитах отмечается прямое повреждение стенок всех отделов ЖКТ с образованием эрозий, язв, ожогов (при действии кислот или щелочей). Особый механизм формирования аллергического поражения ЖКТ: чаще всего это происходит по немедленному (реагиновому) типу, связанному с гиперпродукцией иммуноглобулинов Е, изредка диагностируются реакции замедленной чувствительности (клеточный тип).
Независимо от механизма поражения желудка и кишечника при желудочно-кишечном воспалении происходят серьезные нарушения пищеварительной функции. Из-за снижения выработки соляной кислоты и пепсина белковая пища не переваривается в желудке, дефицит панкреатических и кишечных ферментов вызывает мальдигестию. В результате у человека развивается мальабсорбция, организм недополучает основные макронутриенты, витамины и минералы, что проявляется разнообразными дефицитными состояниями.
Симптомы гастроэнтероколита
Патология характеризуется сочетанием симптомов, которые типичны для гастрита, энтерита и колита. Гастритические признаки заболевания включают боли и рези в верхней зоне живота, тошноту, многократную рвоту. Для энтерита специфична болезненность по всем отделам живота, урчание в кишечнике, частый жидкий стул. Колит проявляется спастическими болями в левых нижних отделах живота, примесями слизи и крови в каловых массах, мучительными позывами на дефекацию.
Для определения типа поражения кишечника учитывается характер каловых масс. Для секреторной диареи патогномоничен обильный водянистый стул без посторонних примесей в количестве более 1 л за сутки. Осмотическая диарея проявляется зловонным «жирным» калом, в котором присутствуют непереваренные частицы пищи. Для инвазивной диареи, которая типична для обширного поражения толстого кишечника, характерен жидкий слизисто-каловый стул с прожилками крови.
При острой форме болезни возникает тяжелый интоксикационный синдром. У больных повышается температура тела до субфебрильных или фебрильных значений, беспокоит сильная слабость и адинамия, в некоторых случаях происходит умеренное угнетение сознания, требующие срочного начала лечения. При воздействии экзогенных токсинов возможны боли в суставах и мышцах, нарушение рефлекторной деятельности, тремор пальцев рук.
Вышеописанная клиническая картина типична для острого варианта гастроэнтероколита, тогда как хроническая форма болезни протекает со скудной симптоматикой. Пациенты жалуются на умеренные боли в животе, нарушения стула, снижение аппетита. При нутритивной недостаточности беспокоят усталость, ухудшение работоспособности, головные боли. Симптомы имеют волнообразное течение с периодами обострений, частичных или полных ремиссий.
Осложнения
К местным осложнениям патологии относят перфорацию кишечной стенки, быстропрогрессирующий колит, токсический мегаколон. При глубоком повреждении кишечной стенки есть риск профузного кровотечения, которое при отсутствии своевременного лечения завершается смертью больного. Длительный воспалительный процесс при хроническом варианте заболевания чреват развитием рака желудка или кишечника.
Острые осложнения токсического/лекарственного гастроэнтероколита включают поражение других органов: мочевыделительной системы, сердца, головного мозга. Негативное влияние экзогенных веществ проявляется острой почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, токсической энцефалопатией. При массивной бактериальной инвазии есть риск развития инфекционно-токсического шока.
Чем дольше не проводится лечение болезни, тем сильнее угнетается пищеварительная функция. Недостаточность полостного и/или пристеночного переваривания нутриентов сопровождается нарушениями всасывания аминокислот, моносахаров, липидов, микроэлементов. Организм находится в состоянии нутритивного дефицита, возникают полигиповитаминозы. На фоне этого ухудшается состояние кожи и волос, происходят функциональные расстройства внутренних органов.
При гастроэнтероколитах любой этиологии неизбежно проявляется дисбактериоз, характеризующийся преобладанием патогенной кишечной микрофлоры. Если лечение дисбиоза не было назначено, пациенты испытывают тяжесть и вздутие живота, имеют неустойчивый зловонный стул, к тому же эти признаки усугубляются при употреблении жирной пищи, блюд из фаст-фуда, алкоголя. На фоне нарушения синтеза витаминов в толстой кишке без соответствующего лечения витаминными препаратами усугубляются симптомы авитаминозов.
Диагностика
Обследование пациентов с признаками острого гастроэнтероколита лежит в зоне ответственности инфекциониста, а хроническими вариантами болезни в основном занимаются врачи-гастроэнтерологи. При первичном осмотре большое значение уделяется сбору анамнеза заболевания: когда появились симптомы, с какими событиями больной связывает ухудшение самочувствия, проводилось ли лечение в домашних условиях. Для уточнения причины поражения ЖКТ применяются следующие методы:
Лечение гастроэнтероколита
При гастроэнтероколитическом воспалении лечение включает два основных направления: немедикаментозные меры коррекции состояния (диетотерапия, лечебно-охранительный режим), медикаментозная терапия — этиотропная, патогенетическая, симптоматическая, восстановительная. Лечение неосложненных форм болезни у пациентов без дополнительных факторов риска и эпидемиологической опасности возможно дома, в остальных случаях требуется госпитализация в профильный стационар.
Назначается лечебное питание с учетом интенсивности диарейного синдрома, общего состояния больного. После нормализации стула диету постепенно расширяют. При хроническом гастроэнтероколите требуется постоянное соблюдение щадящей диеты с преобладанием легкоусвояемой пищи. Для коррекции водного баланса выполняется оральная или парентеральная регидратация. Медикаментозное лечение может включать такие препараты:
Прогноз и профилактика
Большинство случаев острого гастроэнтероколита удается успешно ликвидировать с помощью комплексной медикаментозной терапии. Если лечение проводится своевременно, прогноз благоприятный, отдаленные последствия не возникают. Повышенный риск осложнений имеют больные с хронической соматической патологией, сниженным иммунным статусом, а также люди, которые занимаются самолечением.
Меры личной профилактики гастроэнтероколита включают рациональное питание, отказ от курения, минимизацию употребления алкоголя. Также рекомендуется соблюдать правила личной гигиены не покупать продукты «с рук», не посещать подозрительные заведения общепита. На государственном уровне необходимо обеспечить контроль качества продуктов питания, питьевой воды, предупреждать загрязнение водоемов канализационными стоками.
Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Минимальный инкубационный период (дней): 1
Максимальный инкубационный период (дней): не указан
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Клеточно-опосредованные
Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность
Проктоколит, индуцированный пищевыми белками
Оральный аллергический синдром
Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками
Энтероколитический синдром (FPIES*)
Этиология и патогенез
При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.
Физиологические особенности новорожденного:
Эпидемиология
Признак распространенности: Распространено
Факторы и группы риска
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.
Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.
Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.
Диагностика
Лабораторная диагностика
Дифференциальный диагноз
В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.
Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:
1. Анамнез:
— отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
— отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
— отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
— благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).
3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).
4. Клиника:
— острое начало;
— наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
— отсутствуют признаки инфекционного поражения.
5. Диагностика:
— отсутствуют специфические изменения в биоптате;
— отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;
— отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
— серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
— простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
— бактериологические тесты отрицательные;
— возможно обнаружение маркеров аллергии.
6. Терапия:
— клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
— отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.
7. Осложнения:
— как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
— анемия развивается редко;
— перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
— абсцедирование и образование свищей не характерно.
8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.
9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.
10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.