как определить какие продукты не подходят организму
Что такое пищевая непереносимость
Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.
Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.
Это действительно опасно для здоровья?
Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.
Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.
В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека. Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках. Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!
Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.
А если это обычная аллергия?
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.
Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.
И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.
Из-за чего возникает непереносимость
В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.
Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.
Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе
Можно ли это диагностировать?
Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.
Анализ на пищевую непереносимость
Метод иммуноферментного анализа (ИФА) – это исследование крови, которое позволяет выявить пищевую непереносимость. Ее развитие связано с выработкой организмом иммуноглобулинов класса IgG – специфических антител, которые производят клетки иммунной системы при непереносимости определенных продуктов.
Пищевая непереносимость – это негативная реакция организма, возникающая в ответ на употребление определенной пищи. Токсическое воздействие плохо переваренных продуктов, которые воспринимаются организмом как чужеродные агенты, приводит к появлению неприятных симптомов: нарушение работы ЖКТ, отеки, проблемы с кожей, повышенная усталость. Ученые недавно включили пищевую непереносимость в список наиболее актуальных проблем клинической и профилактической медицины.
Для диагностики пищевой непереносимости используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.
По результатам анализа крови врач составит для пациента список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, что поможет питаться правильно, без негативных последствий для здоровья и при этом будет возможность готовить вкусные блюда из тех продуктов, которые не вызывают нежелательных реакций.
В клинико-диагностической лаборатории ОН КЛИНИК выполняется анализ на пищевую непереносимость с широчайшим спектром продуктов, которые могут вызывать аллергию. Также тестируются пищевые добавки (консерванты, красители, загустители). Результат анализа выдается пациенту в кратчайшие сроки.
Список потенциальных аллергенов, на которые проводятся тесты
Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска атлантическая, сельдь атлантическая, форель радужная, креветка северная, лосось, кальмар, скумбрия атлантическая, карп, судак, икра черная и красная, пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза, глютен/глиадин, пшено, шампиньон двуспоровый, горох, семя кунжута, соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, огурец, свекла, баклажан, тыква обыкновенная, капустная смесь, оливки зеленые и черные, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня, малина, красная и черная смородина, дыня и арбуз, виноград, черный и зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель, солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам – hsa, сахар, смесь специй №1 (красный перец (чили), красный стручковый сладкий перец (паприка), кайенский перец, душистый перец, перец чили), смесь перцев горошком, смесь специй №2 (лавровый лист, укроп пахучий, петрушка, корень петрушки), candida albicans, ascaris.
Показания к проведению анализа на пищевую непереносимость
Симптомы пищевой непереносимости очень разнообразны по своим проявлениям. Среди проявлений пищевой непереносимости:
По данным научных исследований, в проведении анализа на пищевую непереносимость нуждается большинство современных людей, ведь организм современного человека вынужден работать на пределе своих возможностей. Мы ежедневно фильтруем поступившую в ЖКТ пищу и часто не замечаем или игнорируем тот факт, что некоторые продукты нам не подходят. Год за годом у нас постепенно развивается пищевая гиперчувствительность даже к той пище, которую вполне можно отнести к здоровому питанию.
При отсутствии явных признаков аллергии проведение теста рекомендуется всем, кто хочет:
Как проводится подготовка и проведение анализа на пищевую непереносимость
За пять часов до проведения анализа необходимо отказаться от употребления пищи. Употребление алкогольных напитков необходимо ограничить за сутки до диагностики. Также перед проведением анализа на пищевую непереносимость необходимо отказаться от приема некоторых лекарств, в числе которых антигистаминные, гормональные и антибактериальные препараты. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Для проведения теста берется небольшое количество крови из вены. Тест позволяет проверить от 20 до 90 наименований продуктов. После проведения исследования пациенту представят результат в виде двух списков продуктов, в которых проставлены уровни иммуноглобулина (IgG) к каждому продукту в цифровом значении и их интерпретация.
Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача необходимо будет исключить на срок от полутора месяцев до полугода или же навсегда. Длительность срока ограничения зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G. Через полгода выполняется контрольный анализ крови на пищевую непереносимость.
Причины развития пищевой непереносимости
Среди главных причин, которые приводят к непереносимости некоторых продуктов:
Различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью
Пищевая аллергия проявляется сразу же после употребления продуктов, которые иммунная система воспринимает как угрозу для организма. Человека беспокоит зуд и жжение кожи, сыпь, слезотечение, отечность век, обильные выделения из носа, тошнота, дискомфорт и боли в животе.
В отличие от аллергии, пищевая непереносимость «действует» исподволь, проявляясь не сразу, а по истечению определенного промежутка времени. Проявления непереносимости различных продуктов могут быть самыми разнообразными, включая синдром хронической усталости и даже преждевременное старение организма. Пищевая непереносимость наносит большой вред здоровью, так как становится причиной хронических заболеваний, заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, избыточного веса и нервных расстройств.
Противопоказания
Анализ на пищевую непереносимость не рекомендуется проводить при невозможности отказаться от приема некоторых видов лекарственных препаратов, включая антигистаминные препараты, антидепрессанты, кортикостероиды и цитостатики. В этом случае аллерголог-иммунолог ОН КЛИНИК порекомендует альтернативные методы диагностики пищевой непереносимости.
Заботьтесь о себе, вовремя проходите диагностику и будьте всегда здоровы!
С любовью и заботой о каждом пациенте! ОН КЛИНИК
7 признаков, что ваша еда не подходит организму
Чаще всего, когда организму не нравится еда, которой вы его снабжаете, он подает явные сигналы. Выражаются они в проблемах с пищеварением, высыпаниями, а также головными болями. Портал 103.by нашел 7 симптомов, говорящих о том, что вам неоходимо изменить рацион.
Причины угревой болезни до конца не выявлены, но воспалительные процессы на коже свидетельствуют, что с вашим организмом не все порядке. Одна из наиболее реальных версий связана с тем, что печень не справляется с большим количеством токсинов, выделяемых из еды. И они начинают выходить через кожу, приводя к образованию угрей.
2. Кислая отрыжка или изжога
Ваш желудок может не справиться с процессом переваривания острой, тяжелой и жирной пищи. Это приводит к обратному забросу еды вместе с желудочным соком в пищевод.
Когда вы употребляете вредную пищу, ваш организм усиливает выработку жировых клеток и удерживает воду, стремясь уменьшить токсическую нагрузку. Так он защищает внутренние органы от вредных веществ.
Ударяя по организму токсинами из еды, вы заставляете тело прибегать к излюбленному способу защиты — диарее. Она позволяет быстро избавиться от вредных веществ в организме.
Регулярные головные боли могут свидетельствовать о нарушении работы кишечника. Причиной становится употребление вредной пищи, лекарств, алкоголя, а также стресс.
Организм может отказаться переваривать еду, которую посчитает вредной для себя. Эта пища начинает скапливаться и гнить в пищеварительном тракте. Часто плохо питающиеся люди испытывают длительные запоры, сменяемые приступами диареи.
Вредные продукты не дают организму достаточного количества энергии. Из-за этого возникает постоянное чувство усталости.
Диагностика скрытой пищевой непереносимости
Диагностика скрытой пищевой непереносимости — иммунологическое исследование крови для получения достоверной информации об индивидуальной реакции организма на различные продукты питания.
Сегодня не подлежит сомнению, что рацион и режим питания — одни из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Неправильное питание может приводить к нарушению обмена веществ и развитию разнообразных заболеваний.
Базовые принципы здорового питания всем известны и довольно просты: пища должна быть разнообразной, порции — умеренными, график питания — рациональным и учитывающим время суток. Однако практика показывает, что простого следования этим правилам может быть недостаточно для хорошего самочувствия. Многочисленные исследования подтверждают: влияние различных пищевых продуктов на организм конкретного человека строго индивидуально. Доказано существование скрытой непереносимости определённых продуктов питания, которой в разной степени страдает почти каждый взрослый человек.
Современные жители мегаполисов часто сталкиваются с проблемой плохого физического самочувствия на грани недомогания, для которого, казалось бы, нет явной причины: заболевания, стресса или переутомления. Именно в таких случаях врач может заподозрить наличие скрытой пищевой непереносимости и для эффективной помощи пациенту предложить выявить продукты, которые вносят дисгармонию в функционирование организма.
Симптомы, при которых рекомендовано пройти диагностику скрытой пищевой непереносимости
В профилактических целях, то есть в отсутствие выраженных симптомов, диагностика скрытой пищевой непереносимости может быть рекомендована любому человеку для составления плана процедур по укреплению иммунной системы. А женщинам, планирующим беременность, анализ предоставит дополнительную полезную информацию и позволит исключить негативное влияние запрещённых продуктов на течение беременности.
Скрытая пищевая непереносимость и аллергия
По своему механизму пищевая непереносимость схожа с аллергией: и в том, и в другом случае происходит сбой в работе иммунной системы. Но в отличие от аллергии, которая носит пожизненный характер и у большинства пациентов выявляется ещё в раннем детстве, скрытая пищевая непереносимость может являться фактором переменным и возникать в любом возрасте.
Чем чаще употребляется запрещённый продукт, тем больший вред наносится организму, отмечаются разнообразные негативные симптомы. Так как острая аллергическая реакция отсутствует, угадать «проблемные» продукты невозможно, и только точная лабораторная диагностика позволяет определить список непереносимых продуктов.
Диагностика скрытой пищевой непереносимости
Каждому человеку лучше точно знать, какие продукты для него полезны или вредны, даже если в данный момент не ощущаются какие-либо негативные симптомы. Врачи-терапевты и гастроэнтерологи по показаниям могут предложить пройти тест на скрытую пищевую непереносимость как в рамках комплексной диагностики организма, так и в качестве дополнительного исследования.
Самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости сегодня признан анализ крови на определение уровня антител IgG4. В клиниках семейной медицины МЕДИ исследование выполняется на специальном оборудовании (иммуноферментный анализатор) с использованием немецких тест-систем, предоставленных компанией Dr. Fooke Laborotorien GmbH.
Линейка тестов на определение пищевой непереносимости, представленная в клиниках семейной медицины МЕДИ.
«Российская смешанная панель»: на 116 и 205 аллергенов. Показана для пациентов всех возрастов, у которых пищевая непереносимость сочетается с заболеваниями органов пищеварения, внутренних органов и различными метаболическими нарушениями и др.
Панель «Самые популярные продукты»: на 89 моно и 22 пищевых аллергена в микстах. Показана для пациентов всех возрастов. В этой панели подобраны основные продукты, входящие в рацион питания современного делового энергичного человека, ведущего здоровый образ жизни, но имеющего подозрение на наличие пищевой непереносимости.
«Смешанная пищевая панель» на 82 моно и 7 пищевых аллергенов в микстах и 5 пищевых добавок. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет побороть различные соматические заболевания со стороны ЖКТ и др.
«Скрининговая пищевая панель»: на 5 моно и 70 пищевых продуктов в микстах. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет экономично определить, связаны ли имеющиеся у пациента симптомы с пищевой непереносимостью.
Панель «Пищевые добавки»: на 24 пищевые добавки. Предназначена для пациентов всех возрастов. Показана в тех случаях, когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным продуктам, или не удается выявить пищевой аллерген.
«Педиатрическая пищевая панель»: на 24 пищевых продукта. Предназначена для детей раннего возраста (до 5 лет). В случае аллергии ребенка, находящегося на грудном вскармливании, на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.
«Панель для детей старшего возраста»: на 44 моно и 16 пищевых продуктах в микстах. Предназначена для детей старше 5 лет.
Для проведения диагностики пациенту утром натощак необходимо сдать 3-5 мл крови (1 пробирка). Никаких противопоказаний к прохождению теста нет, также к нему не требуется предварительная подготовка, но накануне целесообразно избежать приёма антибиотиков и лекарственных средств. Результаты анализа предоставляются спустя 3-4 недели после забора крови.
Данные по итогам диагностики выдаются пациенту в виде таблицы, в которой список продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленным иммунологическим ответом:
Результаты строго индивидуальны. При соблюдении рекомендаций по питанию впоследствии возможны перемещения продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее приводил к недомоганию и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в умеренных количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для закрепления положительного эффекта диеты требуется время, поэтому повторять диагностику целесообразно не ранее чем через год.
Выводы по результатам диагностики
Главная цель проведения диагностики скрытой пищевой непереносимости — составление правильного рациона питания из продуктов, которые дают жизненную энергию и сохраняют здоровье.
Для коррекции скрытой пищевой непереносимости не требуется применение медикаментозных препаратов, лечение проводится только с помощью рациональной диеты. При этом пациент принимает активное участие в процессе и сам контролирует ситуацию.
Следует также понимать, что нельзя есть постоянно только два-три продукта, даже если они присутствуют в зелёном списке. Для того чтобы составить комфортную диету, рекомендуется обратиться с результатами теста к своему терапевту или гастроэнтерологу. Зелёный список продуктов всегда позволяет разработать вкусное и разнообразное меню, которое наглядно покажет, что исключение нежелательных продуктов ничем не ограничит гастрономическое удовольствие пациента.
Соблюдение рекомендаций по питанию на протяжении не менее двух месяцев позволит ощутить положительный эффект от правильного подбора продуктов: стабилизируется обмен веществ, снижается избыточный вес, укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, появляются новые силы, энергия и лёгкость.
Цены на услугу «Диагностика скрытой пищевой непереносимости»
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
|
* Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.
Что такое пищевая непереносимость
Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.
Ферменты в дефиците
Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи. В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях. Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.
Это не аллергия
Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы. Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены. Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.
Светофор питания
Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой – жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.
Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы. Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека. У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.
Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка – не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.
Если лечение не помогает
Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами – мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла – именно в неподходящем человеку рационе. Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть. Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.
Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.