как понять какое вино тебе подходит

Как выбрать вино по вкусу?

Чтобы лучше понять, какие вина Вам нравятся, необходимо научиться правильно их дегустировать.

Вкусовые качества вина

Во вкусе вина выделяют 5 основных характеристик:

Сладость

Сладкое любят большинство людей. Именно сладость в первую очередь чувствуется при дегустации вина. Любителям сладкого можно порекомендовать выбирать вина с остаточным сахаром — полусухие и полусладкие вина, мускаты, а также вина из подвяленного винограда. Вина с остаточным сахаром обладают очень нежным, мягким вкусом и тонким ароматом с нотками фруктов.

как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит

Иногда сладкий вкус в вине ощущается из-за высокого содержания спирта. В этом случае при дегустации на середине языка возникает ощущение легкого тепла и маслянистости. Визуально более крепкое вино отличают «ножки», стекающие по стенкам бокала.

Кислотность

Если вы предпочитаете пикантную кислинку, то выбирайте вина из более прохладных районов или урожая холодных годов. Такие вина обычно более легкие, они дарят ощущение свежести и влаги.

Танины

Танины придают вину структуру, сложность и способность к длительной выдержке, они вяжут и сушат рот. В чистом виде танин терпкий и горький.

Танины в вине образуются из семян и кожицы винограда или переходят из древесины при выдержке в дубовых бочках.

Терпкость вина смягчается при хранении. Молодые вина всегда более терпкие, нежели выдержанные. Танинов практически нет в легких белых винах, но много в красных, изготовленных из южных сортов винограда.

Фруктовость

Понятие фруктовости относится к аромату вина. В легких кислотных винах северных регионов преобладают ароматы красных ягод — малины и земляники. В плотных южных — ежевики, черники, черной смородины, сливы. Белые северные вина обладают тонкими нотками лимона в аромате, южные — персика или яблока.

как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит

Если Вы предпочитаете ощущать в вине запахи цветов и трав, выбирайте молодые белые вина.

Плотность

Плотность или тельность вина подчеркивает общее впечатление от вина. Плотность складывается из многих факторов — сорт винограда, терруар, год урожая, технология изготовления вина.

Самые плотные вина получаются из винограда теплых регионов, созревшего в жаркий год. Также это сладкие и крепкие вина, выдержанные в бочке.

Важную роль играет сорт винограда. Чем темнее и плотнее кожица ягод, тем более полнотелым получается вино. С возрастом вина становятся менее плотными. Определяют плотность по продолжительности послевкусия. Полнотелое вино в конце дегустации становится легче.

Как пробовать?

В первую очередь при дегустации вина оценивают его цвет и прозрачность, затем определяют аромат и вкус. Для правильной оценки букета, следует слегка покачать бокал, а затем вдохнуть аромат.

Пробовать вино следует не спеша, позволяя ему достичь всех вкусовых рецепторов. Оценивая оттенки вкуса, легко сориентироваться, подойдет ли вино к тем или иным блюдам.

Научившись ощущать все стороны вкуса и аромата вин, Вы без труда сможете подобрать идеальное вино к изысканному ужину или для непринужденной встречи с друзьями.

как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит

Где приобрести?

Выбрать подходящее вино для любого случая Вы можете в каталоге компании «Директива». У нас Вы найдете широкий выбор вин, от ординарных столовых до изысканных вин Франции, Италии и России.

Весь алкоголь в каталоге можно приобрести оптом, в розницу вся продукция доступна в магазине «Директива Cash & Carry».

Другие статьи из рубрики «Советы»

Вино тоже может заболеть, чаще всего причиной этому является неправильное хранение или ошибка в производстве.

Самбука – любимый напиток многих заядлых посетителей клубов и баров. И оно не удивительно: неординарный вкус, интригующая подача, сногсшибательный (в прямом смысле) эффект. Но что делать, если нет средств или времени в очередной раз посетить бар или клуб?

Выбрать вино – не такая простая задача, особенно если идешь в гости или же гости идут к тебе. Однако, есть рекомендации, какому вину отдать предпочтение в магазине, в зависимости от события, которое намечается у вас или ваших друзей.

Источник

Как научиться разбираться в вине

И сколько стоит бутылка хорошего вина

Этот материал обновлен 17.05.2021

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Источник

Как выбрать вино?

Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.

как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит

Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт

Критерии выбора качественного вина

Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.

Классификация вин по месту происхождения

Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.

Европейская классификация в отдельные группы выделяет:

Франция

Италия

Испания и Португалия

AOC – Appellation d’Origine Contrôlée

AOP – Appellation d’origine protégée

Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita

DOC – Denominazione di Origine Controllata

DOP – Denominazione di Origine Protetta

DOC – Denominacion de Origen Calificada

DO – Denominacion de Origen

DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada

В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.

Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.

Результаты винных конкурсов, награды

Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.

Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.

Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.

как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит

Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019

Оценки винных критиков

Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.

Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.

Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.

Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.

Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.

Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам

Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.

Сорта винограда

Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.

как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит

Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков

Терруар

Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.

В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.

В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:

как понять какое вино тебе подходит. Смотреть фото как понять какое вино тебе подходит. Смотреть картинку как понять какое вино тебе подходит. Картинка про как понять какое вино тебе подходит. Фото как понять какое вино тебе подходит

Виноградники на севере Италии в Пьемонте

Возраст вина

Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.

Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.

Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.

Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.

Стоит ли выбирать отечественные вина

Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.

Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.

Источник

Как выбрать своё вино?

как понять свой вкус и найти «своё» в магазине

Ваши шансы зайти в винный магазин и выбрать хорошее вино, приятное на вид и на вкус независимо от цены, сейчас лучше, чем когда-либо раньше. В последней четверти XX века в виноделии произошла настоящая революция во всем, что касается стиля и качества вина.

Белые вина стали более чистыми и имеют более свежий вкус, чем раньше; красные вина более мягкие, сочные и округлые; белые вина более насыщенные, с тонами зрелого персика и тропических фруктов.

Теперь больше пользуются новыми дубовыми бочками, что придает вину маслянистые и ванильные оттенки. Это не означает, что все вина стали одинаковыми на вкус. На самом деле у покупателей еще никогда не было столь широкого выбора. Современное виноделие быстро устраняет изъяны, но не индивидуальность вина.

Итак, что должно определять ваш выбор? По каким признакам вы можете отличить вино, подходящее для летнего ланча в саду, от вина, которое лучше подходит для зимнего вечера перед камином?

Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку с полки под табличкой «зелёное, бодрое белое» или подойти к полке «пряное, тёплое красное». Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?

Видите ли, тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий. Поэтому, даже если вы еще ничего не знаете о сортах винограда и винодельческих регионах, просто выберите категорию по своему вкусу.

Освежающее, доступное по цене и с восхитительным чистым вкусом — чилийское мерло в полной мере раскрывает достоинства этой категории современного красного вина.

Спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов; классическим сортом является пино нуар.

Красные вина с характерным ароматом черной смородины, изготавливаемые из сорта каберне совиньон.

Вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада; попробуйте австралийские вина из сорта шираз.

Душистые, сухие и освежающие — лучшие образцы происходят из французского Прованса и испанской Наварры.

Мощный изысканный и разнообразный вкус; в этой категории задают стиль белые бургундские вина.

Хорошо выраженные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов с богатыми теплыми оттенками — вкус австралийского вина из сорта шардоне.

Масса пузырьков для вашего удовольствия, а в некоторых случаях — еще и изысканный букет. Улыбайтесь, ведь вы пьёте шампанское.

Обволакивающий, нежный вкус с насыщенными ароматами персиков, абрикосов и меда. Для примера попробуйте Сотерн.

Сладкие креплёные вина с богатым букетом. Здесь нет ничего лучше портвейна.

Очень сухие вина с поразительными оттенками кислых фруктов и орехов – к примеру, настоящий херес.

Источник

Как выбрать хорошее вино — полезные советы от сомелье

Вино – это один из самых популярных алкогольных напитков, который подходит к самым разнообразным блюдам. Но не все вина на полках магазинов действительно качественные. Гид Онлайн разобрался, как выбрать хорошее вино и какими критериями при выборе качественного напитка следует руководствоваться.

В первую очередь необходимо определиться, какое именно вино вас интересует – красное или белое, сладкое, полусладкое или сухое. Также имеет значение страна-производитель – Украина, Италия, Франция. Для покупки напитка лучше отправиться в проверенную торговую точку с широким ассортиментом вин, ведь далеко не каждый магазин может похвастаться качественной алкогольной продукцией.

Как правильно выбрать вино в магазине?

Первое, на что следует обратить внимание – это цвет напитка. Если вы не слишком разбираетесь в винах, помните простое правило – красное подходит к мясу, белое – к рыбе.

Несколько сложнее сделать выбор, если еда за столом будет разнообразной. На такой случай лучше подобрать что-то универсальное, например, вино, которое имеет не очень выраженный аромат и не слишком специфический вкус. Среди таких вин можно выделить сухие игристые, розовые, полусухие белые и красные.

Второй по важности критерий выбора – содержание сахара. Как правило, большинство представленных на полках вин – сухие. Также там находятся полусухие, полусладкие и десертные вина. Не правильно думать, что если вино содержит сахар, оно подойдет только к сладкому столу и фруктам. Средние по сладости напитки прекрасно гармонируют с разными закусками и имеют приятный вкус, тогда как вина, в которых очень мало сахара, специфичны по вкусовым качествам и довольно тяжело пьются.

Не меньшую роль играет сорт винограда, из которого сделан напиток. Ориентироваться лучше на самые популярные сорта – «Совиньон», «Шардоне», «Каберное», «Мерло», «Простой рислинг», «Пено гриджио». Такие сорта не обладают слишком выраженным ароматом и не содержат много тиминов, поэтому напиток не будет сильно терпким. Если вы хорошо знакомы с классическими сортами и хотите попробовать что-нибудь новое и оригинальное, стоит остановиться на более специфических сортах – «Гренаш», «Шенен блан», «Карменер», «Мальбек», «Верментино», «Зинфандель».

Следующий шаг – страна-производитель и марка. Можно обратить внимание на вина отечественных марок, которые почти не уступают по качеству европейским и имеют демократическую цену.

Так, британское издание Decanter World Wine Awards 2021 поставило самый высокий балл отечественным винам марки Shabo – Шардоне Shabo Grande Reserve 2015 и «Каберне Shabo Grande Reserve 2017. Если же вы предпочитаете зарубежные производители, то одними из лучших будут испанские вина Castillo Tempranillo, чилийское Santa Luz Alba Malbec и итальянское Cielo Puglia Trebbiano Pino Grigio, французское Le Grand Noir Cabernet Sauvignon.

Как отличить хорошее вино от подделки?

Чтобы не «нарваться» на подделку, нужно обращать внимание на внешний вид бутылки. На этикетке обязательно должна быть указана страна-производитель, завод, где вино было изготовлено, его состав, содержание спирта, доля сахара, другие ингредиенты и дата изготовления. При этом сама этикетка должна быть аккуратно наклеена с четким шрифтом и рисунками, если они есть.

Что касается самого содержания бутылки, то оно не должно содержать осадка. Чтобы проверить его наличие, нужно перевернуть бутылку и посмотреть через нее на свет. Если осадка много – это может свидетельствовать о некачественном продукте или подделке. Однако следует знать, что в дорогих винах с многолетней выдержкой допускается небольшое количество осадка.

Второе, на что следует обратить внимание – пробка. Она не должна быть хрупкой и иметь неприятный запах. Это является прямым признаком несоблюдения правил хранения и порчи напитка. Также под крышкой, если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2-3 см. воздуха. В противном случае с вином будет контактировать слишком много кислорода, а это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Также рекомендуем взболтать бутылку и налить немного напитка в бокал. Если пена собралась в центре бокала, после чего быстро исчезла – вино отличается высоким качеством. Если на краях бокала собралось много пены, и при этом она не исчезает – лучше выберите вино другой марки. И напоследок – если при дегустации вы ощущаете четко выраженный спиртовой привкус, скорее всего, перед вами находится напиток крайне низкого качества.

Как выбрать качественное вино?

Чтобы не ошибиться с выбором вина и избежать испорченного напитка, следует обращать внимание на такие нюансы:

Также нельзя забывать, что напиток не должен быть дешевым, ведь именно среди этой категории вин больше всего подделок.

Как выбрать хорошее красное вино?

При выборе красного вина лучше ориентироваться на крепость, вкус и аромат. Первый параметр зависит от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Так, «Изабелла» содержит 9-12% спирта, «Мерло» 11-12%, а «Каберне Совиньон» 12-14%.

Наиболее распространенные ароматы красного вина – мускат, плодово-ягодный, цветочный. Что касается вкуса, то он может быть горьким, терпким, освежающим, легким и т.д. Также не забывайте, что напиток должен быть прозрачным – наличие осадка, скорее всего, свидетельствует о неправильных условиях хранения или подделке.

Также можно воспользоваться мобильными приложениями, помогающими выбрать действительно качественное вино. К примеру, Vivino. Это самое популярное винное приложение с очень легким и понятным интерфейсом – им пользуются более 50 млн человек во всем мире. Просто сделайте фото и приложение определит вино по этикетке. Вы получите максимум информации: название вина и винодельни, год урожая, регион производства. Здесь же будет указана средняя стоимость вина и отзывы других пользователей. Также в приложении можно найти рекомендации по сочетанию вина с блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *