как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 2 комментария

Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

Здравствуйте. Я купила инкубатор автоматический WQ-32, отобрала яички, распечатала график инкубации куриных яиц, следила за температурой и влажностью в инкубаторе. Сегодня 22 сутки, не наклёва, не писка в яичках. Почему?

Источник

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуреЧасто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуреВыбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуреВ механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуреРасстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как вывести цыплят в инкубаторе

Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, стоит ознакомиться с прилагаемой к прибору инструкцией. Особенности эксплуатации зависят от типа оборудования.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Выбор инкубатора

Модель инкубатора для выведения цыплят в домашних условиях выбирают с учетом объемов разведения. Для небольшого количества (10-280 шт.) выпускаются бытовые приборы. Они занимают мало места, просты в эксплуатации, подходят для частных дворов. Для фермерских хозяйств разработаны полупрофессиональные модели, рассчитанные на выведение 300-500 цыплят. При промышленных масштабах разведения понадобится профессиональное устройство (от 1000 штук).

Чтобы получить прогнозируемый результат, лучше выбирать инкубатор с набором полезных функций:

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Имеют значение материал корпуса, продолжительность гарантийного обслуживания, наличие инструкции на русском языке, расположение сервисных центров. Если планируется выведение не только кур, стоит выбирать инкубаторы, позволяющие закладывать гусиные, утиные, перепелиные яйца.

Перед закладкой яиц нужно проверить работу прибора, проведя тестовое включение.

Подготовка инкубационного материала

Для инкубации выбирают яйца среднего размера. Скорлупа должна быть:

Мелкие экземпляры не подходят из-за низкого процента выводимости, очень крупные – из-за возможности получения птенцов с дефектами. Оптимальный вес – 55-60 г, точные цифры зависят от породы.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Для выведения используют только свежие яйца – желательно, чтобы они хранились не дольше недели. С каждым днем процент выводимости падает. На птицефабриках допускается увеличение продолжительности хранения до десяти дней – для этого создаются специальные условия. Оптимальная температура хранения: +10…+15 °C. Уровень влажности в помещении: 60-65%. Яйца подготавливают:

Овоскопирование

Все инкубационные яйца перед закладкой проверяют с помощью овоскопа. Отбраковывают экземпляры с разными дефектами:

Во время инкубации проводят овоскопирование. Первая проверка — на 6-й день, с таким же интервалом контроль повторяют еще дважды.

При первой проверке заметны кровеносные сосуды. Если они не просматриваются, значит яйцо не оплодотворено, его нужно убрать из кладки.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

На 11-й день орган дыхания (аллантоис) охватывает почти все пространство, замыкаясь в остром конце. На заключительном этапе зародыш должен занимать большую часть, свободным остается лишь воздушное пространство. Если просвет виден в остром конце, то такой экземпляр перекладывают в центр лотка, чтобы ускорить развитие зародыша.

Закладка инкубационного материала

Правильно осуществив закладку яиц, удастся с минимальными потерями вывести цыплят в домашнем инкубаторе. Прибор устанавливают в сухом теплом помещении и включают для прогрева. Яйца переносят туда заблаговременно – они должны быть комнатной температуры, иначе при нагреве образуется конденсат, что повлияет на показатели температуры/влажности. Укладывать яйца в лотки можно:

В первом случае поворот при инкубации будет выполняться на 45 градусов в одну и в другую сторону, а во втором – на 180 градусов. Горизонтальная закладка считается наиболее физиологичной, но такой способ уменьшает количество загружаемых экземпляров.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Рассортированные по размеру яйца помещают в предварительно прогретый инкубатор. Желательно приурочить процедуру к вечернему времени – тогда первые птенцы проклюнутся утром. Между закладкой крупных и более мелких экземпляров выдерживают интервал в 4 часа.

Инкубация

Как правильно выводить цыплят в инкубаторе производитель прибора указывает в инструкции – прописываются подходящие параметры температуры и влажности, описываются способы контроля. Условно весь период делится на 4 этапа.

Первый этап

В течение первой недели у цыплят закладываются зачатки органов, начинается кровообращение. Температура в этот период: +37.8…+38°C (в первые часы устанавливают максимальный показатель, через 3 часа его можно уменьшить). Влажность – 65-70%. С четвертого дня нагрев/влажность уменьшают: +37.8°C, 55%.

Охлаждение на первом этапе не требуется. Поворачивают яйца 4 раза в сутки. Если автоматический поворот не предусмотрен моделью, то для контроля правильности положения на противоположных сторонах каждого экземпляра делают пометки.

Второй этап

Этот этап длится с восьмого по одиннадцатый день включительно. В это время формируются костяк, клюв, когти. Продолжают развиваться внутренние органы, закладывается половая система. Температура в инкубаторе: +37.6…+37.8°C. Влажность снижают до 45% (минимальный показатель – 35%). Кратность поворота – 4-6 раз в сутки. Охлаждение не требуется.

Третий этап

Этап длится с двенадцатого до девятнадцатого дня. В этот период закладываются перьевые фолликулы, зародыш покрывается пухом. Желточный мешок втягивается, белок сокращается.

Температура в инкубаторе снижается до +37.8°C. Оптимальная влажность: 50%. Дважды в день по 15-20 минут кладку охлаждают, вынимая лотки. Частота поворота – 4-6 раз в сутки.

Четвертый этап

С девятнадцатого дня начинается этап проклева. Температура в этот период: +37.2…+37.5°C. Влажность: 65-70%. Кладку не охлаждают и не поворачивают. Птенцы занимают удобную для себя позицию, нарушать естественный процесс нельзя.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Это – самый «шумный» период. Птенцы пищат, шевелятся в оболочке. В процессе проклева они упираются конечностями в стенки, прокалывают пленку воздушной камеры, делают первый вдох. Яичным зубом цыплята пробивают отверстие в скорлупе. Постепенно они расширяют щель, раскалывают скорлупу и выбираются наружу. После высыхания пуха молодняк переносят в брудер.

Общая продолжительность инкубации куриных яиц – 21 день. Срок может сместиться на несколько часов в большую или меньшую сторону, в зависимости от поддерживаемых параметров.

Условия содержания

Прежде чем выводить цыплят в домашних условиях, стоит подготовить место для их переселения из инкубатора. Требуется сухое теплое помещение (+26…+24°C). Под обогревателем в брудере поддерживают в первые дни температуру +33…+34°C. Постепенно ее снижают – в месячном возрасте достаточно +20…+22°C. В течение десяти дней показана максимальная продолжительность светового дня – с 24 часов ее сокращают до 20, а в дальнейшем корректируют с учетом направления продуктивности.

как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Смотреть картинку как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Картинка про как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре. Фото как правильно выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях и при какой температуре

Перед тем как приступить к кормлению птенцов, им дают раствор глюкозы для рассасывания остаточного желтка. Первый корм для цыплят – вареное яйцо или престартовый комбикорм. Кратность кормлений – каждые 2 часа. Постепенно ее уменьшают и доводят к месяцу до четырех раз. В поилках всегда должна быть чистая вода – вначале дают только кипяченую. С третьего дня рацион начинают поэтапно расширять за счет введения зелени, молотых зерновых, овощей, жмыха, минеральных добавок. С недельного возраста цыплятам дают влажные мешанки. Их обеспечивают крупным песком или мелким гравием для нормального пищеварения.

Заключение

Чтобы в домашних условиях выводить цыплят в инкубаторе, особых познаний не требуется. Инкубация занимает три недели, в ее процессе необходимо в соответствии с заданной программой менять параметры и контролировать процесс развития эмбриона с помощью овоскопа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *