кагор для причастия какой лучше

Выбираем правильный кагор на Пасху

В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.

Немного поясним. «Можно пить кагор», – это знают все. А вот что считается «кагором», как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке – вопросы достаточно сложные.

Мы провели для вас своего рода расследование. Итак, «дело о пасхальном кагоре» начинается.

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Не все вино подойдет для подачи к столу

Что такое кагор?

Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.

Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.

Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.

Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Вот в таком обычном французском городке делают «святой напиток» или «черное вино»

У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.

Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.

Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.

Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).

Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.

Выясним сразу: сколько кагора можно пить?

Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.

С точки зрения соблюдения ритуалов остается вполне справедливым решение Стоглавого Собора. Тот, разрешив использовать для таинств «фряжское» вино (вероятно, генуэзское), уточнил: «Фряжские вина не возбраняются, если испивать их во славу Божию, а не в пьянство».

Какой кагор выбирать?

Для начала тот, у которого на этикетке нет надписи «винный напиток», любых упоминаний о порошке, красителях, дополнительном сахаре.

В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:

Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.

Если ничего «криминального» вы не нашли, то далее у вас есть два варианта:

Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.

А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора

По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:

Как пить?

Только охлажденным до 11–19 градусов. Подавать нужно в тюльпановидных бокалах.

Не давайте напитку нагреться: в этом случае он станет слишком терпким и сладким, и вы не сможете оценить всю полноту букета.

Дайте вину подышать, но совсем немного – иначе букет тоже начнет меняться, станет слишком ярким и древесным. Впрочем, и у такого кагора есть поклонники.

Для пасхальных торжеств мы советуем выбрать:

Источник

Чем кагор для причастия отличается от обычного

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Причины, по которым православные христиане используют для причастия красное вино следует искать в Евангелии, где Христос сам сравнивал себя в виноградной лозой, а Бога-Отца – с виноградарем. «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь» (Ин. 15:1).

Первое чудо, которое Христос совершил в Кане на свадебном пиру – это превращение обычной воды в превосходное вино. Он же установил и само Таинство Причастия на Тайной Вечере, обмакнув хлеб в вино и дав отведать каждому из апостолов.

Христос пил кагор?

Узнать какое именно вино пил Христос с апостолами на Вечере сейчас невозможно, но известно, что традиции виноделия в Иудее были древними. Богослов из Сан-Франциско, Дэниэл Кендалл, и ученый-антрополог Патрик МакГоверн из Пенсильванского университета считают, что в древности евреи, в отличие от своих соседей, пили довольно крепкие, концентрированные и сладкие вина.

В Ветхом Завете есть строки, в которых столица Иудеи сравнивается в блудницею: «Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою» (книга Исайи.1:22), что говорит о том, что иудеи не разбавляли вино. Очень часто в библейские времена в него добавляли травы, сухофрукты, мёд, специи и даже смолу, чтобы оно дольше хранилось. В 2013 году возле Нахарии были найдены остатки вина, смешанного с мёдом, кедром, мятой, смолой и корицей. Известен случай, когда в одном из древних городов Израиля был найден сосуд с надписью, что в нем хранилось вино, сделанное из черного изюма. Это значит, что вино было не только концентрированным, но и весьма сладким и темным по цвету, то есть очень похожим на современный кагор.

Зная все это, легко себе представить то темное, ароматное, напитанное южным солнцем, густое, темное вино, в которое Христос погрузил хлеб, говоря при этом: «..сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается»(Лк. 22:20).

Поэтому вполне закономерно, что православные христиане причащаются красным, сладким вином. В некоторых других христианских церквях это считают необязательным и причащают в том числе и светлым сухим вином.

Для России – только кагор!

После крещения Руси Владимиром дорогое вино для церковных нужд завозилось из других стран, сначала из Византии, затем – из Франции, из Италии и даже из Испании. В первый раз о кагоре, как о вине причастия, русские летописи пишут уже в XIII веке, а название происходит от названия французского местечка Kahor, где в средние века на берегу реки производились самые дорогие вина. Решение Собора 1551 года предписывало употреблять для церковного таинства итальянское «фряжское» вино.

Поскольку в стране отсутствовало оперативное транспортное сообщение и приходилось преодолевать огромные расстояния, часто возникали проблемы с хранением сухих европейских вин. – они скисали, превращаясь в уксус. Поэтому, предпочтение было отдано винам с более высоким содержанием спирта – креплёным, т.к они без проблем выдерживали длительную транспортировку.

Только в начале XVII века на юг России была завезена виноградная лоза из Закавказья. Русские монахи начали ее выращивать, собирать виноград и делать свое вино. Известно, что русский кагор настолько понравился знати, что уже 1613 году царь Михаил Федорович приказал поставлять его к царскому столу, ведь такое вино употреблялось не только для Евхаристии, но и подавалось по праздникам.

Именно с XVII века кагор распространился по Руси как вино, тесно связанное с церковными таинствами, и поставлялся во все храмы и монастыри. Разумеется, от европейского вина русский кагор отличался как сортом винограда (в России его делали из сортов Саперави и Каберне), так и технологией приготовления.

Для Таинств нужен «правильный» кагор

С 1699 года в Служебниках священников стало печататься так называемое «Известие поучительное», описывающее должное приготовление священника в различным видам богослужения. В нём совершенно точно описывается, какое именно вино пригодно для Евхаристии: оно обязательно должно быть виноградным, неразбавленным, без добавок, иметь чистый, ясный вкус и быть «к питию приемное»; испорченное, скисшее или мутное вино к причастию было не годно.

Однако в тяжелые времена церкви случалось и отступать от правила причащать православных христиан хлебом и вином – бывало, что вина просто не было. Например священномученик патриарх Ермоген в Смутное время разрешил совершать Евхаристию вишневым соком. В революционную разруху ради решения этого вопроса были специально созваны заседания Отдела о Богослужении и Совет епископов, которые разрешили в исключительных случаях при отсутствии вина совершать Евхаристию «на некоторых ягодных соках». Это решение пригодилось во время блокады Ленинграда, когда службы в храмах велись каждый день, и вместо вина прихожан причащали жидким клюквенным морсом, а просфоры делались из пайков священников.

Кагор бывает разный

Параллельно с использованием российского вина на Русь продолжали завозить и европейские вина. И примерно к XIX веку в стране сложилось преставление о кагоре, как об исключительно церковном вине, которое употребляли для таинств, праздничных застолий и даже для лечения разных болезней.

Сейчас кагор в РФ производят из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон, а также Мальбек и Морастель. Содержание сахара в ягодах винограда должно быть на уровне 22–25%. У каждого производителя – свои секреты, своя рецептура, например, на Кавказе давленый виноград выдерживают в тепле сутки, чтобы аромат ягод полностью передался будущему вину, а в Крыму к виноградной мезге примешивают особое виноградное бренди и только потом выдерживают до готовности.

Если верить прихожанам, сейчас московские храмы предпочитают использовать для причастия испанский кагор Altra Terra, в Сибири любят «Маcсандру» и «Фанагорию», а лучшим кагором считается греческий Nama Byzantino – именно его поставляют в афонские монастыри и в Иерусалим.

Источник

Павловский Посад.ру

причастие кагором

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

причастие кагором

Сообщение katyushka200788 » 19 авг 2009, 08:47

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Re: причастие кагором

Сообщение Solmir » 19 авг 2009, 08:59

Re: причастие кагором

Сообщение Никитич » 19 авг 2009, 14:11

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Re: причастие кагором

Сообщение DreamMen » 20 авг 2009, 11:38

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Re: причастие кагором

Сообщение Марина » 21 авг 2009, 18:21

Re: причастие кагором

Сообщение Игумен Амвросий » 25 авг 2009, 16:21

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Re: причастие кагором

Сообщение Марина » 25 авг 2009, 22:14

Re: причастие кагором

Сообщение Игумен Амвросий » 25 авг 2009, 22:39

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Re: причастие кагором

Сообщение DreamMen » 26 авг 2009, 15:35

Re: причастие кагором

Сообщение Игумен Амвросий » 26 авг 2009, 16:20

Re: причастие кагором

Сообщение DenHumens » 06 авг 2012, 17:22

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Re: причастие кагором

Сообщение GomerS » 07 авг 2012, 11:45

Чего не сделаешь ради диссертации или гранта. Через 2 тысячи лет такой же «ученый» Самуэль Альдебаранский будет изучать «значение слова «фак» в англо-американской культуре начала 21 века» по кускам кинопленки и следам блогов на жестких дисках.

Источник

Для Литургии жертвуют кагор. Стоит ли специально выбирать марки вин, чтобы не служить на порошковом? Если выбирать, то какие?

Проверив несколько марок магазинных кагоров ( довольно простые бытовые опыты) с недоумением обнаружил, что они порошковые, и винограда, наверное, не содержат. Прочитал и увидел в сети эти промышленные порошки. Вина жертвуют на панихиде, естественно, из недорогих, цена у них одного порядка.

Судя по всему, большой грех для Литургии использовать порошковое вино.

Как тогда поступать с этим кагором, если оно — химия со спиртом? В данный момент служу на домашнем вине одной из прихожанок.

Посоветуйте, какие выбирать марки вин для Украины?

Я думаю, что для Литургии нужно выбрать самое лучшее вино, которое есть в вашем регионе. Если же совсем нет никакого выбора и хорошее вино достать невозможно, то по решению Священного Синода Русской Православной Церкви в 20-е годы XX века, было разрешено употреблять даже настойку из изюма.

Мы пользуемся винами Крымского завода « Массандра». Раньше использовали « Бастардо», сейчас перешли на кагор « Южнобережный».

Но мы всё время пробуем, смотрим, следим за качеством, т.к. с течением времени качество одной и той же марки вина, к сожалению, может меняться, и как правило не в лучшую сторону.

Многие священнослужители в наше время ищут доброе вино достойного качества для совершения Евхаристии в Русской Православной Церкви. Такие попытки предпринимались и мною.

Однажды меня пригласили в Крым, где под Судаком ( Сурожем), в Солнечной Долине, я встретил увлеченных людей, которые возделывают виноградники и производят вино.

Виноград в этих местах возделывают уже 3000 лет. Причем, до революции винодельческие земли Солнечной Долины принадлежали Святейшему Синоду Русской Православной Церкви, а один мыс, которым долина упирается в море, именуется Церковным. Я был на этом заводе и даже освящал его. Производство там не велико и придерживается строгих правил в приготовлении вина.

« Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных преданий», — писал великий Святитель Херсонский и Таврический Иннокентий. — «Именно из этой святой Крымской земли воссиял свет Христов, просветивший Русь».

На Сурожских виноградниках много потрудился священник Валентин Томкевич. Он стал членом Комитета виноградарства и виноделия при Императорском Московском обществе сельского хозяйства. Князь Лев Сергеевич Голицын, выдающийся русский винодел, весьма ценил известного деятеля виноделия отца Валентина и часто принимал его у себя в Новом Свете.

Нашим храмом, совместно с коллективом предприятия « Солнечная Долина», решено было предпринять усилия, чтобы лучшие из производимых здесь вин непременно попадали в церковные приходы наиболее удобным путём. Чтобы и цена была не велика, а главное, чтобы Церковь могла контролировать качество производства. Главная задача заключается в одном — стабильно получать достойное для богослужений вино.

Мы выбрали четыре наилучших сорта в «Солнечной Долине» и ранжировали их по степени усовершенствования: «Кагор», «Орлец», «Потир» и «Омофор». Все четыре вина натуральные и качественные, все подходят для богослужебных нужд. Отличаются они технологией приготовления, выдержкой и разными сортами винограда. Сейчас пока доступны только два вида — «Кагор» и «Орлец».

В 2012 году Сурожу ( Судаку) Таврическому исполнилось 1800 лет. «Сколько здесь пролито мученической крови, сколько воспоминаний связано с этим легендарным городом! Святитель Стефан Сурожский, преподобномученик Парфений, священномученик Иоанн, убиенный в Солнечной Долине священник Петр — вот имена тех, кто сохранял и укреплял здесь для нас православные корни» — говорит ныне здравствующий митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Очень надеюсь, что эта Святая земля вновь послужит виноградным плодом на благо нашей Церкви.

Источник

Почему в РПЦ в таинствах используют только кагор

кагор для причастия какой лучше. Смотреть фото кагор для причастия какой лучше. Смотреть картинку кагор для причастия какой лучше. Картинка про кагор для причастия какой лучше. Фото кагор для причастия какой лучше

Причины, по которым православные христиане используют для причастия красное вино следует искать в Евангелии, где Христос сам сравнивал себя в виноградной лозой, а Бога-Отца – с виноградарем. «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь» (Ин. 15:1).

Первое чудо, которое Христос совершил в Кане на свадебном пиру – это превращение обычной воды в превосходное вино. Он же установил и само Таинство Причастия на Тайной Вечере, обмакнув хлеб в вино и дав отведать каждому из апостолов.

Христос пил кагор?

Узнать какое именно вино пил Христос с апостолами на Вечере сейчас невозможно, но известно, что традиции виноделия в Иудее были древними. Богослов из Сан-Франциско, Дэниэл Кендалл, и ученый-антрополог Патрик МакГоверн из Пенсильванского университета считают, что в древности евреи, в отличие от своих соседей, пили довольно крепкие, концентрированные и сладкие вина.

В Ветхом Завете есть строки, в которых столица Иудеи сравнивается в блудницею: «Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою» (книга Исайи.1:22), что говорит о том, что иудеи не разбавляли вино. Очень часто в библейские времена в него добавляли травы, сухофрукты, мёд, специи и даже смолу, чтобы оно дольше хранилось. В 2013 году возле Нахарии были найдены остатки вина, смешанного с мёдом, кедром, мятой, смолой и корицей. Известен случай, когда в одном из древних городов Израиля был найден сосуд с надписью, что в нем хранилось вино, сделанное из черного изюма. Это значит, что вино было не только концентрированным, но и весьма сладким и темным по цвету, то есть очень похожим на современный кагор.

Зная все это, легко себе представить то темное, ароматное, напитанное южным солнцем, густое, темное вино, в которое Христос погрузил хлеб, говоря при этом: «..сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается»(Лк. 22:20).

Поэтому вполне закономерно, что православные христиане причащаются красным, сладким вином. В некоторых других христианских церквях это считают необязательным и причащают в том числе и светлым сухим вином.

Для России – только кагор!

После крещения Руси Владимиром дорогое вино для церковных нужд завозилось из других стран, сначала из Византии, затем – из Франции, из Италии и даже из Испании. В первый раз о кагоре, как о вине причастия, русские летописи пишут уже в XIII веке, а название происходит от названия французского местечка Kahor, где в средние века на берегу реки производились самые дорогие вина. Решение Собора 1551 года предписывало употреблять для церковного таинства итальянское «фряжское» вино.

Поскольку в стране отсутствовало оперативное транспортное сообщение и приходилось преодолевать огромные расстояния, часто возникали проблемы с хранением сухих европейских вин. – они скисали, превращаясь в уксус. Поэтому, предпочтение было отдано винам с более высоким содержанием спирта – креплёным, т.к они без проблем выдерживали длительную транспортировку.

Только в начале XVII века на юг России была завезена виноградная лоза из Закавказья. Русские монахи начали ее выращивать, собирать виноград и делать свое вино. Известно, что русский кагор настолько понравился знати, что уже 1613 году царь Михаил Федорович приказал поставлять его к царскому столу, ведь такое вино употреблялось не только для Евхаристии, но и подавалось по праздникам.

Именно с XVII века кагор распространился по Руси как вино, тесно связанное с церковными таинствами, и поставлялся во все храмы и монастыри. Разумеется, от европейского вина русский кагор отличался как сортом винограда (в России его делали из сортов Саперави и Каберне), так и технологией приготовления.

Для Таинств нужен «правильный» кагор

С 1699 года в Служебниках священников стало печататься так называемое «Известие поучительное», описывающее должное приготовление священника в различным видам богослужения. В нём совершенно точно описывается, какое именно вино пригодно для Евхаристии: оно обязательно должно быть виноградным, неразбавленным, без добавок, иметь чистый, ясный вкус и быть «к питию приемное»; испорченное, скисшее или мутное вино к причастию было не годно.

Однако в тяжелые времена церкви случалось и отступать от правила причащать православных христиан хлебом и вином – бывало, что вина просто не было. Например священномученик патриарх Ермоген в Смутное время разрешил совершать Евхаристию вишневым соком. В революционную разруху ради решения этого вопроса были специально созваны заседания Отдела о Богослужении и Совет епископов, которые разрешили в исключительных случаях при отсутствии вина совершать Евхаристию «на некоторых ягодных соках». Это решение пригодилось во время блокады Ленинграда, когда службы в храмах велись каждый день, и вместо вина прихожан причащали жидким клюквенным морсом, а просфоры делались из пайков священников.

Кагор бывает разный

Параллельно с использованием российского вина на Русь продолжали завозить и европейские вина. И примерно к XIX веку в стране сложилось преставление о кагоре, как об исключительно церковном вине, которое употребляли для таинств, праздничных застолий и даже для лечения разных болезней.

Сейчас кагор в РФ производят из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон, а также Мальбек и Морастель. Содержание сахара в ягодах винограда должно быть на уровне 22–25%. У каждого производителя – свои секреты, своя рецептура, например, на Кавказе давленый виноград выдерживают в тепле сутки, чтобы аромат ягод полностью передался будущему вину, а в Крыму к виноградной мезге примешивают особое виноградное бренди и только потом выдерживают до готовности.

Если верить прихожанам, сейчас московские храмы предпочитают использовать для причастия испанский кагор Altra Terra, в Сибири любят «Маcсандру» и «Фанагорию», а лучшим кагором считается греческий Nama Byzantino – именно его поставляют в афонские монастыри и в Иерусалим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *