к какой сковороде ничего не прилипает
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ЧТОБЫ К СКОВОРОДКЕ НЕ ПРИЛИПАЛО
Если у вас ничего не прилипало к сковороде во время жарки, значит, вы просто никогда не жарили.
Овощи и рыба, например, гарантированно прилипают практически к любой сковороде, если не соблюдать некоторые правила, о которых многие даже не догадываются.
В целом есть определенная закономерность в том, какая еда прилипает к сковороде и почему, а также несколько нехитрых способов, помогающих этого избежать.
Однако не стоит паниковать, если куриная грудка или котлеты все-таки прилипли к сковороде, ведь ситуацию всегда можно исправить, и мы поделимся с вами всеми основными секретами.
ПОЧЕМУ ЕДА ПРИЛИПАЕТ
Важно понимать, что в процессе обжарки происходят определенные химические процессы, в результате которых молекулы на поверхности еды и на горячей сковороде вступают в реакцию. Это абсолютно естественный процесс, никак не связанный с вашими кулинарными навыками, так что не стоит винить себя в криворукости.
Но не будем утомлять вас ускоренным курсом химии, а просто скажем, что высокобелковые продукты, такие как мясо или рыба, сильнее прилипают к сковороде, чем овощи. С прилипшими овощами справиться проще, но об этом чуть позже, а пока поговорим о взаимосвязи сковороды и степени прилипания к ней продуктов.
К КАКОЙ СКОВОРОДЕ ЕДА МЕНЬШЕ ПРИЛИПАЕТ
Конечно же, самым безопасным вариантом для новичков в кулинарном деле станет сковорода с антипригарным покрытием.
Только не надо думать, что жарить на ней нужно вовсе без масла, потому что это не так.
Масло добавлять необходимо, только в случае с антипригарной сковородой можно использовать буквально каплю и не сильно следить за тем, до какой температуры оно нагрелось.
Чугунную сковороду нужно обязательно прокаливать и смазывать маслом. Да-да, именно смазывать. Масло должно проникнуть во все поры и трещинки, образуя абсолютно гладкую поверхность, к которой пища уже не прилипнет.
А вот сложнее всего жарить на стальной сковороде. Она быстро, но не всегда равномерно нагревается, и даже если все сделать правильно, еда все равно может прилипнуть. Для приготовления на стальной сковороде вам понадобится больше масла и здесь особенно важно тщательно его прогреть.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРИЛИПАНИЯ ЕДЫ К СКОВОРОДЕ
Самый простой способ избежать прилипания еды к сковороде – это использовать масло. Вы, возможно, замечали, что холодное масло достаточно вязкое, а при нагревании оно становится более текучим, что позволяет ему заполнять все микротрещины на поверхности сковороды и уменьшать площадь контакта самой пищи со сковородой.
Из этого следует первое правило – всегда нагревать масло. Оно должно практически дымиться, но все же не кипеть. Как только вы положите продукт на разогретую сковороду, температура масла мгновенно упадет, поэтому помните, что лучше всегда жарить на сковороде с толстым дном и не экономить масло, особенно если речь идет о стальной сковороде.
Старайтесь жарить пищу небольшими порциями, чтобы избежать неправильной обжарки и прилипания. Это, безусловно, займет чуть больше времени, зато вероятность того, что вы получите красивое блюдо с аппетитной румяной корочкой значительно выше.
И еще один секрет: промакивайте бумажным полотенцем продукты перед жаркой. Такой нехитрый способ поможет убрать лишнюю влагу и облегчить процесс жарки.
Помните, в самом начале мы говорили о том, что рыба из-за своей молекулярной структуры гарантировано прилипает к сковороде во время обжарки?
Пришло время рассказать об очень простом способе этого избежать. Подходит он, кстати, не только для рыбы, так что возьмите на заметку.
Прежде чем начать готовить, вырежьте из пергамента круг по диаметру сковороды, выложите его на дно, а дальше нагревайте сковороду, наливайте масло и жарьте, как обычно. Любимое блюдо больше не будет прилипать.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕДА ПРИЛИПЛА К СКОВОРОДЕ
Даже если вы все сделали по инструкции, еда может прилипнуть. Но не стоит паниковать.
Если в первый момент кусок мяса или куриная грудка прилипли, то высока вероятность того, что как только эти продукты немного подрумянятся, они сами отлипнут. Можно также немного раскачивать сковороду, чтобы ускорить процесс, или двигать куски при обжарке кулинарными щипцами.
Овощи начинают прилипать гораздо быстрее других продуктов, поэтому лучший способ спасти положение – это регулярно их перемешивать в самом начале готовки и использовать больше масла.
А вот в случае с котлетами лучше добавлять не масло, а немного воды. Той самой заветной корочки у вас уже не получится, зато внешний вид не пострадает.
Если вы часто готовите омлет, но он у вас постоянно прилипает, то попробуйте сначала приподнимать края лопаткой, а затем раскачивать сковороду, как в случае с мясом.
А вот при жарке блинов ничего лучше смазывания раскаленной сковороды маслом не придумали. Первый блин бывает комом только потому, что сковорода к этому моменту еще недостаточно нагрелась.
Рубрики: | ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне |
Метки: хитрости кухня сковородка жарить
Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям
7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему прилипает еда
Какую сковороду использовать
Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.
Как избежать прилипания пищи
Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.
Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.
4.«Нет» металлическим лопаткам
Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.
Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.
Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.
7. Пергаментная бумага
На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.
Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чтоб не пригорала и жарила: подбираем универсальную сковороду
Ни один кулинар не может обойтись без сковородки. Раньше, эта посуда была универсальной и служила каждой хозяйке на протяжении всей ее жизни. Хотя она была универсальной в приготовлении любого блюда, но особой красотой не выделялась. Предмет быта переходит из поколения в поколение, продолжая служить своей новой хозяйке. На сегодняшний день дела обстоят иначе. Огромный выбор сковородок сразу же порождает массу вопросов. Как выбрать сковороду, на которой можно будет пожарить и курицу, и овощи и даже блинчики? А может лучше купить сразу несколько сковородок и готовить на них определенную пищу? Чтобы выбор сковороды не стал мучительным дело следует ознакомиться с рядом важнейших нюансов.
Какая у вас плита?
От вида плиты будет зависеть какую сковороду вы купите:
Теперь о металле
От типа используемого металла зависит как быстро будет нагреваться сковорода и, конечно же, остывать. Позволит ли быстро регулировать температуру во время приготовления блюда и так далее.
Наибольшей популярностью пользуются следующие материалы: медь, чугун, алюминий и нержавеющая сталь.
Медь
Сковородки из меди – любимый атрибут на кухне профессиональных шеф-поваров. Их высокая цена оправдывается красивым внешним видом и удобством в использовании. Если ими пользоваться неправильно, вскоре они поддаются деформации, а цвет становится тусклым. Чтобы продлить срок эксплуатации часто производители начинают добавлять к меди нержавеющую сталь.
Чугун
Если вы выбрали сковородку из чугуна, будьте уверены на ней будут готовить пищу ваши дети, затем внуки и правнуки. Они практичны, долговечны и очень прочные. Способны быстро нагреваться и держать температуру на протяжении длительного времени. Они подходят для приготовления мясных и рыбных блюд, особенно для тушения. Также в них можно приготовить плов или голубцы. Чугунную поверхность можно мыть металлической щеткой. Во время приготовления блюда смело можно использовать вилку, вместо деревянной или силиконовой лопатки.
Алюминий
Такая сковорода одинаково быстро нагревается и остывает. Она очень легкая, но вместе с тем поддается деформации. Не подходит для использования на варочной поверхности.
Нержавеющая сталь
Очень сложно найти сковородку из нержавейки без добавления других металлов. Она выделяется тем, что очень плохо нагревается. Это логично, так как сталь плохо проводит тепло.
Что будем готовить?
В арсенале каждой хозяйки должно быть сразу несколько сковородок. Это удобно и практично. Вы же не будете доставать большую чугунную сковородку чтобы пожарить несколько яиц на завтрак. Для такого случая отлично подойдет современная сковорода с антипригарным покрытием.
Для приготовления тушеных блюд следует приобрести большую сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Она должна иметь еще крышку и удобную ручку.
Если вы любите мясо и в вашем меню всегда есть стейк, куриные грудки или отбивные выберите лучше сковороду-гриль. Благодаря ребристому дну блюдо получится не только вкусным, но и привлекательным с виду. Также она подходит для обжаривания овощей.
Для приготовления блинчиков на завтрак отлично подойдет плоская блинная сковорода с маленькими бортиками.
Несколько советов в заключение
Какую бы вы ни выбрали сковородку, у нее должно быть толстое дно. Постучите по нему и прислушайтесь. Глухой звук свидетельствует о его наличии.
Ручка также играет важную роль при выборе сковороды. Хороша литая ручка, которая не будет прогреваться во время приготовления пищи – то что надо. Еще лучше, когда ручка съемная. С плиты еду можно переставить в духовку и продолжать готовить дальше.
Перед покупкой сковороды подумайте какие блюда вы готовите чаще остальных и согласно этому выберите ту, что вам подойдет. Не забывайте за ней правильно ухаживать, тогда она станет для вас надежным помощником на кухне
4 совета, какую выбирать сковороду, чтобы еда не пригорала
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Корпус должен быть из нержавейки или алюминия?
Материал, которого однозначно не должно быть на вашей кухне – это дешевая нержавейка. В попытке снизить затраты на создание посуды, азиатские производители заменили сталь, в состав которой входят хром и никель, на вариант, содержащий медь и марганец, а ведь эти элементы легко попадают в пищу прямо во время готовки. Еда, поджаренная на такой сковороде, будет иметь характерный металлический привкус. Однако это далеко не самое страшное. Если вы будете использовать посуду для хранения готовых овощных блюд, например, рагу, произойдет реакция окисления и отравления избежать не получится. Как понять, что перед вами именно нержавейка? Она представляет собой серый гладкий тонкий металл. Поверхность может быть как блестящей, так и матовой.
На что заменить? Самые лучшие сковороды производятся из алюминия, в котором нет никаких посторонних элементов. Еще одним очевидным плюсом является то, что материал лучше других проводит и держит тепло. А это значит, что еда будет готовиться намного быстрее + вы сможете сэкономить на газе или электричестве. Не стоит исключать и момент со вкусом – равномерный нагрев предотвратит сгорание продуктов, благодаря чему у вас получится блюдо, как у настоящего шеф-повара.
Также можно отдать предпочтение медным сковородам, которые быстро греются и остывают по причине высокой теплопроводности материала. Это свойство помогает четко контролировать температуру и процесс приготовления блюда, так как при уменьшении огня девайс не будет долго оставаться раскаленным. Понять, что перед вами действительно медь, несложно – она очень тяжелая, поэтому по весу товара можно будет сразу определить материал изготовления. Для лучшего эффекта возьмите в одну руку медную сковороду, а в другую алюминиевую – сразу почувствуете разницу. Такие девайсы нужно аккуратно мыть мягкими губками вручную, без применения посудомоечной машины.
2. Дно должно быть толстым или тонким?
Если в магазине вы замечаете, что у сковороды тонкое дно, положите ее обратно на полку. На ней будет гореть еда, да и сам девайс очень быстро придет в негодность. Также не стоит покупать посуду с гладким дном, так как есть риск поцарапать плиту (исключение – индукционная плита). Сковорода без наружного антипригарного покрытия тоже входит в список табу – ее будет тяжело мыть, и в результате через месяц она покроется слоем неотмываемого жира.
На что заменить? Равномерно распределять тепло может только толстое дно – именно оно характерно для качественных сковородок. В такой посуде не сможет пригореть ни зажарка, ни блини, ни мясо. Не забывайте про вышеупомянутое антипригарное покрытие – оно должно присутствовать с наружной стороны, чтобы к ней не приставал жир. Если на вашей кухне стоит любая плита, кроме индукционной, ваш идеальный выбор – сковорода с расточенным дном, которое покрыто круговыми бороздками. Оно отлично контактирует с конфорками. Если же вы являетесь счастливым обладателем индукционной варочной панели, то вам, наоборот, нужно покупать посуду, которая отличается гладким дном.
3. Покрытие должно быть накатным или с напылением?
Доказанный факт: сковорода с тонким покрытием, сделанным накатом, служит ничтожно мало. К счастью, его легко можно определить – оно волнистое. Поэтому если на этикетке написано про семь слоев, но при этом дно волнистое, а стоимость товара составляет полторы тысячи рублей, вам с ним не по пути. Намного качественнее будет сковорода, сделанная под керамику или методом напыления.
На что заменить? Здесь все зависит от того, насколько часто вы готовите дома. Если вы проводите на кухне все свободное время, чтобы побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, покупайте сковороду с тефлоновым покрытием, которая убережет продукты от пригорания. Обратите внимание, что поверхность такой посуды должна быть ровной и однородной.
Вместо тефлоновой можно взять сковороду с керамическим покрытием. У такой сковороды большой срок годности, поэтому вы сможете пользоваться ею не один год (если будете соблюдать основные правила эксплуатации).
4. Ручка должна быть легкой или тяжелой?
Плохую ручку, которая в большинстве случаев присутствует на сковородах дешевого китайского производства, можно узнать по зазубринам. Особенно четко их видно в местах соединения со сковородой. Такая ручка весит совсем немного, плохо снимается и надевается – необходимо приложить немалые усилия, чтобы вернуть ее на законное место.
На что заменить? Ручка должна быть тяжелой, гладкой и приятной на ощупь, так как присутствует покрытие soft touch. Она плотно прилегает к сковороде, не нагревается в процессе приготовления блюда, комфортно лежит в руке. Также стоит обратить внимание на крепление, которым ручка надевается на сковороду – оно должно быть идеальным, без зазубрин и прочих видимых дефектов. Такие ручки легко снимаются и встают на место, поэтому вам не придется тратить драгоценное время еще и на эту процедуру.
Важно: Если вы покупаете сковороду с несъемной ручкой, которая привинчивается к поверхности винтом, вся конструкция должна быть закрыта специальным пламегасительным экраном, который выглядит как блестящая перемычка. Если его нет в наличии, то ручка не будет защищена от огня, а значит, сможет расплавиться. Экран должен плотно прилегать как к бортику сковороды, так и к самой ручке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
К какой сковороде ничего не прилипает
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
ЧТОБЫ К СКОВОРОДКЕ НЕ ПРИЛИПАЛО
Если у вас ничего не прилипало к сковороде во время жарки, значит, вы просто никогда не жарили.
Овощи и рыба, например, гарантированно прилипают практически к любой сковороде, если не соблюдать некоторые правила, о которых многие даже не догадываются.
В целом есть определенная закономерность в том, какая еда прилипает к сковороде и почему, а также несколько нехитрых способов, помогающих этого избежать.
Однако не стоит паниковать, если куриная грудка или котлеты все-таки прилипли к сковороде, ведь ситуацию всегда можно исправить, и мы поделимся с вами всеми основными секретами.
ПОЧЕМУ ЕДА ПРИЛИПАЕТ
Важно понимать, что в процессе обжарки происходят определенные химические процессы, в результате которых молекулы на поверхности еды и на горячей сковороде вступают в реакцию. Это абсолютно естественный процесс, никак не связанный с вашими кулинарными навыками, так что не стоит винить себя в криворукости.
Но не будем утомлять вас ускоренным курсом химии, а просто скажем, что высокобелковые продукты, такие как мясо или рыба, сильнее прилипают к сковороде, чем овощи. С прилипшими овощами справиться проще, но об этом чуть позже, а пока поговорим о взаимосвязи сковороды и степени прилипания к ней продуктов.
К КАКОЙ СКОВОРОДЕ ЕДА МЕНЬШЕ ПРИЛИПАЕТ
Конечно же, самым безопасным вариантом для новичков в кулинарном деле станет сковорода с антипригарным покрытием.
Только не надо думать, что жарить на ней нужно вовсе без масла, потому что это не так.
Масло добавлять необходимо, только в случае с антипригарной сковородой можно использовать буквально каплю и не сильно следить за тем, до какой температуры оно нагрелось.
Чугунную сковороду нужно обязательно прокаливать и смазывать маслом. Да-да, именно смазывать. Масло должно проникнуть во все поры и трещинки, образуя абсолютно гладкую поверхность, к которой пища уже не прилипнет.
А вот сложнее всего жарить на стальной сковороде. Она быстро, но не всегда равномерно нагревается, и даже если все сделать правильно, еда все равно может прилипнуть. Для приготовления на стальной сковороде вам понадобится больше масла и здесь особенно важно тщательно его прогреть.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРИЛИПАНИЯ ЕДЫ К СКОВОРОДЕ
Самый простой способ избежать прилипания еды к сковороде – это использовать масло. Вы, возможно, замечали, что холодное масло достаточно вязкое, а при нагревании оно становится более текучим, что позволяет ему заполнять все микротрещины на поверхности сковороды и уменьшать площадь контакта самой пищи со сковородой.
Из этого следует первое правило – всегда нагревать масло. Оно должно практически дымиться, но все же не кипеть. Как только вы положите продукт на разогретую сковороду, температура масла мгновенно упадет, поэтому помните, что лучше всегда жарить на сковороде с толстым дном и не экономить масло, особенно если речь идет о стальной сковороде.
Старайтесь жарить пищу небольшими порциями, чтобы избежать неправильной обжарки и прилипания. Это, безусловно, займет чуть больше времени, зато вероятность того, что вы получите красивое блюдо с аппетитной румяной корочкой значительно выше.
И еще один секрет: промакивайте бумажным полотенцем продукты перед жаркой. Такой нехитрый способ поможет убрать лишнюю влагу и облегчить процесс жарки.
Помните, в самом начале мы говорили о том, что рыба из-за своей молекулярной структуры гарантировано прилипает к сковороде во время обжарки?
Пришло время рассказать об очень простом способе этого избежать. Подходит он, кстати, не только для рыбы, так что возьмите на заметку.
Прежде чем начать готовить, вырежьте из пергамента круг по диаметру сковороды, выложите его на дно, а дальше нагревайте сковороду, наливайте масло и жарьте, как обычно. Любимое блюдо больше не будет прилипать.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕДА ПРИЛИПЛА К СКОВОРОДЕ
Даже если вы все сделали по инструкции, еда может прилипнуть. Но не стоит паниковать.
Если в первый момент кусок мяса или куриная грудка прилипли, то высока вероятность того, что как только эти продукты немного подрумянятся, они сами отлипнут. Можно также немного раскачивать сковороду, чтобы ускорить процесс, или двигать куски при обжарке кулинарными щипцами.
Овощи начинают прилипать гораздо быстрее других продуктов, поэтому лучший способ спасти положение – это регулярно их перемешивать в самом начале готовки и использовать больше масла.
А вот в случае с котлетами лучше добавлять не масло, а немного воды. Той самой заветной корочки у вас уже не получится, зато внешний вид не пострадает.
Если вы часто готовите омлет, но он у вас постоянно прилипает, то попробуйте сначала приподнимать края лопаткой, а затем раскачивать сковороду, как в случае с мясом.
А вот при жарке блинов ничего лучше смазывания раскаленной сковороды маслом не придумали. Первый блин бывает комом только потому, что сковорода к этому моменту еще недостаточно нагрелась.