к какой культуре относится капуста

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Классификация овощных культур

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

СемействоКультура
Крестоцветные, или капустныеВсе виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейныеМорковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
ПасленовыеКартофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковыеВсе виды лука, чеснок
БобовыеГорох, фасоль, бобы, соя
ТыквенныеОгурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветныеВсе виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
ГречишныеРевень, щавель
Маревые, или лебедовыеСтоловая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
МятликовыеКукуруза
ПортулаковыеПортулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде.

Источник

КАПУСТА

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

Полезное

Смотреть что такое «КАПУСТА» в других словарях:

КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

капуста — Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… … Кулинарный словарь

КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… … Толковый словарь Ушакова

капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… … Словарь синонимов

КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова

капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

Источник

Классификация овощных культур на огороде

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

Двудольные классы овощей:

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Читайте также

Похожие статьи

Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий

Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод

Источник

Капустные культуры

Популярность капустных культур объясняется большим разнообразием видов и хозяйственного значения растений этой группы, а также их высокими вкусовыми качествами. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур.

В нашей стране безусловным лидером этой группы культур является капуста белокочанная, хотя ее довольно многочисленные сородичи немногим ей уступают. С помощью различных капуст можно легко разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион.

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

Капуста брокколи известна человеку более 2 тысяч лет, хотя настоящую мировую популярность она обрела лишь в начале ХХ века. Внешне чем-то напоминающая цветную капусту, по вкусу брокколи совершенно неповторима, и сегодня по праву занимает почетное место в ряду полезнейших овощных культур, обладающих изысканным вкусом и ценным составом лечебных веществ.

Брюссельская капуста отличается от всех других капуст повышенным содержанием витамина С и уникального белка, не уступающего белку мяса и молока. А по содержанию минеральных солей она превосходит все капустные растения.

Кольраби по вкусу – нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и само ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа». Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

Капуста краснокочанная, несмотря на более высокие вкусовые качества, чем у белокочанной капусты, распространена в России значительно меньше, хотя высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

Декоративная капуста – весьма необычная и эффектная. Несмотря на свое название, она имеет сортотипы и сорта, пригодные не только для декоративных целей, но и для пищевого использования. В декоративном цветоводстве обычно используется целый ряд декоративных форм и сортов одного и того же вида.

Савойская капуста пользуется широким спросом в европейских странах, а в России встречается редко, хотя является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста. К тому же савойская капуста очень декоративна и может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной.

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капуста

Источник

Капустные овощные культуры

к какой культуре относится капуста. Смотреть фото к какой культуре относится капуста. Смотреть картинку к какой культуре относится капуста. Картинка про к какой культуре относится капуста. Фото к какой культуре относится капустаКапуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов (в ней много калия, фосфора, есть кальций, марганец), Сахаров и легкоусвояемых белков.

В последнее время возрастает спрос на брокколи; китайская капуста находит все новых и новых поклонников, тогда как популярность савойской капусты снижается. Вне конкуренции остаются брюссельская капуста и любимый многими браунколь. За исключением кольраби, которая требует меньше питательных веществ по сравнению с другими видами, капуста нуждается в очень богатой гумусом глинистой почве и большом количестве удобрений. В данном случае очень хорошо подходит высокая грядка. В отношении ухода капуста также предъявляет высокие требования. От вредителей, и прежде всего — гусениц бабочки-капустницы, самый надежный способ защиты — это ранний посев или мелкоячеистая сетка против насекомых, которую набрасывают на грядку. Против капустной килы — весьма неприятного грибкового заболевания — помогает известь, а также перерыв не менее чем на 3 года в посадке капусты на одной и той же грядке. Не следует отчаиваться, если вначале вы потерпите неудачу. Тщательный уход за капустой обязательно приведет вас к успеху.

Белокочанная капуста

Общие сведения: капуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки. Капуста — двулетняя культура. К концу первого года образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5—2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветет капуста 15—25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с китайской, а также с репой, редькой и редисом. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса — с опушением. В первый год растение образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В огороде могут выращиваться как ранние сорта для потребления в летний период, так и поздние — для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острокочанная капуста, которая пока не получила широкого распространения. Она требует меньше площади, растет на легких песчаных почвах и к тому же начинает плодоносить раньше, нежели белокочанная капуста.

Требования: капусту размещают на открытых, незатененных участках. Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сорта: под ранние — весной, в конце апреля; под среднеспелые и поздние — в конце августа — сентябре, после уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.

Удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных соответственно выше. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур.

Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет, — 13—18 °С. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С. Культура влаголюбива. Потребность ее в воде зависит от возраста. Для прорастания семян нужна повышенная влажность — 50 % массы семян. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. А вот за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей. Расход воды — 0,5—2 л на растение в зависимости от его возраста.

С первых дней жизни белокочанная капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затемнение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе. Капуста в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний и совсем незначительно — марганец и молибден. Поэтому необходимо подпитывать растения: в рассадный период ей требуются все основные питательные вещества в легкодоступной форме, после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев — азот, а при интенсивном росте кочана — калий и фосфор.

Состав: кочаны содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В, РР, U, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, а также фитонциды и тиогликозиды. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах.

Выращивание: для получения урожая капусты в июне—июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом. Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48—50 °С, в течение 20 минут, после чего охлаждают и подсушивают. В ящики высотой 6—8 см насыпают смесь дерновой земли и торфа (1:1) или перегнойную землю и делают бороздки глубиной до 1 см. Семена в бороздке раскладывают на расстоянии 0,5 см, между рядами оставляют 2 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют и обильно поливают через мелкое ситечко.

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, ящики накрывают пленкой и оставляют в комнате. Через 4 дня, когда появятся всходы, пленку снимают, а ящики переносят в более прохладное место.

Сорта

Раннеспелые (созревают через 55—60 дней после высадки рассады в грунт) Июньская — кочаны созревают за 12—14 дней, имеют округлую форму, масса 1 — 1,2 кг. № 1 грибовский 147 — наиболее распространенный сорт; в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 — 1,5 кг.

Среднеранние (70—75 дней) Золотой гектар имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-зеленые со слабым восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе белый с прозеленью, массой 1,2—2 кг.

Стахановка 1513 — кочан округлый, крупный средней плотности, устойчив к растрескиванию, массой 1,5—2,5 кг. Это один из самых урожайных сортов среди всех среднеранних.

Среднеспелые (80—120 дней) Белорусская 455 — розетка раскидистая, крупная. Ткань листа и край гладкие. Жилки грубые, расположены веером или параллельно. Окраска листа сине-зеленая, восковой налет до сильного. Кочан округлый или плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый, массой 2,5—3 кг. Надежда — окраска листа темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего размера, плотный, в разрезе белый, массой 3—3,5 кг.

Слава — кочан круглый, иногда слегка уплощенной формы, средней плотности, на разрезе белый, массой 3—5 кг. Ткань листа гладкая, край сильноволнистый, что делает кочан особенно нарядным.

Среднепоздние сорта (106—110 дней) Краснодарская 1 — кочан в разрезе белый или с кремовым оттенком, крупный, средней плотности, плоскоокруглой формы. Пригоден для квашения.

Судья 146 — кочан плоскоокруглый со стягом кверху, средней плотности, в разрезе бледно-кремовый, пригоден для квашения.

Сеянцы пикируют в другие ящики (а лучше — в бумажные стаканчики или питательные кубики). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (при 18—21 °С) на 2—3 дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в помещение с более умеренной температурой — 12—17 °С. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г. на 1 л). Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь 5—6 хорошо развитых листьев. Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50—60 см между рядами.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, высевая семена в почву, удобренную навозом или компостом и известняковой мукой, под гнездовой маркер по схеме 2 х 10 см из расчета 2—3 растения в лунку. Высаживают в открытый грунт в начале июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60—70 см. В ряду через 50—60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпают землей и поливают. Рассаду позднеспелых сортов выращивают в теплице или в парнике за 20—30 дней до начала работ на огороде. Семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8—10 кг/м 2 навоза и формируют их высотой 10—12 см, шириной 80 см. Весной гряды посыпают золой для ускорения таяния снега, затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4—5 х 10 см). Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Уход: в первые 3—5 дней полив производят ежедневно. Первое рыхление междурядий проводят сразу после посадки на глубину 5—8 см, последующие — до 12—25 см. При недостаточном количестве осадков рыхлят мельче, при обильном — глубже. Первое окучивание сортов — через 10—20 дней после посадки, более поздних — через 25—30 дней. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучивать 1 раз, с более высокой — 2—3 раза. Все виды капусты требуют усиленной подкормки. Первую подкормку совмещают с окучиванием, которое лучше проводить после полива или выпадения осадков, вторую и третью — через 20 дней после предыдущей. Наиболее эффективна первая подкормка, особенно для ранней капусты. В подкормках вносят (в г/м 2 действующего вещества): в первую — азота, фосфора и калия 1,5—2,5; во вторую — по 2—3 — Если при посадке вносили удобрения в лунки, первую подкормку не проводят. В подкормках хорошо также использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1: 3—4), коровяк (1: 4—5) или птичий помет (1:8—10; вносить по 1 —1,5 л под одно растение). Органические удобрения оказывают положительное воздействие на вкус. Старайтесь вносить удобрения осенью, весной в почву можно добавлять компост. По мере роста капусты также рекомендуются дальнейшие добавки компоста. Высокая потребность в питательных веществах удовлетворяется в сбалансированной форме. Роговая мука или крапивная масса подходят для поздних сортов в качестве дополнительного удобрения в начале лета. Кроме того, в любое время можно добавлять доломитовую муку как средство для улучшения качества почвы. Ранние сорта получают несколько меньше удобрений по сравнению с поздними. Чтобы получить большие кочаны, весной в почву можно внести немного органоминеральных комплексных удобрений. В холодную погоду действие органических удобрений проявляется значительно позже. Переизбытка удобрений следует избегать.

В засушливый период производить обильный полив, поскольку при теплой погоде листья капусты требуют большого количества воды. Чтобы сохранять почву влажной, между рядами капусты рекомендуется производить мульчирование.

Капустной килы можно избежать при тщательном уходе. Факт болезни устанавливается при извлечении растения из земли по наличию комковатых утолщений на корневой шейке. Пораженные растения нужно выбрасывать. Возбудители слизистого грибка годами живут в почве, и поэтому в случае появления этой болезни на данной грядке капусту нельзя сажать в течение б лет. В качестве профилактической меры рекомендуется, даже при получении здорового урожая, сажать на этой площади капусту только через 4 года. Иногда создают проблемы земляные блошки. Необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Капустную тлю смывают сильной струей воды, можно также посыпать доломитовой мукой. С гусеницами бабочки-капустницы также можно успешно бороться с помощью доломитовой муки. В случае масштабного нашествия гусениц эффективен препарат Bacillus-thuringiensis. Однако в большинстве случаев бывает достаточно простого собирания гусениц.

Браунколь, или кормовая капуста

Общие сведения: браунколь представляет собой дикую форму и является самым древним видом капусты. Его выращивание менее проблематично по сравнению с другими видами, и он способен давать урожай даже зимой. Сорта браунколя делятся на осенние и зимние. Новые сорта отличаются хорошей морозостойкостью.

Требования: гораздо более скромные по сравнению с другими видами капусты. Браунколь растет практически на любой почве, если она достаточно влажная. Впрочем, песчаные почвы требуют значительного количества компоста, иначе листья желтеют раньше времени. Браунколь может расти даже в полузатененном месте. Как и другие виды капусты, браунколь требует почвы с высоким показателем рН, поэтому необходимо внесение извести.

Выращивание: посев производится с начала мая по середину июня. Рекомендуется сеять на дополнительной грядке, чтобы посевные площади могли использоваться для выращивания других овощей.

Глубина сева — 1 см. Рассада пересаживается до середины июля. Для получения зимнего урожая посадку следует осуществлять несколько позже. Расстояние между рядами и интервал внутри ряда составляют 45 см.

Уход: постоянное рыхление почвы. Полив по мере необходимости, но обязательно в нужные моменты времени.

Удобрения вносятся аналогично белокочанной капусте, только количество требующихся удобрений несколько меньше. Браунколь мало подвержен заболеваниям. Основную опасность представляют гусеницы бабочки-капустницы.

Сбор урожая: особый вкус браунколь приобретает после того, как подвергнется воздействию заморозков. Правда, при этом немного снижается содержание витаминов. Морозостойкость зависит от сорта. Не оставляйте осенние сорта слишком долго на грядке. Морозостойкие сорта могут приносить урожай несколько раз.

Из оставшихся кочерыжек весной вырастают побеги, которые еще раз приносят небольшой урожай.

Брокколи

Общие сведения: головка брокколи, называемой также спаржевой капустой, состоит из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. В течение сезона растение дает боковые побеги, на которых образуются головки меньшего размера, чем на центральном побеге. Листья мелкие, сильно гофрированные. Период вегетации до 70—80 дней.

Требования: хорошо растет на различных почвах, богатых гумусом, удобренных известью и содержащих достаточное количество влаги. Растения хорошо переносят летнюю жару, но при ее наступлении нужно как можно раньше собирать урожай, поскольку почки быстро расцветают.

Состав: брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие виды капусты, особенно много в ней каротина, витаминов В1 и В2 и С (до 100 мг%).

Выращивание: рекомендуется выращивать рассаду. Для раннего урожая семена высевают в начале марта в теплицу с последующей пикировкой рассады в парники. Высаживают рассаду и высевают семена в грунт (при безрассадной культуре) в конце апреля. Второй срок высева семян в открытый грунт — начало июня (для осеннего использования). Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. Для получения ранней продукции выбирают плодородные участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. На 1 м 2 высаживают 7—8 растений (с интервалами 50 х 20 см).

Поздние сорта брокколи можно сеять непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Тогда урожай созревает раньше и получается обильнее, хотя это требует больших затрат труда по уходу и грядка оказывается занятой более продолжительное время. В лунку укладывают по 3 семени с интервалом 40 см. Из трех прорастает сильнейшее. Легкие заморозки не представляют угрозы для молодых растений. Подобно любому виду капусты, растение следует закапывать как можно глубже. Не забывайте добавлять в посадочные лунки известь во избежание капустной килы.

Уход: прополки, рыхление почвы, окучивание растений и полив. Удобрения вносятся аналогично белокочанной капусте, только требуется несколько меньшее их количество.

Сбор урожая: после срезки центральных головок в пазухах листьев через 5—7 дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания. Товарные качества головок сохраняются в жаркую погоду 1—2 дня, в прохладную и осенью — 4—5 дней. При благоприятных погодных условиях урожай можно собирать в начале июня. В жаркую погоду важно не пропустить наиболее подходящий момент для сбора. Желтые цветочные почки у брокколи раскрываются быстрее, чем у цветной капусты, и тогда растение уже не годится в пищу. Если объем урожая боковых побегов незначителен, лучше выкопать растение из земли, освободив место для следующей культуры.

Использование: из головок брокколи готовят супы, их отваривают и поджаривают, из нежных стеблей готовят самостоятельное, как из зеленой спаржи, блюдо.

Брюссельская капуста

Общие сведения: маленькие кочанчики брюссельской капусты — это вкусное и питательное лакомство осеннего и, даже в большей степени, зимнего периодов. Большинство сортов морозостойкие, поэтому богатые витаминами и минеральными веществами кочанчики в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. В первый год жизни дает стебель высотой 20— 60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см, общей массой до 800 г.

Требования: предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту.

Состав: содержит много белка, в кочанчиках больше калия, чем натрия, что обусловливает ее ценность при лечебном питании гипертоников.

Выращивание: посев производится с конца марта по начало мая в парнике или в открытый грунт на дополнительной грядке под пленку. Рекомендуется также посев под стеклом. В горшок диаметром 8 см закладывается по 3 семени. Температура — 12—16 °С. Время высадки в открытый грунт — с мая по середину июня. Площадь, занимаемая одним растением, — 60 х 50 см.

Уход: необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков) прищипывать верхушечную почку для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.

Обеспечение питательными веществами то же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Добавьте немного роговой муки. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно. Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц.

Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес 1342. На стебле, который достигает высоты 30—50 см, образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140—150 дней после всходов при посеве семенами и через 105—110 дней — рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5—6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября — начало ноября).

Сбор урожая: в зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

Использование: брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и диабете.

Китайская капуста

Общие сведения: это овощное растение родом из Китая получает все более широкое признание в нашей стране. К видам китайской капусты относятся собственно китайская (пак-хой) и пекинская (пе-тсай), имеющие как кочанную, так и листовую формы. Это однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30—50 см. Китайскую капусту размещают после огурцов, помидоров, лука, кабачков, бобовых.

Требования: главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Важное значение имеют такие факторы, как содержание извести и влажность почвы. Необходимы добавки компоста, а торф категорически запрещен, поскольку кислая среда способствует появлению капустной килы.

Состав: богата минеральными солями, белком (вдвое превосходит белокочанную), витаминами С, В 1, В2 и каротином.

Выращивание: семена, смешанные с опилками или песком (для равномерности сева), на рассаду сеют на глубину 0,5—1 см в конце января — начале февраля. Сеянцы пикируют в фазе 1—2 настоящих листьев в ряды на расстоянии 3—4 см друг от друга. В фазе 4—5 листьев растения высаживают в защищенный грунт по схеме: листовые сорта — 10 х 10 см, кочанные — 20 х 20 см.

При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 22—27 апреля. В грунт 25—30-дневную рассаду высаживают 5—10 июня. При выращивании без рассады семена в открытый грунт высаживают в три срока: в конце апреля — начале мая, затем через 15 дней и в конце июля — начале августа, так как при летних посевах растения преждевременно стрелкуются. Последний посев делают под зиму для получения продукции весной.

Сорта

Для открытого грунта хорошо подходит сорт Хибинская — устойчивый к стеблеванию, очень скороспелый, полукочанный. Листья темно-зеленые, крупные, богаты витаминами, белками, минеральными солями, со слабопузырчатыми краями желто-зеленого цвета. Кочан удлиненно-цилиндрический, массой 70—80 г. К сожалению, сорт сильно поражается килой и повреждается крестоцветной блошкой.

Для защищенного грунта выведен сорт Палуко-чанная — раннеспелый, выращивается в весенних пленочных теплицах. Листья сидячие с волнистыми и зубчатыми краями, нежные, интенсивно-зеленые. Масса растения 40—120 г. От всходов до употребления в зимних теплицах проходит 58—62 дня, в весенних — 30—40. Сорт устойчив к болезням.

Уход: в течение короткого срока жизни растения требуются только рыхление почвы и прополка. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы. Когда растение становится вялым и безвольно обвисает, его можно спасти обильным поливом, но вкус заметно пострадает. Еще на стадии ростка китайской капусте необходимо достаточное количество воды.

В отношении потребности в питательных веществах китайская капуста заметно отличается от своих родственников и больше похожа на кочанный салат. Эта потребность сравнительно невелика. Перед посевом в почву должны быть внесены органические удобрения. Иногда возникает необходимость в последующих небольших добавках удобрений. Растения имеют склонность к заболеванию капустной килой. На одном и том же месте любые виды капусты можно выращивать только с интервалом в 4 года.

В качестве профилактического средства в посадочную лунку добавляют известь.

Сбор урожая: уборку начинают при высоте растений 8—10 см. Осенью их выкапывают с корнями и комом земли, прикапывают в погребах (подвалах) в слой увлажненного песка вплотную друг к другу и хранят при 0—2 °С. Китайская капуста без проблем выдерживает легкие заморозки.

Использование: в пищу идет как в свежем, так и в переработанном виде.

Краснокочанная капуста

Кроме красного цвета листьев, краснокочанная капуста мало отличается от белокочанной. Установлено, что некоторые из красящих растения пигментных веществ устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия, а фитонциды — развитие туберкулезной палочки, краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается вредителями и болезнями, имеет более плотные кочаны, которые хорошо хранятся зимой. Она также растет на относительно легких почвах. Сортовое ее разнообразие невелико. Период роста продолжителен — 160 дней, поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая — начале июня. В остальном условия выращивания те же. Краснокочанная капуста используется для приготовления салатов, маринования, ее включают в рацион при лечении острых хронических бронхитов и других заболеваний.

В России выращивают всего три сорта краснокочанной капусты:

Гако 741 — среднепоздний, созревает через 135— 150 дней после появления всходов, урожайный, довольно жаростойкий, устойчивый к растрескиванию. Кочан округлый, плотный, темно-фиолетовый.

Каменная головка 447 — среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125—130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный.

Михневская — среднеспелый, созревает через 125—130 дней после появления всходов. Кочан очень плотный, крупный, фиолетовый с красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств. Срок хранения всех сортов от 3 до 5 месяцев.

Кольраби

Общие сведения: в первый год образует из разросшегося стебля реповидное утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски, на второй — цветочный стебель и семена. Кольраби обычно используют в качестве уплотнителя и высаживают с позднеспелыми сортами капусты, помидорами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки ранних зеленных овощей — редиса, салата, шпината, лука на перо.

Требования: почва и климат не играют решающей роли, однако наиболее качественные стеблеплоды образуются на плодородных, обеспеченных влагой почвах. В местах с неблагоприятными условиями, впрочем, ранний посев лучше производить под стеклом или под пленкой. Наиболее предпочтительными являются богатые гумусом, но при этом легкие почвы. Для получения здорового урожая важное значение имеет достаточное содержание извести (рН 7,0).

Кольраби не требует много удобрений, поскольку относится к средним потребителям. Наряду с компостом грядка должна получать еще осенью удобрения, например перепревший или сухой навоз. Можно вносить немного удобрений по мере того, как будут подрастать молодые растения. Для этого хорошо подойдет крапивная масса.

Выращивание: середина февраля — лучшее время для выращивания рассады для открытого грунта. Крайний срок посева для осеннего урожая — середина июля. Чтобы иметь ранний урожай, необходима рассада. Для проращивания требуется температура 18—20 °С. Затем температура может быть более низкой, но не ниже 12 °С. Прямой посев в открытый грунт с последующим прореживанием возможен с середины апреля, хотя это практикуется довольно редко. Глубина закладывания семян — 1 см.

Рассаду следует сажать как можно выше, в противном случае не смогут образоваться хорошие клубни. Насыпают в посадочную лунку известь, если ее не добавляли в почву зимой. Площадь, достаточная для одного растения, — 30 х 25 см. Поздние сорта сажают уже с несколько большими интервалами. Гигантские сорта требуют еще больше места: 60 х 60 см. При ранней посадке растения рекомендуется накрывать пленкой. Лучшее время посадки — конец апреля — середина мая. Хотя кольраби переносит легкие заморозки, при низких температурах затормаживается рост и увеличивается склонность к образованию побегов. В теплице растения можно сажать плотнее: на площади 25 х 20 см. Идеальная температура — 18 °С, хотя обычно она бывает немного ниже. При температуре выше 20 °С необходимо проветривание. Через 4—6 недель после пикировки растения пересаживают на грядку в открытый грунт. Кольраби можно выращивать еще раньше в парнике вместе с кочанным салатом. Урожай созревает к апрелю.

Наиболее распространен скороспелый сорт Лемская белая-1350, который готов к употреблению через 60—70 дней после всходов. Стеблеплоды округло-плоские, диаметром 7—8 см, массой 80—100 г.

Уход: влажность почвы имеет важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретают деревянистый привкус. Непрерывный рост растения без задержек — предпосылка надлежащего развития стеблеплодов.

Растения подвержены заболеванию капустной килой, поэтому необходимо следить за тем, чтобы плодосмен с другими видами овощей осуществлялся в надлежащие сроки. Изредка на кольраби нападают капустные мухи. Защитная сетка препятствует откладыванию мухами яиц. От мух, как и от бабочек-капустниц, защищает также ранний посев. Улитки представляют угрозу главным образом для молодых растений.

Сбор урожая: не старайтесь вырастить очень крупные клубни. Самым лучшим и нежным вкусом обладают клубни диаметром 6 см. Впрочем, у новых сортов опасность того, что клубни перерастут и станут жесткими, уже не так велика. Гигантские сорта кольраби, долго остающиеся на грядке, удивительно нежны на вкус.

Использование: в пишу идет стеблеплод, по вкусу напоминающий кочерыгу белокочанной капусты (но нежнее и слаще). Его чистят и употребляют в свежем виде для салатов, а также тушат, отваривают, готовят из него суп и т.д. Кольраби используют в детском и диетическом питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

Савойская капуста

Общие сведения: свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников — бело- и краснокочанной капусты.

Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз. Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и приносить урожай в мае.

Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше других повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8—10 кг/м 2 ), а также повышенных доз калийных — на поймах и фосфорных — на тяжелых суглинках.

Состав: богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1; В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.

Выращивание: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15—25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 50—60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых — 35 см, позднеспелых — 50 см.

На 1 м 2 требуется 5—6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3—4 — Вертю 1340.

Наиболее часто используются сорта

Вертю 1340 — среднепоздний, созревает через 135—140 дней после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный средней плотности. Масса 1,2—2,7 кг. Требователен к влаге, нежаростойкий. Используется в осенне-зимний период, хранится 2—3 месяца.

Юбилейная 2170 — скороспелый, созревает через 105—110 дней после появления всходов. Кочан средний, округлый со слабогофрированными нежными листьями. Масса 0,9—2,2 кг. Предназначен для летнего потребления.

Уход: как в случае с белокочанной капустой. Если савойскую капусту поразила капустная тля, предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.

Использование: для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

Цветная капуста

Общие сведения: цветная капуста — одна из наиболее распространенных овощных культур. С древнейших времен ее возделывали в Сирии, Греции, Испании, откуда она затем распространилась в Западную Европу. В России она появилась в конце XVIII века. Это весьма трудоемкая культура, и очень редко удается вырастить белоснежные кочаны. Сорта с зелеными кочанами встречаются все еще редко; они содержат больше витаминов, нежели сорта с белыми кочанами. В последнее время появляются сорта с фиолетовыми и желтыми кочанами, правда, их размеры очень невелики. Имеет невысокий, несколько расширяющийся кверху стебель с крупными листьями. Корень стержневой, располагающийся на глубине до 60 см, иногда до 100—120 см. В отличие от других разновидностей капусты, корневая система у цветной капусты не столь мощная, и для усиления образования придаточных корней ее необходимо окучивать.

Состав: в цветной капусте больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками и очень мало клетчатки. По количеству витамина С она в 2—3 раза превосходит белокочанную капусту. В ней содержится большое количество витаминов B1, B2, B9 и PP. Цветная капуста богата солями калия, железа, фосфора, включает микроэлементы — кобальт, магний, йод, а также другие ценные вещества.

Выращивание: самый ранний урожай из открытого грунта получают при высадке рассады вслед за посадкой ранней белокочанной капусты или одновременно с ней. Для этого рассаду выгоняют в парниках в питательных горшочках или в кубиках. Семена на рассаду высевают в посевные ящики 35 х 50 см на глубину 0,5 см с последующей пикировкой растений в возрасте 8—10 дней в горшочки или посевом семян в парники и в открытый грунт. Сеют с 5— 15 марта по 1—5 июня, с 25 июля по 15 августа в 3—4 срока с перерывами 15—20 дней в питательную смесь, состоящую из 45% перегноя, 50 % дерновой почвы, 5% коровяка или из торфа, навоза и опилок в соотношении 3:1:1с добавлением во всех вариантах на ведро смеси золы в объеме 0,5-литровой банки. Схема посадки рассады зависит от сроков созревания капусты: для раннеспелых сортов расстояние составляет 25 х 70 см, среднеранних — 35 х 70, а среднепоздних — 40 х 70 см.

Уход: для ускорения роста листьев проводят 1—2 подкормки, внося на каждые 10 м 2 по 100—120 г. аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г. хлористого калия. При засушливой погоде удобрения следует растворять в воде и давать в жидком виде. В течение всего периода выращивания рыхлят междурядья на глубину 8—10 см, уничтожают сорняки, окучивают растения, пока они не сомкнут листья, и поливают. Важный прием ухода за цветной капустой — притенение появившихся головок от солнечного света. С этой целью надламывают 2—3 верхних листа и покрывают ими головку. Это защищает ее от пожелтения и преждевременного распадения на части.

Сорта

СкороспелыеГарантия, головка округло-плоская, белая с кремовым оттенком и бело-желтая, плотная, крупная, диаметром 15—20 см, массой 0,26—1,7 кг. Устойчива к полеганию. От всходов до сбора проходит 70—98 дней. Сорт устойчив к поражению сосудистым бактериозом. Мовир 74 — холодостойкий, жаровыносливый, отзывчив на полив. Головка округло-плоская, белая, реже бело-желтая, очень плотная, крупная, диаметром 12—23 см, массой 0,3—1,3 кг. Устойчив к заболеваниям. Подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Ранняя Грибовская 1355 — среднеустойчив к высоким температурам. Головка округло-плоская, белая или бело-желтая, среднекрупная и крупная, диаметром 12—21 см, массой 0,2—1 кг. При посеве семян с 1 по 5 марта и высадке в грунт 1 — 10 мая головки созревают 5—10 июня.

СреднераннийОтечественная: пластичный, относительно устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Головка округло-плоская, белая, средней величины и крупная, диаметром 10—19 см, массой 0,6—1 кг. Подходит для выращивания в открытом и в защищенном грунте.

Сбор урожая: убирают капусту выборочно, по мере созревания. При осеннем сборе не вполне сформировавшиеся головки доращивают под укрытием — мешковиной, пленкой и т.д. Если для вызревания требуется длительное время, растения выбирают с комом земли, прикапывают в парнике, увлажняют и присыпают торфом.

Использование: особенно благотворно действует цветная капуста на работу желудка. Используется в свежем или переработанном виде (вареной, жареной и тушеной), в салатах или для приготовления супов, гарниров, запеканок и других блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *