какая бывает сода кроме пищевой

Использование кальцинированной соды дома и на даче: универсально, дешево, «сердито»

Коробки с кальцинированной содой продаются в магазинах домашней химии. Правда, пока это не самый ходовой товар: порошок особо не рекламируют, поэтому способы использования средства остаются без должного внимания. А между тем применение кальцинированной соды в быту обходится намного дешевле, чем покупка профессиональных чистящих средств. При этом порошок не уступает в эффективности, а в некоторых случаях и превосходит специальные гели, дорогостоящие очищающие жидкости.

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевой

Кальцинированная сода – это не обычная пищевая сода. В отличие от кристаллического порошка на кухне, это более агрессивное вещество. Поэтому применение требует соблюдения определенных правил и инструкций.

Что собой представляет

Кальцинированную соду используют в домашних условиях и промышленных масштабах. Средство помогает бороться с загрязнениями, вредителями, удаляет жирные пятна. Порошок используют для дезинфекции, смягчения жесткой воды. Перед применением важно выяснить дозировки, принять меры предосторожности.

Краткое описание

По своему составу кальцинированная сода относится к солям угольной кислоты. Химическое название вещества – карбонат натрия (Na2CO3), который создают методом кальцинирования, т.е. прокаливания. При взаимодействии с водой образуется гидрокарбонат натрия (пищевая сода) и щелочь, которая и является активным веществом.

Кальцинированная сода – кристаллический порошок, встречающийся в природе. Содовые кристаллы добывают из донных озерных отложений или из водорослей. В промышленности получают в результате химических реакций. В качестве пищевой добавки кальцинированная сода известна как Е500.

Чем отличается от пищевой

Зная структуру вещества, не трудно догадаться, чем отличается кальцинированная сода от пищевой соды. Кальцинированная более щелочная, чем пищевая, и за счет этого лучше подходит для решения бытовых проблем. Обычную пищевую соду можно использовать для очистки раковин, отбеливания белья, прочистки труб. Однако кальцинированная сода справится с более сложными задачами. Различия порошков наглядно представлены в таблице.

Таблица – Особенности кальцинированной и пищевой соды

СвойстваКальцинированнаяПищевая
Уровень рН (нейтральный – 7)– 11– 8
Применение в быту– Разрушает застарелые известковые, жирные, ржавые пятна;
– используется для мытья полов, сантехнического оборудования;
– отбеливает одежду;
– борется с растительными паразитами;
– применяется в качестве подкормки сельскохозяйственных культур
– Чистит посуду;
– применяется как отбеливатель;
– избавляет холодильник от запахов;
– убирает накипь в стиральных и посудомоечных машинах
Применение в кулинарии– Применяется только в виде пищевой добавки Е500– Используется в выпечке;
– нейтрализует кислоту;
– смывает грязь и химические вещества с овощей и фруктов
Воздействие на кожу– Часто вызывает раздражение;
– провоцирует аллергические реакции;
– сушит кожу
– Впитывает влагу и запахи с кожи (может использоваться как дезодорант);
– снимает зуд от укусов насекомых;
– укрепляет ногти и обновляет эпидермис;
– применяется как мягкий пилинг
Средняя цена за 1 кг– Стоит 30 рублей (данные на ноябрь 2017 года)– Стоит 25 рублей (данные на ноябрь 2017 года)

Области применения

Производят соду в промышленных масштабах для разных целей. Средство используется при стекловарении, производстве медикаментов, переработке нефти. Нужна кальцинированная сода и в бумажной промышленности, металлургии. Также вещество играет роль сырья для получения едкой щелочи – каустической соды.

Хозяйки приобретают порошок для чистки различных материалов и поверхностей:

Меры предосторожности

Сода – химическое соединение, несущее в себе потенциальный вред. Защитить здоровье поможет соблюдение четырех правил хранения и применения средства.

Где не стоит использовать

Обезопасить следует не только себя, но и очищаемые предметы. Нельзя применять кальцинированную соду для чистки таких поверхностей и материалов, как:

Часто средство используют для стирки и отбеливания различных тканей. Однако и в этом случае существует список непригодных для чистки материалов. Кальцинированная сода опасна для следующих тканей:

Как приготовить раствор

Кальцинированной содой можно мыть посуду, прочищать трубы, избавляться от полинявших пятен на одежде. Это универсальное средство избавляет хозяйку от необходимости держать дома целый арсенал бытовой химии для разных нужд.

Перед применением необходимо сделать раствор кальцинированной соды нужной концентрации. В него зачастую добавляют дополнительные компоненты – мыло, стиральный порошок, нашатырь. Важно помнить, что переизбыток средства может нанести ущерб вещам и поверхностям. Соотношение воды и порошка в зависимости для разных целей и бытовых нужд представлено в таблице.

Таблица – Количество кальцинированной соды для бытовых целей

ЦельПропорции (сода – вода)
Ручная стирка– 3 столовые ложки на 10-12 л
Автоматическая стирка– 3-5 столовых ложек (зависит от жесткости воды);
– 200 г на 5 кг белого белья
Смягчение воды (например, для заливания в утюг)– 2-3 столовые ложки на 10 л
Чистка барабана и манжеты стиральной машины от грязи и плесени– 6 столовых ложек на 200 мл
Мытье полов– 3 столовых ложки на 5 л
Мытье посуды– 3 столовых ложки на литр
Дезинфекция унитаза– По 2-3 столовых ложки соды и мыльной стружки на 200 мл (получается паста)
Очистка кафеля– 2-3 столовые ложки на литр

Применение кальцинированной соды в быту

С содой легко проделать генеральную уборку, очистив и продезинфицировав все поверхности в доме. Лучше разводить порошок в емкостях, не предназначенных для еды. После использования средства посуда, пол, поверхности тщательно промываются водой.

Придание блеска полу и кафелю

Особенности. Чистка поверхностей кальцинированной содой проводится в два этапа: сначала наносится средство, а затем поверхности промываются водой.

Очищение ванны и раковины от налета

Особенности. Раствором можно вычистить ванну. Вместо уксуса подойдет лимонная кислота, разведенная в воде. Для удобства нанесения рекомендуется использовать пульверизатор. Для порошка можно использовать сито.

Уход за сантехникой

Особенности. Способ отлично подойдет для борьбы со ржавчиной на всех сантехнических поверхностях. Усилить эффект поможет пищевая сода и отбеливатель.

Стирка белья

Мытье сковородок

Чистка духовки

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевой

Удаление старой краски

Устранение засора

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевой

5 рецептов для садоводов и огородников

Садоводам предлагается взять на заметку способы, как применять кальцинированную соду в огороде. Пять несложных рецептов продлят жизнь растениям, помогут добиться получения богатого урожая.

Использование кальцинированной соды для мытья, чистки и стирки существенно сэкономит средства и обезопасит семью от аллергических реакций. Общедоступный порошок отчистит вещи даже от мазута, жира, парафина. Средство не имеет запахов, легко смывается водой, разъедает грязь и эффективно убивает бактерии.

Отзывы и результаты

Замочила в воде с кальцинированной содой и порошком одно из двух довольно таки запущенных «общественных» полотенец с работы. Действовала по инструкции на упаковке, соду добавляла по нижней границе рекомендуемого количества. В стиралку соду уже не добавляла. Результат хороший, полотенце спасено.
замочила в воде с кальцинированной содой и порошком не рекомендованную к отмыванию кальцинированной содой алюминиевую кастрюльку (в нашей семье она исторически используется для кипячения молока). Все лишнее отошло, но кастрюлька убита — почернела необратимо, даже демонстрировать не буду, верьте на слово. Впрочем, я давно хотела ее поменять

Карбонат натрия используют при производстве стиральных порошков и чистящих средств, так что, стирать действительно можно) Вообще, я слышала, нужно быть аккуратнее с дозировкой, большое количество соды может испортить ткань. Одежду из льна не люблю, а хлопковые джинсы и футболки с яркими принтами ношу с удовольствием. Все предельно просто: количество стирального порошка надо чуть уменьшить, добавить соду и прокрутить в стиралке. Если случай запущенный, надо замачивать. Если говорить о белых футболках, то я их стираю в тазике, но, в принципе, все так же, добавляю к порошку соду. Грязь отходит, белизна сохраняется Прямо скажу, не вижу какой-то сверхъестественной разницы, стирать без соды или с содой, но главное, что нет вреда… Но, все же, сода идет как своеобразный усилитель порошка, отбеливатель, помогает смягчить воду и устраняет неприятные запахи. Собственно, пищевой содой пользуюсь чаще. Ее можно принимать внутрь, в составе лекарственных «коктейлей», использовать, как разрыхлитель для теста, можно полоскать ей рот и добавлять в воду при принятии ванны, идет как превосходное чистящее средство для эмали, линолеума и кафеля. И вот такая универсальность мне как-то ближе, возможно, потому что белых вещей имею совсем немного 😉 Но кальцинированная сода лучше подходит для борьбы с застарелой грязью.

Много времени прошло после опубликования поста, но все же напишу, тоже искала способ убрать желтизну на рубашке мужа от пота, в итоге сделала так: соду смешала с водой, чтоб пастой было в стакане, зубной старой щеткой втерла эту пасту на рубашку, часа два полежали и потом на обычную стирку, пятна ушли, рубашка голубая)

После многочисленных экспериментов по мытью обыкновенной содой вместо таблеток делаю заключение: содой мыть можно! 🙂 Только нужно залить ополаскиватель, чтобы посуда сверкала и радовала. Соду засыпаю вместо порошка: достаточно одной столовой ложки с горкой.

Источник

Какая бывает сода кроме пищевой

Натуральная сода – это полезное ископаемое. Раньше ее получали путем упаривания воды содовых озер. В широком масштабе она начала применяться для производства стекла в Египте в 1370 году до нашей эры. Вплоть до конца XVIII столетия природная сода служила почти единственным источником соды для промышленных целей. Небольшое количество соды добывалось также из золы некоторых водорослей.

Другим источником соды был поташ (углекислый калий), который добывали из золы растений.Кстати, на территории России еще во времена Петра Первого соду, которую импортировали из Европы, называли «зодой» или «зудой».

С началом активного развития промышленности европейские ученые стали искать методы получения соды искусственным способом, поскольку стало очевидно, что ее природных запасов недостаточно для решения новых производственных задач.

Первую соду искусственным путем удалось получить в конце XVIII века французскому химику Леблану. Воздействуя на поваренную соль серной кислотой, ученый получил сульфат, который он сплавил с углем и мелом.

В середине XIX века бельгийский инженер Эрнест Сольве нашел более короткий и экономичный способ производства искусственной соды – при помощи аммиака и углекислого газа. Для производства по этому методу требуется лишь два вида сырья – соль и известняк. Аммиачный способ до сих пор используется на большинстве современных заводах. Несмотря на прогресс в технологиях, основы этого метода актуальны до сих пор.

Сегодня мировыми лидерами по производству соды являются Китай и США. Доля России в общемировом производстве колеблется от 2 до 4%, в зависимости от вида соды. По данным Минпромторга России за 2019 год было выпущено порядка 4,3 млн тонн соды – кальцинированной, пищевой и каустической соды. Россия обеспечивает 95 процентов собственного рынка и экспортирует примерно 0,8 миллиона тонн за рубеж. Ее покупают в странах СНГ, где в постсоветское время закрылись содовые производства, а также в Индии и Латинской Америке.

В быту кальцинированная сода используется для:

‣ удаления жирных пятен и пятен краски
‣ очищения посуды, кухонных поверхностей, сантехники
‣ устранения засоров в канализационных трубах
‣ смягчения воды для стирки
‣ защиты деталей стиральной машины от накипи
‣ в качестве замены стирального порошка

Садоводы на протяжении многих лет используют кальцинированную соду в качестве эффективного помощника в борьбе с наиболее распространенными вредителями, к примеру, серая гниль, гусеницы.

Производство: кальцинированной (технической) соды в России производится в 20 раз больше пищевой – порядка 3,5 млн тонн в 2019 году.

Первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды занимает «Башкирская содовая компания» (БСК). Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда в Стерлитамакских горах были обнаружены огромные запасы известняка (шиханы), который является исходным сырьем для производства соды и цемента. По сей день ключевой сырьевой базой содового производства является карьер Шахтау. Сегодня компания производит 60% российской соды. Объем производства кальцинированной соды на предприятии достиг почти 1,8 млн тонн, что на 5% выше показателя 2018 года. Ежедневно предприятие отгружает порядка 75 вагонов кальцинированной соды.

Производство: многим поколениям хозяек знакома желто-оранжевая пачка пищевой соды. Ее изготавливает АО «Башкирская содовая компания» (БСК), которая занимает первое место по производству соды всех видов в России. По данным компании в 2019 году предприятие произвело 157 тысяч тонн пищевой соды. Если перевести в те самые полукилограммовые желто-оранжевые пачки, получается 314 млн штук! Этот расчет приведен для наглядности. На самом деле сода закупается различными предприятиями, которые использует ее в производстве.

До недавнего времени завод в Стерлитамаке был единственным производителем пищевой соды. Сегодня на БСК приходится 85% рынка пищевой соды в России. Остальные 15 % у относительного новичка в этом производстве – ПАО «Содовый завод» в Красноперекопске («Крымский содовый завод». Он производит порядка 27 тысяч тонн продукта в год.

Экспорт: нашей пищевой содой пользуются в странах СНГ, Европейского союза, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. В 2019 году было экспортировано около 0,07 млн тонн пищевой соды.

Меры безопасности: чтобы избежать отравления и ожогов кожи и слизистой при работе с каустической содой, необходимо надевать резиновые перчатки, специальные брызгозащитные очки, одежду, закрывающую кожу.

Производство: российский рынок каустической соды в России показывает рост объемов производства ежегодно. Это связано с особенной технологией производства: едкий натр выходит в результате электролиза хлора, спрос на который не падает. В 2019 года было произведено 1289 тыс. тонн соды, что на 0,8% или 10 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Среди основных производителей: БСК, АО «Каустик», АО «Саянскхимпласт», ООО «Новомосковский хлор», ПАО «Химпром» и др.

Экспорт: на экспорт идет в основном жидкая каустическая сода – около 205 тысяч тонн в год. Основным экспортером являются страны СНГ (до 70% всего экспорта), а также скандинавские страны.

Сфера применения: за счет своих уникальных свойств эта щелочь самая востребованная во всем мире. В химической промышленности соду применяют для нейтрализации кислоты и кислотных окислов, отдавая ей роль катализатора или реагента. Также каустик задействован в изготовлении чистых металлов и для травления алюминия. В нефтеперерабатывающей отрасли применение каустической соды необходимо для производства масел. Также каустическая сода необходима для изготовления био-дизельного топлива, получаемого из растительных масел и используемого для замены обычного дизельного топлива.

Каустик применяется и в целлюлозно-бумажной промышленности в процессе варки сульфатной целлюлозы. Использование каустической соды необходимо при производстве древесно-волоконных плит. Каустик необходим в производстве шампуня, мыла и моющих средств, а также в промышленной мойке.

В быту применяется для устранения накипи и нагара с посуды, засоров в канализационных трубах. Огородники используют щелочь для уничтожения вредителей и сорняков. Едкий натр традиционно применяют как универсальное дезинфицирующее средство в горячем трехпроцентном растворе при эпидемиях вирусных и бактериальных болезней. В косметологии с помощью каустической содой удаляют папилломы и бородавки.

Источник

Две такие похожие, но разные соды: в чем разница, и как их применять?

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевой

Почти наверняка в каждом доме имеется пачка обычной соды. Но здесь кроется одна загвоздка — хоть у нас в России есть для соды только одно название, на самом деле существует две их разновидности — сода хозяйственная (карбонат натрия, Na2CO3 ) и сода пищевая (гидрокарбонат натрия, NaHCO3). И хотя они имеют общее наименование, их применение во многом сильно отличается друг от друга.

Хозяйственная сода узнаваема обывателем прежде всего в виде порошка для отмывания пятен и жира, либо в составе смягчителя одежды при стирке. Она гораздо более едкая, чем пищевая сода, и довольно низко находится на шкале кислотности, то есть является более щелочной. Основное её применение кроме вышеупомянутого бытового – это производство стекла (она облегчает плавление) и регулировка кислотности в жидкостях (например, в бассейнах после добавления туда хлорки, которая сильно делает воду в бассейне более кислотной).

Также она может вызывать ожоги при прямом контакте с кожей, поэтому с ней нужно вести особо осторожно и использовать перчатки.

Другое дело пищевая сода. Её с чистым сердцем можно употреблять в пищу в небольшом количестве. Обычно, правда, в виде раствора в воде — это может служить легким средством от изжоги, либо в качестве ингредиента в пекарных изделиях — здесь пищевая сода служит разрыхлителем. Вступая в контакт с тестом, особенно активно под влиянием уксусной кислоты, пищевая сода выделяет пузырьки углекислого газа, тем самым поднимая тесто и придавая ему пышность. Но везде важна мера! Слишком большое количество пищевой соды может вызывать неприятный привкус, поэтому нужно четко следовать традиционным рецептам и соблюдать пропорции.

Кроме того, пищевая сода обладает успокаивающим эффектом. Её можно наносить на кожу в виде пасты (в тягучей смеси с водой) после укусов насекомых или после солнечных ожогов. И вообще, пищевая сода, в отличии от своего родственника, дружелюбна по отношению к человеческому организму и даже им самим вырабатывается в естественных условиях. Этот факт способствует широкому применению раствора пищевой соды в медицине — для балансирования кислотности крови пациента.

Однако, у двух видов соды есть и нечто схожее. Пусть и являясь менее едким средством, пищевая сода также может частично выполнять функции хозяйственной соды, отмывая пятна и балансируя кислотность.

Часто в результате различных химических реакций бывает, что одна сода порождает другую. Поэтому нельзя сказать, что это два полностью отдельно стоящих вещества, — они связаны между собой и во многом делят свои свойства.

Обе соды – пищевая и хозяйственная – играют важную роль в жизни современного человека и в дальнейшем останутся обязательным бытовым атрибутом в каждом доме!

Источник

Две такие похожие, но разные соды: в чем разница, и как их применять?

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевой

Почти наверняка в каждом доме имеется пачка обычной соды. Но здесь кроется одна загвоздка — хоть у нас в России есть для соды только одно название, на самом деле существует две их разновидности — сода хозяйственная (карбонат натрия, Na2CO3 ) и сода пищевая (гидрокарбонат натрия, NaHCO3). И хотя они имеют общее наименование, их применение во многом сильно отличается друг от друга.

Хозяйственная сода узнаваема обывателем прежде всего в виде порошка для отмывания пятен и жира, либо в составе смягчителя одежды при стирке. Она гораздо более едкая, чем пищевая сода, и довольно низко находится на шкале кислотности, то есть является более щелочной. Основное её применение кроме вышеупомянутого бытового – это производство стекла (она облегчает плавление) и регулировка кислотности в жидкостях (например, в бассейнах после добавления туда хлорки, которая сильно делает воду в бассейне более кислотной).

Также она может вызывать ожоги при прямом контакте с кожей, поэтому с ней нужно вести особо осторожно и использовать перчатки.

Другое дело пищевая сода. Её с чистым сердцем можно употреблять в пищу в небольшом количестве. Обычно, правда, в виде раствора в воде — это может служить легким средством от изжоги, либо в качестве ингредиента в пекарных изделиях — здесь пищевая сода служит разрыхлителем. Вступая в контакт с тестом, особенно активно под влиянием уксусной кислоты, пищевая сода выделяет пузырьки углекислого газа, тем самым поднимая тесто и придавая ему пышность. Но везде важна мера! Слишком большое количество пищевой соды может вызывать неприятный привкус, поэтому нужно четко следовать традиционным рецептам и соблюдать пропорции.

Кроме того, пищевая сода обладает успокаивающим эффектом. Её можно наносить на кожу в виде пасты (в тягучей смеси с водой) после укусов насекомых или после солнечных ожогов. И вообще, пищевая сода, в отличии от своего родственника, дружелюбна по отношению к человеческому организму и даже им самим вырабатывается в естественных условиях. Этот факт способствует широкому применению раствора пищевой соды в медицине — для балансирования кислотности крови пациента.

Однако, у двух видов соды есть и нечто схожее. Пусть и являясь менее едким средством, пищевая сода также может частично выполнять функции хозяйственной соды, отмывая пятна и балансируя кислотность.

Часто в результате различных химических реакций бывает, что одна сода порождает другую. Поэтому нельзя сказать, что это два полностью отдельно стоящих вещества, — они связаны между собой и во многом делят свои свойства.

Обе соды – пищевая и хозяйственная – играют важную роль в жизни современного человека и в дальнейшем останутся обязательным бытовым атрибутом в каждом доме!

Источник

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевой

Как делают соду?

Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевойСода никогда не остается равнодушной в компании уксуса

Можно ли соду есть, если она пищевая?

Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.

Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.

Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевойПить соду для лечения не рекомендуется

Зачем еще нужна сода?

Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.

какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть фото какая бывает сода кроме пищевой. Смотреть картинку какая бывает сода кроме пищевой. Картинка про какая бывает сода кроме пищевой. Фото какая бывает сода кроме пищевойСода – прекрасное чистящее средство

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *