как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды. Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание?

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Источник

Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Обидно, когда тщательно замаринованное мясо подгорает или неравномерно прожаривается, а блинчики прилипают. Этого не случится, если сковородка, на которой готовятся продукты, будет качественной. Разберемся, как и какую сковороду лучше выбрать для приготовления домашних блюд.

Все о выборе хорошей сковородки

Критерии выбора

Сориентироваться и понять, что лучше покупать, может оказаться сложно. Мы подготовили чек-лист, в нем всего пять простых шагов.

1. Подбираем посуду «под плиту»

Времена, когда еда готовилась только на огне, давно миновали. Современные плиты значительно различаются способом нагрева. И под разные плиты могут подходить разные виды сковородок.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

2. Определяем, из какого материала покупать сковородку

Для изготовления сковородок используют разные материалы. Чтобы выбрать лучшую, надо знать особенности каждого из них.

Алюминий

Высокая теплопроводность дает металлу возможность равномерно и быстро прогреваться, поэтому продукты прожариваются быстро и одинаково по всему объему. Плюсом считается и небольшой вес. Посуду изготавливают разными способами, и от этого зависят ее свойства. Штампованные изделия — самые дешевые. Холодное прессование уменьшает стойкость металла к деформации и немного снижает теплопроводные характеристики. «Штамповки», особенно тонкостенные, легко деформируются от перегрева или сильного удара.

Кованые сковородки производят путем горячего прессования под высоким давлением. Это несколько меняет структуру алюминия. Он становится более прочным, меньше подвержен деформации. Путем ковки изготавливают утварь с утолщенным дном и тонкими стенками. Она достаточно прочная и долговечная.

Литые изделия не претерпевают изменений в структуре металла в процессе производства. Они максимально прочные, с толстыми стенками и дном, с самой низкой теплопроводностью.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Нержавеющая сталь

Металл без какого-либо покрытия отлично сохраняет вкус и цвет продуктов. Нержавейка прочна и очень долговечна. Ее можно ронять или ударять — форма останется прежней. Металл не боится резких перепадов температуры и механических повреждений. Раскаленную сковородку можно залить холодной водой и поскрести металлической мочалкой — с ней ничего не случится.

Тепло по поверхности распределяется равномерно и быстро, поэтому пища готовится сразу по всему объему. Овощной сок, уксусная кислота и другие подобные им продукты не оставляют следов на пищевой стали. Основным недостатком нержавейки считается прилипание еды в процессе готовки. К примеру, пожарить на ней яйца человеку без опыта будет очень сложно. Поэтому надо либо приноровиться, либо покупать сталь с антипригарным покрытием.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Чугун

Металл очень тяжелый. Он долго нагревается и потом так же долго отдает накопленное тепло, равномерно прогревая продукты. Благодаря этому свойству особенно хорошо подходит для тушения и запекания. Пористая поверхность легко впитывает масло, со временем из него образуется естественное антипригарное покрытие — тонкая жировая пленка. Без такой защиты к чугуну все прилипает. Поэтому производители рекомендуют начать пользоваться новой утварью со смазывания ее маслом и прокаливания.

Чугунная утварь очень прочная и долговечная. Она не боится механических повреждений, резких перепадов температур, сильных ударов. Ее называют вечной, потому что при правильном уходе служит десятилетиями. Важно знать, что мыть ее в посудомойке не рекомендуется — она может заржаветь. Долго хранить в ней готовую еду тоже не советуют, поскольку материал окисляется. Желательно время от времени прокаливать ее с солью, а потом смазывать растительным маслом.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

3. Выбираем покрытие

Чтобы улучшить антипригарные свойства посуды, производители используют специальные напыления. Разберемся, какие они бывают и с каким покрытием выбрать сковороду для дома.

Источник

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Источник

ТОП-12 лучших сковородок для газовой плиты: рейтинг 2021 года и какую выбрать качественную модель

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыПодбирать сковорду нужно не только по цене и внешнему виду, но и по типу варочной поверхности.

Для газовых плит подходят практически любые сковородки, но некоторые нюансы при покупке все же стоит учесть, чтобы посуда для приготовления пищи прослужила максимально долго и отличалась удобством эксплуатации.

Чтобы выбрать подходящую сковороду для газовой плиты было проще, мы составили список критериев, по которым осуществляют подбор, детально рассмотрели основные виды посуды и составили рейтинг лучших моделей сковородок для газовых плит по версии 2021 года.

Рейтинг ТОП-12 лучших сковородок для газовой плиты на 2021 год

В этот рейтинг вошли лучшие сковородки для газовой плиты по цене и качеству на 2020-2021 год.

МестоНаименованиеЦена
ТОП-12 лучших сковородок для газовых плит на 2021 год по цене/качеству
1Rondell Walzer RDA-767Узнать цену
2НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328Узнать цену
3Kukmara Мраморная 26604аУзнать цену
4Kukmara Granit Ultra 282аУзнать цену
5Kukmara Marble Induction 240аУзнать цену
6Rondell Walzer RDA-769Узнать цену
7НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2324Узнать цену
8Rondell Stern RDS-092Узнать цену
9TimA Art granit induction AТI-1024Узнать цену
10НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 2528Узнать цену
11Ситон Ч3260Узнать цену
12TimA Art granit AT-1022Узнать цену

Как выбрать сковородку для газовой плиты?

Выбирая сковородку для газовой плиты, в первую очередь ориентируются на ее диаметр и высоту стенок. Но это — далеко не единственные критерии, которые следует учитывать.

Также в расчет принимают:

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

ТОП-12 лучших сковородок для газовых плит на 2021 год по цене/качеству

Профессиональная посуда стоит очень дорого, поэтому для домашнего применения больше подойдут модели, в которых отменное качество изготовления удачно сочетается с демократичной стоимостью. Лучшими в данной категории стали в 2021 году стали 12 моделей.

Rondell Walzer RDA-767

Сковородка от известного итальянского бренда изготовлена из литого алюминия. Производитель позаботился, чтобы как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыпосуда не деформировалась от постоянного воздействия высоких температур, и сделал дно и стенки максимально толстыми.

Внутренние поверхности покрыты слоем титана. Этот материал обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и высоким температурам. Еще одна особенность сковородки заключается в том, что ее можно использовать не только на обычных газовых, но и на индукционных плитах.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность использования, производитель снабдил сковородку ручкой из бакелита. Это материал, который успешно выдерживает высокие температуры и не нагревается, поэтому риск получить ожог полностью исключен.

Технические характеристики:

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

Сковорода из литого алюминия с толщиной стенок 4 мм и толщиной дна 6 мм. Антипригарное покрытие внешне напоминает камень как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыи способствует равномерному распределению тепла по поверхности и исключает стекание к одному краю.

По конструкции сковородка подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Ручка сковородки несъемная, но покрыта специальным пластиком, поэтому она не нагревается даже при длительном использовании.

По диаметру дна и высоте стенок сковородку можно смело назвать универсальной, ведь в ней можно готовить практически любые блюда, включая тонкие блинчики. Еще одна особенность изделия в том, что ее можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за целостность антипригарного покрытия.

Технические характеристики:

Kukmara Мраморная 26604а

Сковорода от известного итальянского бренда изготовлена из литого алюминия, а мраморное антипригарное покрытие усилено как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыкерамическими частицами. За счет этого масло равномерно распределяется по дну и качественно прогревается, а увеличенная толщина материала предотвращает деформацию при длительной эксплуатации.

Кроме того, использование антипригарного покрытия позволяет готовить любимые блюда совсем без жира, что важно для поклонников здорового образа жизни и правильного питания.

Переворачивать продукты на сковороде можно вилкой или металлической лопаткой, ведь даже мелкие царапины не ухудшать свойства покрытия и не навредят здоровью. В сковородке можно не только жарить, но и тушить блюда за счет увеличенной высоты стенок.

Технические характеристики:

Kukmara Granit Ultra 282а

Недорогая, качественная и надежная сковородка отечественного производства относится к универсальным, и подойдет для как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыприготовления самых разных блюд.

Материал изготовления — литой алюминий, но владельцу не придется переживать, что посуда деформируется под воздействием высоких температур. Внутри сковородка покрыта ультрапрочным антипригарным покрытием Ultra granit. В его состав включены частицы минералов, по твердости близкие к алмазам.

За счет этого продукты не будут прилипать ко дну посуды, а готовить их можно будет даже без использования масла. В процессе готовки можно смело использовать металлические кухонные принадлежности, не опасаясь, что на покрытии появятся микротрещины.

Технические характеристики:

Kukmara Marble Induction 240а

Стильная и качественная сковородка отличается продуманным дизайном и отменным качеством изготовления.как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Изделие универсальное, поэтому подходит не только для жарки, но и для тушения продуктов. Сама сковородка изготовлена из литого алюминия повышенной прочности, а качественное антипригарное покрытие позволяет готовить блюда без масла и не опасаться, что продукты пригорят.

Для переворачивания продуктов можно использовать металлические кухонные принадлежности, а саму сковородку — мыть в посудомоечной машине.

Ручка сковородки изготовлена из бакелита — прочного современного материала, который успешно выдерживает высокие температуры и не нагревается. За счет этого при использовании сковородки риск получения ожога будет сведен к минимуму.

Технические характеристики:

Rondell Walzer RDA-769

В этой сковородке удачно сочетаются продуманный дизайн, демократичная стоимость и высокое качество изготовления.как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Сама модель выполнена из литого алюминия увеличенной толщины, который обладает повышенной устойчивостью к деформации при эксплуатации под постоянным воздействием высоких температур. Внутренние поверхности покрыты титановым антипригарным покрытием.

Оно считается самым качественным и износостойким, поэтому переворачивать продукты можно даже металлическими лопатками и другими кухонными принадлежностями. Ручка изделия не снимается, но при этом она выполнена из ненагревающегося материала для безопасной эксплуатации.

Технические характеристики:

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2324

Привлекательная по внешнему виду и универсальная по сфере применения сковородка, изготовленная из качественного как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитылитого алюминия.

Антипригарное покрытие на ощупь шероховатое, но этот никак не ухудшает эксплуатационных характеристик изделия. Сковородка очень легко моется, к ней не прилипают продукты, а переворачивать их можно даже металлическими кухонными принадлежностями.

Рукоятка несъемная, и изготовлена из особого материала, который не нагревается и не деформируется во время готовки. Для дополнительной простоты ухода производитель предусмотрел возможность мытья сковородки в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

Rondell Stern RDS-092

Качественная и недорогая сковородка в классическом исполнении станет незаменимой на любой кухне. Большая высота стенок как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыи универсальный размер позволяют использовать ее для приготовления самых разных блюд.

В отличие от предыдущих моделей, эта сковородка изготовлена не из алюминия, а из нержавеющей стали, поэтому прослужит владельцу долгие годы. Антипригарное покрытие тоже имеет стальную основу, поэтому обладает повышенной устойчивостью к износу и не повреждается, даже если продукты будут переворачивать металлическими кухонными принадлежностями.

Сковородка поставляется вместе с крышкой. На ней, как и на рукоятке, есть силиконовые накладки, которые позволяют удобно удерживать посуду в руках, не опасаясь ожогов. Крышка выполнена из прозрачного жаропрочного стекла, поэтому контролировать процесс приготовления можно визуально, не открывая крышки.

Технические характеристики:

TimA Art granit induction AТI-1024

Универсальная сковородка из литого алюминия, с помощью которой можно приготовить практически любые блюда. Толщина как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыстенок и дна обеспечивает равномерный прогрев посуды и длительное сохранение температуры, а мраморное антипригарное покрытие полностью предотвращает пригорание продуктов.

При этом покрытие обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому переворачивать еду можно даже металлическими кухонными принадлежностями.

По сфере применения сковородка подходит для любых плит, включая индукционные, ведь на наружной стороне дна предусмотрена специальная металлическая пластина для равномерного нагрева. Ручка сковородки снимается, поэтому посуду можно использовать даже для запекания блюд в духовке. Само изделие можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что антипригарное покрытие повредится.

Технические характеристики:

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 2528

Очень качественная и удобная в эксплуатации сковородка отечественного бренда, изготовлена из литого алюминия как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыповышенной прочности. Антипригарное покрытие многослойное, поэтому пища точно не прилипнет к поверхности сковородки, а готовить любимые блюда можно даже без добавления масла.

Ручка выполнена из бакелита — специального материала, который не нагревается от высоких температур. Сама рукоятка очень легко снимается, поэтому сковородку можно использовать для запекания блюд в духовке.

Модель очень вместительная, поэтому в ней можно не только жарить продукты, но и готовить тушеные блюда с большим количеством ингредиентов. Очистка сковородки не будет представлять никаких сложностей, ведь ее можно мыть не только под проточной водой, но и в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

Ситон Ч3260

Очень прочная и качественная чугунная сковородка идеально подойдет для любителей кулинарных экспериментов. Она как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыотличается от всех моделей в рейтинге не только материалом, но и необычным внешним видом. У нее нет традиционной рукоятки, а только две расположенные по бокам ручки. За счет этого сковородка больше напоминает кастрюлю, и позволяет тушить, жарить и даже запекать блюда в духовке.

Но при этом будущему владельцу следует быть готовым к тому, что на рукоятке нет никаких накладок, поэтому дотрагиваться до рукояток нужно только через полотенце или прихватку, чтобы избежать ожогов.

Сковородка достаточно тяжелая, долго прогревается, но удерживает температуру в течение длительного срока, поэтому приготовленное блюдо долго будет оставаться горячим.

Технические характеристики:

TimA Art granit AT-1022

Недорогая, но качественная и удобная в использовании сковородка, которая считается универсальной, и подойдет для как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плитыприготовления самых разных блюд. Она изготовлена из литого алюминия увеличенной толщины, поэтому посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Внутри сковородка снабжена антипригарным покрытием, которое предотвращает пригорание блюд, но переворачивать продукты лучше специальной лопаткой, а не металлическими кухонными принадлежностями.

На ручке есть специальная накладка, которая предотвращает перегрев и служит дополнительной защитой от ожогов. Сама рукоятка съемная, поэтому изделие можно использовать не только для жарки, но и для запекания блюд в духовке.

Технические характеристики:

Популярные фирмы-производители

Покупать сковородки малоизвестных брендов не стоит, особенно, если посуда оснащена тефлоновым покрытием. Чтобы изделие прослужило максимально долго, лучше отдать предпочтение моделям хорошо известных брендов.

Виды сковородок для газовых плит

Выбрать сковородку по назначению очень просто, а вот с материалом изготовления у многих пользователей возникают сложности.

Перед покупкой стоит объективно оценить преимущества и недостатки каждого вида:

как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Смотреть картинку как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Картинка про как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты. Фото как выбрать сковородку и какая лучше для газовой плиты

Полезное видео

Три секрета, как выбрать качественную посуду для газовой плиты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *