казан чугунный и алюминиевый какая разница

Какой казан купить? Выбор материала.

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

Советует Сталик Ханкишиев.

— Какой казан купить? — вот, что спрашивают у меня чаще всего.
Что стоит за словом «какой»? Какой формы? Какого объема? Из какого материала?
Давайте по порядку.

Казан это что такое? Это емкость для приготовления пищи на огне.
На самом деле, еду на огне можно готовить и без посуды — закопать ее в золу либо насадить на палку да и держать над углями, пока не приготовится.
Но когда человечество развивалось и от примитивной охоты и собирательства переходило на животноводство, то на смену довольно расточительному способу приготовления мяса непосредственно на огне пришла идея соединить мясо с другими продуктами да разбавить все водой, чтобы еды получилось больше — вот и понадобилась емкость, удерживающая все вместе и передающая тепло от огня продуктам. Называйте эту емкость как хотите — котел, горшок или казан — суть это меняет не сильно. Можно назвать хоть кастрюлей — слово «казан» так и переводится с тюркских языков, если что. Не в названии суть!
Суть в том, что одно из назначений кухонной посуды — передача тепла от огня продуктам.
Вкус, консистенция поверхности, цвет приготовленных продуктов и многое другое зависит от того, насколько интенсивно передавалось им тепло, какой температуры достигли продукты за время термообработки, сколько времени продолжался процесс и насколько равномерно/неравномерно распространилось тепло внутри продуктов.

Когда в казане варят, то тепло передается сначала стенкам казана, затем тепло распространяется в воде (в том числе и за счет конвекции) и передается продуктам одновременно со всех сторон.
То же самое (но в другом диапазоне температур) происходит, когда тепло передается продуктам через масло.
В этих случаях свойства материала, из которого изготовлен казан, не играют существенной роли. Можно хоть в жестяной банке сварить что угодно или пожарить в присутствии достаточно большого количества масла — главное, обеспечить необходимую температуру. Свойства материала не важны потому, что тепло продуктам передают вода или масло и это их свойства или температура решают все.
Но дело в том, что очень часто казан передает тепло в результате непосредственного контакта между продуктом и стенками сосуда. А еще в казане довольно часто готовят вязкие, густые блюда, где передача тепла при помощи конвекции затруднена. И в этих случаях очень важны теплофизические свойства материала из которого изготовлен казан.

Давайте рассмотрим теплофизические свойства нескольких материалов, из которых гипотетически можно изготовить казан. К основным параметрам для оценки теплофизических свойств материалов относятся:

1 удельный вес — всем понятно, что это такое
2 удельная теплопроводность — то есть, способность материла проводить сквозь свою толщу тепло
3 удельная теплоемкость — способность материала накапливать тепло на единицу веса.

Удельный вес Удельная теплоемкость Удельная теплопроводность
Наименование материала кг/литр дж/кг*k Вт/м*k
Медь 8,5 380 407
Алюминий 2,6 920 221
Сталь 7,85 452 58
Чугун 7,22 540 50
Керамика/глина 2 800 1,05

Ну и какой же материал наилучший с точки зрения теплофизики? На первый взгляд, ответ очевиден и безо всяких таблиц и рассуждений — только чугун!
Ведь он тяжелый, имеет хорошую способность накапливать тепло и мгновенно передавать его в нужный момент продуктам. Говорят, его только нагреть надо как следует, а дальше он сам все пожарит!
Говорят, говорят… мало ли что говорят? Давайте думать и считать!

Для упрощения задачи сравним свойства двух наиболее популярных для изготовления казана материалов — чугуна и алюминия.
Допустим, у нас два казана абсолютно одинаковой формы и со стенками одинаковой толщины. Если алюминиевый казан весит 2,6 кг, то чугунный будет весить 7,85 кг. Обычно примерно столько и весят казаны объемом 10-12 литров.
Если не заглядывать в таблицу, то кажется, что чугунный казан и тепла способен больше накопить, и распределит его равномернее.
Но теплоемкость чугуна чуть ли не вдвое ниже, чем у алюминия. И алюминиевый казан, который почти в три раза легче, накопит тепла всего лишь в полтора раза меньше. Вроде бы, все равно значительная разница, но насколько важна для казана способность накапливать тепло мы поговорим ниже, а пока посмотрите на другой параметр — теплопроводность. У алюминия теплопроводность выше, чем у чугуна в 4,5 раза и вот это по-настоящему важно.
Если казаном пользоваться на газовой плите, то языки пламени касаются дна казана в определенных местах. В чугунном казане, в связи с его низкой теплопроводностью, можно наблюдать, как во время кипения воды пузырьки пара образуются именно на тех местах, которых касается пламя — в виде кольца. И если что-то пригорает в чугунном казане на газовой плите, то строго по тому кольцу, где снизу горел газ. Особенно часто такое случается в казанах с плоским дном, в шарообразных тепло распределяется несколько иначе, но об этом поговорим в другой раз. А еще вопрос — приходилось ли вам видеть, что румянятся только те продукты, что находятся в самом низу чугунного казана, а те, что прикасались во время приготовления к боковым стенками остаются светлыми?
В алюминиевом казане горячее пятно от газовой горелки в четыре раза шире и покрывает собой практически все дно. Часть тепла поднимается и в стенки казана, что позволяет готовить с гораздо лучшим результатом.
Ну и кроме того, обтекающие шарообразный казан струи горячего воздуха, чугунный казан нагревают гораздо слабее, чем алюминиевый — именно за счет разницы в теплопроводности.
У меди теплопроводность почти в два раза выше, чем у алюминия. И такая высокая теплопроводность позволяет изготавливать медную посуду намного тоньше алюминиевой и, тем более, чугунной. При этом тепло даже в тонких медных сковородах и казанах распространяется еще равномернее, чем в алюминиевой, а чем в чугунной и подавно. По медным стенкам казана тепло поднимается до самого верха, что благотворно сказывается на приготовлении, например, риса.

Но всегда ли настолько важна равномерность распределения тепла? Строго говоря, чтобы правильно подобрать материал посуды под конкретный тип приготовления еды надо понимать, как распространяется тепло не только в материале, из которого изготовлена посуда, но и хотя бы в основных продуктах. То есть, важно знать каковы теплофизические свойства продуктов и понимать, какого результата мы от них хотим добиться, поэтому в следующей аналогичной таблице я перечислил известные параметры некоторых продуктов.

Удельный вес Удельная теплоемкость Удельная теплопроводность
Наименование продуктов кг/литр дж/кг*k Вт/м*k
Вода 1 4100 0,58
Рыба 1 3600 0,8
Мясо-птица 1 2800-3300 0,5
Картофель 1,1 3400 0,6
Сало 0,8 2100 0,2
Масло 0,8 1700 0,12-0,8

Так в чем же «секрет успеха» чугунных казанов? Прежде всего, дело в дешевизне исходного сырья, хороших свойств поверхности после правильной обработки, долговечности и… правильном использовании казана на его родине, о чем мы с вами поговорим в другой раз.
А пока я хочу сказать, что для использования на газовой плите я бы выбрал алюминиевый казан. Если кого-то смущают страшилки о вреде алюминия, то спешу сообщить, что после изобретения тефлона разработчики различных материалов для покрытия алюминиевой посуды продвинулись ой как далеко. И современные керамические покрытия работают просто замечательно, а дно, составленное из нескольких материалов — стали для восприятия электромагнитных волн на индукционных плитах, меди, для лучшего распространения тепла и, наконец, самого алюминия, как несущего материала работает просто великолепно.
Но от медного казана и казана из керамики я уже никогда не откажусь — просто для каждого рецепта существует свой, наилучшим образом подходящий казан.

Источник

Какой казан лучше алюминиевый или чугунный: чем отличаются и какой лучше купить

Определить, какой казан для вас лучше, алюминиевый или чугунный, можно разобравшись в различиях между изделиями. Начинающим кулинарам проще готовить в посуде из алюминия, так как чугунные варианты тяжелее и дольше нагреваются, но при этом лучше сохраняют температуру.

Полезно знать: обладателям электрической плиты стоит рассмотреть посуду из алюминия, для газовой можно использовать любые казанки.

Чем отличается чугунный казан от алюминиевого

Вес и теплопроводность – не все, чем отличается чугунный казан от алюминиевого. Первая посуда требует обязательной подготовки (прокаливания) и соблюдения некоторых правил ухода, вторая сразу готова к применению, а ее содержание ничем не отличается от обыкновенной кастрюли.

Выбирая казан из чугуна или алюминия, учитывайте какой лучше подойдет для ваших целей и условий использования. В чугуне восточные блюда получаются самыми вкусными, но брать тяжелую посуду с собой на рыбалку, охоту или в поход не всегда удобно – здесь уместней легкая недорогая модель из алюминия.

Полезно знать: хороший чугунный казан почти «неубиваем» и рассчитан на рецептуру узбекских блюд, алюминиевая посуда удобна на природе, но за счет менее толстых стенок подвержена деформации и быстро теряет тепло.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

В этой посуде можно готовить уху, каши, компоты, но продукты остывают в ней слишком быстро и жарить/томить мясо и крупы в ней не так удобно, как в чугунных. Долго хранить в ней готовое блюдо тоже нельзя: алюминию свойственен быстрый запуск окислительных процессов и продукты нужно перекладывать в другую емкость.

Полезно знать: толщина стенок правильного алюминиевого казанка начинается от 1 см.

Разница между чугунным и алюминиевым казаном в том, что последний нагревается неравномерно. Сторона возле пламени нагреется быстрее, из-за чего продукты могут пригорать, а вкус их станет неприятным. Чтобы такого не случилось, постоянно контролируйте процесс и перемешивать еду.

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

Плюсы и минусы чугунного казана

Чугунки внешне не так хороши, как дюралевая посуда. Они сделаны из черного металла и менее красивы, но выбирают их за другие важные качества.

Чем чаще готовить в чугунном казанке, тем вкуснее будут блюда: внутренние стенки посуды покрываются незаметной водостойкой пленкой – это жировой слой, постепенно заполняющий собой поры металла, от которого еда получается с корочкой и не пригорает.

Полезно знать: если выбирать, какой казан лучше для плова, алюминиевый или чугунный, вторая посуда выигрывает у первой.

Полезно знать: чугунок нельзя мыть металлическими щетками и абразивными средствами – для качественного очищения и сохранения антипригарного покрытия можно прокипятить его с пищевой содой.

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

Какой казан купить: алюминиевый или чугунный?

Отзывы показывают, что на природе проще с легким алюминиевым казанком, но восточные рецепты требуют именно чугунной посуды.

Форма и объем тоже важны: полусферическая посуда рассчитана на печь или костер, модели с плоским низом универсальны и подойдут для плиты. Выбирайте литраж по примерному количеству человек, для которых готовите (1,5-2 литра на 1 персону).

Необходимо убедиться что крышка казана герметично прилегает к его поверхности. При попадании воздуха внутрь, когда блюдо готовится, его гастрономические свойства будут меняться.

Если верно подобрать размеры и характеристики, правильно ухаживать и хранить, то он прослужит вам долго независимо от того, из какого металла выполнен.

Лучшие казаны из алюминия

Если в ваших приоритетах мобильность и малый вес посуды, при выборе какой котелок лучше (алюминиевый или чугунный) на первое место выходят модели Kukmara из алюминия. Прочная, при этом очень легкая посуда с толстыми стенками равномерно распределяет температуру и меньше подвержена деформации.

Готовить в таком казане можно на кухне и на воздухе, а хранить в нем охлажденные продукты безопасно до суток. Прочная литая посуда мало подвержена повреждениям, поэтому подходит для путешествий и использования в экстремальной среде.

Модели завода Kukmara совместимы с газовыми и стеклокерамическими плитами, духовками, печами, подойдут для костра. В них можно готовить супы, уху, тушить мясо и овощи, варить домашнюю тушенку.

Дюралевый или чугунный казан – это посуда, которая покупается надолго, поэтому надежность производителя и хорошие отзывы о ней до момента покупки важны не меньше, чем подходящая цена.

Лучшие чугунные казаны

Приготовить настоящий плов или шурпу получится только в чугунке. Лучшей же считают узбекскую посуду с толстыми стенками из чистого чугуна.

Наманганский казан сделан из прочного металла, внутренние поверхности шлифуются вручную – посуда «не боится» падений, еда в ней не пригорает, а тепло равномерно распределяется по стенкам и сохраняется надолго.

К нему прилагается алюминиевая крышка – она легкая, быстро нагревается, не забирая тепло у продуктов, почти не создает конденсата.

Независимо от того, из чего сделан казан, будь то чугун или алюминий, чистить его металлическими щетками нельзя. Узбекскую посуду достаточно сполоснуть водой и мягкой губкой, так как остатки пищи не пристают к стенкам и легко отходят при мытье.

Источник

Разбираемся детально, какой казан лучше чугунный или алюминиевый

Казан — специфическая посуда, и в основном нужен для национальных среднеазиатских блюд. Нельзя сказать, что казан незаменим на кухне, нет. Но для своих блюд без него не обойтись.

Хотя, сейчас в казане делают и блюда для котла типа ухи, и жарку куриных ног во фритюре, и много чего — используют, раз есть.

Так какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Давайте разберёмся.

Уточняем, что важно

Чтобы сделать осознанный выбор нужно перечислить качества ценные нам для казана и найти для него наилучший материал: чугун или
алюминий.

На продукты в казане действует жар, передающийся от стенок. Только для жидких блюд можно говорить о конвенции.

И чтобы всё блюдо готовилось ровно, не прижариваясь в одном места, а в другом быть еле тёплым, нужен равномерный нагрев сферической
поверхности казана.

Живой огонь — не газовая плита, и мощность не открутить до минимума. И там, где нужно томить блюдо на малом, очень малом жару
помогает запасённое тепло в посуде.

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

Чем выше теплопроводность материала, тем большая площадь поверхности посуды будет горячей. Но при высокой теплопроводности и
неравномерном нагреве образуется пятно с очень высоким жаром, непосредственно в зоне нагрева.

Вес посуды нам тоже важен. Участь быть навечно помещёнными в печь получают ну очень большие экземпляры, остальные нужно будет время
от времени носить на руках.

Сравниваем чугун и алюминий

Самый очевидный параметр, и самый однозначный, — это вес. Чугун тяжелее алюминия.

Чугунная посуда будет весить примерно в 3 раза больше, чем такая же из алюминия.

По способности накапливать тепло относительно собственной массы чугун в 2 раза уступает алюминию.
Но из-за большей плотности чугуна, та же посуда будет накапливать тепло в 1,5 раза лучше.

По теплопроводности алюминий значительно превосходит чугун.
Если нагреть воду на газовой плите в одинаковый по форме чугунном и алюминиевом казане, то зона нагрева будет ясно очерчена
пузырьками на стенках, и у алюминиевого казана она будет очевидно больше.

Что же лучше

Перед тем как объявить победителя, мы должны сказать о важном.
Чугун исторически был выбран для казана тогда, когда алюминий не был широко известен.

И на тот момент “спорили” между собой 2 материала: медь и чугун.

Медные сплавы были очень дороги по сравнению с чугуном. И исторический выбор пал в пользу чугунных казанов.

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

Все рекомендации, рецепты, подбор продуктов, специальные печи — всё это для чугунного казана. Что-то легко переносится для казана
алюминиевого, а что-то для него или не нужно, или с ним не сделать.

Если вы готовите на огне или в специальной печи под казан, то для многих блюд потребуется теплоёмкость чугуна. Без этого пострадает
вкус. Худшая теплопроводность уже давно учтена конструкциями специальных печей, и там стенки нагреваются равномерно (хотя и у
алюминиевого казана в такой печи стенки нагреются равномерно).

Советы по выбору казана можно прочесть тут

Если вы готовите на бытовой плите или небольшой газовой горелке, то лучшим выбором будет алюминий. В этой ситуации важен перенос
жара из под горелки на как можно большую часть казана.

Для использования казана в духовке алюминий также лучше. С чугунным тратиться дополнительное время на прогрев посуды.

Алюминиевый казан легче деформировать, чем чугунный.

Самым однозначным будет выбор казана для похода: алюминиевый — вес очень много значит даже в походе на автомобиле.

Для обоих вариантов казана потребуется прокаливание в масле.

Чугунную посуду мыть непросто, есть запрет на бытовую химию и способы чистки присущие только для нее. Как мыть казан и очищать от
нагара можно прочесть тут.

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

Подводя итог, хочется посоветовать традиционный чугунный казан там, где нет особых условий (поход или кухонная плита). С ним проще
добиться того самого вкуса традиционных блюд.

Источник

Казан чугунный и алюминиевый какая разница

МЫ РАБОТАЕМ:

Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана

Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном

Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:

Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.

Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.

Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.

казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть фото казан чугунный и алюминиевый какая разница. Смотреть картинку казан чугунный и алюминиевый какая разница. Картинка про казан чугунный и алюминиевый какая разница. Фото казан чугунный и алюминиевый какая разница

Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:

Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.

Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

На что обратить внимание:

Бренды, которые мы рекомендуем

Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.

Источник

Казан чугунный и алюминиевый: в чем разница?

Казаны из алюминия и чугуна без покрытия имеют много общего: они хороши для приготовления плова и других блюд, в том числе и на открытом огне, на учагах. Срок службы таких казанов не ограничен. Однако у них есть и различия, обусловленные, главным образом, физическими свойствами металлов.

Вес. Казан из алюминия в разы легче чугунного.

Подготовка к первому использованию. Казан из алюминия достаточно перед первым использованием хорошо вымыть и просушить. Чугунный казан без покрытия требует предварительного прокаливания.

Коррозия. Алюминий не так боится коррозии, как чугун. Алюминиевый казан после мытья достаточно протереть кухонным полотенцем, а вот чугунный нужно хорошо просушить, лучше всего подержав его на плите или на огне пару минут до полного высыхания.

Теплопроводность. Алюминий прогревается быстрее и равномернее, чем чугун. Это особенно заметно при готовке на плите, когда нагревается только дно. Чугунный казан оптимально использовать вместе с учагом – специальной печью, обеспечивающий равномерный прогрев стенок.

Хранение пищи. Казаны из чугуна и алюминия без покрытия не подходят для хранения приготовленных блюд.

Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации и казан из алюминия, и казан из чугуна служат долгие годы – срок службы их практически не ограничен. Даже в случае появления коррозии казаны легко очищаются и могут продолжать использоваться далее. Они не боятся царапин, металлических аксессуаров. Чугунный казан при падении с большой высоты может расколоться, но на практике такое случается крайне редко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *