к какой категории относятся орехи
Орехи — что это за плод, что скрывается под этим определением
Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной. Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).
Примером дилеммы может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.
Современная ботаника по данным википедии выделяет два вида орехов:
Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.
Факты об орехах
Полезные свойства плода орех
Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.
По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.
Содержание Омега-3 в различных видах орехов:
№ | Орех | Омега-3 мкг |
1 | Грецкий | 2724 |
2 | Фисташки | 76 |
3 | Кедровый | 34 |
4 | Фундук | 26 |
5 | Кешью | 19 |
6 | Миндаль | 2 |
Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.
Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):
№ | Орех | Полезные вещества | Свойства |
1 | Грецкий орех | Витамины В, С, Е, магний, железо, фосфор | Помогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих диабетом. |
2 | Земляной орех (арахис) | Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магний | Помогает бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов |
3 | Фундук (лесной орех) | Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк | Укрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин. |
4 | Миндальный орех | Белок, клетчатка, витамин Е, магний | Улучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара. |
5 | Кешью | Белок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальций | Способствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию. |
6 | Кедровый орех | Витамин Е, аминокислоты, антиоксиданты | Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при нервных расстройствах. |
7 | Фисташки | Медь, марганец, фосфор | Сохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию. |
8 | Бразильский орех | Витамины С, Е, D, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селен | Защищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы |
9 | Макадамия | Витамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий | Улучшает работу сердца, укрепляет суставы и кости, полезен людям страдающим артрозом. |
10 | Пекан | Витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк | Обладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови. |
11 | Кокосовый орех | Витамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфор | Мякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами |
12 | Орехи пинии | Витамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт | Нормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов. |
К чему относятся орехи
Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые. Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.
Плоды орехи у каких растений съедобны
Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет. К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.
«Ореховая диета»
Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.
Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:
В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.
Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.
Меньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.
Еще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.
Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.
Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.
Применение орехов в косметологии
Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.
Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.
Орехи
Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.
В ботанике существует два определения:
Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.
Содержание
Виды орехов
Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)
Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:
Орехи из других порядков
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Орехи» в других словарях:
ОРЕХИ — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключённого в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространённым орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные)… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ОРЕХИ — ОРЕХИ, плоды различных растений, состоящие из съедобного и питательного ядра, покрытого снаружи сухой одеревенелой оболочкой, не имеющей питательной ценности. О. обладают питательными свойствами гл. обр. вследствие высокого содержания в них… … Большая медицинская энциклопедия
орехи — Находят широкое применение в кулинарной практике в основном в кондитерском деле, а также в восточных соусах. Используются следующие виды орехов: лещина, фундук, грецкие, фисташки, миндаль, кешью, арахис. Орехи обязательны (то есть без них… … Кулинарный словарь
орехи — ОРЕХИ, ов, мн. Мошонка. Спрячь орехи, не в Майами. орехи звенят у кого о сильном сексуальном возбуждении … Словарь русского арго
орехи — сущ., кол во синонимов: 3 • орешенье (1) • патроны (3) • щелкунцы (3) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Орехи — плоды, у которых съедобной частью является семя, покрытое твердой деревянистой нераскрывающейся оболочкой скорлупой;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции … Официальная терминология
ОРЕХИ — Видеть во сне дерево грецкого ореха означает несостоявшееся сватовство. Заросли лещины в лесу или на берегу озера – найдете значительную сумму денег. Приснившийся фундук предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными. … … Сонник Мельникова
ОРЕХИ — ♥ Если вам снится, что вы колете орехи и едите их, сон обещает здоровье и финансовое благополучие. Если вам снилось, что вы никак не можете расколоть орех, как бы ни старались, это означает, что вы познакомитесь с очень упрямым человеком,… … Большой семейный сонник
Орехи — Во сне собирали орехи – впереди у вас успешное предпринимательство и радости любви. Ели орехи – ждите процветания и исполнения желаний. Женщину, увидевшую во сне орехи, ожидает счастливая судьба. Рассыпанный фундук сулит мирную… … Большой универсальный сонник
Орехи — Во сне собирать орехи – предвещает успешное предпринимательство и благоприятствование в любви. Есть орехи – знак такого процветания, которое поможет Вам выполнить любое Ваше желание. Если орехи видит во сне женщина – это предвещает ей … Сонник Миллера
Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды
Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.
Ботаники знают, кто фрукт
Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.
Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.
Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.
Мята, имбирь и другие овощи
С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.
Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей.
Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.
Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.
Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.
Орех не всегда орех
Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.
Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.
К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.
Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.
Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.
Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.
Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.
К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.
Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.
50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.
Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.
К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.
В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.
Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.
Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.
У нас продаются только кормовые бананы.
Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.
Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.
Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.
Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.
Банан накапливает радиацию.
В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.
Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.
Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.
Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.
Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.
Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Орехи
Орехи, это плоды кустарников или деревьев, как правило имеют твердую корочку (скорлупу) и внутри съедобное ядро. Они очень питательны и по своей ценности ничем не уступают овощам, фруктам и даже мясу, поскольку являются обильным источником растительных витаминов, белков и макроэлементов, а также имеют высокую концентрацию нутриентов.
Арахис
Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.
Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.
Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех, растет на дереве Бертолетии, его родиной является Перу. Плоды зреют в коричневых ворсинистых коробочках, похожих на кокос. По вкусу американский орех похож на фундук или кедр, но более пресный, хрустящий и сухой.
Полезные свойства: Предупреждает развитие раннего климакса, атеросклероза, и катаракты. Выступает средством для профилактики болезни Альцгеймера. Чистит кровь, устраняет желчь и выводит из почек песок.
Противопоказания: Ожирение, аллергия и индивидуальная непереносимость; регулярное злоупотребление может привести к к циррозу, облысению и осложнению дыхания.
Буковый орех
Это плод букового дерева, который иногда называют «чинарики». Орехи желудевидные, трёхгранные, длиной до 15 мм, оболочка деревянистая, тонкая. Скорлупа гладкая, блестящая, цвет светло-коричневый. Ядро белесое, сладкое на вкус.
Противопоказания: Людям, страдающим ожирением, воспалением тонкого кишечника и гастритом, есть буковые орехи строго противопоказано.
Водяной орех (Рогульник)
Рогульник или водяной орех растет преимущественно в Китае. Плод темный, буро-коричневый, с 4-мя шипами по периметру, которые напоминают рожки. По вкусу напоминает недозревший грецкий орех, но боле сочный и нежный, сладкий и немного бархатистый.
Полезные свойства: Активно используется для лечения почек, дизентерии и даже импотенции. Прием снижает риск заболевания гриппом, облегчает процесс реабилитации после операций. Применяется как желчегонное средство и мочегонное, устраняет спазмы и успокаивает нервную систему.
Противопоказания: Аллергия и с индивидуальная непереносимость.
Грецкий орех
Страной происхождения принято считать Персию. Плод состоит из 3х частей: ядро, скорлупа и зеленая мясистая оболочка. Скорлупа с ядрышком по виду напоминает мозг, орех ярко-коричневого цвета; вкус сладкий, маслянистый и при этом чуть горчит.
Полезные свойства: Регулярный прием в пищу снижает холестерин, улучшает обмен веществ, поддерживает людей с диагнозом сахарного диабета. Особенно полезен для сердца. Важен для костей, нервной системы и сосудов.
Противопоказания: Аллергия и с индивидуальная непереносимость.
Жёлудь
Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.
Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.
Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.
Каштан съедобный
Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.
Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.
Кедровый орех
Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.
Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.
Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя.
Кешью
Родным местом произрастания считается Бразилия. Имеют плотную шершавую скорлупу, под которой прячется сам орех. Под волокнистой кожицей у ореха содержится большое количество сока. Кешью имеет изогнутую форму, похож на маленький рогалик. На вкус кешью маслянистый и очень сладкий орех, с небольшой примесью ванильного аромата.
Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Кокос
Кокос обеспечивает человеку и еду, и питье. Растет на кокосовых пальмах в тропиках. Состоит из волокнистого слоя, очень твердой скорлупки с мелкими ворсинками и белой мясистой мякоти. Форма кокоса бывает круглая, вытянутая или овальная, но размер ядра внутри не зависит от величины, формы и цвета.
Полезные свойства: Прием ореха понижает уровень холестерина и сахара, справляется с угревой сыпью, мигренями и затруднением дыхания; снижает риск развития ишемии. Служит для профилактики болезни Альцгеймера и облегчает симптомы лихорадки у детей.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие ореха.
Орех Кола
Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.
Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.
Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.
Кукуи орех
Это плод растения Лумбанг, которое произрастает в Панаме. Форма плодов круглая, цвет зеленоватый. Оболочка твердая, неровная, немного шершавая. Внутри плода 1 или 2 семени, с плотной, маслянистой белой мякотью. Вкус ореха сладкий и в то же время чуть солоноватый.
Полезные свойства: Обладает антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Применяется для заживления ран и лечения болезней кожи. Используется для лечения конъюнктивита, лихорадки и при пищевых отравлениях.
Противопоказания: Хронические заболевания печени и кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.
Лещина (Лесной орех)
Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.
Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.
Макадамия
Абсолютно круглый орех практически идеальной формы. Скорлупа плотная, гладкая и немного липкая. Орех хрустящий и плотный, аромат насыщенный, с шоколадно-ванильным и сладким вкусом, само ядро немного рыхлое и маслянистое, имеет белый или молочный цвет. Макадамия любит тропический теплый климат, территориально растет в Австралии.
Полезные свойства: Прием ореха укрепляет сердечную мышцу, защищает от воздействия свободных радикалов, нормализует пищеварение и ускоряет выведение шлаков из организма. Полезен для лечения диабета и предупреждения артрита.
Противопоказания: Нарушение функции почек и индивидуальная непереносимость.
Миндаль
Родиной миндаля принято считать Азию. Плоды покрыты бархатистой кожицей, внутри содержит косточку со съедобным ядром, которая покрыта мелкими ямочками (это придает ей схожесть с персиковой). Вкус ореховый и сладкий.
Полезные свойства: Прием этого ореха помогает формировать новые клетки, улучшает состояние зубов, кожи и волос, нормализует обмен веществ и удаляет свободные радикалы, а также стабилизирует работу сердечной мышцы. Является лекарственным средством против болезней кишечника и мочеполовой системы.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, учащенное сердцебиение и ожирение.
Мускатный орех
Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.
Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.
Пекан
Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.
Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.
Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.
Орех Пили
Родиной ореха считается остров Лусон. В сыром виде по вкусу пили похож на тыквенную семечку, а вот поджаренный можно легко спутать с миндалем.
Полезные свойства: Снижает развитие сахарного диабета и предотвращает появление холестериновых бляшек. Положительно воздействует на иммунитет, работу пищеварения и ЦНС. Благотворно влияет на развитие мышц, зубов и костей.
Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
Орехи Пинии
Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.
Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.
Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
Сейшельский орех
Сейшельский орех или двойной кокос, по праву считается одним из самых редких и крупных плодов на земле. Среда обитания — остров Сейшелы. Вид ореха напоминает ягодицы. Внутри плода содержится желеобразная бесцветная масса без какого-либо выраженного вкуса. Через некоторое время она становится твердой и приобретает сладковатый вкус и ореховый аромат.
Полезные свойства: Считается сильным афродизиаком и способен приумножить сексуальные возможности мужчин; продукт незаменим против многих сильнодействующих ядов, паралича и эпилепсии; прием нормализует работу кишечника и желудка, устраняет колики и токсикоз.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.
Фисташки
Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.
Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.
Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.
Фундук
Выращивается в странах Средиземноморья, в Европе, Америке и Азии. Скорлупа круглая, гладкая. Имеет ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус. По консистенции хрустящий и довольно плотный, очень калориен.
Полезные свойства: Постоянный прием в пищу положительно сказывается на работе сосудов и сердца, запускает процесс восстановления нормы кислотности в желудке; регулирует деятельность нервной и мышечной систем, развивает и укрепляет костную систему.
Противопоказания: Переедание чревато резкими спазмами в области височной доли, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Употребление строго противопоказано диабетикам, людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и диатезом.
Чуфа
Чуфа (или миндаль земляной) произрастает в Северной Африке. Окрас желтоватый, шоколадный или бледно-розовый. Мякоть хрустящая, белая, твердая и сладкая, по вкусу напоминает миндаль. Имеет выраженный ореховый аромат.
Полезные свойства: При употреблении активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность; способствует понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунной системы. Тормозит старение тканей, снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды и чистит кишечник.
Противопоказания: Продукт тяжело переваривается, поэтому его не рекомендуется есть людям с лишним весом, больной печенью и почками.