какая банка нутеллы самая большая
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
История Нутеллы началась с момента, когда итальянец Пьетро Ферреро — один из основателей компании Ferrero, произвел в 1946 году на свет триста килограммов пасты под названием «Pasta Gianduja». Паста на 20% состояла из шоколада и на 72% — из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, напоминающих конфеты.
В 1963 году сын Пьетро — Мишель Ферреро поменял состав пасты, переименовал её в Nutella и начал продавать по всей Европе. Самая первая банка с Нутеллой появилась на свет 20 апреля 1964 года. Продукт оказался невероятно популярен — завод Ферреро работал, не останавливаясь.
Однако, в 2012 году власти США обвинили Ферреро в обмане потребителей.
Давайте для начала глубже и подробнее окунемся в историю.
Фото: DI MARCO / EPA / ТАСС
Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.
Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.
В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.
Фото: Ekaterina_Minaeva / Shutterstock.com
Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?
Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.
Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.
И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.
В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.
Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.
За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.
В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.
Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.
В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.
А теперь вернемся к обману.
В телевизионных рекламных роликах 2012 года Нутелла преподносилась, как «питательный и полезный для здоровья продукт», атрибут «здорового завтрака». Суд обязал Ферреро выплатить 3 миллиона долларов (из расчета 4 доллара за каждую банку, которую им вернут обманутые покупатели). Само собой, рекламный ролик тоже пришлось поменять.
Нутеллу делают из сахара, модифицированного пальмового масла, орехов, какао, сухого молока, лецитина, ванилина и сухой молочной сыворотки. Эта паста на 70% состоит из жиров и сахара, поэтому она очень калорийна. Две столовых ложки Нутеллы содержат 200 калорий (11 граммов жира и 21 грамм сахара).
Благодаря Нутелле, французское правительство смогло в четыре раза увеличить налог на пальмовое масло. Этот налог прозвали «Налог Нутеллы» — всё потому, что Нутелла на 20% состоит именно из пальмового масла. 50% составляет сахар, а оставшиеся 30% представлены смесью сухого молока, какао, орехов, эмульгаторов, загустителей, консервантов и прочих атрибутов «здорового завтрака».
Шоколадная паста Ferrero Nutella. Вкусная вредность или полезная вкусность?
Шоколадную пасту Ferrero Nutella я покупаю очень и очень редко. Но тут ребенок стал ее усиленно просить (видимо насмотрелась доча рекламы по ТВ ). Нутелла продается практически во всех магазинах, но ближайший у нас Дикси. А тут в Дикси как раз акция на нее. Долго не раздумывала и купила эту сладость порадовать дите.
Шоколадная паста Ferrero Nutella продается расфасованной в банки разного объема. Я купила 350 г. Банка солидная, стеклянная.
На обратной стороне вся полезная информация:
состав, калорийность, дата выпуска, срок годности и т.д. и т.п.
Открываем крышку. Горлышко запечатана фольгированной мембраной. Для меня лично на мембране не хватает язычка для удобства открывания.
Сама паста шоколадно-коричневого цвета.
Густая, однородной консистенции с приятным шоколадно-ореховым запахом.
Немножко истории.
Пьетро Ферреро — один из основателей компании Ferrero, произвел в 1946 году пасту под названием «Pasta Gianduja». Паста на 20% состояла из шоколада и на 72% — из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, напоминающих конфеты.
В 1963 году сын Пьетро — Мишель Ферреро поменял состав пасты, переименовал её в Nutella и начал продавать по всей Европе. Самая первая банка с Нутеллой появилась на свет 20 апреля 1964 года. Продукт оказался невероятно популярен — завод Ферреро работал, не останавливаясь.
Но не все так безоблачно. Состав пасты, не смотря на то, что паста очень вкусная, не однозначный. Некоторые компоненты весьма подозрительны и внушают тревогу. Кому интересно может прочитать. Остальные с легким сердцем листайте дальше.
сахар, растительный жир, лесной орех, обезжиренное какао-порошок, обезжиренное сухое молоко, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
На первом месте стоит сахар. Здравствуй диабет и/или лишние килограммы. Растительный жир тоже вызывает опасения. В данной пасте используется пальмовое масло.
Из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в составе этого ингредиента продукты с ним становятся вредными. А из-за высокой термостойкости масла, в организме оно приобретает консистенцию пластилина, вследствие чего затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков. Это приводит к болезням сосудов и сердца, к половым дисфункциям.
Особенно вредно оно в сочетании с углеводами, поэтому вкусные конфеты или пирожные часто приводят к развитию ожирения и атеросклероза.
Уже весело. С остальными ингредиентами можно смириться.
Используется также соевый лецитин.
Соевый лецитин относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Он используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции.В последние годы при производстве с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя.
Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.
Надеюсь, что в Нутелле лецитин не из генномодифицированной сои.
Ванилин также под подозрением.
Он способен усиливать другие запахи, ароматизировать блюда, смягчать неприятные привкусы.
Одно из важнейших свойств ванилина – эффект успокаивающего действия. Благодаря его запаху исчезает тревога, раздраженность, гнев.
У некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость, связанная с раздражением кожи и даже экземой, контактным дерматитом, пигментацией кожи.
Слава богу, у меня нет аллергии на ванилин. А о том, что он успокаивает я и не знала.
Таким образом, состав далек от идеала. Больше всего меня напрягает пальмовое масло. Хотя, его сейчас суют во все печенья, торты, конфеты. Если хочешь исключить пальмовое масло, то придется сесть на жесткую диету.
В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.
Не хило так. Одно радует, что вряд ли кто съест 100 г. за раз.
Шоколадная паста Ferrero Nutella реально очень вкусная. Так и тает на языке. Правда,запах для меня слишком приторный. Если сравнивать ее с другими шоколадными пастами, то она явно опережает своих конкурентов по всем показателям.
Применение пасты Nutella в кулинарии:
Паста Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, английских маффинов, вафлей, тостов, круассанов и др. В смешанном виде с взбитыми сливками используется для приготовления тортов и пирожных.
Я не заморачиваюсь кулинарными изысками с это пастой. Просто делаю тосты и щедро намазываю их пастой.
Можно еще намазать толстым слоем на печенье, а сверху положить другое. Еще моя дочь обожает соленые палочки с Нутеллой.
В целом, я не большая поклонница этой пасты. Вот деть да, она ее обожает. Но я не часто балую ее этой «вкусной вредностью» или «вредной вкусностью». В наш век поголовного пищевого обмана, лучше не увлекаться такими продуктами.
Я рекомендую пасту к нечастому поеданию в целях поднятия настроения с чаечком, с блиночками и с разными плюшками. Но, не увлекайтесь! Все должно быть в меру. Правда, у каждого эта мера своя. Снимаю одну звезду за сомнительные компоненты.
Интересные факты
Почти на 80% состоит из сахара и пальмового масла. Вот вам и «счастье на завтрак». Радость или гадость? Решайте сами.
Вес: у меня банка 350 гр, в так в продаже можно найти упаковки весом от 15 гр до 3 кг.
Место покупки: гипермаркет «Лента».
Где купить: почти все продуктовые магазины и Интернет-магазины.
Страна производства: Россия.
Начиная с 2007 года, ежегодно 5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы»
«Нутелла» продаётся в 75 странах мира.
Ежегодно в Италии производится 179 тысяч тонн Нутеллы
По данным 2006 года, Нутелла приносит компании Ferrero 38 % её годового оборота в 5,1 млрд
Фирменный рецепт Nutella® таким вкусным делают забота и любовь, которые мы вкладываем каждый день в каждый этап производства, чтобы вы получали только удовольствие и яркие впечатления.
Всего 7 качественных ингредиентов. Наш уникальный рецепт Nutella® един во всём мире. Он содержит семь тщательно отобранных качественных ингредиентов, которые обеспечивают особую кремовую структуру и насыщенный вкус.
Внимательно относимся к качеству уже более 50 лет. Качество также важно для нас, как и для вас! Именно поэтому мы гарантируем высокие стандарты качества на каждой фабрике, где производится Nutella®.
Продается «Nutella» в прозрачной стеклянной банке. На ней имеется этикетка с изображением варианта потребления, имеется информация о составе, калорийность и тд.
Примечательно, что в каждой стране состав у «Нутеллы» отличается. До 2006го года для производства российской пасты использовалось арахисовое масло, а нынче производитель готовит его из «всеми любимого» пальмового.
Состав взят из Википедии
Сахар 55 %, модифицированное пальмовое масло 23 %, лесной орех 13 %, обезжиренное какао 4 %, обезжиренное сухое молоко 5 %, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)
Калорийность пасты «Nutella» составляет 530 ккал на 100 грамм.
Внешний вид
Цвет шоколадный, насыщенный, темно-коричный такой, натуральный.
Консистенция при комнатной температуре напоминает обычный спред, намазывается легко ровным слоем. А вот при хранении в холодильнике паста сильно затвердевает, на хлебушек ножом уже не намажешь. Даже отковырять ее от банки уже не так просто. Притом хранить надо при температуре не выше 20°, т.е. в холодос убирать «Нутеллу» все же приходится.
Запах вкусный, натуральный орехово-шоколадный.
В целом, мне вкус нравится, он яркий, натуральный, сбалансированный, но паста уж слишком жирная и сладкая.
Если верить сайту Nutella, то баночками Nutella можно было бы охватить окружность Земли 1,8 раза. И это лишь количеством баночек, которые производятся всего за один год
● Также из «Nutella» получается очень вкусный орехово-шоколадный крем. Нужно просто смешать пасту со сметаной.
● А еще нравится просто есть ее ложкой к чаю без всяких добавок.
В любом случае получается очень вкусно, хоть и не совсем полезно.
Ну и как бы я ни придиралась к составу, возможно, он все же лучше, чем у некоторых аналогов: в «Нутелле» нет консервантов и гидрогенезированных жиров.
Плюсы шоколадной пасты «Нутелла»:
Минусы:
Вывод
Если вас не смущает то, что «Nutella» почти на 80% состоит из жира и сахара, то к покупке рекомендую. Вкусовые качества хорошие, да и способов употребления много. Главное, не слишком увлекаться.