казанское пиво какое лучше брать

Ещё о пиве в Казани. Часть 1.

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Немного заметок о пиве в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.

Начали естественно ещё в поезде. Мне удалось зацепить бутылочку совместной варки Knightberg и Волковской пивоварни — Fear Of The Dark. Это шоколадный протер с мятой. Очень ароматный, густой и мощный. Шоколадные тона чудо как хороши. Мята добавляет пикантности, но в конце концов начинает немного надоедать своей микстурностью. Тем не менее, интересно и вкeсно. Оценка «A-»

После обеда, по приходу в Top Hop, готовясь к презентации и лекциям, размялись Redrum IPA Special Edition. В отличии от первого знакомства с Redrum, Special Edition показался более сдержанным в аромате, но с тем же густым, карамельным, солодовым телом. В послевкусии красные ягоды, ёлка и полынь. Немного нарушен баланс. Горечь чуть выпирает. Оценка «B+»

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

После того, как принесли свет пивного знания в массы, выпили Green Gold от Mikkeller. Вот совсем не впечатлил. В аромате кроме травянистого хмеля заметно железо. Довольно солодовый вкус и ёлка с травой в послевкусии. Оценка «B»

Немного посидев, отправились изучать конкурентов. Ресторан-пивоварня Elephant. Расположена недалеко. В целом — привет из начала 2000-х. Что интерьер, что пиво. Единственное что понравилось — персонал весьма приветлив, не смотря на то, что щёлкали клювом фотоаппаратами и критиковали пиво. Паше даже этикеток дали.

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Elefant Licht — Светлое, типа хеля. В аромате и вкусе яркий оттенок семечек. Хмель малозаметен. Типичное региональное мини-пиво с дефектами. «C-»

Elefant Naturliche — типа венского. Карамельные солода чуть скрывают всё те же семечки и овощи, но не сильно. Тоже «C-»

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Elephant Нефильтрованное — имеется в виду вайцен. Жирно, банан, хлеб. Гвоздики нет. Чуть кисловатое. Семечек не видать, но появился картон. Чуть лучше. «C»

Elephant Темное — наиболее питкое из всего что есть. Жжёнка в кофе уходящая, но есть небольшая посторонка, которую затруднился определить. Довольно сухое, скорее немецкий шварц. Оценка «C+»

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Вернулись в Top Hop, дабы привести рецепторы в норму. В ход пошла тяжёлая артиллерия — Bommen & Granaten Rioja Barrel Aged. Винно, сладко. Вкус бочки чувствуется, но вот риоху я не определил, хотя конечно и не спец по риохам. Оценка «B+»

Scuttlebutt IPA от Boatyard Brewing — такие вещи надо конечно отдельно пить. В общем ряду теряется. Ну IPA… горечь резковата, полынная. Сладость во вкусе есть. Вот и всё что запомнил. Оценил в «B+».

Natt Imperial Porter, не впечатлил. Да, кофейный аромат, солодовый, но сухой вкус. В послевкусии кофе и сухофрукты. «B»

Закончил вечер Pumpkin Patch Ale. Как и предупреждали, специи есть, есть карамель, но тыквой и не пахнет. Да, знаю, что в пампкинах больше набор специй играют роль, но лично мне хочется и тыкву почувствовать. «B»

Источник

«Белый Кремль» взлетит вместе с Red Bull Air Race

«Татспиртпром» намерен занять треть республиканского рынка пива, причем уже в первый год продаж. Эксперты полагают, что подвинуть конкурентов, конечно, можно, но не ранее чем через полтора года и при условии нетривиальных усилий. Готов ли на это ТСП, что может привлечь в казанском пиве удмуртов и пермяков и какой брендовой линейки ждать от татарстанских пивоваров, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

НА КРЫЛЬЯХ RED BULL AIR RACE

Для раскрутки своего пива «Татспиртпром» намерен активно эксплуатировать спортивную тему. Например, компания уже во второй раз станет партнером международных соревнований по авиаслалому, которые пройдут в Казани 25 и 26 августа. «В дни проведения Red Bull Air Race на площадке одного из ресторанов на Кремлевской набережной будет организована специальная локация – White Kremlin Lounge, также проведем очень много тематических активностей», — рассказал «БИЗНЕС Online» первый заместитель генерального директора АО «Татспиртпром» (ТСП) Ринэль Нуретдинов. Напомним, что вдохновителем проведения «воздушных гонок» в Казани стал генеральный директор ТСП Ирек Миннахметов. Переговоры с Red Bull велись три года и прошлым летом соревнования, наконец, состоялись, а компания выступила в роли основного партнера.

Удачный повод для вывода пива на рынок связывают и со стартующим в июне в Казани чемпионатом мира по футболу. «У ФИФА есть свои партнерские пивные бренды, но они будут только на стадионе, а футбол будет и за его пределами, — говорит Миннахметов. — Мы, конечно, попытаемся максимально зайти на полки во время соревнований, хотя понимаем, что для этого очень мало времени». Но, по его словам, на стороне ТСП — благоприятный информационный фон. «Люди ждут качественное казанское пиво», — уверен гендиректор. Напомним, пивная философия «Татспиртпрома» базируется на завоевании не российского, а в первую очередь татарстанского рынка. В свое время бренды «Красного Востока» пользовались большой популярностью, теперь же казанского пива нет. «Между тем опыт показывает, что местные бренды всегда находят своего потребителя», — констатирует Миннахметов.

Продукция ныне достраивающегося в Чистополе пивзавода «Белый Кремль» должна появиться на прилавках уже этим летом. Напомним, в мае 2017 года ТСП заключил с немецкой фирмой Krones контракт (30 млн евро, в ценах того времени — примерно 2 млрд рублей) на поставку оборудования. Общая стоимость завода — около 5 миллиардов. Мощность — 10 млн дал с возможностью расширения производства. В каком-то смысле для Krones татарстанский проект станет визитной карточкой, поскольку в России еще нет завода, который сделала бы «под ключ» эта компания.

В первый год продаж ТСП намерен занять треть пивного рынка РТ — уже проведены переговоры с местными сетями, затем в планах выйти на рынок соседних регионов. Не исключают в компании и возможность выхода на общероссийский рынок и сотрудничества с федеральными торговыми сетями, но только после «завоевания» местных покупателей.

СЕМЬ БРЕНДОВ ТАТАРСКОГО ПИВА — ОТ «КАМЫ» ДО «СТАРОЙ КАЗАНИ»

Сам завод в Чистополе и флагманский бренд пива назвали «Белый Кремль». «Мы долго искали название, которое бы ассоциировалось не только с Татарстаном, но и было бы понятным любому, — говорит о процессе выбора названия гендиректор ТСП. — Белые кремли есть и в Астрахани, и в Тобольске, и в других городах. Кроме того, не просто так и Москву когда-то называли белокаменной».

В пивной линейке ТСП — 7 брендов. Флагманский — «Белый Кремль» — классический светлый фильтрованный лагер, также будет вариант пшеничного, живого и безалкогольного пива. Кстати, именно на сегмент безалкогольного пива советует обратить внимание Союз российских пивоваров (СРП). В 2017 году продажа такого пива выросла на 9,4%. Этот сегмент составляет всего 1,4% от общей продажи пива, тем не менее он сейчас самый перспективный в пивоваренном бизнесе, считают в пресс-службе СРП. «Основные причины роста популярности безалкогольного пива, безусловно, вызваны серьезными инвестициями пивоваренных компаний в высокотехнологичное оборудование, бренд-маркетинг и торговый маркетинг, — отмечают в СРП. — При этом развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем».

Следующий бренд — светлое и темное пиво «Старая Казань». Чисто местное пиво, сваренное по особой рецептуре, пиво для ценителей. Под этим брендом, возможно, будут выходить и необычные сорта, например с медовым или имбирным вкусом. «Этот бренд будет продвигаться только в Татарстане, — говорят в „Татспиртпроме“. — При помощи него мы хотим рассказать нашим потребителям историю о том, что пиво в наших краях начали варить давно. Когда-то здесь были такие заводы, как „Восточная Бавария“ Оскара Петцольда, предприятие купца Ивана Александрова, и, конечно, „Красный Восток“».

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

В добавок к концепции «казанского пива» весной компания откроет два музея пивоварения — в магазине-музее «Арыш Мае» на улице Салимжанова и на заводе «Белый Кремль» в Чистополе. У посетителей музеев будет возможность ознакомиться с историей пивоварения Казани, попробовать пиво и, конечно, купить его. А главной фишкой музея в Чистополе станет возможность увидеть производство хмельного напитка «вживую». «Будем возить экскурсионные группы из Казани, хотя Чистополь — сам по себе туристический город, он включен в сеть круизных маршрутов по Волге, и туристам обязательно будут предложены экскурсии на наш завод», — говорит Миннахметов.

Также на заводе будут варить пиво под маркой CZ — чешский хмельной напиток в светлом и темном вариантах. Оно позиционируется как современный напиток с динамичным дизайном упаковки и с возможными экспериментами в сторону более сладкого вкуса. «Жигулевское» — хмельной напиток по советским ГОСТам. «Кама» — крепкое пиво, которое, как считают в компании, благодаря названию с легкостью зайдет в Удмуртию и Пермь.

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Особое место в линейке пивных брендов ТСП занимает продукция лицензиара König Ludwig International GmbH & CO (KLI). В сентябре «Татспиртпром» в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова подписал с немецкими пивоварами, которыми руководит принц Луитпольд Баварский, 10-летний контракт. Баварцы предоставляют «Татспиртпрому» право на использование интеллектуальной собственности, включая производство и реализацию в России своих пивных брендов.

«Пиво от одного из мировых лидеров не может быть неуспешным, — уверен Миннахметов. — Это знаменитая компания, которая варит пиво более 750 лет». Баварское королевское пиво будет представлено брендами премиум-класса: это светлый фильтрованный и нефильтрованный лагер Kaltenberg, а также темное и пшеничное нефильтрованное König Ludwig. «Наши партнеры будут участвовать на всех этапах производства — от выбора сырья до проверки конечной продукции. Их требования — 98% соответствия вкуса, любое отклонение от рецепта будет выбраковываться», — обращает внимание глава компании.

«ТАТСПИРТПРОМ СМОЖЕТ ЗАНЯТЬ ТРЕТЬ ТАТАРСТАНСКОГО РЫНКА ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА-ДВА ГОДА»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам и игрокам рынка порассуждать на тему пивных перспектив «Татспиртпрома» на российском рынке.

Руслан Якушев — директор ОАО «Булгарпиво»:

— Конечно, какую-то долю рынка «Татспиртпром» все равно заберет, но сказать, насколько сильным игроком он будет, пока не могу: надо смотреть на качество оборудования и на самих пивоваров — это один из залогов вкусного пива.

Михаил Смирнов — главный редактор портала «Алкоголь.ру»:

— Сегодня в первую очередь у производителей, заходящих на рынок, стоит вопрос в умении сэкономить, организовать доставку и хранение, ведь в торговых сетях пиво зачастую держат в тепле, на солнце, и, естественно, качество падает. Новая компания на пивном рынке сможет вырасти за счет рекламы и операций с удешевлением сырья (вместо солода использовать технологию переработки несоложеного зернаприм. ред.). Невысокий ценовой сегмент — 45–55 рублей с легкостью выдавит конкурентов.

Понятно, что захватить рынок и стать главным брендом России татарстанцы не смогут: не хватит ни объемов производства, ни системы доставки. Но шансы на треть регионального рынка у них есть.

Алексей Коренев — аналитик ГК «Финам»:

— Определенные преимущества у региональных производителей есть. Причем небольшие компании часто наиболее сильно представлены в формате разливного пива. Таким образом, вопрос развития компании упирается в структуру спроса. Любители дорогого брендового пива будут отдавать предпочтение крупным производителям, зачастую — с мировым именем (который как раз есть в линейке «Татспиртпрома»). Любители совсем свежего или живого, но при этом относительно доступного по цене пива, с большим удовольствием купят продукцию местных некрупных производителей.

Евгений Осипов — директор казанского филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес»:

— Определенно, «Татспиртпром» имеет сильные позиции в регионе и в России, но — в совершенно другом сегменте. У нас сильный и конкурентный портфель брендов, и я уверен, что мы способны эффективно конкурировать с ТСП на местном рынке.

Строить прогнозы — неблагодарное дело, но то, что в категории «пиво» работать будет сложно, это точно. Многое зависит от портфеля брендов и рыночной стратегии «Татспиртпрома». При существенных инвестициях в рынок, в продвижение продукции и развитие продаж планы по занятию трети татарстанского рынка пива вполне достижимы через полтора-два года.

Источник

Пиво Белый Кремль и прочее от Татспиртпрома

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Год назад, прошла новость, что АО «Татспиртпром», один из крупнейших игроков водочного рынка, нацелился на покорение рынка пивного, построив довольно крупный завод в городе Чистополь. Помимо собственных брендов, предприятие заранее договорилось и с Принцем Баварии Луитпольдом, о лицензионном производстве брендов Kaltenberg и Konig Ludwig. Если кто помнит, в своё время Kaltenberg варил Очаковский пивзавод, а потом и белорусская Крыница. Теперь вот в Татарстане.

Впервые, линейку от пивзавода «Белый Кремль», я попробовал в Кирове, куда пару ящичков привёз Айрат Гарипов. Честно скажу, не понравилось. Ни линейка самого завода, ни Konig Ludwig. Возникло много вопросов, но т.к. на подобных мероприятиях (это было заседание Вятского Пивного Клуба) составить полное мнение о пиве сложно, его много и всё разное, то решил при возможности отведать в домашней, спокойной обстановке.

И вот, увидел белокремлёвское пиво в одном небольшом не сетевом магазинчике. Цена на удивление демократическая — 42 рубля за бутылку, но бутылка жлобского объёма 0,45 л. Похоже, что низкая цена, это одна из стратегий вывода пива на рынок. Завод в Чистополе немалый, размером с МПК и не смотря на финансовую, а так же дистрибьюторскую мощь Татспиртпрома, я не понимаю, куда они собираются такой объём девать?

Да, сделать «свой» татарский бренд пива, идея неплохая. Ворваться, распихать всех локтями и откусить долю у пивгигантов, тоже смелое решение. Но, я так и не понял — за счёт чего? Если МПК (а тут будет постоянное сравнение с этой компанией), десять лет назад изрядно поправило рынок, почти вытеснив из московского региона Очаково и либо создав новые ниши, как в случае с Мохнатым Шмелём или Волковской пивоварней, либо откусив у пивгигантов, как с Жигулями, то с Белым Кремлём ничего такого нет. Да и ситуация на рынке, сейчас совсем другая.

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Белый Кремль (Россия, Чистополь) — 4,8/11 Аромата почти нет. Вкус пустой, но чистый. В послевкусии зерно и где-то далеко-далеко, хмель. Ни чем не примечательный, унылый евролагер. От продукции пивгигантов не отличается, ни вкусом, ни дизайном, ни ценой (в супермаркетах пива по 40-45 рублей достаточно). Оценка «C».

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

CZ (Россия, Чистополь) — 5/12 А-ля Чехия. Многие российские пивоварни, если не все, любят этот маркетинговый ход. Начиная от Жатецкого Гуся и до никому не известного Чешского жЫвого нефильтрованного от Усть-Зажопинской пивоварни. В народе миф о «лучшем чешском» пиве силён до сих пор, по крайне мере в той части, «кому за сорок». Этим и пользуются. Не вижу в том (в пользовании) ничего плохого. Есть спрос — будет и предложение.

Как правило, региональные пивоварни, выпуская «Чешское» делают вкус этого пива немного грязноватым, с тряпочкой или болотцем. В чём-то это соответствует действительности. Вспомним тот же Postřižinské. У чехов, подобного хватает. Но ведь есть ещё и Budweiser и Plzeňský Prazdroj. С них почему-то, пример не берут. Но вернёмся к CZ, отсылающий нас к урчанию одноимённого мотоцикла или клацанью пистолетного затвора.

Чуть плотней «Белого кремля», чуть-чуть есть карамелька во вкусе. В остальном, так же пусто и безлико. Аромата, так вообще нет. Больше писать просто не о чем. Оценка «C».

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Кама (Россия, Чистополь) — 8/17 Как неоднократно говорил Паша Егоров, у региональных пивзаводов, лучше всего получаются крепкие сорта. Они не такие выхолощенные, как к примеру Балтика №9 или Охота Крепкое. В них есть вкус, а дефекты не так заметны из-за плотности и крепости. Пиво «Кама» подтверждает данную теорию, хотя о дефектах говорить не приходится. Всё чисто-ровно. В аромате солод и как мне показалось, немного копчёности. Не дымности, а именно сладковатой копчёности.

Вкус чуть сладковатый, но не приторный и от того не напряжный. Спиртуозности вообще не ощущается, что конечно же хорошо. Пиво вполне питкое. В послевкусии карамелька и фрукты. Не то, что бы ярко, но чуть есть.

Немного озадачил слоган — «поговорим по-нашему». С учётом места производства, то есть Татарстана, не совсем понимаю, к чему это относится? То ли отсылка к татарам, мол, говорите по-русски, либо наоборот — выпил пару бутылок Камы и заговоришь по татарски. Чудны дела твои, бог маркетинга! Ах, да оценка самого пива — «C+».

В Кирове, пробовал так же Старую Казань. В Москве её не обнаружил. Пиво «Старая Казань» показалось как раз грязноватым, с явно выпирающей картонкой и тряпками. Но, если увижу, то перепробую.

Вообще, вот такая разношёрстная линейка, без единого стиля и идеи, тоже вызывает удивление. Уверен, что это пиво в скорости появится во всех сетях по всей России. Татспиртпром, это мощная структура. Другое дело, кто будет его покупать, особенно в больших городах, где выбор куда как большой? Долго демпинговать и держать цену в 35-40 рублей невозможно, да и народ привыкнув к такому положению дел, не воспримет это пиво, когда цена вырастит. Может я конечно ошибаюсь и из Чистополя видней, есть какой-то секретный план, но особых перспектив у «Белого кремля», в нынешних реалиях, я не вижу.

Источник

Казанское пенное: от мурз и немецкой биргалки до заводов Александровых и Петцольдов

История пивоварения в Казани. Приготовление, производство и употребление

Казанский краевед и колумнист «Реального времени» Лев Жаржевский подготовил новую колонку о пенном напитке. Автор рассказывает о технологии изготовления пива, первых пивоварах и немецкой биргалке.

Технология и сорта

Перед тем как писать об истории казанского пивоварения, стоит сказать о его технологии. Слишком углубляться в нее не будем. Скажем несколько самых общих слов.

Пиво — слабоалкогольный освежающий напиток с хмелевым ароматом и приятным горьким вкусом. Основным сырьем для его производства служат ячмень, хмель и вода. Производство пива — довольно сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких технологических циклов: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание (созревание), фильтрация пива, розлив.

Для приготовления пива используют ячмень специальных пивоваренных сортов, который очищается, сортируется, дезинфицируется и замачивается на несколько дней до влажности 43—46 процентов. Помещенные в особые условия зерна прорастают, в них накапливаются необходимые ферменты, крахмал, белки, витамины переходят в растворенное состояние.

Проросшие зерна сушатся, очищаются от ростков — получается солод, который должен не менее месяца отлеживаться, зреть. Солод готовится не только из ячменя, но и из других злаков.

Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. Вода для производства пива должна быть мягкой. Мягкость воды специалисты отмечают на Украине и в Прибалтике, в Петербурге. Очень мягкая вода в Пльзене, средней жесткости в Самаре. Жесткая вода в Средней Азии и очень жесткая в Туле — там она требует специальной подготовки. Солод варится в течение двух часов с хмелем, придающим пиву специфические вкус и аромат и повышающим стойкость при хранении.

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Марки пива подразделяются на две группы: светлые и темные сорта. Светлое пиво — из светлого или средней цветности солода. Темные сорта создаются из темного карамельного солода, который получается при поджаривании солода, при этом сахар в нем карамелизуется.

Пиво бывает верхового и низового брожения. В первом случае дрожжи находятся на поверхности, и солод, хмель берутся грубо обработанные. Сбраживают такое пиво при 14—20 градусах.

Низовое брожение происходит при 5—10 градусах. Раньше готовили пиво преимущественно верхового брожения, но с усовершенствованием технологического процесса стали чаще применять низовое брожение.

Пиво облагалось налогом (акцизом), и поэтому его варка сопровождалась довольно строгими обрядностями. Акциз брался с технологической единицы — акта варки пива, или, как говорили, вари. Варя происходила в аппаратах, именовавшихся в ту пору несколько архаично — «пивоваренной посудой». Акциз брали с количества заторов с учетом емкости той самой «посуды». Вот документ, которым оформлялась каждая варя. На основе этого документа и уплаты денег вперед акцизным надзирателем выписывалось свидетельство.

На пивоваренном заводе, принадлежащем Козьмодемьянскому купцу Павлу Федоровичу Бычкову и Ко и находящемуся близ города Козьмодемьянска при ключе Тетерине, будет производиться пивоварение в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 дни Апреля месяца 1899 г. при одном заторе в сутки, так что в испрашиваемый срок будет сделано 10 заторов. Всыпание начинается с 7 час. утра и до окончания всыпания вся остальная пивоваренная посуда будет пуста. В испрашиваемый срок будет в употреблении следующая, обозначенная в таблице посуда и именно в те часы, которые обозначены в этой таблице.

НазваниеУтроДень
Заторный чан1170 712
Пивовар. чан2110 7 1/212
Сусловар. котел3425 12 1/26
Русленник49 1/2 12 1/46
Вспомогат. чан6177 126

О всяком отступлении от этой таблицы часов употребления пивоваренной посуды будет немедленно отмечено в заводской шнуровой книге.

Работы в варочном отделении, во всяком случае, будут окончены подъемом сусла на холодную тарелку не позднее 6 часов вечера. Если промежутки между суточными заторами будут более пяти часов, то заторная посуда за №1, 2 и 6 имеет быть опечатываемой при свидетелях не позже 1 и 7 час. пополуночи.

Сусловаренный котел имеет емкость 150 процентов заторного чана, а потому сусло будет в нем вариться только один раз. В испрашиваемый срок на заводе будет ответственным пивоваром и управляющим заводом Козьмодемьянский мещанин Корнелиус Герц.

Управляющий заводом и ответственный пивовар (следует подпись)».

Поскольку Козьмодемьянск в то время был в Казанской губернии, то мы вполне обоснованно украсили этим документом наш разговор о казанском пиве.

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Пивоваренный завод Петцольда. Фото old-kzn.ru

Александровское и Петцольдовское наследие

Почти 10 лет варил в Казани пиво Торговый дом «Наследники И.В. Александрова». Богатая коллекция фонда 318 Национального архива РТ мало изучена исследователями. Вятский купец и промышленник, Иван Васильевич Александров развернул широкую деятельность в области выращивания ржи, винокурения и пивоварения. Первое александровское пиво было выпущено еще в 1870 году в городе Слободском Вятской губернии. Через 23 года дело Александрова пришло в Казань в виде Торгового дома «Наследники И.В. Александрова». Петр и Иван, сыновья скончавшегося в 1893 году Ивана Васильевича Александрова, основали торговый дом, объединивший многочисленные предприятия в Казанской и Вятской губерниях. В Казани Александровы купили часть мощностей у Петцольдов.

6 января был пущен купленный у «Петцольда и Ко» за 100 тысяч рублей завод. Заводы обоих пивоваров работали в Казани параллельно до тех пор, пока пивоварение не было запрещено в связи с введением сухого закона в первую мировую войну.

История казанского пивоварения длится с первых десятилетий после завоевания города. Свидетельством тому записи в писцовых книгах — документах, тщательно учитывавших имущественное положение населения, его занятия и промыслы. Казанские писцовые книги 1565—1568 годов, опубликованные в 1932 году, упоминают пивоваров не только с русскими именами. Знают они и пивовара Мурзу. Кроме пивоваров, были в Казани тех лет и солодовенники, готовившие солод для варки пива.

Не отрывочные, а более детальные сведения о казанском пивоварении начинают появляться в 1850-х годах. Так, в «Очерке фабрично-заводской промышленности Казанской губернии» указывается, что в Казани в 1858 году было 3 пивоваренных завода с выработкой на 16 тыс. рублей, в 1860 году — уже 4 завода с выработкой 51,5 тыс. рублей, в 1861 году те же 4 завода выпустили пива на 54,3 тыс. руб. Это был максимальный уровень казанского пивоварения, обеспечивавшийся заводами Герасима Мельникова, Иустина Батурина, Михаила Щербакова и Г.П. Жадина.

Пивовары-немцы, собственно и создавшие правильное пивоварение в России, не миновали и Казани. Старый дом на углу улиц Баумана и Астрономической может считаться самым немецким домом Казани: он последовательно переходил от одного немецкого владельца к другому. Владело им и семейство Петцольдов.

Не могу ручаться, но судя по всему именно в этом доме была известная пивная (Bierhalle, она же «биргалка») «Фатерлянд». Служившая местом употребления студентами пива in quantum satis и более того.

казанское пиво какое лучше брать. Смотреть фото казанское пиво какое лучше брать. Смотреть картинку казанское пиво какое лучше брать. Картинка про казанское пиво какое лучше брать. Фото казанское пиво какое лучше брать

Дом Петцольда, современный вид

Немецкая биргалка

Книжка издана в Нижнем в 1899 году. Псевдоним автора (Волжский странник) легко раскрывается с помощью алфавитного каталога Публички: это Георгий Петрович Демьянов.

Вот выдержки из этой книжки.

«В описываемое время в Казани излюбленной биргалкой студенчества служила «Фатерлянд», который был более всего известен под названием немецкой биргалки. Эта биргалка принадлежала немцу Карлу Ивановичу Шафареру, очень популярному среди студенчества, и находилась на углу Проломной и Поперечно-Воскресенской. Было около 8 часов вечера. В биргалке, полной студентами, весело, шумно и душно, несмотря на то, что все наличные форточки были открыты. В синеве табачного дыма совсем тонули отдаленные группы и предметы.

В этот день биргалка, пожалуй, мало чем отличалась от «Гранд-Отеля», в последнем было больше комфорта, в первой больше непринужденности и простоты душевной, кроме того, биргалка отличалась отсутствием дамского персонала; но в общем, те же птицы и те же песни.

И чего только тут не говорилось в этот знаменательный вечер? Говорили о пережитых невзгодах, о своих надеждах, о перспективах, которые открывает университет, говорили о товариществе, профессорах, лекциях и т. п. Среди живого говора, точно среди бурного потока, слышались пламенные речи о высшем служении человечеству, страстные и горячие обеты, слышались вдохновенные голоса, призывающие «в стан погибающих за великое дело любви».…

Казалось, что под сводами биргалки собралась могучая рать, готовая двинуться на борьбу со злом всего мира. Среди живого разговора все чаще и чаще слышались дружные взрывы смеха и песни, репертуар которых в то время главным образом состоял из Gaudeamus, «Варламий святой», «Проведемте, друзья, эту ночь веселей», «Как по матушке, по Волге», «Из-под камешка быстра реченька течет», «Есть на Волге утес» и др.

В биргалке нашелся свой регент, известный под именем «Иерихонской трубы». Он обладал таким могучим басом, что при звуках его голоса дрожали стекла, а соборные диаконы приходили в смущение от зависти; дирижерским жезлом для него служила здоровенная дубина, с которой можно было бы без особого риска ходить на медведя. Песни подхватывались всеми присутствующими, при этом многие, не обладая для этого никакими голосовыми средствами, «пороли дичь», почему в общем получалась такая мелодия, от которой посторонним слушателям, наверное, пришлось бы жутко. Но, к счастью, посторонних никого не было, за исключением половых, которые метались как угорелые, и частного пристава. Последнему как бывшему студенту был оказан теплый и радушный прием. И он, несмотря на свой мундир, на этот раз чувствовал себя в родной сфере.

Кто-то из вновь прибывших, заметив полицейский мундир, сразу отшатнулся.

— Оставьте меня, господа, — заговорил дрогнувшим голосом пристав. — Дайте мне слово. Слова прошу.…

Он поднялся, стараясь взобраться на скамью, что ему удалось после некоторых усилий, причем вокруг него слышались ободряющие голоса.

— Говорите смело, капитан!

— Господа, оставьте меня, — еще раз произнес пристав с тяжелым вздохом, когда взобрался на трибуну. — Дайте мне хоть один раз в год вздохнуть среди вас. Не забывайте, господа, что под этим мундиром, который вас так смущает, бьется такое же человеческое сердце. Сделайте же, господа, так, чтобы это измученное сердце билось легко и свободно в этот знаменательный день. Я не виноват, что за кусок хлеба жизнь наложила на меня тяжелые обязанности, оттолкнувшие нас от всего мира. Не отталкивайте хоть вы, господа, в этот просветленный день.…

Он низко опустил голову и закрыл лицо руками; вся фигура его нервно вздрагивала. Окружавшие его молча и недоуменно переглядывались, а затем заговорили все разом.

— Капитан, да чего вы.

— Чего вы с в самом деле. Выпьем лучше.…

Десятки рук потянулись сочувственно к нему. С глазами, полными слез, но сияющего и радостного капитана бережно сняли с бочонка, который служил импровизированной кафедрой, и он начал переходить из объятий в объятия».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *