как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела

Как пчеловоды определяют, какой мёд сделали пчёлы

как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть картинку как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Картинка про как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела

Рай в Библии называется «землёй молока и меда». Сладкое золото с древних времен считается очень полезным для здоровья человека. Пасечники предлагают большой выбор видов продукта. Что позволяет узнать сорт и как пчеловоды определяют, какой мёд принесла пчела?

Как пчеловоды определяют, какой мёд произвели пчёлы

Мёд разных растений имеет свой, ни чем не сравнимый аромат. Искусственно полученная сладость из сахара не имеет запаха. Исходя из чего определяется название продукта? Пчеловоды называют его по основному растению, цветы которого преобладают вокруг пасеки. Далее учитывается цвет, запах и уникальный вкус.

Самый точный способ определения вида мёда — по представленности в нём пыльцы растений. На специализированных рынках, где торгуют мёдом, обычно находится лаборатория. Там, на основании цветочных таблиц и исследования продукта, проводят пыльцевой анализ. Это самый точный способ определения вида меда.

Наиболее распространённые сорта мёда

Если более 40% нектара собрано с одного медоноса, мёд называется монофлорным. Собирается пчёлами преимущественно в период цветения данного растения.

Основные виды монофлорного меда

Чаще всего пчёлы собирают своё «золото» с нескольких видов растений — такой продукт называется полифлорным.

Виды полифлорного меда:

Какой мёд полезнее

Считается, что тёмные сорта мёда полезнее светлых. Объясняется это наличием в них большего числа минеральных и других полезных веществ.

Натуральный мёд всех сортов полезен и нужен для здорового питания человека. Опасна сладость, собранная пчёлами на территориях имеющих повышенное содержание токсических веществ. У пчёл отсутствует чувствительность к большинству ядовитых веществ, но мёд, собранный с военных полигонов или рядом с химическими предприятиями, вреден.

Каждый покупатель выбирает для себя сладость, ориентируясь не только на название. Опытный потребитель может отличить «правильный мёд». Запах продукта, его цвет, консистенция и вкус позволят сделать правильный выбор.

Источник

Как проверить пасечника и выбрать хороший мед

как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть картинку как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Картинка про как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела

Август — время, когда появляется все разнообразие молодого меда. При этом от пасечников не отстают мастера подделки и перекупы. Пчеловоды рассказали Sibnet.ru, как понять, что за прилавком ненастоящий производитель, и дали советы — по каким признакам выбрать натуральный и качественный мед.

Этим летом у российских пасечников большая беда — массовая гибель пчел. Но дефицита этого продукта нет за счет увеличения выработки меда. Однако цены все равно подскочили, примерно на 10%, настоящий свежий мед сейчас стоит около 400-500 рублей за килограмм.

как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть картинку как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Картинка про как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела

И нередко, по той же цене по соседству с натуральной баночкой может располагаться фальсификат. Как правило, это разведенный китайским продуктом или сахарным сиропом настоящий мед, купленный на пасеках.

Чтобы определить такую подделку, нужно попробовать мед. Он не должен быть слишком сладким, как конфета, скорее должен вызвать легкое жжение в горле. Наличие сахара можно проверить химическим карандашом. Еще один вариант: намазать бумагу медом и поджечь, если он начал коптить, то сахар есть.

«Мед должен быть одной консистенции. Когда вы его наливаете, тонкая струйка не тонет, а красиво ложится горочкой», — посоветовала пчеловод Екатерина Романова из Мошковского района Новосибирской области.

как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть картинку как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Картинка про как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела

Но не все профессионалы согласны с тем, что подделку отличить легко. Так, алтайский пчеловод Николай Авдеев считает, что обязательно нужен знакомый пчеловод, который поможет с выбором, или лабораторный анализ. «Если возникли сомнения, отдать в лабораторию. Я говорю своим клиентам, если есть сомнения, пойдите в лабораторию, сделайте анализ, я заплачу за него деньги», — говорит Авдеев.

Однако, по утверждению участников рынка, документы подделывают не реже самого меда.

Как вычислить перекупа?

В первую очередь по ассортименту. Например, у Авдеева всего два вида разнотравного меда: один качал в начале июля, а второй в конце, цвет почти одинаковый — коричневый. А если у продавца десяток наименований меда разных цветов и названий, скорее всего, он покупает у других и перепродает.

Можно задать продавцу провокационные вопросы, на которые пчеловод с радостью ответит: какой сейчас взяток (сколько пчелы за день приносят нектара), сколько пчелосемей, роились ли пчелы. Если человек начинает мяться, это подозрительно.

«Или спросите, есть ли мед расторопши. Такой пчелы не собирают. Но у неспециалистов бывают сорта необычного меда, которого нет в природе, например, ромашковый. Ромашка мед не дает. Или мед боровой матки. С этого растения могли собрать мед, но его количество в районе 1%, которое не будет определяться в составе среди других трав», — объяснил пчеловод из Черепановского района Новосибирской области Борис Герш.

Как хранить мед

Хороший продукт даже при неправильном хранении простоит дольше, но может потерять часть полезных качеств. Поэтому стоит соблюдать правила. Мед лучше держать в стеклянной или пластиковой баночке, плотно закрывая крышку.

Мед содержит витамины группы В, Е, К, С, каротин. И такие минералы, как фосфор, калий, цинк, марганец, кальций, медь, магний, фтор, хром и железо.

«Мед нельзя держать на свету, в тепле. Температура воздуха должна быть до 20 градусов тепла, можно ставить в холодильник с закрытой крышкой, чтобы в него не впитались посторонние запахи и влага», — советует Авдеев.

По данным Роскачества, при хранении меда на открытых полках или окне прямые солнечные лучи нагревая банку уничтожают в нем ингибин — уникальный фермент, который вырабатывается пчелами и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре — разрушается при температуре от плюс 40 градусов.

В подходящих условиях (темное место, плотно закрытая крышка) полностью натуральный мед может храниться дольше двух лет. При других условиях — не более восьми месяцев.

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Пчёлы и медосбор или почему фляга пустая

Районирование пород пчёл

Разговор пойдёт о необходимости районирования пчёл или почему неудачен медосбор.

— Благодаря повсеместному (на пчело-форумах и сайтах) распространению хвалебных песнопений в адрес разных пород пчёл и маток-рекордисток интерес пчеловодов к новшествам «подогрет» хорошо. «Мода» — поселять на личных пасеках пчёл разнообразных пород только ширится. Такой интерес пчеловодов-любителей к пчёлам весьма похвален.

— Я такой. У меня каждый год новая порода. И матки на моей пасеке самые «полосатые».

— Об этом всей деревне известно. Только что же весь пчеловодный сезон ты пустой флягой гремишь?

— Так жизнь же она полосатая. Погода непредсказуемая. Год на год не приходится. Год – белый, год – серый.

— Может оно и так, однако что-то белого я у тебя не видел. Всё серенькое, бледненькое.

— В этом году всё будет «окей». Из заграницы маток выписал. Знаешь, в какой блестящей коробочке прислали?

— Однако не всё полезно – что блестит.

— На то она и Природа. У неё «мозги» есть. Пусть пчёлы и думают. А нам-то зачем?

— А причём здесь мёд?

— Значит надо «положить на весы» побольше. Чтобы всего было больше, больше и больше. Надо привезти породистых маток. Матки-скорострелки насеют много расплода. Получим много пчёл, а они принесут много мёда. Вот.

— Угу. Жди. Сейчас. Разбежались. Уже полетели. Флягу готовь! К похлёбке – ложка, к компоту – кружка.

— Что тут не понятного? Будешь щи кружкой хлебать – картошкой подавишься, а компот черпать ложкой – не напьёшься.

— Если взяток у нас постоянный, то, что тогда в наших условиях делать? Каких пчёл завозить? Как угадать? Я тот год три породы держал.

— Ты не умалчивай. Не только сами подрались, но и тебя «побили».

— Ну, было. Что же теперь ни пчёл, ни маток не покупать?

— Опять, ты в своём духе – из оптимизма в пессимизм. Не надо кидаться в крайности.

— Конечно, надо завозить и пчёл, и маток. Только делать всё надо с умом. Разводимые пчеловодом привозные пчёлы могут оказаться неприспособленными к нашей местности. Всегда в первую очередь необходимо разводить пчёл местной породы. Проводя при этом племенную работу по их улучшению. При покупке другой породы надо учитывать все факторы (не только по медосбору, но и по зимостойкости и прочему). Опять же их надо не просто привезти, а желательно районировать, применяя межпородное скрещивание. Такие семьи-помеси собирают мёда гораздо больше (до 40%). Опять же, такая высокая продуктивность будет в первом поколении, а его срок недолговечен (два – три года). Всё зависит от возраста и здоровья матки. Если брать наши климатические и медосборные условия, то хорошо бы приспособить пчёл с длинным хоботком: серых горных кавказских пчёл или карнику, а уж потом «карпатку».

Источник

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть картинку как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Картинка про как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Смотреть картинку как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Картинка про как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела. Фото как пчеловоды определяют какой мед принесла пчела

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *