кагор какое вино сухое или полусладкое

Подлинный кагор

Кагор — это главный напиток христиан, поэтому разумно подходить к его выбору с особым вниманием.

Давайте разберемся, каким должен быть подлинный кагор?

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Изначально это вино производилось во Франции и единственным допустимым сортом винограда для его производства считался Мальбек. Однако, не в каждой стране есть все условия для выращивания этого сорта, поэтому современный кагор может производиться также из таких красных сортов винограда, как Саперави, Каберне и других.

Самое главное, чтобы при обработке этих сортов использовался особый метод: виноград не срывают, пока он не подвянет, что позволяет повыситься природному уровню сладости. Состав должен прогреваться до 65 градусов. Также часто для приготовления кагора используют различные сорта винограда, что позволяет получить более яркий по вкусу и аромату напиток. Нередко, кстати, из-за этого кагор называют «вареным вином».

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?

Считается, что подлинный кагор должен содержать 16% спирта.

Для России, для православного кагора, существуют свои реалии. Здесь главное, чтобы в кагоре не использовались никакие добавки: сахар или травяные экстракты. Напиток должен быть чистым.

А кагор может быть двух типов:

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Как сделать правильный выбор?

Во-первых, обратите внимание на этикетку. Если на ней значится «вино специальное», то смело берите — перед вами кагор, такой, который нужен. Если же надпись гласит «столовое сладкое», то перед вами обыкновенное десертное вино. Нет, оно тоже может быть вкусным, но не церковным.

Вы можете также проверить кагор, смешав его в равных количествах с водой. Настоящий кагор не должен изменить своего оттенка после этого эксперимента.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Есть более сложный эксперимент: нужна маленькая емкость с узким горлышком, в которую набирается немного вина, затем горлышко затыкается пальцем, опускается в воду и переворачивается. Настоящий кагор не смешивается с водой в таком случае. Кагор — это тягучий напиток, плотный, поэтому он должен медленно стекать по стенкам бокала.

Кагор не должен быть горьким или чрезмерно сладким.

Если вы боитесь ошибиться с выбором кагора, то в магазине WineStreet вам всегда помогут определиться и найти самый лучший напиток.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Не удивимся, если вы не слышали ни о таком вине, ни о таком винодельческом регионе, что находится во Франции. А между тем, вина Сотерн и Барсак (а они похожи) были внесены в имперскую классификацию 1855 года.

Мир меняется, и многие способы воздействия на покупателей в разных сферах также работают и в винной индустрии.

Источник

Лечебные свойства кагора и его значение в христианской религии. Рецепт приготовления в домашних условиях

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкоеВина делятся на множество разновидностей. Белые, розовые и красные, сухие и полусухие, полусладкие и десертные – у каждого есть свои верные поклонники и ценители. А кагор – вино совершенно особенное.

Это не просто алкогольный напиток – в нем заключен сакральный смысл, который делает кагор исключением из общего правила.

Его предназначение – не только и не столько расслаблять и веселить, но и лечить, и приобщать человека к миру вечного и прекрасного, к тому миру, куда уходит душа каждого из нас после того, как покинет бренное тело (смотрите: домашнее вино).

История

Кагор в русской православной церкви используется в качестве символа – он являет собой воплощение крови Христа, пролитой за человечество в качестве искупительной жертвы.

Русская церковь сделала заказ на изобретение и изготовление необычного напитка французским виноделам, издавна славящихся качеством своей продукции. Французский кагор «родился» неподалеку от Пиренеев, изготавливался из особого сорта винограда. Произошло это несколько веков назад.

Деятели церкви мотивировали необходимость употребления кагора следующим образом: ведь сам Христос, отпивая из чаши накануне своей гибели, предлагал своим сподвижникам также отведать напиток. При этом он говорил: «Это кровь моя, отпейте из чаши».

В XVII в. французский кагор уже существовал. А русский стали производить в Гурзуфе в XIX веке. Для него используется сладкий виноград, благодаря чему наш получается сладким, с ярким насыщенным вкусом.

Не каждое красное вино может быть церковным. Только кагор и беникарло (еще одна разновидность «особого» вина) могут воплощать в себе Христову кровь. Разрешено также смешивать эти вина.

Из чего делают?

