как выбрать хорошую сковородку и с каким покрытием для газовой плиты
Самые лучшие сковороды с антипригарным покрытием — рейтинг 2021 года
Сковорода – неотъемлемый кухонный девайс, без которого практически невозможно приготовить полноценный обед или ужин. Растеряться при ее выборе очень легко, ведь полки супермаркетов буквально завалены посудой на любой вкус и кошелек, но не все они достойны занять место на вашей кухне. Хотя, безусловно, на рынке представлены производители, которые уже несколько десятилетий выпускают качественную продукцию и заслужили доверие со стороны потребителей.
При покупке сковороды следует учитывать материал изготовления и тип покрытия
Какое покрытие для сковороды самое лучшее и безопасное для газовых плит
Настойчиво утверждать, что один из кухонных девайсов лучше, чем другой не совсем правильно. Ведь нужно учитывать индивидуальные особенности каждого вида. Многое зависит не только от покрытия сковороды, но и условий, в которых она будет использоваться.
Наиболее безопасной является керамика, в то время как на граните образуется меньше царапин
Если основным критерием выбора является легкость, то лучше обратить внимание на тефлон, а титан устойчив к большинству повреждений и будет служить не один десяток лет.
При покупке кухонной утвари следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид, но и на ряд характеристик.
Если правильно подобрать сковороду, то она прослужит не один десяток лет и всегда будет надежной помощницей при приготовлении вкусных блюд.
Основной материал изготовления
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, которые стоит внимательно изучить:
Тип внешнего покрытия
Чтобы правильно подобрать сковороду нужно оценить достоинство и недостатки каждого материала:
Форма и типы сковородок
Опытные хозяйки знают, что на кухне нужно иметь несколько видов сковородок, которые позволят одновременно приготовить разнообразные блюда:
Универсальная сковорода подходит как для жарки, так и для запекания
ТОП-12 лучших сковородок для газовой плиты: рейтинг 2021 года и какую выбрать качественную модель
Подбирать сковорду нужно не только по цене и внешнему виду, но и по типу варочной поверхности.
Для газовых плит подходят практически любые сковородки, но некоторые нюансы при покупке все же стоит учесть, чтобы посуда для приготовления пищи прослужила максимально долго и отличалась удобством эксплуатации.
Чтобы выбрать подходящую сковороду для газовой плиты было проще, мы составили список критериев, по которым осуществляют подбор, детально рассмотрели основные виды посуды и составили рейтинг лучших моделей сковородок для газовых плит по версии 2021 года.
Рейтинг ТОП-12 лучших сковородок для газовой плиты на 2021 год
В этот рейтинг вошли лучшие сковородки для газовой плиты по цене и качеству на 2020-2021 год.
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-12 лучших сковородок для газовых плит на 2021 год по цене/качеству | ||
1 | Rondell Walzer RDA-767 | Узнать цену |
2 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 | Узнать цену |
3 | Kukmara Мраморная 26604а | Узнать цену |
4 | Kukmara Granit Ultra 282а | Узнать цену |
5 | Kukmara Marble Induction 240а | Узнать цену |
6 | Rondell Walzer RDA-769 | Узнать цену |
7 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2324 | Узнать цену |
8 | Rondell Stern RDS-092 | Узнать цену |
9 | TimA Art granit induction AТI-1024 | Узнать цену |
10 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 2528 | Узнать цену |
11 | Ситон Ч3260 | Узнать цену |
12 | TimA Art granit AT-1022 | Узнать цену |
Как выбрать сковородку для газовой плиты?
Выбирая сковородку для газовой плиты, в первую очередь ориентируются на ее диаметр и высоту стенок. Но это — далеко не единственные критерии, которые следует учитывать.
Также в расчет принимают:
ТОП-12 лучших сковородок для газовых плит на 2021 год по цене/качеству
Профессиональная посуда стоит очень дорого, поэтому для домашнего применения больше подойдут модели, в которых отменное качество изготовления удачно сочетается с демократичной стоимостью. Лучшими в данной категории стали в 2021 году стали 12 моделей.
Rondell Walzer RDA-767
Сковородка от известного итальянского бренда изготовлена из литого алюминия. Производитель позаботился, чтобы посуда не деформировалась от постоянного воздействия высоких температур, и сделал дно и стенки максимально толстыми.
Внутренние поверхности покрыты слоем титана. Этот материал обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и высоким температурам. Еще одна особенность сковородки заключается в том, что ее можно использовать не только на обычных газовых, но и на индукционных плитах.
Чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность использования, производитель снабдил сковородку ручкой из бакелита. Это материал, который успешно выдерживает высокие температуры и не нагревается, поэтому риск получить ожог полностью исключен.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
Сковорода из литого алюминия с толщиной стенок 4 мм и толщиной дна 6 мм. Антипригарное покрытие внешне напоминает камень и способствует равномерному распределению тепла по поверхности и исключает стекание к одному краю.
По конструкции сковородка подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Ручка сковородки несъемная, но покрыта специальным пластиком, поэтому она не нагревается даже при длительном использовании.
По диаметру дна и высоте стенок сковородку можно смело назвать универсальной, ведь в ней можно готовить практически любые блюда, включая тонкие блинчики. Еще одна особенность изделия в том, что ее можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за целостность антипригарного покрытия.
Технические характеристики:
Kukmara Мраморная 26604а
Сковорода от известного итальянского бренда изготовлена из литого алюминия, а мраморное антипригарное покрытие усилено керамическими частицами. За счет этого масло равномерно распределяется по дну и качественно прогревается, а увеличенная толщина материала предотвращает деформацию при длительной эксплуатации.
Кроме того, использование антипригарного покрытия позволяет готовить любимые блюда совсем без жира, что важно для поклонников здорового образа жизни и правильного питания.
Переворачивать продукты на сковороде можно вилкой или металлической лопаткой, ведь даже мелкие царапины не ухудшать свойства покрытия и не навредят здоровью. В сковородке можно не только жарить, но и тушить блюда за счет увеличенной высоты стенок.
Технические характеристики:
Kukmara Granit Ultra 282а
Недорогая, качественная и надежная сковородка отечественного производства относится к универсальным, и подойдет для приготовления самых разных блюд.
Материал изготовления — литой алюминий, но владельцу не придется переживать, что посуда деформируется под воздействием высоких температур. Внутри сковородка покрыта ультрапрочным антипригарным покрытием Ultra granit. В его состав включены частицы минералов, по твердости близкие к алмазам.
За счет этого продукты не будут прилипать ко дну посуды, а готовить их можно будет даже без использования масла. В процессе готовки можно смело использовать металлические кухонные принадлежности, не опасаясь, что на покрытии появятся микротрещины.
Технические характеристики:
Kukmara Marble Induction 240а
Стильная и качественная сковородка отличается продуманным дизайном и отменным качеством изготовления.
Изделие универсальное, поэтому подходит не только для жарки, но и для тушения продуктов. Сама сковородка изготовлена из литого алюминия повышенной прочности, а качественное антипригарное покрытие позволяет готовить блюда без масла и не опасаться, что продукты пригорят.
Для переворачивания продуктов можно использовать металлические кухонные принадлежности, а саму сковородку — мыть в посудомоечной машине.
Ручка сковородки изготовлена из бакелита — прочного современного материала, который успешно выдерживает высокие температуры и не нагревается. За счет этого при использовании сковородки риск получения ожога будет сведен к минимуму.
Технические характеристики:
Rondell Walzer RDA-769
В этой сковородке удачно сочетаются продуманный дизайн, демократичная стоимость и высокое качество изготовления.
Сама модель выполнена из литого алюминия увеличенной толщины, который обладает повышенной устойчивостью к деформации при эксплуатации под постоянным воздействием высоких температур. Внутренние поверхности покрыты титановым антипригарным покрытием.
Оно считается самым качественным и износостойким, поэтому переворачивать продукты можно даже металлическими лопатками и другими кухонными принадлежностями. Ручка изделия не снимается, но при этом она выполнена из ненагревающегося материала для безопасной эксплуатации.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2324
Привлекательная по внешнему виду и универсальная по сфере применения сковородка, изготовленная из качественного литого алюминия.
Антипригарное покрытие на ощупь шероховатое, но этот никак не ухудшает эксплуатационных характеристик изделия. Сковородка очень легко моется, к ней не прилипают продукты, а переворачивать их можно даже металлическими кухонными принадлежностями.
Рукоятка несъемная, и изготовлена из особого материала, который не нагревается и не деформируется во время готовки. Для дополнительной простоты ухода производитель предусмотрел возможность мытья сковородки в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
Rondell Stern RDS-092
Качественная и недорогая сковородка в классическом исполнении станет незаменимой на любой кухне. Большая высота стенок и универсальный размер позволяют использовать ее для приготовления самых разных блюд.
В отличие от предыдущих моделей, эта сковородка изготовлена не из алюминия, а из нержавеющей стали, поэтому прослужит владельцу долгие годы. Антипригарное покрытие тоже имеет стальную основу, поэтому обладает повышенной устойчивостью к износу и не повреждается, даже если продукты будут переворачивать металлическими кухонными принадлежностями.
Сковородка поставляется вместе с крышкой. На ней, как и на рукоятке, есть силиконовые накладки, которые позволяют удобно удерживать посуду в руках, не опасаясь ожогов. Крышка выполнена из прозрачного жаропрочного стекла, поэтому контролировать процесс приготовления можно визуально, не открывая крышки.
Технические характеристики:
TimA Art granit induction AТI-1024
Универсальная сковородка из литого алюминия, с помощью которой можно приготовить практически любые блюда. Толщина стенок и дна обеспечивает равномерный прогрев посуды и длительное сохранение температуры, а мраморное антипригарное покрытие полностью предотвращает пригорание продуктов.
При этом покрытие обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому переворачивать еду можно даже металлическими кухонными принадлежностями.
По сфере применения сковородка подходит для любых плит, включая индукционные, ведь на наружной стороне дна предусмотрена специальная металлическая пластина для равномерного нагрева. Ручка сковородки снимается, поэтому посуду можно использовать даже для запекания блюд в духовке. Само изделие можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что антипригарное покрытие повредится.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 2528
Очень качественная и удобная в эксплуатации сковородка отечественного бренда, изготовлена из литого алюминия повышенной прочности. Антипригарное покрытие многослойное, поэтому пища точно не прилипнет к поверхности сковородки, а готовить любимые блюда можно даже без добавления масла.
Ручка выполнена из бакелита — специального материала, который не нагревается от высоких температур. Сама рукоятка очень легко снимается, поэтому сковородку можно использовать для запекания блюд в духовке.
Модель очень вместительная, поэтому в ней можно не только жарить продукты, но и готовить тушеные блюда с большим количеством ингредиентов. Очистка сковородки не будет представлять никаких сложностей, ведь ее можно мыть не только под проточной водой, но и в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
Ситон Ч3260
Очень прочная и качественная чугунная сковородка идеально подойдет для любителей кулинарных экспериментов. Она отличается от всех моделей в рейтинге не только материалом, но и необычным внешним видом. У нее нет традиционной рукоятки, а только две расположенные по бокам ручки. За счет этого сковородка больше напоминает кастрюлю, и позволяет тушить, жарить и даже запекать блюда в духовке.
Но при этом будущему владельцу следует быть готовым к тому, что на рукоятке нет никаких накладок, поэтому дотрагиваться до рукояток нужно только через полотенце или прихватку, чтобы избежать ожогов.
Сковородка достаточно тяжелая, долго прогревается, но удерживает температуру в течение длительного срока, поэтому приготовленное блюдо долго будет оставаться горячим.
Технические характеристики:
TimA Art granit AT-1022
Недорогая, но качественная и удобная в использовании сковородка, которая считается универсальной, и подойдет для приготовления самых разных блюд. Она изготовлена из литого алюминия увеличенной толщины, поэтому посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур.
Внутри сковородка снабжена антипригарным покрытием, которое предотвращает пригорание блюд, но переворачивать продукты лучше специальной лопаткой, а не металлическими кухонными принадлежностями.
На ручке есть специальная накладка, которая предотвращает перегрев и служит дополнительной защитой от ожогов. Сама рукоятка съемная, поэтому изделие можно использовать не только для жарки, но и для запекания блюд в духовке.
Технические характеристики:
Популярные фирмы-производители
Покупать сковородки малоизвестных брендов не стоит, особенно, если посуда оснащена тефлоновым покрытием. Чтобы изделие прослужило максимально долго, лучше отдать предпочтение моделям хорошо известных брендов.
Виды сковородок для газовых плит
Выбрать сковородку по назначению очень просто, а вот с материалом изготовления у многих пользователей возникают сложности.
Перед покупкой стоит объективно оценить преимущества и недостатки каждого вида:
Полезное видео
Три секрета, как выбрать качественную посуду для газовой плиты:
Как выбрать сковороду и сотейник
Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.
Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.
Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.
Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.
Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.
Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.
Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.
Материал сковороды
Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.
Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.
Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.
Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.
Внутреннее покрытие
Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.
Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.
Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.
Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.
На что еще стоит обратить внимание
Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:
для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).
Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и в духовке.
На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.
Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.
Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.
Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.
Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.
Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.
Критерии выбора
Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.