как узнать плита индукционная или электрическая какая
Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной и какую выбрать
Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.
Какие бывают панели по способу нагрева
Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:
Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.
Зависимые и независимые панели
Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:
Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.
Материал варочной поверхности, элементы нагрева
Варочные панели различаются материалами изготовления:
Различие элементов нагрева:
Отличия индукционных панелей от электрических
Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.
Электрическая панель
Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.
Преимущества электрической панели:
Недостатки электрических поверхностей:
Индукционная панель
Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели. Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.
Преимущества индукционной панели:
нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.
Недостатки индукционной панели:
Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.
Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.
Управление панелью
Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:
Дополнительные опции
Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:
Популярные производители
Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:
В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.
Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.
Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита
Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.
Принцип работы
Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.
Плюсы и минусы электрической плиты
К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:
Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.
Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.
Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.
Что лучше – индукционная панель или электрическая плита
Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.
Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.
Отличия
Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.
Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.
У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.
Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.
Сравнение электрической плиты и индукционной панели
Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.
Индукционная панель
Электрические плиты
Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.
Плюсы и минусы электрической модели
Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:
Существует и ряд недостатков:
Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.
Достоинства и недостатки индукционной панели
Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:
Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:
В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.
Какая плита экономичнее
Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.
Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.
Преимущества индукционной плиты
Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:
Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.
Нюансы правильного выбора
Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:
Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.
Выводы
Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической и какая из них более экономичная + какую лучше выбрать
Современная бытовая техника настолько разнообразна, что при покупке клиенты могут теряться среди множества варочных панелей.
В основном, распространены электрические приборы и индукционные.
Чтобы решить, какому прибору отдать предпочтение, стоит знать особенности каждых моделей, включая их преимущества и недостатки.
В чем отличие индукционной варочной панели от электрической
Стоит рассмотреть основные отличия электрических панелей от индукционных, которые учитываются покупателем перед приобретением.
Принцип действия
В электрических моделях проходит электричество через резистор, который выделяет тепловую энергию.
Энергия передаётся нагревательному устройству к установленной посуде, осуществляя нагрев.
Индукция действует иначе — каждая конфорка имеет под собой высокочастотный генератор, создающий в металлической утвари индукционные токи.
Посуда выступает как проводник, нагревается при включении только дно посуды, но не сама поверхность панели.
Скорость нагрева
Индукционные панели нагреваются почти мгновенно и также быстро остывают, предохраняя владельцев от ожогов.
Электрическая же плита нагревается достаточно долго, в течение пяти минут, иногда дольше. Также, может нагреваться поверхность электрической плиты, что создаёт риск ожогов.
Экономичность
Мощная электрическая панель предполагает большой затрат энергии, и как следствие — огромные счета за электричество.
Индукционные модели отличаются экономичным расходом электроэнергии. Электрические — 1,93 кВт за 15 минут, а индукционные всего 0,5 кВт.
Особенности ухода
Электрические плиты требуют стандартного ухода при помощи специальных средств. Стоит осторожнее быть с эмалью, поскольку могут образоваться сколы или царапины.
Стоимость
Цена электрических моделей достаточно демократичная, есть и элитные серии. Но стоимость значительно ниже, чем у индукции.
Панели с индукцией стоят от 17 тысяч и выше.
Материал рабочей поверхности
Если в электрических панелях присутствует эмаль, стеклокерамика. Поверхности индукционных панелей, в основном, изготавливаюся из стеклокерамики или закалённого стекла. Последнее обладает высокой стоимостью.
Стоит помнить, что поверхность из стеклокерамики достаточно хрупкая, ее ремонт будет стоить внушительных финансовых вложений.
Подходящая посуда
Кухонная посуда для индукционных панелей должна быть металлической, иная не подойдёт, иначе нагрев не будет производиться.
Для электрической плиты подойдёт любая стандартная посуда, но специалисты рекомендуют тщательнее выбирать кухонную утварь, чтобы она прослужила долгое время.
Удобство использования
Электрическая панель требует терпения. Нагрев происходит медленно, температура для жарки достигает за семь минут, чтобы довести воду до кипения — около 15 минут.
Индукция нагревается моментально, а встроенные мощные конфорки разогревают пищу очень быстро.
Индукция шумит и потрескивает при работе. Иногда вентилятор слишком гудит, но к такому гулу многие клиенты быстро привыкают.
Индукционные варочные панели
Индукция пришла на рынок довольно недавно. Нагревательным элементом является индукционная катушка. Которая создаёт электромагнитное поле, активируя атомы в кристаллической решётке.
Самый основной недостаток — магнитное излучение, которое противопоказано при различных заболеваниях и может ухудшить здоровье владельца. Стоит быть осторожнее.
Плюсы
Минусы
Электрические варочные панели
В сущности, индукционные панели также работают через потребление электроэнергии. Но являются более усовершенствованной конструкцией.
Основное отличие в сериях электрических моделях являются дополнительные функции, количество конфорок, стеклокерамическая поверхность и цвет панели.
В зависимости от типа нагревания существуют рапидные, галогеновые устройства.
Плюсы
Минусы
Что лучше выбрать?
Наименование | Индукционная | Электрическая |
Потребление | нагревательные катушки | электричество |
КПД | 90% | 60-70% |
Особенная посуда | да | нет |
Безопасность для повседневной эксплуатации | да | да |
Скорость нагрева | быстрая | медленная |
Установка | независимая | независимая |
Уход за плитой | требуется дополнительные средства | стандартный |
Материал поверхности | стеклокерамика, закаленное стекло | стеклокерамика, эмаль |
Стоимость | высокая | есть доступные модели |
Блокировка от детей | есть | нет |
Управление | дисплей, механические или кнопочные переключатели | электронное или механические поворотники |
Рейтинг ТОП-6 лучших моделей
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-3 лучших индукционных варочных панелей | ||
1 | Hotpoint-Ariston IKIA 640 | 17 000 ₽ |
2 | Bosch PIE631FB1E | 30 000 ₽ |
3 | Hansa BHI68300 | 17 000 ₽ |
ТОП-3 лучших электрических варочных панелей | ||
1 | Electrolux EHF 96547 SW | 21 000 ₽ |
2 | Hansa BHCI65123030 | 11 000 ₽ |
3 | Electrolux EHF 96547 XK | 16 000 ₽ |
Лучшие индукционные варочные панели
Hotpoint-Ariston IKIA 640
Индукционная панель на четыре конфорки со стеклокерамическим покрытием.
Устанавливается независимо в кухонную столешницу, имеет компактные размеры и множество дополнительных функций, включая защиту от детей, индикатор остаточного тепла и сенсорную панель управления.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
Bosch PIE631FB1E
Варочная панель из линейки Serie 6 на четыре конфорки, включает стеклокерамическое покрытие.
Оснащена функцией распознавания посуды, блокировкой от детей и индикатором остатка тепла, позволяющим сохранять теплую пищу в течение нескольких минут.
Имеет сенсорные переключатели в совмещении с кнопочным управлением.
Параметры:
Плюсы
Минусы
Hansa BHI68300
Приятная и простая в использовании индукционная панель для приготовления. Включает четыре конфорки на стеклокерамическом покрытии.
Нагревает за считанные секунды. Обладает приятным дизайном и компактными размерами.
Управление кнопочное, совмещенное с сенсором.
Оснащена необходимыми функциями для комфортной эксплуатации.
Обеспечивается бысрый нагрев благодаря индукции, но стоит помнить об электромагнитном излучении.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
Лучшие электрические варочные панели
Electrolux EHF 96547 SW
Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.
Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.
Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.
Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.
Встраивается независимо в небольшую столешницу.
Сочетается с любым интерьером кухни.
Параметры:
Плюсы
Минусы
Hansa BHCI65123030
Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.
Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.
Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.
Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
Electrolux EHF 96547 XK
Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из стеклокерамики с электрическим нагревом.
Есть конфорка быстрого нагрева.
Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.
Оснащена индикатором остаточного тепла.
Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.
Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.
Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
Полезное видео
Из видео вы узнаете в чем отличие индукционной плиты от электрической:
Какая варочная панель экономичнее: электрическая или индукционная?
Использование электроэнергии в качестве топлива для конфорок всегда считалось делом крайне затратным. Вспомните лишь чугунные «блины», которые хоть и отличались завидным аппетитом (2-2,5 кВт), однако грели трехлитровую кастрюлю воды долгие 15 минут! К счастью, на замену медлительным ТЭНам пришли усовершенствованные конфорки – индукционные и Hi-Light, которые при той же или даже меньшей мощности смогут выполнить ту же задачу в несколько быстрее. Сегодня мы расскажем вам о двух принципиально разных способах нагрева электрических и индукционных варочных панелей, а также поможем в выборе наиболее выгодной и экономичной модели.
Стеклокерамические панели
Стеклокерамика представляет собой уникальный сплав, состоящий из глины и стекла, запеченных при температуре около 900 градусов Цельсия. В результате получается гладкое, тонкое, невероятно крепкое покрытие, которому не страшны царапины, высокие температуры и тяжелые кастрюли. Электрические и индукционные варочные панели из стеклокерамики встраиваются в столешницу заподлицо, лишены тяжеленных подставок, имеют лаконичный внешний вид и куда проще в уходе, а поэтому обрели небывалую популярность во всех уголках мира. Как работают стеклокерамические варочные панели и так ли они хороши в сравнении с привычными газовыми? Давайте выясним!
Два принципа воздействия
Под стеклокерамическим покрытием может быть установлено два типа конфорок: электрические либо индукционные. И те, и другие работают от электросети, однако нагревают посуду и ее содержимое совершенно разными способами.
Электрический нагрев
Приготовление пищи на электрических варочных панелях осуществляется с помощью ТЭНов. Для стеклокерамических моделей предусмотрено использование нагревателей трех видов:
Галогеновые конфорки быстро нагреваются, однако со временем выгорают, а рапидные отличаются не только долговечностью, но и завидной «медлительностью» нагрева, поэтому наиболее оптимальным вариантом на сегодняшний день являются нагреватели Hi-Light. Их сильными сторонами стали быстрый нагрев (всего 5-7 секунд), равномерное распределение тепла и относительно экономичный расход энергии.
Принцип нагрева на электрической варочной панели выглядит следующим образом. На ТЭН подается электроток, в результате чего тот раскаляется и передает тепло на стеклокерамику, которая, в свою очередь, также нагревается и передает температуру посуде вместе с ее содержимым.
Магнитная индукция
Вместо ТЭНов в более дорогостоящих индукционных варочных панелях установлены медные катушки, представляющие собой, по сути, мини-трансформаторы. Такие нагреватели пропускают сквозь себя электроток и преобразуют его в высокочастотное электромагнитное поле. Посуда, установленная на рабочую поверхность над такой конфоркой, должна быть изготовлена из магнитящегося сплава – например, из меди, нержавейки, эмалированной стали или чугуна. В данном случае катушка является первичной обмоткой, а посуда – вторичной: при установке последней происходит замыкание цепи и осуществляется нагрев.
Принцип работы прибора следующий. Электромагнитные волны возбуждают вихревые токи в дне посуды, заставляя ее молекулы хаотично двигаться и нагреваться. Тепло, сгенерированное прямиком в толще дна, передается продуктам. В то же время и катушка, и стеклокерамика по близости с кастрюлей или сковородкой остается абсолютно холодными – и далее мы расскажем вам, почему эта особенность «индукции» столь важна.
Сколько потребляют панели?
Способ передачи тепла является решающим фактором, влияющим на стоимость эксплуатации варочной панели, ведь чем быстрее тепло передастся посуде, тем меньше энергии тратится впустую. Сколько потребляют электрические, а сколько – индукционные варочные панели, и какой вариант в итоге обойдется вам выгоднее?
Электрические
Потребление электрической варочной панели сильно зависит от количества конфорок, их диаметра и совокупной мощности. Так, в стандартной варочной панели с четырьмя зонами приготовления предусмотрены:
В то же время важно учитывать КПД электрических конфорок. Ввиду непрямой передачи тепла, до вашей кастрюльки или сковородки доходит 60-65% энергии, сгенерированной непосредственно нагревателем, и в этом плане электрические модели все же порядком уступают индукционным.
Индукционные
Как и в случае с электрическими, расход энергии индукционными панелями сильно зависит от количества задействованных конфорок. Технические параметры таких нагревателей несколько иные: в среднем, мощность стандартных зон диаметром 18 см составляет 2-2,2 кВт/час, а расширенных или объединенных попарно в режиме Power – от 3,6 до 4,3 кВт/час.
Казалось бы, выгода электрических моделей очевидна, но не все так просто. Индукционные нагреватели не греются сами и не тратят энергию на прогрев стеклокерамики – они генерируют тепло непосредственно в дне посуды, поэтому потери сводятся к минимуму. Прямая передача энергии «индукцией» обеспечивает КПД более 90%, что на 25-30% больше в сравнении с электрическими. В результате индукционная варочная панель позволит вам готовить быстрее, экономя тем самым не только расход энергии, но и ценное время.
Как уменьшить потребление энергии?
Вопрос экономии электроэнергии коснулся каждого потребителя, ведь тарифы на ценное «топливо» растут день ото дня! Как снизить расходы не в ущерб качеству приготовления блюд? Предлагаем вам топ-5 советов, работающих для любого типа конфорок:
К слову, стеклокерамические варочные панели оснащены специальными датчиками, указывающими на температуру поверхности под посудой. Индикатор остаточного тепла поможет вам доготовить, подогреть или поддерживать температуру блюда до подачи к столу, а еще обезопасит от ожогов: протирать поверхность можно лишь тогда, когда она остынет до температуры ниже 60 градусов и маячок погаснет.
Надежные варочные панели от Kaiser
В ассортименте немецкой компании Kaiser представлены варочные панели трех видов:
Во всех газовых моделях предусмотрен электророзжиг, позволяющий поджечь газ без использования спичек, и газ-контроль, служащий надежной защитой от утечки топлива. Электрические панели имеют расширенный функционал: механические переключатели заменены современными сенсорами Full Touch, а традиционные конфорки – электронными нагревателями с круглыми и овальными зонами расширения для приготовления блюд в посуде разной формы и с разным диаметром дна. Дополнительными бонусами служат такие опции как звуковой таймер с автоотключением, индикация остаточного тепла, защита от детей и система автоматического отключения Safety Guard. Индукционные варочные панели могут похвастать возможностью объединения зон нагрева, экономичной функцией подогрева Keep Warm, опцией увеличения мощности конфорки Power, а также наиболее быстрым и более экономичным приготовлением любых блюд.
Другая бытовая техника марки
Помимо встраиваемых варочных панелей, на нашем сайте вы сможете приобрести всю необходимую бытовую технику для оснащения удобной и многофункциональной кухни:
Продукция немецкого бренда Kaiser, представленная в нашем интернет-магазине, отличается стильным дизайном, доступной ценовой политикой и современным функционалом.
Фирменный магазин
Находитесь в поисках качественной, недорогой и долговечной бытовой техники? Тогда мы готовы предложить вам сертифицированное кухонное оборудование Kaiser, которое славится запоминающейся внешностью, современной начинкой и бескомпромиссным качеством «made in Germany». На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя сроком 12 месяцев.
Заказать любую понравившуюся модель можно OnLine, добавив товар в корзину и заполнив форму с контактными данными. Для жителей Москвы и Московской области мы готовы предоставить оперативную курьерскую доставку. Посылки в отдаленные регионы доставляют независимые транспортные компании.