к какой группе кормов согласно классификации относится зернобобовых
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных
Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.
Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.
Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.
Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.
Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.
Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:
- 1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
3. свеклосахарного производства — жом, патока;
4. крахмало-паточного производства — мезга;
5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.
К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.
Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.
Комбикорма подразделяют на:
- 1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.
Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных
Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.
Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.
Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.
Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.
Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:
- 1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.
Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.
Классификация кормов
Под кормами или кормовыми средствами понимаются органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.
Корма в подавляющем большинстве представляют собой растительную продукцию, которая производится непосредственно в хозяйстве, либо являются отходами от переработки сельскохозяйственных продуктов для продовольственных или технических целей.
В основе классификации кормов лежат признаки, отражающие их технологические свойства, ботанический состав, содержание питательных веществ и воздействие на организм:
• зеленые корма (пастбищный корм, зеленая масса кормовых культур, гидропонный корм);
• консервированные сочные корма (силос, силос с консервантами и биозаквасками);
• грубые корма (сено, сенаж, искусственно высушенные корма, солома, мякина, шелуха);
• корнеклубнеплоды и бахчевые;
• зерно, семена зернофуражных культур;
• продукты переработки мукомольной, пивоваренной и маслоэкстракционной промышленности;
• корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, кормовые продукты мясной и рыбной промышленности);
• кормовые добавки (азотистые, минеральные, витаминные, ферментные);
• комбикорма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки);
• пищевые отходы;
• корма микробиологического синтеза (дрожжи, БВК, белотин).
Все виды кормов, согласно принятой классификации, с целью кодирования разделены на 18 групп, каждая из которых делится на подгруппы, а последние подразделяются на виды (в зависимости от условий произрастания, состояния корма и других признаков). Для облегчения работы со справочной литературой и возможностью применять обработку результатов на ЭВМ название корма кодируется семизначными цифрами: первые две цифры кода обозначают группу корма, третья цифра — подгруппу, четвертая — вид и три последних — разновидность.
Например, сено ежи сборной имеет код 04.2.2.009. Это означает, что указанный корм относится к четвертой группе, второй подгруппе (сено сеяных культур), второму виду (сено сеяных злаков). Три последних цифры указывают на разновидность сена сеяных злаков — ежи сборной.
Классификация кормовых средств
В животноводстве рассчитывают общую потребность хозяйства в кормах, а учет расходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств.
Выделяют обычно растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные) корма, а также корма животного происхождения.
Концентрированные корма отличаются наибольшим содержанием кормовых единиц или обменной энергии в 1 кг корма. Оно обычно превышает 0,6 корм. ед.
Для объемистых кормов характерно относительно небольшое содержание энергии в единице массы. Объемистые корма с невысоким содержанием влаги относят к грубым. Мнения о верхнем пределе влажности корма, позволяющем относить его к грубому, различаются (от 22 до 40 %). Корма с содержанием влаги более 40 % называют влажными. Критериями отнесения кормов к грубым считают также содержание клетчатки более 10%, переваримых питательных веществ менее 0,5 кг/кг, щелочность золы. Наряду с сеном и соломой, содержащими около 17 % влаги, к грубым кормам относят и сенаж, влажность которого достигает 60 %. В ряде случаев сенаж относят к сочным кормам. Используемая в свежем виде зеленая масса растений относится к летним зеленым и пастбищным кормам. Зеленые корма скармливают в скошенном виде, пастбищные — на корню. Остальные корма с влажностью более 60 % считают сочными. В 1 кг сочных, зеленых и пастбищных кормов обычно содержится не более 0,25 корм. ед.
Корма с повышенным содержанием воды, которую добавляют при переработке различного растительного сырья, называют водянистыми. К ним относятся, например, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного и других производств.
Группы кормов подразделяют на их виды. Например, грубыми кормами являются сено, солома, веточный корм, сочными — корнеплоды, силос, зелеными — пастбищная трава, зеленые подкормки, концентрированными — комбикорма, травяная мука из высококачественного сырья, кормами животного происхождения — молоко, костная мука. Вид корма объединяет корма, характеризующиеся определенными свойствами. Например, солома как вид корма может быть представлена соломой ржаной, гречишной, гороховой и т. д., пастбищный корм — травой клевера, овсяницы луговой, травой болотного луга и т. д.
Классификация кормовых средств на основе качественных характеристик сухого вещества, физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организм животных предусматривает подразделение их на восемь групп.
Зеленая масса растений и консервированные корма из нее (сено, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, травяные брикеты и гранулы) содержат все основные питательные вещества.
Солома, мякина, шелуха и веточный корм имеют невысокую питательность, труднопереваримы, содержат мало протеина, много клетчатки. Шелуха, а также лузга — побочные продукты переработки зерна зерновых и зерновых бобовых культур на крупу, а семян масличных культур на масло; состоят в основном из плодовых и семенных оболочек, цветковых и плодовых чешуй. Под веточным кормом понимают используемые на корм без специальной обработки одно-двулетние побеги древесных и кустарниковых растений.
Корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур и продукты их переработки — основной источник легкоусвояемых углеводов для многих животных. Корнеплодами называют как утолщенные корни растений, так и сами растения с такими корнями (свекла, морковь, брюква, турнепс). Клубнеплоды — это культуры с подземными утолщенными побегами (картофель и земляная груша). Продукты переработки корнеплодов — жом и кормовая патока (меласса), получаемые при переработке сахарной свеклы на сахар; продукты переработки картофеля — мезга и барда.
Зерно, семена и продукты их переработки отличаются высокой поедаемостью, переваримостью, являются главным образом источником энергии и протеина. Корма этой группы делятся на богатые углеводами (ячмень, овес, кукуруза и другие зерновые злаковые культуры), протеином (горох, люпин, соя, нут и другие зерновые бобовые культуры), жирами (рапс и др.). Продукты их промышленной переработки — отруби, кормовая мучка, пивная дробина, пивные дрожжи, жмыхи, шроты, мезга. Отруби получают на мукомольных предприятиях при помоле зерна в муку, они состоят из частиц оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Кормовая мучка — побочный продукт изготовления крупы из зерновых культур, а также некоторых видов муки из зерна пшеницы и ржи. Пивная дробина (пивная гуща) — побочный продукт пивоваренного производства. В ней содержатся оболочки зерна, частицы эндосперма, много БЭВ, почти весь жир и белок зерна ячменя. Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных культур на масло. Жмыхи содержат до 7 % жира, шроты — до 2,5 %. Различия вызваны тем, что жмыхи получают при выделении масла путем прессования семян, шроты — путем его экстрагирования различными растворителями.
Корма животного происхождения богаты протеином высокой биологической ценности, минеральными элементами, некоторыми витаминами. Среди них выделяют продукты мясной и рыбной промышленности, молоко и продукты его переработки, побочные продукты других отраслей промышленности, перерабатывающих животное сырье. К данной группе кормов относятся и заменители цельного молока (ЗЦМ). Отходы переработки мясопродуктов — мясокостная и костная мука, непищевая кровь, другие непригодные в пищу для человека продукты. На предприятиях рыбной промышленности основную массу рыбных отходов перерабатывают в рыбную муку. К отходам молочной промышленности относят обезжиренное молоко (обрат), пахту, сыворотку. Пахта представляет собой побочный продукт производства сливочного масла, сыворотка — производства сыров, творога.
Кормовые добавки подразделяют на азотистые химического и биологического синтеза (карбамид, кормовые дрожжи и др.), минеральные (мел, сапропель, древесная зола, уголь, поваренная соль, йодные, марганцевые соли и др.), витаминные (препараты разных витаминов) и специальные (антибиотики, аминокислоты, биостимуляторы и др.).
Комбикорма представляют собой смеси кормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Промышленность изготовляет комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. Рецепты комбикормов разрабатывают для конкретных видов, возрастов и направлений использования животных и птицы.
Пищевые отходы, получаемые в домашнем хозяйстве, а также на предприятиях общественного питания, могут иметь значительную долю в рационах животных, особенно свиней. Состав этих кормов и их питательная ценность зависят от многих факторов, в том числе от места и времени fax получения.
Об уровне обеспечения поголовья животных кормами в хозяйстве судят по заготовленному количеству кормовых единиц в расчете на одну условную голову, для чего пересчитывают поголовье животных разных видов и групп в условные головы, используя следующие коэффициенты перевода: коровы, быки-производители, волы — 1; остальное поголовье крупного рогатого скота — 0,6; свиньи (в среднем) — 0,3; овцы (в среднем) — 0,1; лошади взрослые — 1; птица — 0,02.
Количество израсходованных или заготовленных кормов выражают обычно в тысячах кормовых единиц, а также в единицах массы.
В оптимальных условиях кормления и содержания высокопродуктивных животных на получение 100 кг молока расходуют около 100 корм, ед., на получение 100 кг прироста массы крупного рогатого скота — около 650, на 100 кг прироста массы свиней — 450, на 1000 яиц — 160 корм. ед. Однако часто по различным причинам расход кормов на единицу животноводческой продукции бывает больше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Классификация кормов
Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.
Подробная классификация кормов для сельскохозяйственных животных разработана для разделения питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам.
Происхождение кормовой продукции
Общепринятая классификация кормов по происхождению включает в себя продукты:
Корма растительного происхождения
Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:
Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.
Корма животного происхождения
Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.
Пищевые отходы
Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.
Синтетические препараты
Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.
Минеральные корма
Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.
Биологически активные добавки
БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.
Комбинированные корма
Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.
Содержание влаги и клетчатки
Простая классификация видов кормов по содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.
Сочные корма
Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.
Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.
При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.
Грубые корма
Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.
Витаминные корма
Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.
Разновидности комбикормов
По разновидностям комбикорма подразделяются на следующие группы:
Классификация кормов. Объемистые корма. Концентрированные корма. Факторы, влияющие на химический состав кормов
Классификация кормов
Классификация кормов — это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, использования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и организации кормления сельскохозяйственных животных.
Классификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который действует и в настоящее время.
С появлением новых технологий заготовки кормов их классификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
4) синтетические препараты;
6) минеральные корма;
7) биологически активные добавки.
Корма растительного происхождения. По определяющим признакам их разделяют на объемистые и концентрированные.
Объемистые корма
Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм. ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.
Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, в которых вода содержится в свободном состоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.
Концентрированные корма
Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм. ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.
Корма животного происхождения. Их получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда относятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизат кератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.
Комбикорма. Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, бе.тково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.
Синтетические препараты. Продукты химического и микробиологического синтеза. Характеризуются высокой концентрацией питательных веществ. К этой группе относятся синтетические азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.
Пищевые отходы. Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а также консервной промышленности.
Минеральные корма. Дополнительные источники минеральных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически активные добавки. Это естественные и синтетические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэлементов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
Химический состав кормов служит первичным показателем их питательности. Однако корма, получаемые в различных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.
Знание факторов, влияющих на состав кормов, необходимо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их использования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — климат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и условия хранения.
Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в течение вегетационного периода сильно влияют на химический состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.
Установлено, что с усилением континентальности и сухости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные изменения отмечены и в содержании других питательных веществ, в частности жира и сахара.
Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качество — аминокислотный состав протеинов, содержание непредельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влияние оказывает экспозиция (расположение) склона: на южном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.
Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структурных, хорошо удобренных почвах получают корма с высоким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, заболоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.
Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.
Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Особенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клетчатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в аминокислотном составе.
Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой кукурузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда единственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный прирост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использовании рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.
Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посева, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, подтверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.
Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводится уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных веществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.
Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушильных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во многом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.
Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности животных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможностями приобретения кормов на стороне.
Кормление в хозяйствах должно вестись на основании данных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расходования кормов.
План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животноводческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.
Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.
На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минеральными солями и т. д.
При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, беременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.
Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обеспечены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае затяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в данном хозяйстве.