какая аллергия может быть на яйца
Пищевая аллергия
Куриное яйцо. Возможные обозначения яичных белков на этикетках пищевых продуктов: Яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт.
За рубежом на этикетках продуктов, содержащих яичные белки, используются и такие термины: альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин. Эти термины означают либо группу яичных белков, либо индивидуальные белковые молекулы яичного белка или желтка.
При аллергии к куриному яйцу рекомендуется избегать потребления любых продуктов, на этикетках которых имеются «яичные» обозначения. Иногда яичный белок применяют для осветления или придания прозрачности бульонам и напиткам ( вино, пиво, кофе ), так что конечный продукт может быть загрязнён его примесью.
Заменители яйца. Куриное яйцо относится к ценным пищевым продуктам со сбалансированным соотношением питательных веществ. Яйцо содержит витамины А, D, B2, B6, E и некоторые другие; минеральные вещества- фосфор, железо, кальций, микроэлементы. Витаминами и минералами наиболее богат желток яйца.
Несмотря на питательную ценность куриных яиц, вопрос о возможности их замещения возникает в основном при приготовлении пищи, требующей связывающего компонента. В этом качестве при приготовлении выпечных и других кулинарных изделий может быть использован отвар льняного семени, которое продаётся в аптеках. Льняное семя приготавливается для этих целей кипячением на слабом огне 1 столовой ложки семени в 1 стакане воды в течении 15 минут. Отвар представляет собой лёгкую желеобразную массу и может заменить 1 яйцо, он не искажает вкуса изделия и не делает его более жидким, если одновременно уменьшают общий объём добавляемой жидкости. При приготовлении выпечки, вафель, кексов в тесто можно добавить половину банана, который помогает связывать тесто, однако вкус изделия несколько меняется.
При аллергии к куриным яйцам иногда их пытаются заменить на перепелиные. Пациенты должны знать о близком родстве белковых структур яиц разных птиц, в частности, отряда куриных. Близкое родство не означает обязательной аллергии на оба вида, но такая возможность весьма вероятна.
Куриные яйца используются при приготовлении некоторых вакцин, поэтому они могут содержать примесь яичных белков. При аллергии к куриному яйцу вопрос о прививках должен быть обсуждён с лечащим врачом.
Провести аллерго-тестирование на куриные яйца можно и лабораторным путём ( пробирочным ) и путём кожно- скарификационных проб.
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)
АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)
Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на яйца?
Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.
Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.
На что реагирует организм?
Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).
Как лечить аллергию на яйца?
Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания
продуктов, которые не переносит организм.
Где содержится яйцо?
Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.
Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.
Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.
Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.
Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?
Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.
В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.
Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.
Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)
Аллергия на яйца
Что такое аллергия на яйца
Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.
Ваш запит успішно відправлено!
У найближчий час з Вами зв’яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.
Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.
Причины яичной аллергии
Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.
Кто входит в группу риска
В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).
В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.
Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.
Как проявляется аллергия на яйца
Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:
Первым признаком патологии, как правило, становятся нарушения со стороны пищеварительной системы. У больного отмечается диарея, тошнота и рвота, вздутие живота. Подобные симптомы значительно затрудняют выявление аллергической реакции, так как на первый взгляд их легко спутать с проявлениями обычного отравления. По мере прогрессирования признаки патологии становятся более выраженными. К ним присоединяются кожные реакции. Больной жалуется на сильный зуд в области живота, спины, рук, бедер. Нередко аллергия на яйца характеризуется крапивницей и атопическим дерматитом (на коже возникают волдыри и ярко-красные пятна). Кожные проявления аллергии чаще всего отмечаются у детей в раннем возрасте. Респираторные симптомы при непереносимости яичного белка встречаются гораздо реже, при этом они несут опасность для здоровья и жизни человека. В таком случае аллергия на яйца проявляется слезотечением, отечностью верхних дыхательных путей и слизистой рта, покраснением глаз, одышкой. Больному с респираторными симптомами требуется срочная медицинская помощь, иначе высока вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Подобные осложнения ведут к гибели человека в результате удушья.
Бывает ли аллергия на перепелиные яйца
Считается, что аллергия на перепелиные яйца — довольно редкое явление, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу аллергикам при непереносимости куриных яиц. Однако подобное мнение ошибочно, если смотреть на него с медицинской точки зрения. В состав перепелиных яиц входит тот же белок альбумин, который содержится в куриных яйцах, хотя и в меньшей концентрации. Поэтому перепелиные яйца и аллергия — вполне совместимые вещи, как бы не заблуждалось большинство людей.
В зависимости от чувствительности иммунной системы симптомы аллергической реакции появляются через несколько минут или часов после употребления продукта. Аллергия на перепелиные яйца у детей характеризуется кожными высыпаниями, диареей, в тяжелых случаях — рвотой. У взрослых людей появляются сильные режущие боли в области живота в сочетании с головной болью и нарушением сознания.
Диагностика яичной аллергии
Диагностика заболевания выполняется аллергологом в амбулаторных условиях. Для этого необходимо записаться на консультацию к врачу, а на прием взять с собой амбулаторную карту. Доктор изучает анамнез заболеваний пациента, уточняет данные относительно наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Затем врач проводит опрос на предмет выраженности и продолжительности симптомов, оценивает состояние пациента путем осмотра. Для получения максимально точной информации об аллергии необходимо определить ее причины. Нередко аллергия на яйца сочетается с переносимостью других пищевых продуктов, выяснить это возможно только с помощью комплексной диагностики.
Самая распространенная диагностическая методика для выявления факторов, провоцирующих аллергию, — кожные пробы. Они подразумевают нанесение аллергена на кожу пациента и наблюдение за реакцией организма. Такая методика позволяет получить результат в короткие сроки, но она противопоказана детям до 3-х лет. К тому же процесс выполняется строго под наблюдением врача. При невозможности проведения кожных проб или их низкой эффективности больному назначаются анализ крови на иммуноглобулины. Пациент сдает образец венозной крови для последующих клинических исследований. Реже всего в аллергологии практикуется метод провокационных проб, заключающийся в моделировании условий, при которых развивается аллергия на яйца. Больному предлагают съесть яйцо, после чего выполняют забор крови для анализа. Диагностика проводится путем клинических исследований крови и оценки состояния пациента.
Лечение аллергии на яйца
Так как аллергия на яйца чаще всего связана с наследственностью, полностью вылечить ее невозможно. Терапия направлена на коррекцию патологического состояния путем устранения характерных симптомов и предупреждения приступов аллергических реакций. Лечение основывается на трех базовых принципах:
Элиминационная терапия — основа лечения, без которой поддерживать состояние ремиссии невозможно. Она заключается в отказе от яиц любого происхождения и употребления блюд, содержащих эти продукты. Рекомендуется отказаться от бисквитной выпечки, соусов, салатов, некоторых видов макаронных изделий.
Если аллергия на яйца вошла в острую стадию, симптоматика устраняется с помощью антигистаминных препаратов. Их должен назначать врач-аллерголог в соответствии со строгими показаниями. Заниматься самолечением не стоит, так как многие антигистаминные средства со временем снижают эффективность, вызывая привыкание.
Нередко аллергия на яйца у взрослых и детей сопровождается сильным зудом кожных покровов и сыпью. Чтобы устранить подобную реакцию, рекомендуется использовать кортикостероидные и гидрокортизоновые мази. Они снимают воспаление, снижают чувствительность клеток эпидермиса к гистамину. При выраженных респираторных симптомах пациенту показаны назальные и оральные спреи, а также сосудосуживающие капли для глаз.
Рекомендации по питанию
Корректировке рациона в лечении пищевых аллергий уделяется особое внимание. Отказ от употребления продукта, содержащего аллерген, наполовину гарантирует успех терапии. Аллергия на яйца требует кардинальных ограничений в рационе, так как этот продукт входит в состав многих популярных блюд. Больному придется отказаться от сладкой выпечки, майонеза, зефира, некоторых салатов. Кроме того, рекомендуется тщательно изучать состав продуктов, продающихся в супермаркетах. На этикетках нередко указывают вещества, содержащие яичный белок. К ним относятся:
Если у человека диагностирована аллергия на яйца, полностью отказываться от белковой пищи не стоит. В мясе, рыбе и овощах не содержится опасный альбумин, но при этом они богаты огромным количеством белка иного происхождения. Рекомендуется ввести эти продукты в рацион для восполнения белковых потребностей организма. Также не запрещается употреблять в пищу выпечку, если она приготовлена без яиц.
Аллергия на яйца у ребенка
Как правило, аллергия на яйца у детей развивается в младенческом возрасте. Если родители своевременно выявили патологию у ребенка, обратились к педиатру, заболевание самостоятельно проходит к 5-летнему возрасту. До наступления этого момента рекомендуется ограничить количество яичного белка в рационе кормящей матери. Также не стоит вводить яйца в питание малыша с началом прикорма.
Если патология начала проявляться в младшем школьном возрасте, она не исчезает по мере взросления. В таком случае врач информирует родителей об особенностях диеты и назначает антигистаминные препараты. Питание должно исключать блюда с содержанием яичного белка, при этом желток в небольшом количестве можно включать в рацион.
Аллергия на яйца у детей проявляется так же, как и у взрослых. У малыша возникает сыпь на животе, руках и лице, появляются признаки расстройства пищеварения. При острой аллергической реакции возможны респираторные симптомы в виде отека слизистой верхних дыхательных путей и заложенности носа. Осложнением аллергии считается анафилактический шок, характеризующийся резким падением давления, потливостью, спутанностью сознания. Состояние быстро приводит к летальному исходу, поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь или незамедлительно доставить ребенка в медучреждение.
Какая аллергия может быть на яйца
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главным аллергенам куриного белка, которое позволяет решить вопрос о возможности употребления яиц после термической обработки или необходимости их полного исключения из питания.
Специфические иммуноглобулины класса Е к основным протеинам яичного белка (овомукоиду овальбумину, кональбумину, лизоциму).
Синонимы английские
Component diagnostics of egg allergy, Egg White: Ovomucoid, nGal d1, Ovalbumin, nGal d2, Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3, Lysozyme, nGal d4, IgE (ImmunoCAP).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Куриные яйца – очень распространенный продукт, широко применяемый как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Сенсибилизация к ним является одной из основных причин пищевой аллергии у детей по всему миру. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-летнего возраста.
Яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов (например, вакцины от гриппа). Аллергены куриного яйца могут попадать в организм и ингаляционным путем, пребывая в виде «аэрозоля» во время приготовления пищи и оседая в домашней пыли.
Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d1, Gal d2, Gal d3 и Gal d4.
Аллерген Gal d1 – овомукоид с молекулярной массой 28 кДа, главный доминирующий аллерген куриного белка. Он термостабилен и устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами.
Содержание овальбумина (аллерген Gal d2) в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Аллергенность овальбумина снижается при термической обработке.
Овомукоид, а также овальбумин проникают в грудное молоко, а концентрация данных протеинов в молоке зависит от количества съеденных яиц. Существует мнение, что сниженная активность ферментов и невысокая кислотность желудка новорождённых детей обуславливают возможность сенсибилизации к овальбумину и овомукоиду, а задержка созревания желудочных функций способствует более длительному сохранению аллергии на куриные яйца.
Сенсибилизация к белкам яйца и проявления симптомов аллергии могут возникнуть при употреблении в пищу данных белков, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид и овальбумин, может спровоцировать приступ бронхообструкции. У двух трети детей с гиперчувствительностью к куриному белку аллергия на яйца может пройти до пятилетнего возраста, у остальных – остаться на всю жизнь. Диагностическим маркером персистирующей аллергии на куриные яйца могут служить специфические IgE-антитела к овомукоиду.
Аллерген Gal d3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Аллерген Gal d4 – белок лизоцим, относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство.
Сначала лизоциму как аллергену придавалось недостаточно внимания ввиду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц. Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном. У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму. Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и с различными белками куриного яйца.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму и овомукоиду куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые могут быть добавлены данные аллергенные белки.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
Причины положительного результата:
Физико-химические свойства белка
Устойчив к термической обработке
Белок с выраженными аллергенными свойствами.
Реакции возможны при употреблении яиц в любом виде.
Высокий уровень IgE-антител может указывать на устойчивую аллергию на куриные яйца.
Аллергенные свойства уменьшаются при термической обработке
Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц, а также при введении некоторых яиц.
Кональбумин/овотрансферрин Gal d3
Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц.
Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц.
Причины отрицательного результата:
Интерпретация результатов анализа должна осуществляться врачом-аллергологом с учетом анамнеза, клинических проявлений болезни.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
29 Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
15 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
374 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
214 Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
35 Аллергокомпонент f76 – Альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.