какая бывает форель каких видов
Морская форель (70 фото): виды, ареал обитания, на что ловить и как вкусно готовить. Основные различия морской и речной форели
Форель можно отнести к семейству лососевых. На сегодняшний день ихтиологи различают множество разновидностей форели, каждый из которых обладает своими характерными особенностями, повадками, ореолом обитания и так далее.
Содержание
Виды форели
Как правило, ее условно разделяют три подгруппы: озерную, морскую и ручьевую.
Озерная форель имеет обитаемую форму тела и внешне чем-то напоминает торпеду.
На фото морской форели видно, что это особи преимущественно небольших размеров. На вопрос о том, как выглядит морская форель, нет однозначного ответа. То есть, ее внешний вид зависит от условий и мест обитания.
В общих чертах у нее сжатое тело с разноцветными точечками. Туловище у нее непропорционально больше чем голова. Нижний ряд зубов усажен крупными острыми резцами. Вес морской форели находится в пределах 500 г.
Различия между самцами и самками очевидны. У самок более крупное тело, мало зубов, когда самцы немного меньше.
Очень красивый внешний вид у радужной морской форели. На солнце видно, как переливается ее чешуя различными оттенками, что отдаленно напоминает цвета радуги. Она обитает в теплых водах рек и морей, обитает в прибрежных водах. Радужная форель по своей природе хищник. Ее рацион состоит из мелких рыбешек и насекомых.
Места обитания форели
Учитывая пищевую ценность данной рыбы, интересно все же знать, где обитает морская форель.
Форель, обитающая в озерах, водится в Норвегии, Финляндии, Швеции, Карелии, Исландии и Англии. Речные представители семьи лососевых в качестве дома выбирают реки и ручьи, впадающие в моря.
Особенности нереста у форели
Как и другие представители семейства лососевых, форель небогата на икру, однако, ее нерест весьма оригинален. Рыба начинает потреблять как можно меньше еды и отправляется в реки.
Длительность нереста колеблется от одного до нескольких месяцев. Как правило, он выпадает на период осени и до середины зимы. Все индивидуально и зависит от характера климатических условий.
В среднем на свет производится до 12 тысяч икринок от одной только самки. Личинки живут в икре около 8 недель, после чего они вылупляются. Новоиспеченные мальки не сразу отправляются в море. В течение нескольких лет они обитают в речных водах.
Как ловить форель
Многие рыбаки находят процесс ловли форели очень интересным и захватывающим. Для того, чтобы данное мероприятие увенчалось успехом, нужно знать где и как ловить рыбу, какую наживку брать и так далее. Немаловажным фактором, с которым придется считаться, является выбор сезона и времени суток.
В летнее время форель отдаляется ближе ко дну, поскольку ей по душе более прохладная температура воды. Ловить ее нужно в темное время суток преимущественно в родниках.
Главное условие – водоем должен быть чистым. Удилища выбирайте маховые или штекерные, чтобы можно было совершать забросы на далекие расстояния от берега. Как вариант, можно выбрать спиннинг.
Осенний период считается не менее удачным, чем весенний. Этот период времени знаменуется началом нереста, и поэтому рыба довольно-таки активна. Форель менее восприимчива к посторонним звукам в такое время, поэтому у рыбаков меньше шансов спугнуть свою добычу.
Применение в кулинарии
У рыбы морской форели очень вкусное мясо нежного красноватого оттенка. Среди поваров оно пользуется большим спросом благодаря целому ряду полезных свойств. Запах у нее особый, чем-то напоминающий огуречный.
В отличие от аромата, вкус у филе сладковатый с нотками соленого.
Интересные факты о форели
Употребление форели является своего рода профилактикой разных заболеваний, в том числе и онкологических.
Форель: описание, места обитания, питание, нерест…
Форель является, ярким представителем семейства лососевых, встречающаяся в разных уголках не только России, но и многих других стран мира.
Ловля форели популярна, как промысловым методом ловли, так и любительским. Для многих спортсменов, и рыболовов-любителей, рыбалка на форель, представляет особый интерес.
Оглавление:
Чтобы успешно ловить форель, нужно немало знать об этой прекрасной рыбе. Ее повадки, любимые места обитания, питание, размножение и много другое.
Что касается пищевой ценности форели, эта рыба по праву, занимает первые строчки в кулинарии. Содержание в мясе множества микроэлементов, витаминов, укрепляющих здоровье и иммунитет человека, далеко ни все качества этой благородной рыбы.
Количество блюд, которое можно приготовить из форели, не уместить даже в самой толстой книге рецептов. Не смотря на многочисленные рецепты приготовления форели, её также употребляют и в сыром виде.
Икра форели, является самым настоящим деликатесом.
Виды форели. Какие 3 основных вида бывает?
Рассмотрим несколько основных видов форели:
Озерная, обитающая на территории Карелии;
Озерная, или так называемая Карельская форель, обитает на территории Карелии и Кольского полуострова. Самые популярные водоемы с содержанием большого количества озерной, Карельской форели, это – Онежское и Ладожское озера.
Такая форель достигает размеров до 1 метра в длину. Любит холодные воды, и прекрасно себя чувствует на глубинах до 100 метров.
Ручьевая форель, это та же самая морская кумжа, за исключением нескольких отличий:
Во-первых, ручьевая форель обитает в пресноводных водоемах, предпочитая быстротечные реки, ручьи с холодной водой;
Во-вторых, она ведет оседлый образ жизни и никуда не мигрирует.
В то же время кумжа, является проходной рыбой. Вес, который чаще всего встречается среди ручьевой форели, не более 2 кг. Ходят слухи, что есть особи, весом под 10-12 кг, возможно и есть, но мы не ловили.
Радужная форель, это тот же самый морской стальноголовый тихоокеанский лосось, только пресноводный. Этот вид форели, является самым популярным видом разведения не только в России, но и на западе.
Радужную форель целенаправленно разводят и создают целые форелевые хозяйства, для бизнеса и извлечения прибыли. И надо сказать, довольно успешно, ведь немало рыболовов, которые ни прочь половить форель на спиннинг.
Фото и описание форели. Цвет и окраска
У каждого вида форели, практически одинаковая форма тела, а именно вытянутая форма, немного приплюснутая с боков. Спина форели плавно переходит в голову, среднего размера по отношения к размеру тела. Рот, относительно небольшой, глаза маленькие.
Самцы форели имеют большее количество зубов в пасти, чем самки. В то же время самки, немного крупнее самцов.
Все тело форели покрыто очень мелкой чешуей, и является плотным защитным слоем. На спине находится 2 плавника, один по центру, другой ближе к хвостовой части рыбы. Тот, что ближе к хвосту, является жировым плавником, или как его еще называют – ложным.
На животе форели имеются 3 ряда плавников:
Ну и 4-ый плавник, это собственно сам хвост рыбы.
Говоря об ее окраске, то она имеет различные цвета, и имеет свойства меняться. Самое главное, от чего зависит окраска, это: места обитания, и собственно вид самой форели.
Например, если дно водоёма, где обитает форель, достаточно светлое, то и окраска рыбы тоже имеет светлые оттенки: серебристое тело, с круглыми черными пятнами и светлой спинкой, оливкового цвета. Соответственно на илистом, или любом другом темном дне, окрас форели будет темнее.
Также, стоит учитывать и то, что форель может менять свою окраску в периоды нереста. Цвета форели становятся намного ярче и насыщенней.
Ручьевая форель, имеет темную, или практически черную спинку. Ей это требуется для маскировки. Она просто пестрит черными и красными пятнами, от того и получила своё название – пеструшка.
Радужная форель, имеет светлую окраску. Отличием от других видов форели, она имеет красноватую полосу вдоль всей боковой линии тела рыбы. Только благодаря этой полосе, она и получила свое название – радужная форель.
Нерест форели. От чего зависит размножение форели?
Нерест форели зависит от 2-х факторов:
Обитания форели: конкретный водоем и регион страны.
Озерная форель нерестится 2 раза в год, а именно: с декабря по февраль, и с июня по август. Нерест у озерной форели проходит на глубинах около 100 метров, и поэтому не так тщательно изучен учеными ихтиологами.
Самка озерной форели, в среднем откладывает 1500 икринок. Ручьевая форель, уходит на нерест всего 1 раз в год, с ноября по декабрь, при падении температуры воды до 6°С.
Первый нерест у молодой самки, начинается в 3 – 4 года. Икру предпочитает откладывать на мелководных и быстротечных участках, при наличии каменистого, либо галечного дна.
За 1 раз может отложить до 5000 икринок, из которых только по ранней весне начнет появляться первое потомство.
У радужной форели, также, как и у ручьевой, половое созревание наступает на 3 – 4 году жизни. В благоприятных условиях, нерест радужной форели проходит с марта по апрель.
За нерест, может откладывать до 2000 икринок, из которых, только через 2 месяца начнет появляться потомство. Она растет и развивается, намного быстрее, чем ручьевая.
Также, она отлично переносит перепады температуры воды, имея в виду повышение до 20°С. Поэтому, этот вид форели, является самым популярным видом. Ее легко разводить, а для её роста, нереста, и комфортного пребывания, не требуется создавать каких-то специальных условий.
Чем питается форель? Любимые лакомства форели
Форель, является представителем хищных пород рыб. Только что появившиеся мальки форели, как и любой другой рыбы, питаются планктоном. И лишь взрослея, рацион форели меняется и становится более разнообразным.
Основное, чем питается форель:
Различными мелкими, беспозвоночными, обитающими в донных слоях. Например, моллюски и черви;
Всеми видами ракообразных;
Личинками насекомых, живущих в непосредственной близости к воде;
Кузнечиками, жуками, бабочками и всеми прочими насекомыми, падающими в воду;
Мелкой рыбешкой, значительно меньшего размера, чем сама;
Крупная форель, особенно, если проголодалась, не брезгует и млекопитающими, которые часто переплывают водоем.
Хоть форель и является хищником, но с большим удовольствием может питаться и растительной пищей. На многих, искусственных форелевых хозяйствах, ее успешно можно ловить на консервированную кукурузу, а также тесто, хлеб и другие виды растительных приманок.
Места обитания форели. Где живет форель?
Ручьевая форель, любит участки с прохладной водой, где даже летом в жару, температура воды за счет бьющих родников, остается холодной.
Любит прятаться за каким-нибудь препятствием на перекатах, на границе быстрого течения и медленного;
Летом, форель предпочитает прятаться в небольших ямках с омутами или замедленным течением. В тенистых местах, под нависшими над водой деревьями или кустарниками.
Любимые места радужной форели, мало чем отличаются от мест ручьевой. Она также любит придонные слои, прятаться за перекатами, корягами и подводными камнями.
Наибольшую активность она проявляет в пасмурную погоду, и практически бездвижно стоит в ясную и солнечную.
Что касается озерной форели, то вы уже знаете, что она обитает на глубине в 100 метров. Если в нерест она находится только у дна, то в остальные месяцы ее можно встретить на любом горизонте.
Летом, в теплую погоду озерную форель можно встретить в прибрежных зонах.
Все про форель. Ответы эксперта-ихтиолога на видео
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Поиск по рыбе
Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео
Судак
Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео
Окунь
Все о ловле окуня. Фото и видео
Все о ловле леща. Фото и видео
Плотва
4 основных правила. Фото и видео
Карась
Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео
Сазан
Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео
Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео
5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео
Жерех
Основные правила в ловле жереха. Фото и видео
Налим
За налимом в холодное время ночью. Фото и видео
Хариус
Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео
Форель
Как, и на что ловить форель. Фото и видео
Голавль
Самые популярные способы ловли голавля
Сейчас читают:
Об Авторе
Обратная Связь
Вопрос-Ответ
Мы в Яндекс Дзен
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Поиск по Сайту
Мы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Ulovanet. Нажимая «Принять и продолжить», вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности
Cookie и настройки приватности
Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.
Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.
These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.
Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.
We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.
We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.
These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.
If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:
We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.
Google Webfont Settings:
Google Map Settings:
Google reCaptcha Settings:
Vimeo and Youtube video embeds:
Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.
Форель
У форели удлиненное тело разных оттенков и характерные черные пятнышки на спине, голове и плавниках. Мясо у всех форелей имеет розоватый оттенок, правда, у некоторых видов это более заметно, чем у других
Форель — рыба вида Salmo trutta morpha lacustris, которая обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой и нерестится в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Встречается она на северо-западе нашей страны, в Финляндии, Швеции и Норвегии, в холодных озерах Альп, на Балканах и в Закавказье. Как правило, озерная форель мельче проходной, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее вес может достигать 8–10 кг.
Рецепты приготовления форели встречаются в поваренных книгах средневековых монастырей. Эта рыба очень высоко ценилась за прекрасный вкус, ее с удовольствием принимали в дар богатые вельможи и священники, особенно во время поста. В XIX веке из Америки в Европу завезли тихоокеанский вид форели – радужную форель, которая прекрасно подошла для искусственного разведения благодаря своей неприхотливости и быстрому набору массы тела. Сейчас основные производители садковой форели – Норвегия, Шотландия и Ирландия.
Мясо форели богато жирными кислотами омега-3, а также жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же в рыбе содержится много водорастворимого витамина В12.
Небольшая часть форели вырастает не в больших водоемах, а в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную форель (Salmo trutta morpha fario) — некрупную рыбу (обычно 25–35 см длины и 200–500 г веса, крайне редко до 2 кг), очень ярко окрашенную снаружи и абсолютно белую внутри. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна — черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком (окраска ручьевых форелей во многом зависит от цвета воды и грунта водоемов). Любимое место обитания этой рыбы – чистые горные реки с холодной водой. Речную форель можно встретить по всей Европе, а иногда и в Малой Азии.
Родиной пресноводной радужной форели считается Западное побережье Северной Америки, откуда она была завезена в Европу в XIX веке. Она быстро растет и очень хорошо подходит для разведения. Длина тела обычно достигает 70 см. По телу, особенно ниже боковой линии, разбросаны многочисленные мелкие черные пятна в виде черточек и точек. У взрослых особей вдоль тела проходит заметная радужно-малиновая полоса. Однако окраска рыб может быть разной в зависимости от места их обитания.
В армянском горном озере Севан ловят знаменитую севанскую форель, которая славится своим вкуснейшим жирным розовым мясом.
Озерную форель крупного размера промышляют в прохладных водах Кольского полуострова, в Ладожском и Онежском озерах. Эти рыбы весят в среднем от 1 до 10 кг. На спине озерной форели пятнышки имеют форму буквы Х.
Морская форель (серебристый лосось) – проходная рыба, живет год в пресной воде, а затем на два-три года перемещается в устья рек, где вода солоноватая. Длина этой рыбы достигает метра.
У форели нежное и очень вкусное мясо с плотной кожей без межмышечных костей. Она прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно готовить на гриле, на пару, запекать, жарить, она отлично сочетается с различными гарнирами, подходит для копчения и соления.
Из форели, выловленной в природных условиях можно сварить прекрасную уху. А довольно большое содержание жира делает ее прекрасной начинкой для пирогов и пельменей.
Форель используется практически во всех кухнях Северного полушария. В китайской кухне ее готовят в кисло-сладком соусе, в японской используют для суши, сашими, шашлычков-терияки. В Малайзии варят пряный острый суп – лаксу. В Финляндии обожают молочный суп с форелью, в Норвегии форель запекают крупными кусками и подают с картофелем и огуречным салатом, Швеция знаменита своим гравлаксом из морской форели (засоленной с укропом и аквавитом), а в Дании с форелью готовят всевозможные бутерброды на всех видах местного хлеба. Во Франции форель припускают в шампанском, а в США подают бейглы (мини-бублики) с копченой форелью. В Армении из севанской форели готовят много прекрасных блюд, припуская ее с чесноком и красным перцем, фаршируя рисом и изюмом. Из нее варят суп с кизилом, готовят на пару с тархуном, подают под ореховым соусом.
Глубокие вмятины на тушках являются надежным показателем хорошего качества. Они образуются, когда свежая, а порой и живая рыба на борту траулера поступает в морозильную форму: тушки вдавливаются друг в друга, да так и замерзают. Если вы видите такие вмятины – значит, до встречи с вами рыба ни разу не размораживалась: после разморозки все вмятины выправятся, и продавец не сможет их воссоздать.
Форель-морская или речная рыба
Речная форель — это собирательное название ряда рыб семейства лососёвых. Место обитания данного вида разнообразно: ее можно поймать во многих водоемах нашей страны. Нежное мясо этой рыбы нашло свое широкое применение в кулинарии. Филе можно варить, запекать, жарить.
Морская или речная
На рыболовных форумах регулярно ведутся споры о том, какая все же форель — морская или речная. На самом деле встречаются как пресноводные виды, так и любители соленой воды. Окраска вида зависит от того, где именно она была поймана.
Помимо этого выделяют еще три необычных разновидности форели.
Озерная
Озерная пеструшка может быть как темного, так и светлого окраса, как на фото, — в зависимости от ее места обитания. В водоемах с черным илистым дном форель почти черная, с крупными точками на спинке. Если же дно песчаное и светлое, рыба приобретает аналогичный оттенок. Поэтому разглядеть ее в воде не так просто.
Форма тела обтекаемая, выглядит как торпеда. Благодаря этому форель может проплывать огромные расстояния за ограниченный промежуток времени. Голова небольшая, притупленная. Во рту несколько рядов острых зубов.
Зрелая особь достигает веса в 2-3 кг, однако встречаются и гиганты. Так называемая донная форель, живущая в глубоких озерах, может весить 15-30 кг. Поймать такую красавицу очень непросто.
Относится к отряду хищников. Питается преимущественно небольшими насекомыми или икринками других рыб. В горных реках можно увидеть форелей, выпрыгивающих из воды в поисках добычи. Обычно это происходит во время сильного ветра или дождя. В солнечную погоду рыба предпочитает держаться поближе к небольшим ручейкам. Если еды мало, она залезает в свою нору и впадает в «спячку».
Интересный факт! Жертвами рыбы могут стать маленькие зверьки, переплывающие реку.
Радужная
Красивая и достаточно неприхотливая разновидность обычной пеструшки. Радужных лососей редко можно встретить в природе. Чаще всего их разводят искусственно, в небольших частных прудах. Чешуя такой пеструшки очень светлая, отливает золотом на солнце. По бокам и в разрезе хорошо видна продольная алая линия. Верх корпуса покрыт небольшими черными точками.
Такая речная форель пришла к нам из Северной Америки. Там она живет в пресноводных реках, с теплой, никогда не замерзающей водой. В отличие от озерного подвида, радужная пеструшка старается держаться ближе к поверхности. Она довольно теплолюбива и постоянно нуждается в кислороде.
Самка созревает только на 4 год после вылупления, самец — на 1 год раньше. От момента нереста до появления первых рыбешек походит всего 1.5-2 месяца. У данной разновидности очень крупные икринки, которые также используются в кулинарии. После нереста форель становится очень активной и начинает стремительно набирать вес, чем и пользуются рыбаки.
Взрослый радужный лосось относится к отряду хищников. Основу их рациона составляют:
Пеструшка ловит и поедает мотыльков и даже лягушек. Чем пеструшка старше, тем больше она предпочитает питаться небольшими рыбешками вместо насекомых.
Ручьевая
По поводу этого вида регулярно ведутся споры: форель морская или речная. Причина в том, что ручьевой лосось периодически заплывает в соленую воду. Он водится в бассейне Белого, Каспийского, Азовского морей. Такую пеструшку можно часто увидеть в США. Там она предпочитает селится в быстрых горных реках, с температурой до 20 градусов по Цельсию. Также зависима от кислорода, поэтому держится ближе к поверхности воды.
Размножается ручьевой лосось преимущественно весной. В это время самки уходят с поверхности воды и залегают на темное дно, где и метают икру. Икринки развиваются в течение 1-2 месяцев, после чего из них вылупляются небольшие рыбешки.
Пока пеструшка маленькая, она питается исключительно небольшими насекомыми — мотылями, комарами, мухами. С возрастом в рацион входит мелкая рыба и лягушки, иногда даже некрупные зверьки. Ручьевая рыба агрессивна, взрослые особи могут поедать маленьких, съедать икру. В рацион лосося попадают и некрупные лягушки, водящиеся неподалеку.
Описание вида
Отличить форель от иных лососевых можно по форме тела. Корпус пеструшки немного приплюснут, за счет чего она может передвигаться с огромной скоростью. Косяки таких рыб периодически мигрируют в поисках более чистой воды.
Она довольно плотная и массивная. Вес радужной и ручьевой рыбы не превышает 200-500 г, озерная дорастает до 2 кг. Длина не слишком впечатляюща: около 25-30 сантиметров. Гиганты встречаются, но только в дикой природе.
Чешуя рыбы матовая, среднего размера, расположена в определенном строгом порядке. Морда затуплена, непропорциональна по отношению к телу. Пеструшка отличается очень острыми зубами, расположенными на нижнем ряду. Вверху всего 3-4 зуба неправильной формы.
Сверху туловище покрыто небольшими темными пятнышками. На спине располагается два коротких плавника, один из которых ложный — по этому признаку легко отличить лосося от иных видов. Цвет рыбы зависит от следующих факторов:
На туловище у пеструшки располагаются две продольные белые полосы на боках. Обычно они хорошо различимы. Однако если форель живет в озере, где очень много сытной еды, полоски могут на время исчезать.
Интересный факт! У пресноводной рыбы мясо беловато-розовое, а у морской — красное. На вкусовые качества лосося место обитания практически не влияет.
Места обитания
Сказать однозначно, какая форель — морская или пресноводная — нельзя. С одинаковой частотой рыба встречается в морях, ручейках, горных и лесных реках, озерах. Благодаря своему необычному вкусу пеструшка очень популярна у кулинаров. Ее нередко разводят искусственно, в частных прудах.
Морского лосося можно встретить рядом с Тихим Океаном. Косяки этих рыб плавают рядом с побережьем США. Пеструшка очень восприимчива к экологии, поэтому встретить стайку океанских форелей не так просто.
Держится порогов и устьев рек. Нередко обитает вблизи построенных людьми мостов. В горных реках останавливается недалеко от омутов. Озерный лосось чаще всего селится в глубоких водоемах. За редким исключением пеструшка предпочитает отсиживаться на дне. В жаркую погоду целые стайки рыб можно найти недалеко от ключей и источников.
Морская форель предпочитает каменистое дно. В случае любой угрозы она прячется под большой камень или корягу. Там же самки и откладывают икру, надежно защищая ее от хищников, агрессивных самцов и человека.
Полезные свойства
Форель — морская рыба, очень богатая белком. В составе ее мяса содержатся следующие полезные витамины и микроэлементы:
В отличие от иных лососевых, пеструшка не слишком калорийна. На 100 грамм мяса приходится всего 88 кКал. Поэтому если вы хотите питаться красной рыбой без вреда для фигуры, покупайте свежее филе форели.
Уже доказано, что регулярное употребление форели в пищу помогает в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Питательное и вкусное мясо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Понижается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Форель улучшает работу центральной нервной системы. Полезные жирные кислоты в ее составе хорошо влияют на память и умственную деятельность. Витамины группы В повышают настроение, снимают депрессию.
Лосось не отягощает желудок, хорошо воспринимается даже людьми с сильными пищевыми аллергиями. Мясо пеструшки рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Его стоит включить в рацион при проблемах с сердцем.
Единственное противопоказание — язва двенадцатиперстной кишки и кишечника. Не стоит есть лосось и при дисфункции печени, поскольку красное мясо довольно жирное.
Применение в кулинарии
Мясо красного цвета морской форели пользуется большим спросом, в отличие от бело розового. Оно обладает неповторимым свежим запахом, чем-то напоминающим огурцы, немного пресным и характерным «рыбным». На вкус филе отличается — сладковато-соленое, с небольшим тонким привкусом.
Такое мясо тушат, жарят, варят, запекают, маринуют и даже подают сырым. В Японии из нее делают нежнейшее сашими — сырое красное мясо, подающееся отдельно. На Кавказе рыбу предпочитают запекать под кисловато-сладким гранатовым соусом.
Совет! Если форель была выловлена в дикой природе, перед готовкой ее нужно тщательно обработать. Ручьевая и озерная пеструшка — источник кишечных паразитов.
Заключение
Форель — очень вкусная рыба, нашедшее свое применение в кухне всех народов мира. Она селится в морях, ручейках, горных реках с быстрым течением. Предпочитает холодную воду, до 20 градусов по Цельсию. Держится ближе к каменистому дну.
Окрас зависит от места обитания, рациона, сезона. Рыбка может быть золотистой, сероватой, оливковой. Мясо варьируется от красного до темно-розового.
Поймать пеструшку непросто, справиться с крупной рыбой сможет только опытный рыбак.