какая бывает деревянная посуда
Издавна, дерево использовали для изготовления посуды. Конечно, в такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие.
Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.
В России не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
ными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Позже популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился.
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, которая ассоциируется с чем-то казенным, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – деревянная посуда безопасная.
Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Фарфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
хлебница из бамбука
Как выбрать посуду из дерева
У каждого наверняка есть лопатки, разделочные доски и другая кухонная утварь из дерева. Но что насчёт авторской посуды для подачи блюд, как в инстаграме? Если вы любите необычные предметы для кухни из натуральных материалов, тогда вам сюда. Мы расскажем, как выбрать качественное изделие.
На что обратить внимание
Вид дереваОбработкаПосле того как деревянной посуде придают окончательную форму, её полируют. Затем опускают в кипящее льняное масло. Таким методом закупоривают поры в древесине, и она становится влагоустойчивой, а также перестаёт впитывать запахи. Если производитель не промаслил посуду, выполните эту несложную процедуру сами. Некоторые изделия обдают паром под давлением. Благодаря этому древесина становится прочнее, не растрескивается и служит несколько десятков лет. Что нужно знать перед покупкойДля каждого вида посуды есть определённые правила выбора. Они помогут найти изделие, которое будет служить вам очень долго. Разделочные доскиПосуда для напитковЕсли хотите ощущать древесный привкус чая, кваса или вина, то будьте готовы, что дерево может рассохнуться. Если это произошло, не спешите выкидывать кружку или бокал. Просто положите изделие в воду на сутки или двое, а затем проварите в льняном масле. Материал расширится, и посуда перестанет течь. Графин, 3 рюмки и поднос Деревянные тарелкиЧтобы создать стильную и необычную сервировку, выбирайте деревянные менажницы или тарелки для подачи блюд. Такая посуда из натурального дерева придаст особый вкус пище. Чтобы сохранить первоначальный вид деревянной тарелки, мойте её в горячей воде с мыльным раствором, а затем вытирайте насухо хорошо впитывающей тканью. Как используют посуду из дереваНа кухне деревянную посуду используют не только по прямому назначению, но и в качестве украшения — чтобы создать уют. Но делать это нужно в меру, иначе дом превратится в избу ремесленника. Достаточно будет нескольких предметов из дерева. Например, хлебницы, мини-бара и милой салфетницы. Как ухаживать за деревянной посудойКомментарии ( 0 )Правила публикации комментариев к статьям ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится: ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте. Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев. Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии. Какая древесина подходит для изготовления посудыДеревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду. Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать Плюсы и минусы деревянной посудыК положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :Недостатки деревянной посудыИз породы каких деревьев делают посуду
Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен. Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно. Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева. Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием. Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда
Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком. Особенности деревянной посуды.Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас. Деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды. Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества. Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус. В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической. В-четвертых: она очень приятна на вид. В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств. Уход за деревянной посудой. Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой. 1. Запомните сразу, что посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машинке, если вы поэкспериментируете, то изменения поверхности чаши, тарелки или ложки будет «на лицо», она станет шероховатой и неприятной на вид. 2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду спиртом (водкой) или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду. Или потрите посуду кусочком лимона и оставьте высыхать на открытом воздухе. 3. Если посуда потемнела или окрасилась овощным соком, то вернуть первоначальный цвет поможет перекись водорода. Сначала предметы протираются мягкой тряпочкой, смоченной в растворе. Через 15 минут смойте состав проточной водой. Этот метод хорошо помогает, но не стоит его использовать чаще, чем раз в месяц. 4. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность. 5. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности. 6. Регулярно наносите на деревянную посуду любое растительное масло, предварительно его подогрев, чтобы она не пересохла и не потрескалась. Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье! Как выбрать посуду из дереваУ каждого наверняка есть лопатки, разделочные доски и другая кухонная утварь из дерева. Но что насчёт авторской посуды для подачи блюд, как в инстаграме? Если вы любите необычные предметы для кухни из натуральных материалов, тогда вам сюда. Мы расскажем, как выбрать качественное изделие. На что обратить внимание
|