к какой категории относятся маслята

К какой категории относятся маслята

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Белые грибы
Груздь настоящий
Рыжик сосновый
Рыжик еловый
Лисичка настоящая

Груздь золотисто-желтый
Груздь дубовый
Груздь серый лиловеющий
Дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный
Заячий гриб, гриб каштановый
Масленок зернистый, летний
Масленок обыкновенный, поздний
Подосиновик, красноголовик
Сыроежка белая, подгруздок белый
Шампиньон съедобный

Валуй
Волнушка розовая
Волнушка белая
Груздь осиновый, тополевый
Груздь черный
Моховик желто-бурый
Моховик зеленый
Моховик пестрый, трещиноватый
Опенок настоящий, осенний
Подберезовик, обабок
Польский гриб
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Сыроежки

Вешенка обыкновенная
Гриб баран, спарассис кудрявый
Горькушка
Груздь войлочный, скрипица
Груздь перечный
Груздь сизый, гладыш
Говорушки
Головачи
Гриб-зонтик пестрый
Дождевики
Ежовик желтый, выемчатый
Ежовик пестрый, чешуйчатый
Козляк, решетник
Колпак кольчатый
Лаковица розовая
Мокруха еловая
Мухомор краснеющий, серо-розовый
Навозники
Опенок летний
Опенок луговой
Рядовка зеленая, зеленушка
Рядовка штриховая, темно-серая Сыроежка черная, подгруздок черный
. и другие

Источник

Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Начнём, пожалуй, с самого простого — классификации. Но вот в чём фигня… Не существует общемировой классификации грибов, разве что таксономическая, которая прикладного значения практически не имеет. Поэтому классификации съедобных грибов в России и где-нибудь в Польше могут серьёзно различаться. Тем не менее, мы будем использовать российскую классификацию просто потому, что она довольно наглядна и удобна.

Чаще всего используют классификации съедобных грибов по категории, по сезонам созревания, по хозяйственному значению и по структуре спороносного слоя. Итак.

По структуре спороносного слоя съедобные грибы бывают:

По категориям съедобные грибы делятся на:

Наибольший интерес для нас представляют съедобные грибы первой категории, поэтому дальше разговор пойдёт именно о них.

Белый гриб — Боровик

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Довольно большой гриб с широкой выпуклой шляпкой и мясистой ножкой. Мякоть у молодых образцов белая и мясистая, с возрастом желтеет и на волокна расслаивается. Ножка высокая (до 25 см иногда), толстая, бочковидная или булавовидная, покрытая светлой сеточкой. Шляпка — широкая, массивная, от красноватого до почти белого цвета. Встречается в лесах, причём не важно каких, да и распространён чуть ли не до арктических зон. Уже упомянутый выше Васильков описал 18 (!) разновидностей белых грибов в зависимости от места произрастания, срока и внешних условий. То есть изменчивость у гриба значительная, что может привести к ошибкам в определении.

Чаще всего его путают с желчным грибом (горчаком). К счастью, этот гриб не ядовит, а просто отвратителен на вкус и здоровью не угрожает. Основные отличительные критерии — мякоть желчного гриба розовеет на месте разреза; сеточка на ножке темнее и сильнее выражена; трубчатый слой розоватый, а не желтовато-белый.

Также есть риск спутать боровик с сатанинским грибом, который, к сожалению, ядовит. Нужно обращать внимание на следующие пункты: шероховатая шляпка, желтовато-красная ножка, посинение и розовение мякоти при надрезе.

Груздь настоящий

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Или белый груздь. Шляпка широкая, белая, гладкая, влажная, слизистая, с завёрнутым внутрь краем (с возрастом — коническая). Ножка короткая, гладкая, цилиндрическая. Мякоть мясистая, с приятным фруктовым запахом, на разломе выделяется млечный сок. Пластинки широкие и частые.

Чаще всего путают белые грузди с подгруздками белыми (белыми сыроежками). Главный критерий — слизь и млечный сок, который есть только у настоящих груздей. Но даже если перепутаете — ничего страшного не будет. Подгруздок — тоже съедобный гриб.

Также иногда их путают с белыми млечниками. Вот тут надо разве что на запах ориентироваться — у млечника он на редкость неприятный. И вот тут лучше не ошибаться, ибо расстройство желудка можно получить запросто.

Лисичка настоящая

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Шляпка и ножка представляют собой одно целой. Отдельных пластинок тоже нет — нижняя часть гриба словно покрыта складками. Кожица практически не отделяется. Мякоть мясистая, белесовато-желтоватая. Лисичек крайне не любят местные грибные паразиты, поэтому крайне редко увидишь червивый гриб. Это, кстати, один из важнейших отличительных критериев.

За счёт особого строения, перепутать лисички с популярными ядовитыми грибами крайне сложно. Но вот спутать её с ложной лисичкой, которая опасна для здоровья — крайне легко. Особенно если учесть, что критерий тут фактически один — ложная лисичка растёт на мёртвой древесине, а не в земле, как нормальная. Кроме того, ложные лисички растут по-одиночке, а не группами.

Рыжик сосновый и еловый

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Слегка напоминают грузди, поскольку относятся к одному роду млечников. Точно так же покрыты слизью и выделяют сок при разломе. Даже форма похожа. Вот только цвет существенно отличается — у рыжиков он насыщено рыжий, чуть ли не красный, за счёт высокого содержания бета-каротинов.

Путают рыжики с волнушками розовыми, которые тоже съедобны, но те так вкусны. Отличительная черта — сок у настоящих рыжиков не бесцветный, а шляпка — слизистая, а не шероховатая.

И пара советов. Очень любят грибники писать «на вкус — горьковат, сок едкий». А вот мы не будем вам советовать тащить в рот то, что может оказаться ядовитым. Вот не будем и всё тут, благо есть куча других показателей, на которые намного безопаснее обращать внимание. Также напоминаем, что могут быть проблемы с идентификацией молодых грибов, у которых классических морфологических проявлений ещё нет. В таком случае лучше оставить их в покое. Можно, конечно, присмотреться к окружающим грибам, но остаётся риск, что это всё же было другая грибница. Так что лучше не рисковать.

Источник

Грибы маслята

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок поздний (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Масленок белый (Suillus placidus)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок белый (Suillus placidus)

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок желтоватый (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября-октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Видео о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

Источник

К какой категории относятся маслята

К грибам 1-ой категории относятся самые вкусные и ценные виды по питательным качествам

2 категория

К грибам 2-ой категории относятся вкусные, ценные, но питательным качествам уступающие грибам 1-ой категории.

3 категория

К грибам 3-й категории относятся виды среднего вкуса и качества.

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслятаВалуй
Волнушка розовая
Волнушка белая
Груздь осиновый и тополевый
Груздь черный
Лисичка настоящая
Моховик желто-бурый
Моховик зеленый
Моховик пестрый, трещиноватый
Опенок настоящий
Подберезовики
Польский гриб
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Сыроежки

К грибам 4-ой категории относятся виды, не представляющие ценности по вкусовым и питательным качествам и собираемые любителями.

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслятаВешенка обыкновенная
Гриб баран, спарассис кудрявый
Горькушка
Груздь войлочный
Скрипица
Груздь перечный
Груздь сизый
Гладыш
Говорушки
Головачи
Гриб-зонтик пестрый
Дождевики
Ежовик желтый, выемчатый
Ежовик пестрый, чешуйчатый
Козляк
Решетник
Колпак кольчатый
Лаковица розовая
Мокруха еловая
Мухомор краснеющий, серо-розовый
Навозники
Опенок летний
Опенок луговой
Рядовка зеленая, зеленушка
Рядовка штриховая, темно-серая
Сыроежка черная
Подгруздок черный
и т.д.

Источник

Описание грибов маслят

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслятак какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслятак какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслятак какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Описание грибов маслят

Характеристика

Отличительная черта маслёнка – это маслянистая пленочка на шляпке, которую следует очищать перед приготовлением. Род, к которому принадлежат маслята, так и называется – Масленок.

Маслёнок обладает плотной мякотью белого или желтоватого цвета (у некоторых разновидностей она синеет или краснеет при надрезе). Запах мякоти – нейтральный или с нотками хвои. Обычно этот нежный вид грибов быстро стареет (практически за неделю) и часто оказывается червивым. Поэтому предпочтительнее собирать молодые экземпляры.

Растут маслята в России, на Украине, в Белоруссии, Чехии, Америке, многих европейских и азиатских странах (в зоне лесов и лесостепи, а также в степной полосе – в местах лесных насаждений).

Химический состав

Где и когда собирать

Хвойный лес станет лучшим местом для сбора грибов маслят. Данные виды любят песчаный грунт, не жалуют слишком влажные места и густую чащу без доступа света. Иногда они встречаются в березовой роще и под дубами. Растут маслята на полянках или опушках, на вырубках, вдоль тропинок – группками (в виде змеек) или по одному.

Съедобные виды

Виды съедобных грибов:

Условно-съедобные виды

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Несъедобные виды

К несъедобным видам иногда относят масленка перечного – он не ядовит, но обладает острым горьковатым вкусом. Шляпка перечного гриба – светло-коричневая, суховатая и чуть бархатистая на ощупь. Ножка часто изогнута и одного цвета со шляпкой. Мякоть имеет рыхлую структуру и немного краснеет при надломе или надрезе.

Никогда не забывайте: если под шляпкой грибов виден пластинчатый, а не трубчатый слой – это ненастоящие маслята и брать их нельзя. Подозрительным признаком является синеватый, сероватый или слишком бледный цвет шляпки, а также – сильная ломкость гриба.

Применение в кулинарии

Ирина Селютина (Биолог):

Далее следует определиться, как вы собираетесь делать из маслят:

Маслята отлично сочетаются с мясом, картофелем, большинством овощей и специй. Перед тем, как добавлять в суп, тушеные или запеченные блюда, грибочки лучше обжарить на подсолнечном масле с добавлением лука.

Правила заготовки

к какой категории относятся маслята. Смотреть фото к какой категории относятся маслята. Смотреть картинку к какой категории относятся маслята. Картинка про к какой категории относятся маслята. Фото к какой категории относятся маслята

Маслята универсальны в использовании

Польза для детей

Благодаря своему богатому химическому составу, маслята полезны для детей, но существуют некоторые правила введения их в детский рацион:

Причина этому – хитин, который плохо усваивается организмом.

Противопоказания

Рекомендации

Это интересно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *