какая бывает паприка приправа
Паприка: полный гид по приправе
Приправа паприка найдется на кухне у любой хозяйки. Но далеко не все знают, насколько многогранна и полезна привычная специя. Главное правильно использовать порошок и не забывать изучать состав перед совершением покупки.
Что такое паприка?
Паприка — это специя, изготовленная из смеси сушеных перцев семейства Capsicum annum. Яркий красный порошок действительно универсален: его используют для усиления цвета и вкуса блюд, окрашивания пасхальных яиц и даже ткани.
Как выглядит паприка?
Яркая специя может иметь вид порошка или хлопьев. Интенсивность оттенка напрямую зависит от сорта перца, метода приготовления приправы. Хлопья паприки могут иметь достаточно большой размер (до 10 мм) и включать семена, перегородки.
Из чего делают паприку?
Для изготовления порошковой приправы может использоваться не только мякоть перца, но и внутренние перегородки, прожилки и даже семена. Острый тип специи готовят из смеси болгарского и острого перца. В Венгрии для используют не менее восьми различных сортов овощей семейства перечных.
Виды специи
Для повседневного приготовления блюд в домашних условиях достаточно использовать острую и сладкую паприку. Однако профессиональные кулинары выделяют до семи разных сортов:
Приведенная классификация характерна для венгерских производителей. Разница заметна лишь гурманам с тонким вкусом. Но в других странах (например, в Испании) выделяют всего 3 типа специи: острую, средне-острую и мягкую.
Химический состав и энергетическая ценность
Красный порошок богат витамином А (в 6 граммах — 21% от рекомендуемой суточной нормы потребления), B6 (14% от суточной нормы) и витаминами E (10%). В приправе содержится большое количество пищевых волокон, антиоксидантов и даже белков. А невысокая калорийность позволяет употреблять порошок даже тем, кто сидит на диете.
В чайной ложке паприки содержится всего 6 калорий.
Чем полезна паприка?
Противопоказания и возможный вред
Умеренное употребление порошка в качестве специи принесет только пользу для организма. Потенциальную угрозу здоровью несут приправы, изготовленные недобросовестными производителями. Дело в том, что для придания специи более привлекательного оттенка, могут использоваться опасные красители. Но даже полностью натуральный продукт может нести и пользу, и вред. Например, приправа получает острый привкус за счет капсаицина: алкалоида, концентрирующегося в перегородках перца чили. Людям, с проблемами в области в ЖКТ, не стоит употреблять жгучую специю, ведь это чревато развитием осложнений, обострений.
Как выбрать и хранить паприку?
Перед покупкой пряности, необходимо изучить состав. Использование красителей и ароматизаторов должно стать поводом для поиска альтернативных вариантов. Российский ГОСТ допускает использование стеблей и околоплодных частей растения для производства паприки. Это позволяет недобросовестным производителям увеличивать объем продукции. Хороший знак: пометка о том, что для изготовления использовались только плоды красного перца.
Паприку следует хранить в темном прохладном месте в герметичной таре. Чтобы максимально продлить срок годности, стоит пересыпать специю в контейнер, не пропускающий свет. Подойдет обычная металлическая банка.
Как сделать паприку в домашних условиях?
Сделать приправу в домашних условиях очень легко. Лучше всего начать процесс с выращивания сладкого и горького перца. Овощи нужно очистить от зеленых частей и высушить на солнце или в духовке. Необходимо продолжать процесс сушки пока перец нельзя будет легко раскрошить руками. Если хочется получить паприку с дымным ароматом, то необходимо прокалить высушенные овощи на сковороде с антипригарным покрытием 5-10 минут. Сухие заготовки перемолоть пестиком в ступке или с помощью блендера.
Паприка в кулинарии
Приправу можно назвать универсальной, поскольку она может быть использована и для первых блюд, гарниров и салатов. В большинстве случаев необходимо просто добавить специю в блюдо. Но чтобы паприка полностью раскрыла свой вкус, запах и цвет, хлопья нужно быстро обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
Вкус и аромат
Вкусовые качества, пряность паприки напрямую зависит от сорта использованного перца. Порошок может иметь все оттенки красного: от розового до бордового, излучать тонкий аромат. А вот вкус варьируется от огненно-острого, до нежного перечного.
Куда добавляют паприку?
Специю можно добавлять в маринады, подливы, супы. Паприка является основным ингредиентом традиционных венгерских, испанских и южноамериканских блюд. Существуют даже десерты с сухим молотым перцем напитки (например, томатно-сельдереевый смузи).
С какими специями сочетается?
Пряность смешивают с карри, чесночным порошком. На основе паприки делается каджунская приправа. Сочетается перечный порошок и с тимьяном, орегано, мускатным орехом.
Чем заменить паприку?
Выбор заменителя напрямую зависит от вида паприки. Чтобы воссоздать остроту, необходимо взять любой другой тип перца: чили, красный молотый или кайенский. Если в рецепте указана сладкая паприка, то можно использовать порошок сухих томатов.
Рецепты
Приправа входит в состав огромного количества венгерских, испанских блюд. Молотая паприка отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами, овощами. Порошок придает блюдам пикантную пряность и яркий оттенок.
Запечённый картофель
Простейший гарнир, который может выступать как самостоятельное блюдо. Лучше всего использовать «дымную» специю.
В пакете для маринования смешать муку, пармезан, паприку, соль и чесночный порошок. Добавить нарезанный картофель. Запечатать пакет и интенсивно встряхнуть так, чтобы маринад полностью покрыл картошку. Растопить масло в глубокой толстостенной сковороде. Высыпать заготовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.
Кальмары с паприкой
Жареные кальмары — отличная закуска к холодному пиву. Общее время приготовления занимает примерно 30 минут.
Нарезать тубы кальмаров на кольца толщиной не более 1 сантиметра, сбрызнуть лимонным соком. В отдельной емкости смешать муку и приправы, а в другой — взбить яйца. Окунуть кольца кальмаров в яйца, а затем в панировочную смесь, после чего обжарить на подсолнечном масле до готовности (примерно по минуте с каждой стороны).
Гуляш
Национальное венгерское блюдо, которое прославило приправу на весь мир. Говорят, что правильно приготовленный гуляш полезно есть после тяжело перенесенных инфекционных болезней.
Смешать паприку, соль и перец в большой миске. Добавить говяжье филе, нарезанное на кубики, и перемешивать, пока смесь приправ не покроет мясо тонким слоем. Отставить заготовку в сторону.
В глубокой толстостенной сковороде разогреть 1 столовую ложку масла и поджарить чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Как только чеснок начнет подрумяниваться, добавить лук, морковь, болгарский перец и обжарить до мягкости. Влить остальное масло, высыпать замаринованное мясо и жарить до подрумянивания. Затем убавить огонь, залить содержимое сковороды сметаной, томатной пастой и водой, интенсивно перемешать и томить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически помешивая.
В конце добавить мелко нарубленную петрушку. Подавать с отварным картофелем или фасолью.
Чем отличается паприка от красного перца?
Хотя две приправы имеют схожий внешний вид и текстуру, полностью взаимозаменяемыми их назвать нельзя. Даже самый острый вид паприки не такой жгучий, как красный перец. Есть отличие и в аромате: перечный порошок более нежный, а чили может жечь слизистые.
Другие применения паприки
Полезные свойства приправы признаны во всем мире. Красная паприка используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями, анемиями. Также специя подходит для мыловаров, которые ищут натуральный краситель.
Полезные советы
Те, кто готовят с применением хлопьев, замечают, что приправа после жарки может придавать блюду горьковатый вкус. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется добавлять порошок в самом конце термической обработки. Тем, кто случайно всыпал слишком много приправы, поможет щепотка сахара или ложка сметаны.
Не стоит бояться применять паприку. Неострая приправа подходит практически для всех блюд и понравится даже детям.
Что такое паприка и куда добавляют специю: польза и вред, виды, выбор
Паприка – ароматная специя, которую получают при переработке одного из перцев рода Пасленовых. Это может быть стручковый, сладкий, болгарский или чили. Острота приправы зависит от сорта овоща. Цвет паприки может варьироваться от желтого или оранжевого до насыщенного красного, коричневого.
Паприка богата на витамины А, В, Е, С, а также минеральные вещества – К, Ca, Mg, Zn и другие. Но все же добавлять ее в блюда стоит в ограниченном количестве. Так чем полезна паприка и может ли она быть вредной для организма?
Что такое паприка
Приправу изготавливают из сушеного болгарского перца. В отличие от красного жгучего перца, паприка имеет сладковатый привкус с легкой горечью, легкий пряный аромат. Яркие острые ноты нехарактерны для данной специи. Ее добавляют для придания блюду пикантного запаха и красноватого цвета.
Впервые приправу начали изготавливать в Южной Америке. Сладкий болгарский перец сушили и измельчали до состояния порошка. Также специю изготавливают из нежгучих сортов красного перца. Эта приправа имеет более насыщенный вкус и умеренную остроту.
Паприка производится во многих странах. Красный перец растет в умеренном климате, поэтому большинство европейских и южных стран могут изготавливать эту специю.
Приправа внешне напоминает ярко-красный или кирпичный порошок. Вкусовые и ароматические свойства зависят от вида специи. Помимо гастрономических качеств, паприка знаменита высоким содержание биологически активных веществ.
Витаминный состав специи (на 100 г) | витамин А – 2 463,0 мкг бета-каротин – 26 162,0 мкг альфа-каротин – 595,0 мкг витамин В3 – 10,1 мг витамин В4 – 51,5 мг витамин В9 – 49, 0 мкг |
Минеральный состав специи (на 100 г) | кальций – 229,0 мг селен – 6,3 мкг |
Пищевая ценность (на 100 г приправы) | белки – 14,1 г энергетическая ценность – 307 ккал |
В составе паприки также есть много жирных и эфирных масел, а также каротиноидов, капсаицина.
Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться данной специи. Для приправления блюда нужно не более 2 грамм, что никак не отразится на физической форме.
Смотрите передачу о приправе:
Виды и сорта приправы
Вопреки всеобщим заблуждениям, красная специя бывает не только острой или сладкой. Вид и вкус приправы зависит от сорта перца, его способа приготовления.
Кроме основных разновидностей, существуют специфические подвиды приправы. К примеру, испанская специя имеет особый пряный привкус. Это связано с тем, что перед сушкой перец коптят вблизи костров. Такая приправа приобретает тонкий аромат и вкус.
Известность приобрела приправа, произведенная в Венгрии. Для этой страны пряный порошок стал настоящим достоянием. Помимо внутреннего рынка, около 13 тонн специи ежегодно экспортируется на мировой рынок. Считается, что венгерская пряность самая качественная и ароматная.
Полезные свойства паприки для организма
Паприка обладает внушительным списком полезных свойств. Однако, чтобы употреблять эту специю правильно, необходимо в деталях знать о ее влиянии на организм.
Целебные свойства приправы:
Благодаря укрепляющему, тонизирующему, нормализующему действию паприка оказывает положительное влияние на организм человека. Маленькая щепотка специи поможет сохранить здоровье, молодость, красоту.
Противопоказания к употреблению специи
Сладкий сушеный перец имеет ряд противопоказаний. Приправу нельзя использовать:
Применение паприки в кулинарии
Паприку используют в мексиканской, испанской, корейской, венгерской и многих других кухнях. Причем применяется как свежая, так и сушеная специя.
Из болгарского и острых сортов производятся сальса, лечо, другие соусы. Сладкий перец является основой, а горький добавляется для придания блюду пикантного вкуса. Паприку часто добавляют как приправу для борща, в супы, салаты, мясные блюда и даже в десерты.
Паприка – универсальная приправа, которая дополняет и улучшает вкус многих блюд. Однако не стоит паниковать, если пряного порошка не оказалось под рукой. В многокомпонентном блюде вкус специи не столь выражен, поэтому можно добавить приправы со схожими свойствами.
К примеру, в рецепте сальсы паприку часто заменяют небольшим количеством перца чили. При этом важно добавить небольшое количество сахара, чтобы нивелировать горький вкус. Также аналогом может стать черный, белый, кайенский и другие виды перца.
Блюда с добавлением пряности
Паприку можно добавить практически в любое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Томатный суп с паприкой
Изюминкой данного супа считается пикантный вкус и пряный аромат. Основой для супа является куриный бульон.
Готовый суп можно заправить сметаной или украсить свежей зеленью.
Можно приготовить суп по турецкому рецепту:
Венгерский паприкаш
Данное блюдо считается национальным достоянием Венгрии.
Подается паприкаш с отварным рисом или картофельным пюре.
Пряная сальса
Сальсой называют традиционный соус из паприки. Это блюдо считается традиционным в мексиканской, испанской кухнях.
Чтобы приготовить классическую сальсу, необходимо взять:
Сальсу подают с различными снеками или в качестве дополнения к горячим блюдам.
По видео можно приготовить мясное блюдо с пряностью:
Как сделать паприку в домашних условиях
Сделать приправу своими руками не так сложно. Сырье состоит в основном из сладкого болгарского перца. Если есть желание получить более пикантную заправку, то можно добавить одну часть жгучего перца.
Нижние этажи заняты тлеющими поленьями, из-за которых перец приобретает особый вкус. На верхних ярусах располагаются рубленая паприка. После копчения специя немного подсушивается и измельчается.
К просмотру, как сделать специю самому:
Как еще можно использовать паприку
Экстракт паприки известен как натуральный краситель. Его используют как в промышленных масштабах, так и в быту. Сладкий перец добавляют даже в десерты. Блюда с добавлением экстракта приобретают оранжево-красный оттенок.
Также паприку используют для того, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Для этого необходимо отварить яйца в стакане воды с добавлением 5 столовых ложек перца. После окончания приготовления необходимо оставить яйца в отваре на пару часов. По итогу скорлупа приобретает яркий кирпично-красный цвет.
Выбор и хранение специи
При выборе паприки оценивается цвет и аромат. Проще это сделать, если покупать специи на развес. Чем ярче цвет перца, тем выше качество. Консистенция специи должна быть порошкообразной и однородной.
Также оценивается запах приправы. Настоящая паприка имеет нерезкий пряный аромат. Слишком сильный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.
Приправа паприка: польза и вред
Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!
Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.
А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.
Приправа паприка: описание и особенности
Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.
К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.
Из чего делают и куда добавляют паприку
Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.
Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.
Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.
Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.
Как выглядит паприка
Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.
Куда добавляют паприку
Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.
Вы можете встретить паприку в составе:
Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.
Паприка: польза и вред
Полезна ли для человеческого организма эта приправа — поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.
В 100 г продукта содержатся: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.
Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.
Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.
За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.
Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.
Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.
Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.
Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.
Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!
Возможный вред
Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.
Паприка противопоказана
При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!
По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.
Чем можно заменить паприку
Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.
Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.