какая бывает алыча фото
Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.
Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.
До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.
Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.
Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.
Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.
Краткое содержимое статьи:
Выбор сорта алычи
Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.
Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.
Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.
Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.
Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.
Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.
Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.
Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.
У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.
Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.
Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.
Как выращивать алычу
Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.
Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.
Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.
При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.
Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.
Как правильно обрезать алычу
Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.
Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.
Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.
У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.
Как ухаживать за алычой
Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.
Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.
Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.
Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.
Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится
Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.
Когда и где появилась русская слива
История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.
Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.
Сорта алычи
Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.
Кубанская комета
Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.
Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.
Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.
В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.
Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.
Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.
Злато скифов
Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.
Вес плода сорта алычи «Злато скифов» достигает 36 г.
Пищевая ценность и польза для организма
Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.
Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:
В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.
Наименование | На 100 г продукта, мг |
Калий | 188 |
Кальций | 27 |
Фосфор | 25 |
Магний | 21 |
Натрий | 17 |
Железо | 1,9 |
В числе основных полезных свойств алычи:
Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.
Противопоказания
Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.
Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.
Вкус алычи
Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.
Компот
Применение
Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.
Косметология
На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.
Питательная маска из алычи
Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.
Очищающий скраб
Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.
Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.
Активное увлажнение
Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.
Кулинария
Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.
Сладкий щербет
До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.
Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.
Варенье из алычи
Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.
По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.
Ткемали – грузинское наслаждение
Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.
Готовят Ткемали так:
В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.
Ткемали
Народная медицина
От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.
Слабительное из алычи
Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.
Общеукрепляющее, противопростудное средство
Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.
Для здоровья печени
Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.
Как выбрать
В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:
Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.
te-Gusto
Особенности и сроки хранения
В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.
Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.
Где купить и сколько стоит
Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.
Вид продукта, объём | Цена, руб. |
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г | 181 |
Ткемали для мяса, 250 г | 200 |
Джем te-Gusto, 320 г | 210 |
Сироп Monin (Монин), 700 мл | 745 |
Алыча вяленая без косточки, кг | 1800 |
Пастила, кг | 320 |
Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.
Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.
Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов | (Фото & Видео)
Алыча (Prunus cerasifera) и слива относятся к одному биологическому роду. Иногда их даже ошибочно считают одним видом, но это, конечно же, не так.
Домашняя слива была получена путём скрещивания алычи и тёрна. Являясь изначально диким растением, алыча, в отличие от слив, имеет большую морозостойкость, лучшую приспособляемость к условиям окружающей среды, сопротивляемость болезням и вредителям.
Благодаря этому ареал распространения алычи (пусть хоть и в виде домашнего растения в садах) гораздо шире ареала сливы.
Введение
Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.
По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.
Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.
Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.
Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.
Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.
Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.
Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.
Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.
Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.
В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:
Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.
Раннеспелые сорта
Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.
Июльская роза
Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.
Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.
Найдёна
Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)
Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.
Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.
Кремень
Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.
Ветразь
Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.
Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.
Среднеспелые сорта
Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)
Персиковая
Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.
Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.
Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.
Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.
Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.
Подарок сад-гигант
Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.
Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.
Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.
Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.
Колоновидная
Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).
Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Позднеспелые сорта
Сроки созревания этих сортов растянуты с сентября по октябрь. Традиционно, их плоды хранятся дольше всего, и именно ни используются для консервирования на зиму.
Подарок Приморью
Дерево средней высоты с кроной пирамидальной формы. Загущенность кроны средняя. Время созревания – 1-я декада сентября. Обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Пригодны для выращивания в Сибири. Требует посадки других сортов для перекрёстного опыления.
Плоды овальной формы, пурпурного оттенка. Мякоть имеет красный цвет и волокнистую структуру. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться.
Позднеспелое растение, обладающее повышенной морозостойкостью (до минус 38°С). Имеет хороший иммунитет к болезням. Крону формируют шарообразной. Скороплодный сорт, способный плодоносить уже на второй год жизни.
Цвет яркий, оранжево-жёлтый. Плоды имеют округлую форму. Вкус мякоти десертный, со слабым привкусом винограда. Косточка от мякоти отделяется с трудом.
Крупноплодные сорта алычи
Эти разновидности имеют плоды большой массы, но их общая урожайность с одного дерева невелика. Тем не менее, такие сорта достаточно популярны, поскольку существенно упрощается сбор и переработка урожая. Вкусовые качества подобных подвидов традиционно высокие.
Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.
Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.
Обильная
Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.
Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Шатер
Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.
Глобус
Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.
Клеопатра
Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.
Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.
Морозостойкие сорта
Карминная
Плоды меленькие, имеющие круглую форму. Кожица тонкая, тёмно-алая. Мякоть имеет желтый оттенок. При этом сок практически бесцветен. Мякоть плотная с хорошо отделяющейся косточкой. Вкус мякоти слегка кисловатый.
Подарок Санкт-Петербургу
Морозостойкий сорт декоративного вида. Способен переносить значительные колебания температуры. Крона обширная, с высокой степенью облиственности. Созревает во второй декаде августа. Требует опылителей, лучшим из которых является Сеянец ракеты. Обладает хорошм иммунитетом.
Плоды небольшого размера, немного удлинённые. Цвет – темно-жёлтый или оранжевый. Вкус считается очень хорошим.
Рубиновая
Скороплодный зимостойкий сорт, обладающий высоким ростом. Крона имеет овальную форму и среднюю густоту. Иммунитет растения хороший, болезни и вредители поражают его редко. Сбор урожая приходится на третью декаду июля.
Плоды шарообразной формы, иногда слегка приплюснутые. Кожица имеет тёмно-красный оттенок с блеском, мякоть оранжевая. Плотность мякоти средняя. Она волокнистая и сочная с плохо отделяющейся косточкой.
Сеянец Ракеты
Крупные плоды, имеющее небольшое заострение на конце. Подобную форму имеют относительно небольшое количество сортов алычи (в частности, Дынная). Кожица плотная, красного цвета. мякоть желтая, умеренной плотности. Вкус сладкий с небольшими нотками кислинки. Обладает хорошей лежкостью.
Самоплодные сорта
Большинству садовых деревьев для высоких урожаев требуются опылители, и алыча не является исключением. Тем не менее, существуют некоторые сорта, в опылителях не нуждающиеся.
Путешественница
Ранний сорт, являющийся потомком китайской сливы. Имеет среднюю высоту и ранние сроки начала плодоношения (2-3 года). Имеет высокую морозостойкость (но плоды опадают при заморозках) и сопротивляемость болезням.
Плоды круглой формы. Кожица желтого цвета с большим пурпурным румянцем. Мякоть оранжевая, умеренно сочная. Во вкусе есть банановые нотки.
Растение нуждается в регулярных поливах.
Мономах
Раннеспелое морозостойкое дерево низкого роста. Крона шарообразная, густая. Облиственность средняя.
Плоды среднего размера с толстой фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, косточка от неё хорошо отделяется. Созревание приходится на конец июля/начало августа. Сорт отличается стабильностью урожаев даже у старых деревьев.
Сорт, полученный путём скрещивания Пионерки и скороплодной сливы. Обладает повышенной зимоустойчивостью и средними сроками созревания. Крона редкая и широкая.
Плоды яйцевидной формы, покрытые восковым налётом. Цвет кожицы – бордовый, мякоти – насыщенно-жёлтый. Мякоть сочная и вкусная с привкусом абрикоса. Косточка отделяется с трудом.
Растение требует регулярных и обильных поливов.
Сводная таблица
Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:
Июльская роза Персиковая Подарок Приморью Карминная Гек Путешественница Мара Мономах Кубанская комета Найдёна Обильная Подарок Санкт-Петербургу Кремень Чук Шатёр Рубиновая Сеянец ракеты Ветразь Подарок сад-гигант Лама Глобус Колонновидная Клеопатра За несколько последних десятилетий селекции алычи были получены сорта, способные удовлетворить практически любые желания садоводов. В настоящее время существует множество разновидностей этой культуры, обладающих необходимыми условиями выращивания и сроками созревания. Даже с минимальным уходом (в котором обязателен разве что полив) они способны давать стабильные урожаи не протяжении десятилетий. Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов | (Фото & Видео) Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.• Высота дерева, м: 3-3.5 • Вес плода, г: 29-32 • Урожайность, кг: 30-40 • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 70 • Урожайность, кг: 50 • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 35 • Урожайность, кг: 30 • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 15 • Урожайность, кг: 30-45 • Высота дерева, м: до 4 • Вес плода, г: 30 (45 макс.) • Урожайность, кг: 35-40 • Высота дерева, м: до 3 • Вес плода, г: 19-28 • Урожайность, кг: до 40 • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 23 • Урожайность, кг: 25 • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 25-30 • Урожайность, кг: 30 • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30-45 • Урожайность, кг: до 50 • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: до 100 • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 45-60 • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: до 60 • Высота дерева, м: 3 • Вес плода, г: 20-25 • Урожайность, кг: 30-40 • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 28 • Урожайность, кг: 25-32 • Высота дерева, м: 4 • Вес плода, г: 35-40 • Урожайность, кг: до 40 • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 25 • Урожайность, кг: до 50 • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 40 • Высота дерева, м: 3-5 • Вес плода, г: 20 • Урожайность, кг: 35-40 • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 30-35 • Урожайность, кг: до 30 • Высота дерева, м: 2 • Вес плода, г: 30-40 • Урожайность, кг: до 50 • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 40-60 (до 100) • Урожайность, кг: 40-50 • Высота дерева, м: 2.5-3 • Вес плода, г: 40 • Урожайность, кг: 30-50 • Высота дерева, м: 3-4 • Вес плода, г: 30 • Урожайность, кг: 25-35 Заключение
Тематическое видео: Сорта алычи обильная
Сорта алычи обильная