Односолодовый виски что это марки
Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный
Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?
Без паники, сейчас разберемся.
Односолодовый
Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.
Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.
Солодовый
Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.
В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.
Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.
Зерновой
Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.
На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.
Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки
Купажированный
Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.
Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.
У купажированного виски также есть свои подвиды:
У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.
Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.
Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.
Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.
Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться
Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.
Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.
Самые известные бренды односолодового виски
Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.
В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.
Виски – самый популярный вид алкоголя на планете
1. Glenfiddich
В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.
Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.
Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом
С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.
Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.
Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2019 году
2. Glenlivet
Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.
Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.
Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.
Односолодовый виски Glenlivet
3. Macallan
Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.
Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.
В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.
Коллекция солодового виски Macallan
4. Singleton
В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?
Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.
Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.
Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии
5. Glenmorangie
Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.
Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.
На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.
Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).
Новый имидж виски «Гленморанджи»
6. Balvenie
«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).
Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.
Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.
Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).
15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel
7. Glen Grant
Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.
Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.
До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.
Коллекция солодового виски «Глен Грант»
8. Cardhu
Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».
Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.
В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.
Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %
9. Aberlour
Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.
Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.
Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.
Односолодовый виски «Аберлур»
10. Laphroaig
Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.
Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.
Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.
Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился
11. Isle of Jura
Список лучших солодовых виски не будет полным без уверенного в себе и романтичного «Айл оф Джура».
Остров Джура, на котором Арчибальд Кэмпбелл основал в 1810 г. винокурню, – особенное место. На «оленьем острове», которых здесь насчитывается более 5 000 голов, проживают около 200 человек. Для большинства из них винокурня – не только место работы, но и средоточие культурной и общественной жизни.
Винокурня Айл оф Джура в наши дни
После Первой мировой войны винокурня Isle of Jura закрылась, и восстановили ее только в 1960 году. Сейчас бренд принадлежит шотландской компании Whyte & Maskay, вошедшей в 2007 г. в состав международной группы United Breweries Group.
Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный. Напиток выпускается с 10, 16, 18-летней выдержкой. Ограниченные релизы представлены 21-летним виски Jura, а также специальными сериями.
Эти и другие марки Single Malt вы можете приобрести в магазинах сети «Ароматный Мир», и мы с удовольствием станем вашим гидом в захватывающем путешествии в мир виски
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
7 достойных односолодовых виски Спесайда. Шотландия
Именно односолодовые шотландские виски сделали страну известной. Singl malt – это продукт одной отдельно взятой винокурни, полученный исключительно из ячменного солода. В Шотландии он перегоняется дважды. С 2012 года он должен быть не только выгнан и выдержан, но также и разлит в Шотландии. Область Спейсайд расположена на северо-восточной части Шотландии окруженный нагорьем и охватывающий большую часть реки Спей. Это сравнительно небольшая территория, но она имеет самую высокую концентрацию винокурен в стране. Скотч из долины реки Спей известен, как очень элегантный виски. Каждая винокурня предлагает достаточно широкий ассортимент и всегда найдется виски для любого случая и по удобной цене.
1. Glenfiddich 12 Year Old 40%
Это основной конкурент Glenlivet в регионе Спейсайд. В то время как The Glenlivet является самым продаваемым односолодовым в США и вторым в мире, то Glenfiddich занимает первое место в мире и вторым в США. Он стал первым виски, который шотландцы смогли продать за границей. Отличительной чертой считается его цветочный аромат, а во вкусе присутствует сложное сочетание различных оттенков, которое создают удачный симбиоз. В нем присутствует немного торфяного дыма, имеются оттенки шоколада и небольшое влияние от нескольких бочек хереса, используемых для старения. Это хороший и не дорогой подарок.
2. Admore Tradition 46%
Цена ≈ 2 800 рублей.
Admore является одним из фаворитов среди виски Спесайд и отличным выбором для тех, кто предпочитает более крепкий, несладкий виски. Винокурня предлагает большой выбор доступных сортов односолодовых виски, каждый из которых по-своему особенный. Вкус этого виски не столько элегантный, сколько яркий и дымно-солоноватый. Он выдерживался в американских бочках из-под бурбона и бочках меньшего объема, которые называют «quarter casks» (четвертные бочки), они активно используются в производстве, поскольку позволяют значительно ускорить вызревание напитка.
Цена ≈ 2 500 и ≈ 3 600 рублей.
Большая часть виски, дистиллированного на заводе Glen Moray, сегодня используется в смешанном виски. Тем не менее, здесь есть несколько отличных односолодовых скотчей.
Glen Moray Classic Peated – созревшее в бочках из-под бурбона, но уже с торфяными нотами и сливочной ванилью. Так же сладкий и пряный.
4. Tamdhu 10 Year Old 40%
Цена ≈ 3 400 рублей
Эта винокурня производит много виски для смесей, хотя их односолодовые скотчи отмечены наградами и очень интересны. Один из немногих виски региона Спейсайд, который выдерживается исключительно в бочках из-под хереса. В последние годы бренд переживает второе рождение и стремительно набирает популярность. Виски золотистого цвета и 10-летней выдержкой доступен только покупателям Великобритании и России. В густом аромате чувствуются ваниль, миндаль, дуб и корица. Вкус раскрывается винными, фруктовыми и древесными нотами, на финише дымные оттенки становятся ярче. Будет отличным дополнением к любой коллекции виски.
5. The Glenlivet 18 Year Old
Цена ≈ 6 700 рублей
The Glenlivet имеет несколько блестящих односолодовых виски, и их 18-летний скотч является старым фаворитом и выпускается из года в год. Один из самых престижных виски, которые они производят. Это не самый молодой и не самый старый, но идеально расположен в середине и подойдет тем, кто любит фруктовые вкусы, а также солод, имбирь, пряности. Хотя это и не недорого.
6. The Glenrothes 10 Year Old 40%
Цена ≈ 6 700 рублей
Этот 10-летний скотч выдерживается только в дубовых бочках из-под хереса Sherry Cask Reserve. Обладающий сладким фруктовым вкусом с нотками ванили, песочного печенья и цедры лимона. Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком сухофруктов. Пьют скотч чистым, он хорош в качестве дижестива и отлично сочетается с кофе.
7. Aberlour Abunadh 60,3%
Цена ≈ 7 700 рублей
Aberlour Abunadh полнотелый и кремовый, никого не оставит равнодушным. Он был создан в честь основателя Джеймса Флеминга. Отличный 12-летний скотч ручной работы от начала и до конца. Выдержан в бочках из-под хереса Олоросо. Обладает комплексным вкусом изюма и домашнего фруктового пирога. Отличный дижестив. Пьется хорошо даже без воды, хотя капелька не помешает. Он бутилируется при бочковой крепости 60,3%.
Хорошие виски. Особенно последний. Подарили по случаю. Здесь ссылка на статью про джин. Если интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Что же это за достойные виски? А как же Макаллан, Талискер и в конце-то концов Лагавулин? Они что, недостойные односолодовые шотландские виски?))
А где же спейсайдский Cragganmore, который входит в шестерку classic malts of Scotland?
Ебать тут алкаши ценители собрались
Подборка конечно удивляет, особенно первые 4 позиции. Гленфиддик 12, что может быть банальнее и невзрачнее, разве что и правда 10-ка Тамду. Про Балвени видимо ничего не слышали?
На всех бутылках надпись single malt, но автор пожирнее выделил новое слово singl
Ну написано же на этикетке «Ardmore»!
Из списка корячится только Тамду попробовать)
> Именно односолодовые шотландские виски сделали страну известной.
Волынки, килты, замки, пенициллин, сэр Шон Коннери, Ангус Янг, сэр Артур Конан Дойл, Адам Смит, Дункан Маклауд, озеро Лох-Несс и многое другое, помимо, собственно, бухла.
p.s. аберлур норм виски, впрочем. Даже, наверное, неплохой.
Ага. Абелюр хорош. Только дорогой сцуко.
Лучше этого не бывает
Эксперт по виски два года провел взаперти, опасаясь потерять вкус
Знаток виски из Эдинбурга Блэр Боуман заперся дома на два года, чтобы не заболеть COVID-19 и не потерять обоняние и вкус. Об этом сообщил таблоид Daily Mirror.
Отмечается, что 31-летний шотландец решил изолироваться еще до официального введения карантина и в феврале 2020 года вместе с партнером заперся дома.
После снятия ограничений на государственном уровне он продолжил персональный карантин и до сих пор выходит из дома только на прогулки и за продуктами.
Блэр объяснил, что его решение мотивировано страхом потерять обоняние и перестать чувствовать вкус виски и кофе.
До начала пандемии он посещал мероприятия по всему миру в статусе знатока и продавца виски. Для успешной торговли мужчине необходимо дегустировать напиток, чтобы разбираться в его сортах.
«Нет смысла даже пить виски после потери обоняния, потому что люди говорили мне, что могут ощутить только его текстуру, но не вкус», – подчеркнул Боуман.
Как признался мужчина, его устраивает сегодняшний образ жизни и он продолжает работать из дома.
Ценный сотрудник
Завод по производству виски нанял кокер-спаниеля. Он будет искать дефекты в бочках и повышать моральный дух работников.
На заводе Grant’s Whisky в Гирване (графство Эйршир, Шотландия) появился новый сотрудник — Рокко, годовалый кокер-спаниель. Он будет выявлять дефекты в древесине, из которой сделаны бочки.
Обоняние собак в 10-100 000 раз лучше, чем у человека (в зависимости от породы). Они отлично чувствуют запахи благодаря обонятельным рецепторам в носу, которых может насчитываться до 300 миллионов, а часть их мозга, которая анализирует и обрабатывает запахи, пропорционально в 40 раз больше нашей.
Собаки могут обнаруживать раковые клетки, взрывчатые вещества, лекарства, а также отслеживать и находить потерявшихся людей или животных. Теперь к их способностям добавлено нахождение дефектов в древесине.
«Дерево – это натуральный материал, а дистилляция виски – органический процесс, поэтому наша задача в Grant’s Whisky – следить за тем, чтобы все было идеально, когда виски выдерживается в дубовых бочках. Обоняние такой собаки, как Рокко, в 40 раз сильнее человеческого, и мы специально выбрали и обучили Рокко улавливать запах всех дефектов, появляющихся по мере созревания виски», – сообщил Крис Вуфф, помощник директора Grant’s Whisky.
Сотрудники завода отмечают, что, помимо своих непосредственных обязанностей, Рокко отвечает за позитивное настроение среди рабочих.
«Рокко скорее рабочая собака, чем домашний питомец, поэтому у нас есть инструкции не беспокоить его, когда он делает перерыв между сменами, но было приятно наблюдать за повышением морального духа на заводе», — говорит кинолог Стюарт Филлипс, который в течение шести месяцев обучал кокер-спаниеля его новым навыкам.
Виски созревает в бочках минимум три года. Этанол заставляет его высасывать ароматические химические вещества из древесины. Эти бочки можно обжечь, чтобы придать им дополнительный аромат дыма.
Даффтон – мировая столица виски
От Инвернесса до Элгина 37 минут на поезде, а там ещё 40 минут на автобусе до мировой столицы.
Уже по дороге кое-что интересное можно заметить. Например, фабрику, где делают дубовые бочки. Оно для этих мест вроде как актуально, хотя буквально через час выяснилось, что это на самом деле профанация. Бочки надо самим изготовлять.
Да и вообще, красиво тут.
До столицы чуть-чуть не доезжаю. Автобус останавливается прямо на городской черте, и я, значит, выхожу.
Вот, пожалуйста, здравствуйте. Знакомый такой олень, не раз до этого виденный. Здесь его дом.
Брожу немножко по территории. Интересные такие домики.
Но пора уже на экскурсию.
Для начала нас, небольшую группку, кто приехал к этому времени, загнали в полутёмный зал и показали квазидокументальную фильму. Толком не помню, боюсь ошибиться, но вроде как был аудио-переводчик, умеющий по-русски.
Впечатляет рассказ о том, как Уильям Грант, его жена и девять их детей строили эту вискарню в 1886 году. Как в 1887-м начали гнать виски, ну и всё такое прочее. Это получается, первую бутылку они смогли продать только в 1899 году. А в 1909-м Чарлз Гордон, зять Уильяма Гранта отправился в кругосветное путешествие, прихватив с собой ящик “ Гленфиддиха ” и заключил выгодные контракты на поставку виски в разные регионы мира.
Вообще фильм о невероятном упорстве. И ещё кое о чём.
Для производства “Гленфиддиха” используется родниковая вода из источника Робби Ду. Грант купил несколько гектаров земли вокруг источника с единственной целью, чтобы никто посторонний не мог шляться возле источника и мусорить.
Уильям Грант купил также поля, на которых стал выращивать ячмень, из которого виски, собственно, и гонится. У “Гленфиддиха” имеется также собственный цех по производству и ремонту дубовых бочек, хотя в новой бочке виски хранить нельзя, изначально там должно побывать что-нибудь другое, особенно хорошо, если херес из испанского города Херес де ла Фронтера.
Да, ещё. Уильям Грант был первым, кто стал продавать односолодовый виски. Обычно до него ячменный виски разбавляли пшеничным, то, что сейчас называется блэнд. Тоже ничего, но с односолодовым не сравнивается.
Теперь сама экскурсия.
Вот здесь бродит ячменное сусло.
А это вот перегонные (самогонные) аппараты, иначе кубы, хотя ничего кубического в них нет.
Склады, где хранятся бочки с виски.
Виски должен выдерживаться в бочке минимум двенадцать лет. Если использовать его раньше, это по понятиям уже не виски будет, а так, непонятный напиток. Больше – можно. Существуют и 50-летний и даже 100-летний виски, но стоят, конечно, бешеных денег.
Там, на складе, лежит одна пустая бочка из-под виски, специально для того, чтобы экскурсовод мог открыть затычку и дать экскурсантам понюхать, чем это пахнет.
Случайно можно и с ног свалиться.
После экскурсии – дегустация.
Каждому по четыре стаканчика.
В четвёртый стаканчик экскурсовод наливала из бутылки с чёрной этикеткой и знаком XX. Но это вовсе не означало 20 лет, это был экспериментальный виски с неопределённым возрастом, кстати, очень вкусный.
В каждый стаканчик было налито по чуть-чуть, граммов по 25-30. Но после четвёртого по башке ударило конкретно.
Кстати, экскурсия стоила всего лишь десять фунтов. На эти деньги даже не получилось бы выпить сто граммов столь шикарного виски в пабе.
Покупаю с собой бутылочку в сувенирном магазине и дальше, в дорогу.
Кстати, тут рядом расположена ещё одна вискарня, принадлежащая Грантам, Балвени. И вообще по окраинам Даффтона – шесть действующих вискарен, все очень знаменитые. Оттого он и мировая столица виски. А всего в этом регионе, долине реки Спэй, их целых сорок две.
Тут классно было бы пожить несколько суток и каждый день ходить на экскурсию в какую-нибудь вискарню. Но две вискарни за один день – ИМХО перебор конкретный, и в голове всё смешается, и вкусом не насладишься.
Так что иду не в следующую вискарню, а в замок Балвени, он тут совсем рядом. Замок небольшой, но интересный. Тем более, что одно время он принадлежал Дугласам, это для меня сразу большой плюс.
Из замка замечаю пасущихся на поле коров. Это не простые коровы, особая шотландская порода, они хоть и небольшие, но вид они имеют абсолютно зверский. Вот невезуха, ни разу не удалось их увидеть вблизи. То из окна автобуса, то за речкой. Вот и сейчас, между замком и коровами – частная огороженная территорию, никак не пройти, только воспользоваться зумом и сфоткать.
Ничего, надеюсь, я ещё не в последний раз в Шотландии.
Теперь иду наконец-то в столицу.
Вообще-то на самом деле мне нужно пересечь весь город, чтобы добраться до церкви Мортлаха.
Город, правда, не сильно большой, из конца в конец чуть больше полутора км.
Это уже не горная Шотландия, но местность всё равно сильно пересечённая, холмики не маленькие. Да ещё конец мая, в Шотландии прямо-таки африканская жара.
С чего это я попёрся непонятно куда смотреть какую-то церковь?
VI век. Как только уважаемые мною пикты сделали у себя христианство государственной религией, так сразу эту церковь и построили. Или даже чуть-чуть раньше, христиане и до того среди пиктов были, и никто их не преследовал.
Но это ещё не всё. При церкви – кладбище. Я, правда, не особо любитель по кладбищам бродить, но здесь должен быть один памятник, из-за которого стоит это сделать.
И вот, брожу, брожу, искомого никак не могу найти. Между делом наткнулся на могилу Уильяма Гранта. А где ж ему быть похороненному, как не здесь. Там целый угол кладбища выделен чисто для Грантов.
И вот, наконец-то, чуть уже было не отчаялся. Памятник примерно того же времени, что и церковь.
Что хотели этим сказать родственники покойного? Увы, их уже не спросишь.
Рядом с кладбищем – вот пожалуйста – ещё одна вискарня, Даффтон дистиллери, которая выпускает виски “Синглтон”. Но мне уже пора.
Возвращаюсь в центр города, семьсот метров по африканской жаре да всё в гору, круто в гору.
Зато здесь имеется прикольная башня с часами.
Сажусь в тенёчке на лавочку и жду автобуса.
Бар «Whiski». Виски-меню. Эдинбург. Шотландия
«There can be only one!» (с)
«Два по сто и осетринки» (с)
Фристайл-тур по дистиллериям Шотландии
Снова привет всем любителям и не очень виски.
Вниманию читателей предлагаю уже интерактивную карту дистиллерий, на которой можно увидеть точные адреса и ссылки в Google на вискокурни.
Кроме того, каждая из них отмечена разным цветом, который сможет вам помочь сориентироваться касательно её посещения.
Да, не секрет, что Шотландцы, не смотря на свой грозный вид в килтах, особенно в ветреную погоду, достаточно гостеприимны и могут вам позволить провести дегустацию из напитков, разумеется за скромную плату.
Осталось скопить денег и улететь на пару недель в виски-тур.
За сим откланиваюсь и считаю тему исчерпанной.
Ответ на пост «Карта вискокурен Шотландии»
У меня с просторов сети такая вот карта завалялась.
Карта вискокурен Шотландии
Оставлю это тут, вдруг пригодится.
Пить или не пить: Glenfiddich 12 y.o
Средний ценник: 2600 р. за 0,7
Рубрика «Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?” #hamsterсомелье
Приговор: Продолжаем бомбить мою коллекцию. Поговорим о не самом дорогом и не самом редком, или изысканном экземпляре. Но чёрт возьми, как он хорош. Симфония вкуса. Соответствие цены и качества 10 из 10.
Аромат. Цвет. Бутылка. Даже пробка. Все идеально. Должен быть в любом баре. Любой коллекции. Годится для всего: для посиделок в одиночестве перед костром (камином?), под стейк, для праздничного ужина, в подарок на 8 марта.
Пьется чистым, со льдом, с колой, с водой, как угодно. Восхитителен. (С колой перегнул. Не надо 😁)
Вкус: отличается свежим и сбалансированным вкусом, в котором ощущаются мощные ноты сливочного пудинга, которые уравновешиваются дубовыми танинами, тона солода подчеркивают оттенки ириса и ванили. «Округлое» продолжительное послевкусие раскрывает медовые и шоколадные интонации со сладким грушевым привкусом. Глубокий аромат цитрусовых дополняется тонами ореха и благородным запахом дубовой бочки.
С чем пить: Чистым. Со льдом. К нему подаются свежие фрукты, деликатесы из мяса или рыбы, икра.
И #немногоистории: Примечательно, что предприятие является одной из немногих шотландских винокурен, сохранившие семейный дух. На протяжении более чем 100 лет существования завод принадлежит представителям фамилии Грант.
«Glenfiddich» стала второй вискикурней, открытой в Даффтауне. Она была построена в 1887 году Уильямом Грантом при активной поддержке его многочисленных детей.
Согласно легенде для возведения семейной вискикурни потребовалось около 750 тысяч камней. Без помощи сыновей тут явно не обошлось, ведь конструкция была выстроена вручную.
Имя завода, названного в честь окружающей местности «Glenfiddich», с кельтского переводится как «долина оленей». По этой причине за основу для создания логотипа была взята увенчанная рогами голова грациозного животного.
Вискикурня работала успешно и даже без особых последствий пережила мировые войны и времена американского «сухого закона».