Кагор относится к красным винам с высокой экстрактивностью. Экстрактивность – это насыщенность алкоголя ароматическими и вкусовыми веществами. Темно-красный оттенок, изумительный аромат – кагор ни с чем не перепутаешь.

В составе вина много витаминов (особенно богато оно витаминами группы В и РР), аминокислотами и микроэлементами, в числе которых:

Рубидий особенно интересен нам в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой: он «умеет» выводить из организма вредные вещества. А вот железа, вопреки распространенному убеждению, в кагоре немного.

В русском кагоре содержится достаточное количество сахара. Благодаря ему вино приятно на вкус и даже маленькие дети во время обряда крещения не отказываются от чайной ложечки напитка.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Лечебные свойства

Кагор – неплохой «лекарь». Он помогает поддерживать организм в тонусе, тренирует сердечно-сосудистую систему, служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и других заболеваний, имеющих обыкновение проявляться или прогрессировать с возрастом.

Если у вас в крови обнаружен повышенный холестерин, вам стоит периодически употреблять кагор в лечебных целях. Вино нормализует этот показатель – правда, только в случае незначительного повышения. В остальных случаях требуются лекарственные средства из аптеки.

Когда кто-то из близких заболевает простудой, налейте ему кагора, предварительно подогрев вино на плите. Прекрасно, если вы сделаете из напитка глинтвейн, добавив специй и пару долек лимона. Простуда быстро отступит – вирусы «боятся» кагора.

Говорят, напиток способен даже восстанавливать клетки печени, а также костную ткань.

И без всякого сомнения, кагор продлевает молодость: вино обладает антиоксидантными свойствами. Начните понемногу пить его в молодые годы – к старости у вас будет меньше морщинок, чем у ровесников. Медики отмечают, что кагор даже способен замедлять течение болезни Альцгеймера, положительно влияя на состояние мозгового кровообращения.

Чем кагор отличается от вина?

Во Франции кагор – сухое вино. В остальных странах, где его производят, — это вино сладкое, десертное, тягучее. В общем-то, кагор является разновидностью красных вин.

Отличия есть в способе производства: сусло, из которого варят кагор, в процессе изготовления нагревают до 80 0 С.

Как не ошибиться с выбором?

Выбирать кагор для домашнего торжества несложно. Необходимо совершать покупку только в проверенном магазине. Бутылка должна быть стеклянной. Жидкость, которая находится в ней, должна быть чистой, без осадка, без следов каких-либо примесей.

Важный показатель – цвет. Настоящий кагор темно-красный. Он не может быть ни светлым, ни розовым – только красного цвета темного оттенка.
[yvideo number=»01Kf4hjuw-Q»]

Приготовление церковного вина своими руками

Если вы не доверяете магазинным напиткам, можете самостоятельно сделать дома кагор.

Выбор винограда

Виноград берем красный, желательно сладких сортов. Он должен быть спелым, созревшим.

Перед приготовлением его необходимо размять, чтобы получилась своеобразная виноградная «кашица».

Рецепт в домашних условиях

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкоеРецепт церковного кагора можно легко найти в различных руководствах для виноделов. Вот один из способов сотворить настоящий классический кагор. Запаситесь ингредиентами:

Водка может и не понадобиться – некоторые винокуры используют ее по желанию в конце процесса производства, если собираются изготовить напиток покрепче.

Раздавленные ягоды поместите в эмалированную кастрюлю. Нагрейте их до 60-65 0 С, а потом варите 3 часа.

Снимите с плиты, остудите. В сусло поместите изюм. Мыть сухофрукты предварительно не надо, потому что бактерии, присутствующие на них, обеспечат брожение. И тогда можно будет при приготовлении обойтись без добавления дрожжей.

Поставьте сусло в темное помещение,накрыв марлей. Три дня ждите – должны появиться признаки брожения. Процедите. Затем растворите в соке сахар (600 г) и смешайте с суслом. Поставьте гидрозатвор. Потом, дня через три, добавьте еще сахар из расчета 50 г на 1 литр сока.

Выждите еще 10 суток. Опять добавьте сахар. После этого спокойно дождитесь окончания процесса брожения.

Затем напиток отфильтруйте, если хотите, то можете долить в него спирт. На хранение уберите напиток в холодильник, перелив в чистую тару.

Кагор в церковных обрядах и просто в жизни

Для православного христианина обряд крещения без церковного вина немыслим. Его проводят совсем маленьким детям, причем ложку вина не запрещают даже педиатры.

До достижения семилетнего возраста ребенка можно причащать кагором хоть ежегодно. Перед тем, как дать ребенку вино, его освящают, то есть совершают Евхаристии.

Это церковное таинство имеет свой смысл: вкушая кагор, ребенок приобщается к загадочному миру, где понятны и возможны не чувственные, а духовные удовольствия. Так что кагором в церкви никто не напивается – вино имеет символическое значение.

Взрослые люди тоже причащаются кагором. Принято это делать раз в году.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Кагор изготавливается по особой технологии, которая позволять сохранять вину темно-красный цвет, несмотря на разбавление водой. Эта процедура принята в православной церкви, особенно в случаях, когда дело касается детей. Вино должно оставаться красным, как кровь.

В обычной жизни многие тоже нередко отдают предпочтение кагору. Он прекрасно подходит для разных торжеств: свадеб, юбилейных вечеров, просто дружеских посиделок. Кагор полезен, поэтому его пьют и люди в возрасте, и те, кто страдает различными хроническими заболеваниями.

Для христиан существует небольшое послабление во время Великого поста, когда запрещено любое спиртное. Рюмочку кагора разрешается выпить в выходной день, это не считается нарушением сложившихся традиций и правил.

[yvideo number=»so17tNgk72M»]
А как вы относитесь к кагору? Возможно, в вашей семье есть какие-то свои истории, связанные с этим интересным напитком. Может быть, вы знаете какие-либо рецепты народных лекарственных средств, в которых используется это вино? Напишите о них, мы обязательно разместим у себя эту информацию.

Кагор можно назвать поистине божественным даром. Это единственный алкогольный напиток, приносящий облегчение и исцеление и душе, и телу. Пейте его в умеренных количествах, буквально по одной рюмке, и пусть ваша жизнь будет долгой и счастливой.

Источник

Как выбрать правильный кагор: лучшие марки, советы по выбору качественного кагора, видео-обзор с дегустацией

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Кагор отличается изысканным вкусом, красивейшим цветом и приятным послевкусием. Вместе с тем, такими качествами обладает только настоящий кагор, подделок которого, к сожалению, на полках магазинов очень много. Сегодня мы поговорим об этом напитке и научимся его правильно выбирать.

Кагор: история напитка

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое
Идеален к пасхальным праздникам

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Что на полках

Сегодня в магазинах можно встретить кагоры из Армении, Черногории, Болгарии, Абхазии, Греции и даже Испании. Во вступившем в действие в прошлом году Законе о виноградарстве и виноделии кагор определен как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием», то есть контроль сортового состава и территории происхождения не подразумевается.

Ориентиром при покупке могут стать результаты различных конкурсов и специализированных рейтингов. В прошлом году кагор «Фанагории» стал лучшим в своей категории и одним из трех лучших ликерных вин в рейтинге Роскачества. А четвертое место в этом рейтинге занял кагор «Солнечной долины».

Вино кагор: польза и вред для человека

Очень многие люди ошибочно думают, что «церковное» вино обладает буквально чудодейственными свойствами. Однако не стоит забывать, что кагор – это в первую очередь алкоголь и поэтому его чрезмерное употребление ничего, кроме вреда здоровью не принесет.

Полезные же свойства кагора заключаются в следующем:

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое
Может быть как полезен, так и вреден
Но, как уже было сказано ранее, кагор – это спиртное, поэтому к нему есть ряд противопоказаний:

Как выбрать кагор в магазине?

Теперь, зная о свойствах, видах и марках этого напитка, можно приступать к рассмотрению следующего вопроса, как же выбрать действительно хороший кагор? Итак, представляем вашему вниманию критерии, по которым вы сможете оценить, хороший ли перед вами кагор:

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое
Выбираем качественный напиток

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Распространение

С расширением границ Российской Империи увеличилось количество регионов, в которых стало возможно производство вин по подобной технологии: ведь нужен был только сильно окрашенный сорт, способный набирать сахар, и климат, который это обеспечит. В советское время кагор перестал играть религиозную роль, превратившись в популярное крепленое вино. Для его производства использовались разнообразные сорта: французские каберне совиньон, морастель (негрет), армянский кахет, азербайджанская матраса, грузинские саперави и тавквери, а названия лучших марок говорят сами за себя: «Чумай» (Молдавия), «Шемаха» (Азербайджан), «Узбекистан», «Таджикистан».

Однако, самую высокую репутацию и отдельную главу в «Энциклопедии виноделия» 1986 года издания заработал кагор «Аю-Даг», впоследствии переименованный в «Кагор Южнобережный». В нем наиболее высокая концентрация сахара, которая балансируется максимально созревшей в теплом климате Южного берега Крыма ягодностью сорта винограда саперави. Выпуски 30-х годов, еще под названием «Аю-Даг», имеют коллекционную ценность.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Массандра Кагор Южнобережный

Как проверить кагор в домашних условиях?

Качество купленного кагора можно проверить в домашних условиях. Сделать это достаточно просто:

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое
Проверка натуральности и качества

Выбор кагора. Производители

Несколько советов по приобретению кагора:

Как пить кагор правильно и чем закусывать кагор?

Ну, а завершим мы разговоры об этом вкусном и ароматном вине рекомендациями относительно того, как его правильно пить и чем закусывать.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое
Подача кагора
Нельзя не сказать о том, что кагор все-таки пьют в лечебных целях, однако, дело это тонкое и ответственное:

Кагор – ароматнейшее и вкуснейшее вино с интереснейшей историей происхождения. Как вы уже поняли, его можно подавать на стол не только во время церковных праздников, но и просто во время домашних посиделок, встреч друзей и других празднований.

Советуем вам интересные статьи. Из них вы узнаете о напитках:

То ли вино, то ли ликер

Многим людям особенно нравится вино ликерное «Кагор». Его также готовят из отборных ягод винограда «каберне» и «совиньон». Для того чтобы напиток обрел насыщенный цвет и вкус, вино очень долго при высокой температуре настаивают на мезге. В процессе сберегания продукт приобретает терпкий, бархатистый и маслянистый вкус с аккордами шоколада и чернослива. Как и обыкновенный кагор, ликерный нектар с момента своего существования предназначался для некоторых церковных обрядов. Сегодня ликерный кагор производят многие торговые марки.

Источник

Чем отличается вино от кагора: описание и сравнение

Вина делятся на множество разновидностей. Белые, розовые и красные, сухие и полусухие, полусладкие и десертные – у каждого есть свои верные поклонники и ценители. А кагор – вино совершенно особенное.

Это не просто алкогольный напиток – в нем заключен сакральный смысл, который делает кагор исключением из общего правила.

Его предназначение – не только и не столько расслаблять и веселить, но и лечить, и приобщать человека к миру вечного и прекрасного, к тому миру, куда уходит душа каждого из нас после того, как покинет бренное тело.

История

Кагор в русской православной церкви используется в качестве символа

– он являет собой воплощение крови Христа, пролитой за человечество в качестве искупительной жертвы.

Русская церковь сделала заказ на изобретение и изготовление необычного напитка французским виноделам, издавна славящихся качеством своей продукции. Французский кагор «родился» неподалеку от Пиренеев, изготавливался из особого сорта винограда. Произошло это несколько веков назад.

Деятели церкви мотивировали необходимость употребления кагора следующим образом: ведь сам Христос, отпивая из чаши накануне своей гибели, предлагал своим сподвижникам также отведать напиток. При этом он говорил: «Это кровь моя, отпейте из чаши».

В XVII в. французский кагор уже существовал. А русский стали производить в Гурзуфе в XIX веке. Для него используется сладкий виноград, благодаря чему наш получается сладким, с ярким насыщенным вкусом.

Не каждое красное вино может быть церковным. Только кагор и беникарло

(еще одна разновидность «особого» вина) могут воплощать в себе Христову кровь. Разрешено также смешивать эти вина.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Что такое кагор?

Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.

Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.

Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.

Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое
Вот в таком обычном французском городке делают «святой напиток» или «черное вино»

У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.

Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.

Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.

Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).

Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.

Узнать больше о разнице двух кагоров можно из нашей статьи «Двуликий кагор: одно название разных вин».

Из чего делают?

Кагор относится к красным винам с высокой экстрактивностью. Экстрактивность – это насыщенность алкоголя ароматическими и вкусовыми веществами. Темно-красный оттенок, изумительный аромат – кагор ни с чем не перепутаешь.

В составе вина много витаминов (особенно богато оно витаминами группы В и РР), аминокислотами и микроэлементами, в числе которых:

Рубидий особенно интересен нам в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой: он «умеет» выводить из организма вредные вещества. А вот железа, вопреки распространенному убеждению, в кагоре немного.

В русском кагоре содержится достаточное количество сахара. Благодаря ему вино приятно на вкус и даже маленькие дети во время обряда крещения не отказываются от чайной ложечки напитка.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Каор в прошлые века

На территории современной области Керси, где и находится городок Каор, вина делали еще во времена Древнего Рима. За века на долю этого винодельческого региона выпало множество испытаний, он знал взлеты и падения, то он поставлял вина королевскому двору, то подвергался полному забвению.
Говорят, каор подавали к столу на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета. Среди поклонников каора были Папа Римский Иоанн XII и король Франциск I. В XIII в. каорские вина экспортировались в Англию, где за чернильный, почти непрозрачный цвет их называли «черными». Таким цветом, а также мощным, «тяжелым» вкусом каор обязан сорту оксеруа, более известному в мире как мальбек.

Лечебные свойства

Кагор – неплохой «лекарь». Он помогает поддерживать организм в тонусе, тренирует сердечно-сосудистую систему, служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и других заболеваний, имеющих обыкновение проявляться или прогрессировать с возрастом.

Если у вас в крови обнаружен повышенный холестерин, вам стоит периодически употреблять кагор в лечебных целях. Вино нормализует этот показатель – правда, только в случае незначительного повышения. В остальных случаях требуются лекарственные средства из аптеки.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Каор сегодня

До недавнего времени единых требований к производству этого вина не было и делали его по-разному, пока наконец в 1971 году французский закон не даровал этому вину статус АОС (контролируемого наименования по происхождению), а вместе с этим не установил строгие правила его производства.

Каор, который вы можете сегодня купить в магазине (хотя в России это сделать не так просто, большой популярностью у нас он не пользуется) не похож ни на своего предка, ни на российского «тезку» – кагор. Современный каор – вино некрепленое и сухое, т. е. произведено без добавления спирта, а содержавшийся в винограде сахар почти полностью превратился в алкоголь.

Приготовление церковного вина своими руками

Если вы не доверяете магазинным напиткам, можете самостоятельно сделать дома кагор.

Выбор винограда

Виноград берем красный, желательно сладких сортов. Он должен быть спелым, созревшим.

Перед приготовлением его необходимо размять, чтобы получилась своеобразная виноградная «кашица».

Рецепт в домашних условиях

Рецепт церковного кагора можно легко найти в различных руководствах для виноделов. Вот один из способов сотворить настоящий классический кагор. Запаситесь ингредиентами:

Водка может и не понадобиться – некоторые винокуры используют ее по желанию в конце процесса производства, если собираются изготовить напиток покрепче.

Раздавленные ягоды поместите в эмалированную кастрюлю. Нагрейте их до 60-65С, а потом варите 3 часа.

Снимите с плиты, остудите. В сусло поместите изюм. Мыть сухофрукты предварительно не надо, потому что бактерии, присутствующие на них, обеспечат брожение. И тогда можно будет при приготовлении обойтись без добавления дрожжей.

Поставьте сусло в темное помещение,накрыв марлей. Три дня ждите – должны появиться признаки брожения. Процедите. Затем растворите в соке сахар (600 г) и смешайте с суслом. Поставьте гидрозатвор. Потом, дня через три, добавьте еще сахар из расчета 50 г на 1 литр сока.

Выждите еще 10 суток. Опять добавьте сахар. После этого спокойно дождитесь окончания процесса брожения.

Затем напиток отфильтруйте, если хотите, то можете долить в него спирт. На хранение уберите напиток в холодильник, перелив в чистую тару.

Как делали каор в старину

Собранный виноград прессовали. Для большей экстрактивности – насыщенности вкусовыми и ароматическими веществами – сусло, то есть еще не перебродивший виноградный сок нагревали в печи. Затем сок бродил, после чего в него для крепости часто добавляли своеобразный ликер rogome, состоящий из четырёх частей нагретого в течение пяти минут сусла того же оксеруа и одной части виноградного бренди. Затем вино помещали в бочки для выдержки. Получалось оно довольно крепким, мощным, с характерными тонами варенья.

Противопоказания

Так же как другие средства, вино имеет свои противопоказания. Его нельзя пить во время беременности или кормления грудью, оно запрещено для детей и для тех, кто в скором времени собирается сесть за руль.
Данный метод не рекомендуется лицам, страдающим такими недугами, как:

Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

Правильный состав

Кагор принято различать по типу выдержки:

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.

Другие варианты употребления

Рассматривая возможность разнообразить свой дегустационный вечер, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Лафает, Ксерес, Бургундский, Лоцманский, Кассис, Огненный, Королевский пурпурный и Картина. В каждом из них заложен собственный шарм, который позволит вам совершенно с иной, более привлекательной стороны взглянуть на привычный алкоголь.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Когда и как пить кагор

Кагор используется в Таинстве Причастия Православной церковью, а также подаётся в качестве десертного вина на праздничных застольях. И если в храме кагор разбавляют водой, то при домашнем употреблении этого можно не делать. Блюда им обычно не запивают, а подают после еды в качестве дижестива или между обедом и ужином. Разливают напиток в небольшие бокалы и пьют маленькими глотками, наслаждаясь сладким вкусом. Если вы не можете обойтись без закуски, то можете использовать для этой цели фрукты или несладкий десерт.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Приход в Россию

300 лет назад – это как раз конец XVII – начало XVIII веков, время царствования Петра I. Есть разные версии: что императору рекомендовали каор как лекарственное средство, а он уже настоятельно предложил его церкви; что клирики сами познакомились с ним в рамках международного церковного обмена делегациями; что завезли его в Россию матросы из Англии или самого Бордо. Скорее всего, произошла цепочка событий, в результате которых стандартом для церковной службы стало использование крепленого вина из черного винограда, произведенное с использованием нагрева мезги перед брожением.

Компания AdVini (марка Rigal) планирует воссоздать морской путь, по которому каор три века назад попал из Франции в Россию. Для этого паллет Vin Noir должны погрузить на учебное судно, которое пройдет вокруг Европы, доставив груз в порт Санкт-Петербурга.

Пошаговая инструкция по приготовлению средства с кагором

Рассмотрим рецепт и правила применения настойки, приготовленной из чеснока на кагоре, полезные свойства которого широко известны.

Совет: Во время лечения нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, а от тяжелой и жирной пищи лучше воздержаться.

Свежий чеснок не может храниться вечно, а вот чесночная настойка на вине со временем приобретает все большие целебные свойства. Самой полезной считается напиток 2-3 летней выдержки. Поэтому вы можете сразу приготовить 3-5 литров снадобья впрок и хранить его в холодильнике годами, но обязательно в темных стеклянных бутылках! В пластике такой напиток хранить противопоказоно!

Первым вином считается вино найдено в Китае. Оно было произведено из Риса. Считается, что в этой стране оно появилось еще около 9000 лет назад. Современный вариант вина, а именно из винограда появился после освоения людьми винограда. Первыми странами стали ближневосточные, Месопотамия, Кипр и Греция. В настоящее время лидерами в производстве вина являются Франция, Италия и Испания. Однако данный напиток существует уже не одну сотню лет, используется для разных церемоний и процедур. Вина различают по крепости, количеству сахара и спирта, сроку выдержки, а также по тому из каких сортов винограда оно сделано.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Вино – это благородный напиток, есть определенные правила его подачи на стол. Выбор вина зависит не только от предпочтений, но и блюд к которому оно подается. Для вина существуют специальные бокалы, есть определенные правила хранения вина, а также этикет того, как следует открывать и пить вино.

Вино используют не только, как напиток, но и для приготовления пищи. По времени подачи вина стол различается десертное и столовое вино. Помимо этого существуют игристые вина, обогащенные углекислым газом, ярким представителем является Шампанское. От места производства могут зависеть дополнительные ингредиенты, так в Древней Греции добавляли белладонну или дурман, что делало его более пьянящим. Армянские вина отличаются повышенным количеством сахара, так как им богат произрастающий здесь виноград, армянские вина не имеют аналогов во всем мире.

Проверка качества вина

Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.

Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.

Как правильно подавать

Чтобы не потерять ни малейшей доли в ароматическом и гастрономическом колорите выбранного продукта, постарайтесь подавать его в классическом стиле. Разливать следует в высокие винные бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. Так вы сможете изучить изысканный цвет продукта и познать все нюансы его многослойного запаха.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Температура подачи при этом должна быть в районе 15-16 градусов. Постарайтесь охладить вино перед подачей. В противном случае его дегустационные характеристики будут хаотичными и малоприятными. Пить необходимо мелкими глотками, не пренебрегая закуской.

Знаете ли вы? Если опираться исключительно на французскую градацию вин, то кагором в данном случае называются только те продукты, которые производятся в провинции Кагор.

Техника

Вероятно, в это время в Каоре стала распространяться практика изготовления более концентрированных вин за счет длительного нагревания мезги перед брожением. Это позволяло повысить стабильность и яркость вина, которое благодаря англичанам стало называться Black Wine («Черное вино»). Хотя большая часть вин Каора сегодня изготавливается современными методами, в линейках многих кюве, отсылающие к временам «черных вин».
Другая техника, которая применялась в Каоре – крепление. Учитывая, что зона производства арманьяка находится прямо по соседству – ничего удивительного. Филипп Лежён, хозяин Chateau Chambert, утверждает, что рецепту напитка Rogomme, по которому воссоздано одноименное современное крепленое вино, не менее 300 лет.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Слева направо: Clos Triguedina The New Black Wine Cahors AOC; Rigal Le Vin Noir Cahors

Чем отличается французский каор от русского кагора

Во Франции каор («Cahors») производят из винограда «Мальбек», подвергая его длительной мацерации и выдержке более года в дубовых бочках. Как мы уже упомянули выше, каор — это сухое вино. Русский же напиток кагор изготавливается из винограда Бастардо, Каберне, Саперави и некоторых других сортов, и представляет собой креплёное, чаще всего сладкое вино густого тёмно-рубинового цвета. Вкус кагора мягкий, бархатистый, с тонкими нотками какао.

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Немного о производстве кагора

Вино кагор, полезные свойства которого есть в нашем обзоре, имеет весьма интересную технологию производства. Основная задача, которую нужно решить на первом этапе изготовления, заключается в том, чтобы сделать яркое, интенсивно окрашенное в красный цвет вино с довольно высоким уровнем остаточного сахара и экстрактивным полным вкусом. Изготовление напитка проходит таким образом, чтобы в наибольшей мере обогатить экстрактивными ингредиентами сусло.

Экстрактивные и красящие вещества извлекают путем теплового обрабатывания мезги, которую получают в результате дробления ягод винограда в насыщенном режиме. Для кагора выбирают только тот виноград, уровень сахаристости которого превышает 22 %.

Дробление ягод происходит в механическом жестком режиме с отсоединением гребней.

Как не ошибиться с выбором?

Выбирать кагор для домашнего торжества несложно. Необходимо совершать покупку только в проверенном магазине. Бутылка должна быть стеклянной. Жидкость, которая находится в ней, должна быть чистой, без осадка, без следов каких-либо примесей.

Важный показатель – цвет. Настоящий кагор темно-красный. Он не может быть ни светлым, ни розовым – только красного цвета темного оттенка.

Для информации: Что значит кошерное вино?

Виды красного крепкого вина

Как французские производители, так и компании со всего постсоветского пространства сегодня не перестают радовать потребителей изобилием видов кагора. К наиболее же популярным изделиям, которые можно встретить не только на полках специализированных алкомаркетов, но и в обычных супермаркетах, следует отнести:

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть фото кагор какое вино сухое или полусладкое. Смотреть картинку кагор какое вино сухое или полусладкое. Картинка про кагор какое вино сухое или полусладкое. Фото кагор какое вино сухое или полусладкое

Знаете ли вы? В отличие от французских вариантов изделия, производимые на территории постсоветского пространства, отличаются более выразительными оттенками черной смородины и чернослива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *