к какой группе кормов относится сено

К какой группе кормов относится сено

к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сенок какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сенок какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сенок какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сенок какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено

к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сенок какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено

к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено

Срок изготовления 7-14 дней
Доставка по России

к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
Главная|
О компании|
Мельницы, дробилки, измельчители|
Таблицы измельчаемых продуктов|
Полезная информация|
Прайс-лист|
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сеноВиды кормов

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Морковь v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов v много питательных веществ.

Зерно злаковых культур v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Цельное и обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

Жмыхи и шроты v продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина v побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможет универсальный измельчитель кормов УИК-4.

к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено

к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено Лидер продаж

Цена 49 900 рублей.

к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сеноНовинка
к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сено
Измельчитель УИМ-2С
(модель СП-ВЛ)

Измельчение некондиции
свежего (с влажностью до 40%) и
черствого хлеба

Источник

Классификация кормов. Объемистые корма. Концентрированные корма. Факторы, влияющие на химический состав кормов

Классификация кормов

Классификация кормов — это их группировка по происхожде­нию и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состоя­ние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, ис­пользования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и ор­ганизации кормления сельскохозяйственных животных.

к какой группе кормов относится сено. Смотреть фото к какой группе кормов относится сено. Смотреть картинку к какой группе кормов относится сено. Картинка про к какой группе кормов относится сено. Фото к какой группе кормов относится сеноКлассификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который дей­ствует и в настоящее время.

С появлением новых технологий заготовки кормов их клас­сификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.

По происхождению все корма подразделяют на:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

4) синтетические препараты;

6) минеральные корма;

7) биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения. По определяющим признакам их разделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма

Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм. ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.

Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяй­ственного сырья, в которых вода содержится в свободном со­стоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.

Концентрированные корма

Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм. ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.

Корма животного происхождения. Их получают при перера­ботке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда отно­сятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизат кератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.

Комбикорма. Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использова­ние содержащихся в них питательных веществ. Различают пол­норационные комбикорма, комбикорма-концентраты, бе.тково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комби­корма специального назначения.

Синтетические препараты. Продукты химического и микро­биологического синтеза. Характеризуются высокой концентра­цией питательных веществ. К этой группе относятся синтетиче­ские азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.

Пищевые отходы. Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а так­же консервной промышленности.

Минеральные корма. Дополнительные источники минераль­ных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда отно­сятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, раз­личные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Это естественные и синте­тические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэле­ментов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

Химический состав кормов служит первичным показа­телем их питательности. Однако корма, получаемые в раз­личных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.

Знание факторов, влияющих на состав кормов, необхо­димо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их исполь­зования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — кли­мат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и усло­вия хранения.

Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в те­чение вегетационного периода сильно влияют на химиче­ский состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.

Установлено, что с усилением континентальности и су­хости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные из­менения отмечены и в содержании других питательных ве­ществ, в частности жира и сахара.

Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качест­во — аминокислотный состав протеинов, содержание не­предельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влия­ние оказывает экспозиция (расположение) склона: на юж­ном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.

Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структур­ных, хорошо удобренных почвах получают корма с вы­соким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, за­болоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.

Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.

Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Осо­бенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клет­чатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в ами­нокислотном составе.

Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой ку­курузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда един­ственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный при­рост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использова­нии рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.

Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посе­ва, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, под­тверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.

Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводит­ся уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных ве­ществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.

Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушиль­ных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во мно­гом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.

Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.

Кормовой баланс — это сопоставление потребности живот­ных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможно­стями приобретения кормов на стороне.

Кормление в хозяйствах должно вестись на основании дан­ных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расхо­дования кормов.

План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животно­водческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.

Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.

На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минераль­ными солями и т. д.

При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, бе­ременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.

Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обес­печены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае за­тяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в дан­ном хозяйстве.

Источник

СЕНО – общая характеристика группы кормов

Сено – продукт консервирования зеленого корма, приготовленный биометодом (путем высушивания скошенной травы в солнечную погоду). Этот высокоценный грубый корм (содержание сырой клетчатки более 20%) – важнейшая составляющая качественных рационов для повышения продуктивности животных.

Варьирование ботанического состава различных видов сена – значимая причина особенностей химического состава и питательности. Сено подразделяют на сеяное, или культурное (сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое), и сено естественных угодий. Сено естественных угодий весьма неоднородно по составу и питательным качествам, у посевного же они более выровнены. Сеяное сено представлено монокультурой или смесью, подобранной с учетом питательных свойств компонентов.

Содержание воды в скашиваемой траве составляет от 70% и более. В процессе сушки можно выделить две фазы: голодного обмена и автолиза. На этапе голодного обмена влажность снижается до 40%, процессы фотосинтеза преобладают над диссимиляцией; при автолизе влажность сена составляет 15-17%, распад питательных веществ преобладает над синтезом. Полный процесс высушивания после скашивания составляет 48-72 часа.

Существует ряд приемов для ускорения высушивания сена.

Оптимальные сроки скашивания: злаки – выход в трубку и начало колошения;
бобовые – бутонизация и начало цветения (не более 10% цветущих растений от общего числа). Своевременно убранное сено первого укоса особенно богато питательными веществами и энергией. Уборка в срок позволяет получить 2, иногда 3 полноценных укоса. Ценность сена напрямую зависит от степени облиственности: содержание переваримого протеина в листьях превышает его уровень в стеблях в 2-2,5 раза; при старении растений облиственность и, соответственно, питательность корма резко снижаются.

Основные методы заготовки сена.

При правильном хранении сена потери невысоки и не превышают 8-10% за год (при хранении в сеннике). Закладку сена в сенник следует проводить при влажности воздуха не выше 75% для предотвращения самонагрева и порчи корма. Сенник должен надежно защищать корм от осадков и быть хорошо вентилируемым; при хранении без использования хозяйственных построек поверхность под рулонами сена должна быть хорошо дренирована, важно использовать укрывной пленочный материал. Сено первых укосов нежелательно закладывать на длительное хранение, поскольку оно отличается высокой гигроскопичностью и более склонно к порче.

🟢 Доброкачественность корма и ее оценка

Проба для оценки берется из внутренней части кипы или рулона, сено оценивают по цвету, запаху, ломкости: доброкачественное сено не потемнело, сохраняет травяной аромат и упругость, листья легко крошатся при перетирании. Потеря запаха может свидетельствовать об ошибках в технологии заготовки и хранения, затхлый запах – об отсутствии вентиляции при хранении, плесневый – о закладке на хранение некондиционного сена высокой влажности.

Выделяют сено 1,2,3 классов и неклассовое.

В культурном сеяном сене не допускаются вредные и ядовитые растения, в сене естественных угодий – не более 1%.

Заготовленное во влажную погоду сено теряет до 20% питательности. Влажность можно определить с помощью влагомера или оценить органолептически. Сено влажностью ниже 15% ломкое и пылящее. Если влажность превышает 19%, сено на хранение не закладывается по причине самонагрева и потери питательности, а также высоких рисков плесневения.

Измерение температуры внутри рулонов или кип с помощью специального термометра дает возможность сделать вывод о потере доброкачественности из-за самонагрева.

ПДК основных токсинов: свинец – до 5 мг/кг сена, мышьяк – до 0,5 мг/кг, ртуть – до 0,05 мг/кг, кадмий – до 0,03 мг/кг.

1 кг сена хорошего качества содержит 0,5-0,7 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц); злаковое – 40-50 г ПП (переваримого протеина), бобовое – 60-80 г ПП; 25-35% СК (сырой клетчатки). Доброкачественное сено имеет влажность 15-17%, богато каротином, витаминами C, B1, B9, не содержит витамин B12.

🟢 Подготовка к скармливанию

Источники, использованные при написании материала:

Источник

К какой группе кормов относится сено

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР

Термины и определения

Fodder production. Terms and definitions

Дата введения 1979-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

А.М.Смурыгин, М.А.Филимонов, Н.С.Усанкин, Е.Г.Рыбин, А.А.Саков, Н.И.Скоркина, В.К.Шутова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.05.78 N 1453

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 3-90)

Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий, относящихся к кормопроизводству.

Установленные настоящим стандартом термины и определения обязательны для применения в народном хозяйстве, документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *