к какому заболеванию может привести пониженное содержание йода в почве

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода

Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода

На Среднем Урале остро ощущается недостаток микроэлемента йода в окружающей среде (почве, воде) и, как следствие, в продуктах питания. Это влечет за собой развитие эндемичных для нашей территории заболеваний щитовидной железы, связанное с недостаточным поступлением микроэлемента «йод» с продуктами питания и напитками.

Недостаточное поступление микроэлемента йода в организм человека представляет опасность для здоровья, может спровоцировать возникновение заболеваний щитовидной железы. Последствия дефицита йода зависят от возраста, в котором организм испытывал недостаток. Наиболее тяжёлые последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания.

Однако, значение йодной недостаточности для здравоохранения не ограничивается числом лиц с клинически явными заболеваниями. К таким «скрытым» последствиям йодной недостаточности относятся женское бесплодие, нарушение репродуктивной функции и умственная отсталость.

В условиях дефицита йода щитовидная железа не способна синтезировать адекватное количество тиреоидных гормонов. Недостаток тиреоидных гормонов ведёт к необратимым нарушениям функций мозга у плода и новорожденного, приводящей к умственной отсталости и кретинизму, страдают также слух, зрительная память и речь. Помимо крайних степеней есть и пограничные нарушения умственного развития, распространённость которых трудно оценить.

На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10-15% снижается умственные способности всего населения, что представляет собой серьёзную угрозу интеллектуальному потенциалу всей нации. По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространённой причиной умственной отсталости, которую можно предупредить.

При недостатке йода происходит задержка физического развития и полового созревания, риск развития любого хронического заболевания повышается на 24-45%.

Ситуацию по заболеваемости йод-дефицитными состояниями на территории г. Каменска-Уральского можно расценивать как неблагополучную.

По информации ОМС «Управление здравоохранения города Каменска-Уральского» в 2010 г. обследовано лиц (на предмет патологии щитовидной железы) – 24862 (14% от всего населения), из них: взрослых – 21858 (14,6% от всех взрослых), детей (0-14 лет) – 2661 (10% от этой возрастной группы), подростков (15-17 лет) – 343 (7%). Как можно установить из представленной информации, охват населения с целью обследования на предмет выявления патологии щитовидной железы достаточно низкий (особенно в детской и подростковой возрастных группах).

Из обследованных выявлено человек с гиперплазией щитовидной железы (признак неблагополучия): все население – 1239 (5%), взрослые – 863 (4%), дети (0-14 лет) – 324 (12%), подростки (15-17 лет) – 52 (15%).

Настораживает существенное количество лиц с выявленной гиперплазией щитовидной железы (особенно в детской и подростковой группах).

Кроме того, количество лиц с выявленной гиперплазией щитовидной железы во всех возрастных группах в г. Каменске-Уральском и Каменском районе в 2010 г. от всего населения составляет 5 %, что выше аналогичного показателя в среднем по Свердловской области (2,9%).


Заболеваемость на 1000 населения, (г. Каменск-Уральский – все население)
(в соответствии с информацией ОМС «Управление здравоохранения города Каменска-Уральского»)

Заболеваемость на 1000 населения, г. Каменск-Уральский – дети 0-14 лет
(в соответствии с информацией ОМС «Управление здравоохранения города Каменска-Уральского»)

По информации МУЗ «Каменская ЦРБ» в 2010 г. обследовано лиц (на предмет патологии щитовидной железы) – 5505 (18% от всего населения), из них: взрослых – 3320 (13% от всех взрослых), детей (0-14 лет) – 1897 (42% от этой возрастной группы). Как можно установить из представленной информации, охват населения с целью обследования на предмет выявления патологии щитовидной железы достаточно низкий (особенно во взрослой возрастной группе).

Из обследованных выявлено человек с гиперплазией щитовидной железы (признак неблагополучия): все население – 16 (0,3%), взрослые – 16 (0,3%). В детской и подростковой возрастных группах лиц с гиперплазией щитовидной железы в 2010 г. не выявлено, в то время как первичная заболеваемость гипотиреозом в детской возрастной группе составила 0,6 на 1000 населения.

Настораживает низкая выявляемость лиц с гиперплазией щитовидной железы (возможно, из-за формального отношения к проведению пальпации щитовидной железы при проведении медицинских осмотров, на приеме у терапевта, педиатра и т.д.).

Заболеваемость на 1000 населения, Каменский район – все население
(в соответствии с информацией МУЗ «Каменская ЦРБ»)

Заболеваемость на 1000 населения, Каменский район – дети 0-14 лет
(в соответствии с информацией в соответствии с информацией МУЗ «Каменская ЦРБ»)

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации издал Постановление «О профилактике йод-дефицитных состояний» (Постановление № 11, 1997) и Постановление «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний» (Постановление № 11, 1998): в соответствии с которыми: «Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления принять необходимые меры по обеспечению детских, подростковых и оздоровительных учреждений йодированной солью, организации в средствах массовой информации широкой пропаганды среди населения мер личной и общественной профилактики йод-дефицитных состояний».

Необходимо провести ряд мер, которые бы уменьшили количество людей страдающих от дефицита йода, так необходима ранняя диагностика патологии щитовидной железы у новорожденных и детей, беременных женщин, увеличение выпуска продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и обогащённых микроэлементом йодом.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), снижение распространённости йод-дефицитных состояний только на 10% процентов ведёт к увеличению валового национального продукта на 15 %.

Профилактика йод-дефицитных состояний должна предполагать проведение следующих мероприятий:
— наличие в ассортименте предприятий розничной торговли йодированной пищевой поваренной соли, использование йодированной соли в пищевой промышленности, особенно в хлебопечении, на предприятиях общественного питания, в лечебно-профилактических учреждениях;
— снабжение таблетированными препаратами йода групп риска (беременных женщин и кормящих матерей, детей и подростков);
— организацию специальных медицинских учреждений для профилактики и лечения и коррекции йод-дефицитных состояний;
— массовое обследование населения в эндемичных по зобу регионах и активное лечение (включая хирургическое) пациентов с патологией щитовидной железы;
— внедрение социальной рекламы о необходимости ведения здорового образа жизни, о продуктах с лечебно-профилактическими свойствами и их влияние на состояние здоровья.

Мировое сообщество считает основным способом массовой йодной профилактики применение йодированной поваренной соли в пищу (100% обеспечение населения йодированной солью). Всемирная организация здравоохранения подтвердила безопасность йодированной соли (WHO/UNICEFVICCIDD, 1996).

Как показывает мировая практика, альтернативы йодированной соли для национальной программы йодной профилактики нет.

Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Российской академией медицинских наук в качестве универсального, высокоэффективного, базового метода йодной профилактики.

Наиболее сложной задачей при проведении программы йодной профилактики является то, что нормальное поступление йода в организм человека должно поддерживаться постоянно.

Кроме того, около 8,5% исследованных в 2010 году проб йодированной соли на территории г. Каменска-Уральского не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию йода (в 2009 г. – 7,7%), а, соответственно, не обеспечивали профилактику, поэтому необходим производственный контроль со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, участвующих в обороте данной продукции.

Уважаемые потребители! Наиболее эффективным и доступным способом ликвидации дефицита йода является употребление йодированной соли (нормой является употребление 5-7 гр./сутки).

Следует заметить, что при покупке йодированной соли нужно обращать внимание на дату выработки и сроки годности, т. к. по истечении этого срока йод разрушается и соль теряет свои полезные свойства.

Источник

О недостатке йода в организме

Организм здорового человека должен содержать 25 мг йода. Это небольшое количество одного из элементов таблицы Менделеева играет чуть ли не ведущую роль в человеческом организме, потому что большая его часть находится в щитовидной железе — главном регуляторе обмена веществ.

Недостаток йода в организме, соответственно, приводит к серьезным сбоям в его работе: страдает физическое и умственное развитие человека, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается ряд серьезных недугов.

Многим еще со школы известно, что в природе химический элемент №53 (под этим номером йод значится в Периодической системе Менделеева) распространен почти повсеместно, но крайне неравномерно. Наибольшее его количество сконцентрировано в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Чем от моря дальше, тем йода меньше.

Неутешительный вывод напрашивается сам по себе: наша область является «йододефицитной».

По данным РАМН, фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, то есть в 2–3 раза ниже рекомендованного уровня.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является давно известное заболевание щитовидки, которое раньше называли «зобом», а с 1983 года стали именовать более благозвучным словосочетанием «йоддефицитные заболевания» (ЙДЗ). Во Владимирской области среди подростков регистрируется 4,8 случаев заболевания щитовидной железы на 100 тысяч населения, среди взрослых – 22,3.

Самыми страшными являются последствия нехватки йода в организме беременных. Такая нехватка может привести к необратимому снижению умственного развития будущего малыша, вплоть до кретинизма.

Выход есть?

Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности – еще в начале прошлого века медики предложили восполнять дефицит йода с помощью йодированной соли.

Совсем пренебрегать йодированной солью не стоит. Нужно соблюдать сроки хранения, указанные на упаковке. Управление Роспотребнадзора тщательно следит за тем, чтобы в детских учреждениях использовали йодированную соль, ее же рекомендует продавать в магазинах области.

Но еще лучше использовать йод, входящий в состав белковых соединений, аналогичный тому, что находится в крови человека.

Одним из продуктов, богатых йодом, а также незаменимыми животными белками и аминокислотами, является рыба. В нашей области фиксируется пониженное потребление рыбы и морепродуктов. К слову, мяса и молочных продуктов тоже.

Расчетное потребление мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, а также молочных продуктов «среднестатистическим жителем» области в минувшем году составило соответственно 80, 75 и 60 процентов к минимально рекомендуемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Где же среднестатистическому жителю области добрать недостающее количество жизненно необходимого элемента?

Источником йода может быть морская капуста ламинария. Все чаще на прилавках появляются и другие продукты питания, обогащенные йодом – отдайте предпочтение им.

Из продуктов, на которые стоит обратить внимание, специалисты Управления называют хлебобулочные изделия, обогащенные йодказеином, которые выпускают во Владимире, Кольчугино, Коврове, Вязниках, Гусь-Хрустальном и Муроме. Это батон «Дачный», булка «Умница», булочные изделия «Студенческие витаминизированные», хлеб «Рябинушка» и «Облепиховый». Пастеризованное молоко и кефир «Умница» с применением йодказеина производят в Суздале. Хлеб «Белгородский» с добавлением морской капусты и пектина выпекают в Коврове.

Рыбоперерабатывающие цеха, а также цеха по изготовлению салатов выпускают салаты из морской капусты. Одна из владимирских птицефабрик выпускает яйцо пищевое, обогащенное йодом.

Профилактика йододефицита

Сейчас на прилавках магазинов можно найти йодированные хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки и молочные продукты, содержащие повышенные дозы йода. На упаковках таких продуктов непременно должна быть соответствующая отметка, ибо избыток йода в организме так же опасен, как и его недостаток!

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Профилактика дефицита йода

У Вас плохое самочувствие: сонливость, вялость, ухудшение памяти и внимания, излишний вес?
Ваш ребёнок часто болеет и плохо учится?

Может причина в недостатке йода?

Йод распространён в природе неравномерно. Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Республика Татарстан относится к территориям, где содержание йода в окружающей среде недостаточно.

Основные причины дефицита йода

Спектр заболеваний, связанных с йоддефицитом очень широк

Что же делать?

В целях профилактики необходимо употребление продукции, обогащенной йодом. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.

Источником йода для человека являются: йодированная соль*, йодированная вода, хлеб, кондитерские изделия, молоко и молочнокислые продукты; богатые йодом продукты моря: морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п.; специальные продукты для беременных и кормящих женщин: молочные напитки, каши, обогащенные йодом; а так же адаптированные молочные смеси для детей.

Выбирайте продукты содержащие йод!

Наиболее перспективным методом борьбы с заболеваниями, вызванными недостатком йода, является групповая и индивидуальная профилактика с помощью йодсодержащих препаратов. Профилактика дефицита йода с помощью йодсодержащих препаратов должна проводиться только врачами, поскольку избыток йода также вреден!

*Следует отметить, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее специальные условия хранения (герметичные, защищённые от света ёмкости, упаковки) и имеющие ограниченный срок годности (до 6 месяцев). Важно помнить, что йодированная соль разрушается при кипячении, поэтому пригодна для соления только готовых блюд.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Дефицит йода в организме может привести к тяжелым последствиям

Дефицит йода в организме может привести к тяжелым последствиям

Йод чрезвычайно важен для здоровья, это один из крайне важных для жизни микроэлементов,но об этом знают далеко не все. И хотя его суточная норма потребления вычисляется только в микрограммах, последствия йододефицита очень опасны. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, отвечающих за рост и развитие организма и, что очень важно, – головного мозга человека.

Что такое йододефицит?

Дефицит йода сказывается на людях всех возрастов, но особенно рискуют дети и беременные женщины. Мозг формируется в внутриутробном развитии и в первые годы жизни малыша. Если беременная или мать, кормящая грудью, получают недостаточное количество йода, ребенок может получить нарушения развития. Установлено, что в районах со значительным дефицитом йода коэффициент интеллекта у школьников снижен примерно на 10-15 пунктов (средний уровень 100 пунктов). Кроме нарушений работы головного мозга, существует много других заболеваний, возникающих из-за недостатка йода. Например, увеличение щитовидной железы – эндемический зоб.

Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Исследование, проведенное Маргарет Рейман из Университета Суррея (University of Surrey), указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.

Зачем нам нужен йод?

Йод как основной компонент гормонов щитовидной железы, играет ключевую роль в метаболизме, развитии мозга человека, в особенности для плода в утробе матери.

Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.

Опасность «здоровых» диет

Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.

Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы (наивысшая ступень вегетарианства), избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.

Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.

Среди этих людей были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.

Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.

Откуда берется йод?

Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.

Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах, где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.

Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.

Сколько йода нужно человеку?

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные в 1996 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями:

— 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни)

— 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)

— 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)

— 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)

— 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Профилактика йододефицита

Практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой, значительно снижено. Самарская область относится к регионам со средней степенью йоддефицита. На территории области анализ мероприятий по йодной профилактике в группе беременных женщин показал, что дополнительное употребление элементарного йода в составе препаратов йода в дозировке 200 мкг/сут способствует уменьшению последствий йододефицита среди населения Самарской области. (Краснова Т.Б. «Эколоргический мониторинг йоддефицита на территории Самарской области», автореферат на правах рукописи, Тольятти 2009).

Недостаточное потребление йода дает серьезную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактике.

индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода (морепродукты, мясо, молоко, яйца), использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.

групповая йодная профилактика подразумевает назначение профилактических лекарственных средств (калия йодида 200), содержащих физиологическое количество йода (150-200 мкг), под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) и/или организованных контингентах жителей в йоддефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия и учреждения).
массовая йодная профилактика достигается путем внесения йода (в виде йодида или йодата калия) в качестве добавки в наиболее распространенные продукты питания, чаще всего в поваренную соль.

Серьезные нарушения из-за недостатка йода возникают постепенно, и, к сожалению, их не всегда можно сразу заметить.

Поэтому следует уделять особое внимание профилактике йододефицита. Ведь значительно легче предотвратить возникновение проблемы, чем бороться с ее последствиями.

Источник

Заключительные главы книги «Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы»

Глава 5. ГЕОГРАФИЯ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. ПРИЧИНЫ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА

Основным резервуаром йода в природе является Мировой океан. В процессе эволюции Земли большое количество йода было смыто с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и унесено ветром и реками в море. Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся ветрами обратно на Землю.

Однако возвращение йода в почвы и пресные воды происходит медленно и в относительно малом по сравнению с потерей количестве. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом. Йод легко адсорбируется органическими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадочных горных пород часть соединений йода переходит в подземные воды. Так образуются используемые для добычи йода йодо-бромные воды, особенно характерные для районов нефтяных месторождений (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода).

Геологические процессы привели к тому, что большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, а большая часть суши и пресные воды обеднены йодом, особенно горные местности. Четыре эпохи обледенения внесли существенный вклад в формирование йодного дефицита. Когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни. Содержание йода в почве очень варьирует (от 50 до 9000 мкг/кг) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода. Йодный дефицит характерен для всех возвышенностей, подвергающихся частому выпадению дождей со стоком воды в реки. Однако дефицит йода наблюдаться и в областях, расположенных ниже уровня моря. Тип и структура также почвы влияют на содержание в ней йода. Максимальное количество йода содержится в черноземных почвах, минимальное — в подзолистых. Торф в этих почвах накапливает йод, но находясь в прочной химической связи, он для растений мало доступен. Почвы являются важным звеном в биогеохимической цепи: атмосфера-почва-растение-животное-человек.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йоддефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морепродуктах — приблизительно 800 — 1000 мкг/кг, особенно богаты йодом морские водорослиж; много йода в рыбьем жире (табл. 15).

Таблица 15. СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В МОРЕПРОДУКТАХ

Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, как это делают представители морской флоры, и, поэтому, содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы. Люди, которые живут за счет натурального и полунатурального хозяйства, будут постоянно испытывать дефицит йода и страдать от заболеваний им обусловленных. Жители городов питаются иначе. Помимо продуктов местного производства, они употребляют продукты, поступившие из разных мест, в том числе и с обогащенные йодом и, даже проживая в йоддефицитной местности, могут не испытывать недостаток йода.

Итак, в процессе эволюции Земли произошло перераспределение содержания йода. Основная масса этого микроэлемента сосредоточилась в морях, океанах и подземных водах. Остальная поверхность суши и пресные воды оказалась обедненными йодом.

2. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
ВЫРАЖЕННОСТИ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА

В свое время ВОЗ определила ряд параметров, по которым следует оценивать выраженность йодного дефицита. Они включают: распространенность зоба в популяции (клинический показатель) и уровень выделения йода с мочой (биохимический показатель). В соответствии с последними рекомендациями, в качестве основного и достаточного рассматривается последний показатель.

Оценка размеров щитовидной железы методом пальпации. Распространенность зоба в популяции определяется методом пальпации железы (прощупыванием). При больших размерах железы зоб может быть обнаружен визуально (т.е. зрительно). Оценка размеров щитовидной железы ультразвуковым методом. Для более точного определения размеров и структуры щитовидной железы проводится ультразвуковое исследование.

Как уже указывалось, у взрослых лиц зоб диагностируется, если объем железы превышает 18 мл у женщин, и 25 мл — у мужчин. У ребенка объем железы зависит от его физического развития, вот почему так важно непосредственно перед исследованием измерить его рост и вес и по специальной формуле или шкале определить площадь поверхности тела (ППТ). У детей объем щитовидной железы сопоставляется с нормативными показателями (в зависимости от возраста или площади поверхности тела), полученными в регионах без дефицита йода. На сегодняшний день не существует универсальных нормативов объема щитовидной железы у детей.

Степень выраженности йодного дефицита определяется распространенностью увеличения щитовидной железы в популяции (табл. 16). Йодный дефицит может присутствовать в том случае, если частота зоба в популяции детей младшего и среднего школьного возраста превышает 5%.

Табл. 16. Эпидемиологические критерии оценки тяжести йодного дефицита, основанные на распространенности зоба в популяции

Степень выраженности йодного дефицитаДефицит йода отсутствуетЛегкаяСредней тяжестиТяжелая
Частота Зобаменее 5%5-19.9%20-29.9%более 30%

Распространенность зоба в популяции является количественным, непрямым показателем выраженности йодного дефицита. Распространенность зоба отражает прежнюю, а не существующую в данный момент обеспеченность населения йодом. Для развития зоба в условиях йодного дефицита требуется достаточно длительное время (2-3 года и более). В равной степени после нормализации потребления йода потребуется, по крайней мере, несколько лет, прежде чем частота зоба у школьников снизится ниже 5%. В этой связи, определение распространенности зоба следует считать дополнительным (по отношению к исследованию концентрации йода в моче) показателем йодного дефицита.

Другим очень важным критерием оценки тяжести йодного дефицита является концентрация йода в моче. Известно, что более 80% йода выводится из организма почками и, следовательно, концентрация йода в моче достаточно точно отражает величину его потребления с пищей. Тем самым устраняется необходимость проведения технически сложных и дорогостоящих определений концентрации йода в многочисленных продуктах питания, составляющих рацион современного человека. Для проведения анализа достаточно всего 1 мл мочи. Сбор мочи проводится непосредственно во время исследования в одноразовые стаканчики.

Содержание йода в моче является количественным и прямым показателем йодной обеспеченности. Вместе с тем, из-за высоких индивидуальных колебаний уровня йода в моче, этот метод нельзя использовать для оценки величины потребления йода у отдельного человека. Этот показатель «работает» только в группе, чтобы среди многочисленных вариаций выбрать медиану (среднюю величину в ряду возрастающих и убывающих значений, или проще сказать середину ряда) и тем самым пренебречь высокой амплитудой колебаний индивидуальных значений. То есть метод определения йода в моче пригоден только для эпидемиологических исследований. Определить достаточно ли потребляет йода конкретный человек с помощью разового исследования этого микроэлемента в моче невозможно.

Если медиана концентрации йода в моче превышает 100 мкг/л, это означает, что в данной популяции дефицита йода нет (табл. 17).

Табл. 17. Эпидемиологические критерии оценки тяжести йодного дефицита, в зависимости от уровня йода в моче на популяционном уровне

Медиана концентрации
йода в моче (мкг/л)
Выраженность йодного дефицита
300Увеличенное потребление йода

Концентрация йода в моче выражается в мкг%, мкг/л или ммоль/л.
При этом: 100 мкг/л = 10 мкг% = 0.79 ммоль/л.

Надо заметить, что распространенность зоба не всегда соответствует уровню йодного дефицита в регионе. Дело в том, что оценка содержания йода в моче при проведении эпидемиологических исследований позволяет сделать «моментальный снимок» ситуации в конкретном месте и в конкретное время. Если данные исследования указывают на отсутствие йодного дефицита, то это не исключает того, что до проведения исследования дефицит йода все-таки существовал. Кроме того, на распространенность зоба, помимо дефицита йода, могут влиять и другие зобогенные факторы (например, пищевые), а также продукты техногенного происхождения. Поэтому концентрация йода в моче рассматривается, в настоящее время, как основной критерий оценки тяжести йодного дефицита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *