к какому виду рыб относится хариус
Хариус
Хариуса легко можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.
Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели. Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве.
Содержание
Описание
Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.
Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.
Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.
Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.
Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25—30 километров.
Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.
Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.
Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.
Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.
На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой. Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер. Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.
Распространение и места обитания
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.
Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал.
Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречается в бассейнах Белого и Балтийского морей, на Урале и в других регионах страны.
Обитает хариус также в родниковых озерах, где придерживается обычно галечных и каменистых отмелей. В реках бассейна Байкала для стоянок он выбирает изгибы, перекаты, отмели с быстротекущей водой. Глубоких и тихих мест в летний период, как правило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается далеко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т.п.
Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь случайной. Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность. Вместе с тем рядом должно быть «зеркальце» открытой воды: во время кормежки хариус постоянно наблюдает за поверхностью воды из укрытия или из глубины — не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.
Утром и вечером хариус менее насторожен и может охотиться у самого берега.
В сравнительно больших реках летом хариус предпочитает места, где течение становится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 —1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различные неровности. Тут наверняка стоят хариусы.
Образ жизни
Хариус — осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.
Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки.
Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.
Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.
У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.
Ловля хариуса
Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы. Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным.
Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.
Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре, хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна. Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст, но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек, он вытесняется проводкой. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.
Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя. Тактика ловли хариуса зимой на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.
Так же как и при ловле форели, рыболов не долго задерживается на одном месте, он все время передвигается вниз по течению, облавливая каждое подходящее место. Двигаться вверх по течению не следует – напуганный хариус, как и форель, всегда бросается вверх по течению и настораживает здесь других. Осторожность, маскировка и соблюдение тишины передвижения при ловле хариуса нужны не менее, чем при ловле форели. Частые забросы настораживают хариуса еще более, чем форель. Нужна точность при первом забросе, при первой проводке. В крайнем случае, если скрытый подход невозможен, надо подойти и лечь, затаиться на 5–10 мин, после чего забрасывать снасть. Ловят хариуса также донной проводкой (на больших реках), спиннингом и корабликом (на озерах).
При ловле поверху применяют сезонное чередование насекомых: стараются ловить на тех, которые в данное время летают над водоемом. Весной – веснянка и ручейник, летом – поденка, овод и бабочки, а затем – кузнечики. На искусственные мушки ловля возможна только на быри быстрого течения и во время ряби на воде. В тихую погоду и на глубинах лучше ловить на натуральных насекомых. Поклевка хариуса молниеносна и резка, но он умеет почуять обман и быстро выплюнуть приманку, поэтому подсечка должна быть мгновенной вслед за поклевкой. Губы у хариуса слабые, его надо вываживать плавно, на гиби удилища. Снасть пригодна та же, что и для форели, но крючки мельче – № 4–5. Вытащенный из воды хариус быстро засыпает и в жаркую погоду портится быстрее форели. Пойманную летом рыбу надо сразу потрошить, удалять жабры и укладывать в сумку, перекладывая крапивой или черемухой. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса не имеет костей. Вкус его отменен, особенно хорош в пироге.
Видео: Хариус. Ихтиология
Описание и подвиды сибирского хариуса
Р ыба сибирский хариус (Thymallus arcticus) – холодолюбивый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Ближайшими географическими родственниками являются форель, муксун, пыжьян, омуль, чир, пелядь. Образует одноименный род, состоящий из нескольких схожих подвидов. По мнению специалистов, обладает самым красивым экстерьером среди всей пресноводной ихтиофауны евразийского континента.
Что такое хариус
Происхождение названия вида имеет финно-угорские корни и в оригинале пишется как harjus. Единственной смысловой нагрузкой слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, включая немецкое – harzus, эстонское – harjuse, шведское – harren, норвежское – harr и т.д. Широко распространенными являются и местные формы названия, свойственные различным регионам России, – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайрюз. Можно встретить прозвище «жиган», описывающее озорной характер таксона. В некоторых областях хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически близкого таксона Coregonus.
Современное использование в русском языке когда-то заимствованных финно-угорских, саамских, тюркских и других названий семейств и различных видов ихтиофауны не является редкостью:
В свою очередь, исконно-славянские названия легко угадываются по понятной описательной составляющей – пузанок, синец, горбыль, красноперка, линь, быстрянка, белуга, зубатка.
Как выглядит хариус
Экстерьер рыбы характерен для обитателей быстрины и однозначно определяет представителей рода Thymallus arcticus.
К отличительным чертам внешнего вида сибирского хариуса следует отнести:
Основной и вторичный окрас могут меняться в зависимости от конкретной среды обитания, глубины, освещенности и прозрачности воды, типа дна. Малек имеет характерную для лососевых защитную маскировку с вертикальными бурыми полосами.
Интересно, что карликовые формы хариуса, которые населяют изолированные горные озера, сохраняют «младенческий» окрас на протяжении всей жизни.
Распространение и места обитания
Рыба живет только в прохладной пресной среде с умеренным или сильным течением, ведя оседлый образ жизни. Расстояние пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус распространен в северо-восточной части Евразии в бассейне Тихого и Северного Ледовитого океанов. Наиболее многочислен в реках и их притоках, впадающих в Море Лаптевых, Карское и Охотское моря (Обь, Лена, Амур, Енисей). Большое представительство таксона характерно для озера Байкал, Алтая и Монголии.
В меньшей степени вид встречается на Урале, в бассейнах Балтийского и Белого морей, горных или родниковых озерах, обширных водохранилищах, куда запускается людьми.
Сибирский хариус превосходно себя чувствует на быстром течении, но всегда старается выбрать для длительной стоянки участки с умеренно ровным потоком или относительным затишьем. Ввиду особенностей поверхностного кормления рыба не нуждается в больших глубинах, занимая верхний слой 1-2 метра. При этом важна характеристика дна, которое должно быть твердым, не формировать излишнюю муть и предоставлять достаточное количество надежных укрытий – крупный песок, галька, камень, валуны, коряжник.
Независимо от размера и возраста все особи в стае стараются не отходить далеко от берега, предпочитая затаиться в тени кустов и деревьев, где наивысшая вероятность падения насекомых на поверхность воды.
Образ жизни сибирского хариуса
Стайная рыба отличается осторожностью в повадках, чуткостью к изменениям окружающей обстановки и стремительными передвижениями при необходимости побега или добычи пищи. Сибирский хариус неутомимый хищник, но при этом всеяден и способен успешно выживать даже при сильном дефиците кормовой базы.
Основной строкой меню выступают насекомые, особенно в летне-осенний период.
Излюбленным лакомством являются:
Весенний рацион представлен донными организмами, червями, ручейником, икрой и мальком. В зимнее время полностью проявляются заложенные природой плотоядные наклонности. Основной пищей становится молодь сиговых, карповых и бычковых видов.
Ярким примером является озеро Байкал, где хищник жестко регулирует поголовье бычка-желтокрылки. Чтобы выжить, мелкой рыбешке приходится нереститься три раза в год.
Хариус не отличается постоянным жором. Он имеет желудок с длительным процессом пищеварения – плотно поев утром или вечером, не чувствует голода на протяжении 10-16 часов.
Зимует рыба в ямах с обилием кислорода, где находится в период сильных морозов и глухозимья. В остальное время хищник совершает краткосрочные пищевые миграции, что и делает его популярным объектом подледной ловли на мелкие блесны и мормышки.
Подвиды и размеры
Самый большой хариус редко превышает в длину 60-65 см при весе 1,8-2,0 кг. Известен исключительный случай поимки особи массой 2,7 кг при росте 76 см (1967 г, Канада, Katseyedie River). Европейский вид (Thymallus thymallus) имеет менее внушительный рекорд как по длине – 56 см, так и по массе – 2,2 кг (2009 год, Австрия, река Steinfeld).
Трофейными считаются экземпляры от 1,0-1,5 кг. В стандартных выловах обычно представлена рыба весом 0,3-0,7 кг. Продолжительность жизни достигает 12-14 лет. Половая зрелость наступает в 3-6-летнем возрасте. Сибирский хариус имеет несколько подвидов, которые отличаются географией дислокации и некоторыми нюансами в экстерьере, повадках и кормлении.
Западносибирский
Черный байкальский
Название подвида – Thymallus arcticus baicalensis. Распространен в Ангаре, южной части Байкала, Селенге, Сарме, Баргузине, Турке и других реках, впадающих в озеро. Рыба имеет невысокое тело, укороченный хвостовой стебель, притупленное рыло и сильно пигментированную плотную чешую.
Ведет оседлый образ жизни недалеко от берега на глубинах до 25 метров, предпочитая каменистое дно. Вырастает до 50-53 см при весе 1,1-1,2 кг. Первое икрометание в 4-5 лет.
Белый байкальский
Название таксона – Thymallus arcticus brevipinnis. Отличается высоким туловищем и слабо сидящей чешуей с небольшой пигментацией. Спинной плавник относительно невысокий с красной бордюрной полосой. Живет мелкими стаями в придонных слоях озера на глубине 30-50 метров. Не выходит в реки даже на нерест, откладывая икру в Байкале. Предпочитает песчаное светлое дно с умеренным течением.
Подробнее о байкальском хариусе мы писали здесь.
Основной окрас – серый с металлическим отливом. Вырастает до 3,0-3,5 кг. В рационе преобладают донные организмы, моллюски, личинки, рачки, малек бычков, широколобок, сигов и омуля. В июле – августе поднимается в верхние слои в поисках перепончатокрылых насекомых. Из-за ускоренного роста половая зрелость наступает рано – в 3 года.
Амурский
Научное название подвида – Thymallus arcticus grubii. Один из самых небольших представителей всего рода, редко вырастая свыше 30 см при весе 300-400 гр. Обитает в бассейне Амура, больших и малых реках Приморья и Уссурийского края. Имеет вытянутое тело, светлые приплюснутые бока и слегка покатую оливковую спину.
Плотно сидящая чешуя среднего или крупного размера (82-90 штук в боковой линии). Небольшая голова отличается конической формой. Последние хвостовые позвонки изогнуты вверх. Половое созревание в 5-6 лет. В период первого нереста рыба приобретает более темный окрас с преобладанием фиолетовых оттенков, который сохраняется на всю жизнь. Основную пищу составляют водные и наземные насекомые на различных стадиях развития, икра бычковых, рачки и черви.
Камчатский
Название эндемичного подвида – Thymallus arcticus mertensii. Распространен в проточных водоемах восточного побережья Камчатского полуострова, Корякского нагорья и Чукотки, в бассейнах рек Белая, Пенжина, Великая и Анадырского залива. Предпочитает среднее и нижнее течение с твердым дном и небольшим уклоном. Избегает мест скопления главного пищевого конкурента – мальмы (гольца).
От других близких таксонов отличается:
Средние размеры рыбы составляют 30-40 см. Но особи старше 10 лет нередко вырастают в длину 48-50 см. Половая зрелость наступает поздно – в 6-7 лет. Основной рацион составляют ракообразные, личинки, черви, имаго водных насекомых, икра, наземные жуки, бабочки и перепончатокрылые. Высокая скорость передвижения и внушительные габариты позволяют успешно охотиться на молодь и взрослых представителей семейства бычковых, лососевых и карповых.
Восточносибирский
Название таксона – Thymallus arcticus pallasi. Один из самых ярких представителей рода. Имеет подтянутое тело с мелкой чешуей, высокий и широкий плавник округлой формы, которые украшены по всей поверхности темными, красными и фиолетовыми пятнами.
Обитает в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Особенно многочислен в низовьях Енисея и притоках озера Хантайское, в холодных проточных водоемах и реках на территориях от Ульи до Ямы, от Лены и Катанги до Ионивеем, от Эргувеем до Игэльхвеем. Продолжительность жизни составляет 10-12 лет. Половая зрелость наступает на 4-5-м году. Вырастает до 0,8-1,0 кг при длине 40-45 см. Питается икрой и мальком сиговых, червями и ракообразными, личинками и взрослыми формами насекомых, отдавая предпочтение ручейнику, ночным бабочкам и поденке.
Аляскинский
Научное название подвида – Thymallus arcticus signifer. Прослеживается огромное биологическое и экстерьерное сходство с восточносибирским таксоном. Имеет на спинном плавнике хорошо заметные ряды контрастных пятнышек-точек. Обитает в водоемах Канады и бассейне Берингова моря. Особенно многочислен в реках Юкон, Коюкук и Танана (американский штат Аляска).
Основной окрас тела от серебристо-серых до лавандово-золотистых тонов. Бока покрыты темными пигментными вкраплениями в форме букв «V» и «X». Трофейная масса составляет 1,2-1,5 кг. В стандартных уловах в основном присутствуют особи 0,3-0,6 кг. Официально самый большой хариус аляскинской (американской) разновидности весил 2,5 кг (данные Международной ассоциация рыболовов-спортсменов IGFA). Основу питания составляют насекомые, икра, малек, различные донные организмы.
Рыба, похожая на хариуса
Значительное поведенческое сходство наблюдается с форелями, особенно с кумжой и ленком, которые имеют общие кормовые предпочтения и выступают жесткими пищевыми конкурентами. При ловле хариуса на мушку или небольшую блесну (вращалку, колебалку), нередко рыбака ожидает «сюрприз» в виде форели. Понять, что это искомый объект добычи, можно только в момент вываживания в непосредственной близости от берега или лодки.
Наиболее внешне похожая на хариуса рыба – сиг, поскольку они являются очень близкими родственниками. Главное экстерьерное отличие заключается в ширине спинного плавника, форме головы и окрасе.
Нерест
Размерный рост и время полового созревания зависят от климата, продолжительности теплого сезона, интенсивности, калорийности и регулярности кормления. При возможности полноценного круглогодичного питания первое посещение нерестилища происходит в возрасте от 3 до 4 лет. В неблагоприятных условиях процесс формирования продуктов семенных желез и икры затягивается до 5-7 лет.
Сроки нереста сибирского хариуса совпадают с прогревом воды до +5-8°С. Обычно это период с конца апреля до середины июня. Половозрелая рыба уходит с глубокого русла поближе к берегу, в притоки или ручьи в поисках проточного мелководья (30-70 см) с песчаным или галечным дном. Нерестовые миграции никогда не бывают слишком затяжными. Чтобы подобрать подходящее место, обычно достаточно отплыть от основного района обитания на расстояние 5-30 км.
В зависимости от размера и возраста самка способна отложить от 3 до 20 тысяч крупных икринок, которые оседают на дно и плотно прикрепляются к твердому субстрату. Дополнительно самцы укрывают кладку илом, камешками и песчинками. Чтобы повысить шансы на выживаемость потомства, икрометание происходит порционно на нескольких нерестилищах. Выход малька начинается через 18-25 дней.
Вкусовые качества
Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:
Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.