к какой группе относится абрикос
Абрикос обыкновенный
Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.
Содержание
В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.
Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.
Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.
В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.
В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.
В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.
Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.
Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.
Древесина абрикоса пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.
Жирное масло включено в фармакопею и служит основой для жидких мазей. Из пережженых косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.
Классификация
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Легенда
Существует легенда о племени долгожителей в Тибете, для которых основным источником питания являются свежие абрикосы летом и плоды, высушенные на солнце, в остальное время года. Если верить легенде, такое питание увеличивает продолжительность жизни человека.
Ботаническое описание
Распространение и места обитания
Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.
Абрикос сегодня произрастает на территории Краснодарского края, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.
Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.
Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.
Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.
Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.
В медицине
В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.
Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.
Противопоказания и побочные действия
Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.
Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.
При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.
В кулинарии
В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.
Суп из свежих абрикосов
Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.
Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.
Абрикосы с творожным кремом
Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.
Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.
В косметологии
В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.
Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.
Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.
Классификация
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Ботаническое описание
Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5Т∞П∞
Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.
Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.
Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.
Распространение
Заготовка сырья
Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.
Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.
Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.
Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.
Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.
Химический состав
Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.
Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.
В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.
В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.
В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.
Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.
Фармакологические свойства
Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.
Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.
Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.
Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.
Применение в народной медицине
Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.
В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.
Литература
Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с
Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с
Абрикос: калорийность, польза и вред, витамины
Что такое абрикос
Абрикосом называют непосредственно плодовое растение и его плоды, внешне напоминающие уменьшенный вариант персика. Само название было заимствовано в русский язык из Голландии.
Китай считается родиной абрикоса, однако его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно. Европейские ученые были убеждены в армянском происхождении абрикоса, поэтому на латыни дали этому растению название армянская слива.
Ботаническое описание абрикоса
Абрикос обыкновенный – листопадное растение, относится к семейству Розовые, к роду Слива. Любит тепло, лучше всего приживается в щелочной почве. Максимальная высота дерева 12 метров, среди абрикосов можно встретить и кустарные виды. Дерево может достигать возраста 35 лет и диаметра древесного столба в 50 см. Абрикос плодоносит один раз в году, не нуждается в регулярных поливах, но требует подкормки для лучшей урожайности. В период цветения растение покрывается цветами белого цвета или с розовинкой.
Плоды – костянки, желтого или оранжевого цвета, часто имеют легкий пушок. Мякоть мясистая, на вкус кисло-сладкая.
Сорта абрикоса
Селекционеры вывели десятки видов абрикоса на любой вкус. При выборе саженцев и сорта исходят из погодных и климатических условий. Все растения этого вида условно делят на несколько групп в зависимости от регионов их произрастания: китайские, среднеазиатские, ирано-кавказские и европейские виды.
Состав абрикоса
Витамины в абрикосе
Калорийность абрикосов и питательная ценность
Как правильно есть абрикосы
Если кушать свежие абрикосы сразу после еды или смешивать их с другими продуктами питания, то это может негативно повлиять на процесс пищеварения. Например, появится изжога, метеоризм или понос. Наиболее благоприятное употребление фрукта – за полчаса до основного приема пищи или через 2 часа после.
Абрикосы: польза и вред
Для мужчин
Абрикос часто выступает скорым помощником в обновлении многих функций мужского тела. Известна его способность восстанавливать мочеполовую силу мужчины. Особенно славится в этом деле сушеный абрикос – курага. Употребление кураги каждый день по 10 штук улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что приводит к усилению потенции, увеличивает либидо. Одновременно очищаются сосуды от холестериновых бляшек, нормализуется уровень гормонов в крови. Кроме того, сушеный абрикос имеет свойство подавлять рост раковых клеток, его применяют в лечении предраковых состояний предстательной железы.
Свежий абрикос также является прекрасным средством для улучшения пищеварения, полезен при геморрое, частых запорах, избавляет от газов.
Полезные свойства абрикоса благотворно влияют на печень и устранение разрушительных последствий алкогольного опьянения на организм.
Для женщин
Благодаря абрикосу очищается кишечник, выводятся токсины, улучшается общее состояние. Регулярное употребление плодов повышает работоспособность, избавляет от депрессии, апатии, борется с хронической усталостью.
С давних времен отваром из коры абрикоса отпаивали женщин после трудных родов. Беременным рекомендуется пить 150 г абрикосового сока ежедневно для восполнения суточной потребности витамина А, йода, железа. Более того, абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из клеток, убирают одышку, что немаловажно в период беременности. Отвар из абрикоса обладает мочегонным действием, благодаря этому снимает отечность с различных участков тела.
Абрикос оказывает сильное воздействие на тонус сердечной мышцы и является обязательным продуктом при болезнях сердца, он нормализует давление, оздоравливает сосуды, выводит токсины.
Польза абрикоса для женщин давно отмечена в домашней косметологии. Этот фрукт применяют в качестве ингредиентов масок для кожи лица и волос. Абрикос тонизирует кожу, питает ее витаминами, а волосы укрепляет, придает им блеск.
Для детей
Дети с удовольствием едят вкусный ароматный плод. Абрикос входит в рацион малышей с 12 месяцев. Помимо приятных вкусовых ощущений организм ребенка наполняется витаминами и минералами, нормализуется стул, справляется с запорами, улучшает аппетит, восполняет недостаток гемоглобина при анемиях, действует на органы кроветворения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу мозга, развивает костную ткань.
Вред абрикосов
При неправильном употреблении абрикос может нанести вред здоровью. Необходимо контролировать количество и качество плодов, которые употребляете в пищу, так как абрикос может вызывать сильные отравления. Чрезмерное употребление может привести к диарее, расстройствам желудка, может вызывать аллергические реакции.
Противопоказан женщинам в период грудного вскармливания, так как может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Абрикос
Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево рода Слива, семейство Розовые. Абрикосом называют также плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса.
Абрикос
Вид еды
Родиной дерева принято считать Китай, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше время. Немного позже абрикосовые деревья завезли в Кавказ, где и началась его современная история.
Название фрукта переводится как «армянское яблоко», именно поэтому он так распространён на территории Кавказа. На сегодняшний день абрикос можно увидеть в странах с умеренным и тёплым климатом.
Содержание
История [ ]
По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.
Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.
К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.
Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.
Ботаническое описание [ ]
Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.
Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.
Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.
Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плоды созревают в июне и августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Использование в кулинарии [ ]
Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:
Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки.
Также абрикосы используют в:
Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.
Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.
Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».
Сорта абрикоса [ ]
Название сорта | Описание |
Айсберг | Абрикосы сорта Айсберг очень сочные, отличаются очень приятным сладким вкусом, благодаря чему их используют как самостоятельно, так и для приготовления джемов и компотов. |
Академик | Плоды вырастают довольно крупными, имеют замечательный товарный вид (после сбора они до недели сохраняют свои вкусовые характеристики и не теряют форму). Такие абрикосы обладают приятным кисло-сладким вкусом, сочной и чуть хрустящей мякотью. |
Алеша | Это не очень крупные абрикосы, обладающие приятным кисло-сладким вкусом. Отличительная особенность данного сорта – достаточно крупная косточка. |
Амур | Данный сорт отличается мелкими плодами, которые, тем не менее, достаточно сочные и несколько хрустящие. Вкус при этом нежный сладкий, с небольшой толикой кислинки. |
Водолей | Размер у ягод данного сорта средний, относительно остальных сортов. Вкус достаточно гармоничный – кисло-сладкий. Однако стоит учитывать, что такие абрикосы долго не хранятся, а потому их нужно съедать либо сразу после сбора, либо пускать на переработку (имеется ввиду кулинарное использование ягод). |
Восточно-сибирский | Выделяются эти абрикосы своими довольно крупными размерами, а также очень приятным вкусом. Кроме того уникален данный сорт тем, что довольно рано созревает. Плоды восточносибирского абрикоса можно собирать уже во второй-третьей декаде июля. |
Восточный Саян | Этот сорт абрикосов довольно урожайный. Кроме того он выделяется достаточно крупными размерами плодов. Вкус у таких абрикосов приятный. Мякоть плотная и при этом очень сочная. |
Горный Абакан | Вырастают данные абрикосы довольно крупными (вес каждого плода колеблется в переделах 25-40 граммов). Вкус у ягод сладкий, сочность средняя. Может использоваться для приготовления кураги. |
Графиня | Сорт этот очень капризный, восприимчивый к переменам погоды. Плоды растения не слишком крупные. Вкусом обладают сладким и очень приятным. Плоды довольно сочные. |
Гритиказ | Особенность данного сорта – высокая урожайность. Абрикосы вырастают средними по размеру, их вкус довольно приятный – кисло-сладкий. |
Дженгутаевский | Такой сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Плоды среднего размера, обладают довольно сочной и сахаристой мякотью, с некоторой долей кислинки. |
Жемчужина Жигулей | Плоды некрупные, обладают кисло-сладким вкусом. В недозревшем состоянии абрикосы могут храниться в течение недели. В целом же, плоды этого сорта универсальны, то есть подходят как просто для употребления в пищу, так и для дальнейшей технологической обработки. |
Компотный | Масса таких абрикосов может достигать 40 граммов. По вкусу они кисло-сладкие, вкусовые оттенки сбалансированы гармонично. Мякоть плотная и хрустящая, а также достаточно сочная. В соответствии с названием, идеально подходит для изготовления компотов, хотя может употребляться и просто в свежем виде. |
Краснощекий | Размеры плодов «краснощеких» абрикосов средние и крупные. Вкус насыщенный кисло-сладкий, но вкусовые оттенки сбалансированы идеально. Обладает характерным абрикосовым ароматом. Хорош данный сорт для употребления, как в свежем виде, так и в переработанном, в виде компотов, джемов и т.п. |
Краснощекий из Николаева | Плоды этого сорта довольно крупные. Они гармонично сочетают в себе сладость и кислинку. Эти абрикосы обладают отличными технологическими и столовыми качествами. |
Краснощекий поздний | Абрикосы эти достаточно крупные, в весе могут достигать 60 граммов. Обладают легкими еле уловимым ароматом. Вкус приятный – кисло-сладкий. Использование плодов универсальное. |
Кубанский черный | Особенность этих абрикосов в их темно-фиолетовой окраске, которая для этого фрукта несколько непривычна. Мякоть же при этом обладает привычным оранжевым цветом. Плоды очень ароматные. Вкус их кисло-сладкий, сочетание сладости и кислинки сбалансировано. Мякоть сочная, плотность ее средняя. Хороши такие абрикосы для консервирования, но могут они употребляться и в свежем виде. |
Куйбышевский юбилейный | Плоды достаточно ароматные и вкусные. Масса каждого из них в среднем колеблется в районе 22 граммов. Использование – универсальное. |
Лель | Эти абрикосы считаются одними из самых вкусных. Сочетание сахара и кислоты в них гармоничное, сбалансированное. Аромат у плодов достаточно приятный. К недостаткам данного сорта можно отнести небольшой размер и довольно большую косточку. |
Монастырский | Монастырские абрикосы обладают средним и крупным размерами. В весе каждый плод может достигать 50 граммов. Вкус приятный. Мякоть несколько мучнистая, средняя по плотности, довольно сочная. Использование плодов универсальное. |
Муса | Особенность данных абрикосов заключается в том, что они довольно кислые на вкус. Мякоть их малосочная, волокнистая и средняя по плотности. Масса муссы может достигать 40 г. Хорош данный сорт для изготовления сухофруктов. |
Орлик Ставрополья | Плоды этого сорта крупные и достаточно вкусные, но обладают плохой транспортабельностью (по этой причине их часто применяют для консервирования, например, для изготовления джема). |
Орловчанин | Мякоть таких абрикосов мучнистая, уровень сочности средний. Вкусом орловчанин обладает приятным – кисло-сладким. Размер плодов средний. |
Первенец Самары (Куйбышевский ранний) | Плоды этого сорта не отличаются крупным размером, что, тем не менее, нисколько не вредит их вкусовым характеристикам (такие плоды обладают очень нежным кисло-сладким вкусом). Мякоть таких абрикосов очень сочная. |
Петр Комаров | Плоды некрупные, обладают приятным кисло-сладким вкусом, сочные. |
Пикантный | Ягоды данного сорта невелики по размеру. В среднем их масса достигает 16 граммов. Свежие плоды обладают некоторой пикантной терпкостью, которая, впрочем, совершенно незаметна в продуктах переработки, например, в джемах. Использование продукта универсальное. |
Ранний Марусича | Плоды этого сорта средние по размеру. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Сочность мякоти средняя. Такие абрикосы считаются универсальными в использовании. |
Рекламный | Такие абрикосы достаточно крупны. Мякоть у них средней плотности, слабоволокнистая. Еще плоды этого сорта обладают выраженным ароматом и характерным кисло-сладким вкусом. Хороши такие абрикосы для консервирования. |
Самарский | Самарские абрикосы мелкие, обладают выраженным кисло-сладким вкусом. Мякоть у них плотная и довольно сочная. |
Саянский | Такие фрукты обладают средними размерами по сравнению с остальными «собратьями». Сочность их мякоти средняя, вкус же у ягод кисло-сладкий, но довольно приятный. |
Северное сияние | Плоды таких абрикосов обладают средними размерами и выделяются среди прочих сортов характерным красным цветом. Сочность плодов высока и вкусовые характеристики находятся на уровне с визуальными. |
Серафим | Серафим – это средние по размеру ягоды, кремовая мякоть которых на воздухе может менять цвет. Мякоть очень нежная, нескольку мучнистая. Аромат средний. Вкус сбалансирован (кисло-сладкий). |
Сибиряк Байкалова | Очень ароматные и вкусные кисло-сладкие плоды среднего размера. Плотность мякоти средняя. Средняя у этих абрикосов и сочность. |
Снежинский | Некрупные плоды с нежной и очень вкусной мякотью. |
Ставропольский молодежный | Это крупные сладкие плоды с неявно выраженной кислинкой. Структура их мякоти плотная. Обладают высокой сочностью. |
Сын Краснощекого | Абрикосы «Сын Краснощекого» бывают средними и крупными по размеру. Вкус у них сладкий с еле уловимой горчинкой и кислинкой. Мякоть плотная, без мучнистости, довольно сочная. Относится к универсальным сортам. |
Сюрприз | Плоды такого сорта довольно крупные, в весе они могут достигать 45 граммов. Вкус кислый со средней долей сахаристости. К недостаткам можно отнести то, что они суховаты. К достоинствам же, бесспорно, относится их высокая транспортабельная способность, а также универсальность в использовании. |
Тамаша | Среднего размера плоды этого сорта обладают кисло-сладким вкусом. Их отличительная особенность – это высокая транспортабельность. Хранить сорванные плоды без ухудшения потребительских свойств продукта можно до восьми дней. |
Триумф северный | Особенность этих плодов в их размере. Он довольно велик. Масса плодов колеблется в среднем в районе 55 граммов. Мякоть у них сладкая и нежная (буквально тает во рту). Кожица же таких абрикосов напротив кисловатая. Плоды достаточно сочные. |
Уздень | Среднего размера фрукты обладают очень сочной и сладкой мякотью. Присутствует небольшая кислинка. Особенностью можно назвать характерный аромат. Также стоит отметить, что при переработке плоды обладают высокими технологическими качествами. |
Ульянихинский | Плоды небольшого и среднего размера обладают очень хорошим вкусом (сбалансированным кисло-сладким). Считаются эти абрикосы универсальными в использовании. |
Унцукульский поздний | Абрикосы этого сорта можно назвать средними по размеру. Мякоть у них плотная и несколько хрящеватая. Вкус кисло-сладкий. |
Уралец | Данный сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, однако недостатком является небольшой размер ягод. В тоже время урожайность сорта очень высока. Такие абрикосы универсальны в использовании. |
Фаворит | Как и Лель, данный сорт можно назвать одним из самых вкусных. Мякоть у плодов плотная и хрящеватая, а также достаточно сочная. Особенность сорта заключается в высоком уровне лежкости плодов. |
Хабаровский | Хабаровские абрикосы вы, скорее всего, увидите крупного и среднего размера. Обладают они великолепными товарными характеристиками. Вкус отменный – кисло-сладкий. Используется данный сорт в основном в качестве десертного варианта. |
Хекобарш | Плоды этого сорта можно назвать скорее крупными, нежели средними. Обладают они ярко выраженным ароматом и приятным вкусом – сладким с некоторой долей кислинки. Сочность ягод довольно высока. |
Хонобах | Несомненным преимуществом данного сорта является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, что в полной мере компенсирует их неказистый внешний вид. Обладают такие абрикосы насыщенным ароматом и довольно приятным вкусом. Широко используются они для изготовления кураги. |
Царский | Хотя абрикосы этого сорта и невелики, но все же обладают очень приятным вкусом и ароматом, а также хорошей сочностью, что и определило универсальность использования плодов. |
Челябинский ранний | Такие абрикосы невелики по размеру, но обладают очень приятным вкусом. Такие фрукты считаются универсальными в использовании. |
Чемпион Севера | Это одни из самых крупных абрикосов. Вес одного плода может достигать 65 граммов. Из недостатков сорта можно назвать некоторую суховатость и выраженную кислинку в кожуре. |
Черный бархат | Данный сорт удивит вас своим внешним видом. Кожура плодов окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть в желто-оранжевый. Вкус у таких абрикосов очень сладкий, а запах просто потрясающий. Хороши такие фрукты как в свежем виде, так и в консервированном. |
Шиндахлан | Это средние по размерам плоды, обладающие приятным вкусом (гармонично в них сочетаются сладость и кислота). |
Эсделик (алаша) | Данный сорт хорош по вкусовым характеристикам. Ягоды довольно сладкие с незначительной долей кислоты, которая гармонично вписывается в общую картину вкуса. По размеру плоды обычно средние и крупные. |
Янтарь Поволжья | Данные абрикосы не очень велики. Масса каждого плода может достигать всего лишь 22 граммов. Вкус кисло-сладкий, кислинка выражена очень ярко. |
Калорийность [ ]
Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.