к какому виду относятся овцы
К какому виду относятся овцы
Полезное
Смотреть что такое «ОВЦА» в других словарях:
ОВЦА — В разных мифопоэтических системах символические значения О. отличаются большой устойчивостью и единством робость, стыдливость, кротость, безобидность, пассивность, терпение, простота, податливость, невинность, мягкость, нежность, любовь,… … Энциклопедия мифологии
овца — суягная овца. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. овца овча, переярок, овечка, ярка, агница, меринос; дуреха, дурочка с переулочка, (прелесть что за) дурочка, (петая) дура… … Словарь синонимов
Овца — с ягнёнком. ОВЦА, домашнее парнокопытное животное (семейство полорогие). Произошла от диких горных баранов (муфлон, архар), одомашненных свыше 8 тыс. лет назад. Разводят (алтайскую, романовскую, асканийскую и другие породы) ради шерсти (настриг 6 … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ОВЦА — ОВЦА, овцы, мн. овцы, овец, овцам, жен. Самка барана. «Паршивая овца все стадо портит.» (посл.) Отделить овец от козлищ (см. козлище). ❖ Заблудшая овца (ритор.) о беспутном, сбившемся с правильного пути человеке (от библейского образа овцы,… … Толковый словарь Ушакова
овца — ы; мн. овцы, овец, овцам; ж. Домашнее парнокопытное жвачное животное сем. полорогих, дающее шерсть, мясо, молоко; самка барана. Тонкорунные овцы. Весенняя, осенняя стрижка овец. Овцы паслись на горных склонах. Пригнали домой стадо овец. Заблудшая … Энциклопедический словарь
овца — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? овцы, кому? овце, (вижу) кого? овцу, кем? овцой, о ком? об овце; мн. кто? овцы, (нет) кого? овец, кому? овцам, (вижу) кого? овец, кем? овцами, о ком? об овцах 1. Овца это небольшое… … Толковый словарь Дмитриева
овца — укр. вiвця, др. русск., ст. слав. овьца πρόβατον (Супр.), болг. овца, сербохорв. овца, мн. овце, словен. ovса, вин. оvсо̑, мн. оvсе̑ (см. Долобко, ZfslPh 3, 131), чеш. оvсе, слвц. оvса, польск. оwса, в. луж. wоwса, н. луж. wеjса. Праслав. *оvьса… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ОВЦА — спекулянт, ведущий игру на бирже вслепую. Экономический словарь. 2010 … Экономический словарь
ОВЦА — ОВЦА, ы, мн. овцы, овец, овцам, жен. Жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью. Тонкорунные овцы. Стрижка овец. Заблудшая о. (перен.: о сбившемся с правильного пути человеке; книжн. и ирон.). Не будь… … Толковый словарь Ожегова
овца — ОВЦА, ярка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
Овца — брокер, работающий на бирже вслепую, без полной информации. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
К какому виду относятся овцы
Овцы: общая характеристика
Овцы относятся к классу парнокопытных жвачных животных и входят в семейство баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.
Овечки – это небольшие животные, питающиеся травой
У домашних овец крепкое округлое тело и тонкие, но сильные ноги, благодаря чему они могут совершать длительные переходы. В зависимости от породы рост взрослых особей достигает 55-100 см, а весят они от 40 до 160 кг. Шерсть у этих парнокопытных густая, плотная и кудрявая. Цвет руна быть белым, серым, коричневым и черным, также встречаются разновидности с двухцветным окрасом.
Шерсть защищает овец и от жары, и от сильных морозов, а вот сырой и влажной погоды эти животные не переносят, а еще для них губительны сквозняки.
У этих парнокопытных ярко выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов не только более мелкими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие рога, которые имеют форму закрученной спирали, у женских особей тонкие, практически не заметные рожки, а у некоторых самок они и вовсе отсутствуют.
Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы.
Происхождение и история одомашнивания овец
В среде авторитетных ученых велись многолетние споры, по поводу того, где впервые начали целенаправленно выращивать домашних овец. Ведь археологи находили останки этих животных и на месте древних поселений в Месопотамии, и на Кипре, и на Корсике, причем углеродный анализ показал, что возраст окаменелых костей примерно одинаков, и датируется промежутком между 11 и 9 тысячелетием до нашей эры.
Немало дискуссий велось и относительно предполагаемого родоначальника одомашненных овечек. А все потому, что дикие бараны муфлоны, которых и стали приручать первобытные люди, водились, как в Европе, так и на территории Азии. Муфлоны и теперь обитают в дикой природе, правда, европейская популяция сохранились только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют обширные области от Закавказья до северно-восточной части Индии.
Все домашние овцы ведут свою родословную от дикого азиатского муфлона
И в ходе детального изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец, эксперты все-таки пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных стал азиатский муфлон. А первыми, кому удалось одомашнить овец, были народы Передней Азии и, судя по раскопкам, стада этих животных уже в 9 тысячелетии выпасали в долинах рек Тигра и Евфрата.
Изначально овец разводили ради мяса, шкур и молока, и только примерно 6 тысяч лет назад люди научились состригать их руно, используя шерстяные нити для пошива одежды, а также изготовления войлочных мешков и грубых тканей для шатров.
Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и территории Северной Африки. Парнокопытные стали играть важную роль в жизни древних цивилизаций. Особенно ценились эти животные в Вавилоне, где их употребляли не только в пищу, но и приносили, как дарственную жертву богам. Именно вавилоняне наладили ткацкое производство вещей из овечьей шерсти, научившись изготовлять тончайшие ткани, пользовавшиеся огромным спросом во всем цивилизованном мире.
В Европу домашние овцы были завезены финикийцами, которые вели бойкую торговлю с городами на Средиземном море. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми начали строить для парнокопытных специальные загоны, и даже занимались селекцией, выводя новые тонкорунные породы. Что интересно, греки очень трепетно относились к овцам, содержали их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыры. Баранину в Греции почти не употребляли, и забивали овец только в ритуальных целях.
Овцеводство было важнейшей составляющей жизни древних цивилизаций
После завоевания греческих городов Древней Римской Империей, овцеводство стало популярным промыслом итальянских пастухов. И благодаря походам римлян, эти парнокопытные распространились по всей Европе. Животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В Средние века именно Англия владела самыми крупными мануфактурными предприятиями по обработке овечьей шерсти и изготовлению тканей.
На континентах Северной и Южной Америк развитие овцеводства началось только в 17 веке, когда Новый Свет заселили европейские колонизаторы. Первых парнокопытных доставляли в города переселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям, к 1641 году поголовье американских овец насчитывало более 100 тысяч особей, и в колониях основали первые ткацкие фабрики.
Но наибольших масштабов разведение овец достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животных в начале 18 столетия завезли английские эмигранты. Сухой климат и просторные пастбища создали отличную среду для выращивания и размножения парнокопытных, и буквально за 20 лет численность овец возросла до миллиона особей. На данный момент именно Австралия является главным экспортером баранины и овечьей шерсти. Процветает овцеводство и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году был даже официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечают 15 февраля.
К какому виду относятся овцы
ОВЦА (Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками.
Среди характерных для овец признаков – наличие желез, открывающихся протоками между пальцев, спирально загнутые рога с поперечными гребнями и отсутствие у самцов бороды. Не все овцы дают руно, т.е. шерсть, снимаемую при стрижке в виде цельного пласта; некоторые относятся к гладкошерстному типу.
Происхождение.
Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (O. orientalis) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei), обитающий в Центральной Азии.
По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000–8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.
Тонкорунные овцы.
Овцы этого типа, по-видимому, появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. В конечном итоге тонкорунные животные исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с 1000 до н.э. по 1700 н.э. Она до сих пор остается основным мировым источником рунной шерсти и была неоднократно использована для создания новых и улучшения уже существующих пород.
Испанский меринос дал в других регионах начало более продуктивным породам этой же группы с шерстью повышенного качества. Среди них заслуживают упоминания рамбулье из Франции, саксонский, силезский мериносы и мерино-прекос из Германии, делен-меринос из США, австралийский, новозеландский, южноафриканский, аргентинский и уругвайский мериносы.
В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802, но достаточное внимание им стали уделять здесь только в нашем столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли животные породы мерино-прекос.
Современные породы.
Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано на Британских островах или при существенном участии британских пород. В Британии насчитывается 31 ассоциация по разведению чистопородных овец. Исторически овцы всегда служили одним из основных мировых источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Овцы долгое время были и местами остаются основой товарообмена – как непосредственно, так и «в виде» шерсти – относительно непортящегося, легкого для транспортировки продукта. Фактически, шерсть до сих пор относится к важнейшим сельскохозяйственным товарам, используемым в мировой торговле.
Первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за легкость приспособления к самому разнообразному подножному корму.
Многие овцы, особенно в Средней Азии и на Ближнем Востоке, относятся к жирнохвостому и курдючному типам, дающим грубую ковровую шерсть. В различных странах селекция и улучшение местных стад привели к появлению специализированных мясных, шерстных и молочных линий. Попытки интродукции в новые регионы высокопродуктивных западных пород часто затруднены из-за их неприспособленности к местным природным условиям и, главным образом, подверженности местным болезням, к которым туземные овцы, как правило, частично или полностью устойчивы.
Типы овец и их использование.
Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской России и ханьян из Китая.
У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример – каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии.
У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане.
Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.
На западе лишь немногие знакомы с азиатскими овцами, которые относятся в основном к жирнохвостому, широкохвостому и курдючному типам. На востоке они используются как источник мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти.
Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, средиземноморских странах и Восточной Европе. У самых примитивных их типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют волокна полые, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.
Высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные в Израиле: в среднем за лактацию они дают там 270 кг продукта 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, главным образом для изготовления сыра. Близка к авасси по продуктивности хиосская порода в Греции.
Еще одна молочная порода – манеш из Французских Пиренеев. Это черномордые, рогатые животные с грубой шерстью. Ягнят обычно продают, откормив примерно до 11 кг, а овцематок доят. Молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.
Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.
Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, животные двух-шестирогие (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).
Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.
В Великобритании также созданы весьма своеобразные породы. Например, овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая, а у овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, за 12 мес отрастающая на 36–45 см. Последнюю породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.
Породы овец весьма разнообразны по направлениям использования, сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.
Группы современных улучшенных пород.
Современные породы классифицируют несколькими способами. По цвету морды они делятся на черномордых и беломордых. По главному направлению использования – на мясных, мясо-шерстных, шерстных, молочных, овчинно-шубных и смушковых. По качеству шерсти выделяют тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, а также короткошерстных, среднешерстных, длинношерстных и ковровошерстных овец. У последних шерсть гораздо менее однородна по длине и диаметру волокон, чем у длинношерстных. Отдельной группой можно считать безрунных, т.е. гладкошерстных овец. На них приходится примерно 10% мирового поголовья.
Современные породы отличаются от примитивных более высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью в зависимости от своей специализации. Это связано с увеличением размеров и изменением сложения животных. Одновременно с увеличением количества продукта возросли его однородность и качество. Однако при этом устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды зачастую снижалась. Обычно современные породы, чтобы в полной мере реализовать свой высокопродуктивный потенциал, требуют по сравнению с примитивными больше ухода, лучших кормов и условий содержания.
Основные овцеводческие регионы.
По имеющимся оценкам, в мире чуть больше 1,1 млрд. овец. Лидируют по их поголовью Австралия, Китай, Новая Зеландия, Россия, Иран, Индия, Турция, Казахстан, Великобритания, Уругвай, Аргентина, Испания, Эфиопия и Судан. Более половины всего количества овец приходится на развивающиеся страны. Овцы – одна из составных частей (хотя и не главная) комплексных сельскохозяйственных систем. Они обеспечивают людей питанием, одеждой и деньгами, являясь важнейшим источником дохода некоторых беднейших народностей.
В принципе, больше всего овец в странах с обширными семиаридными пастбищами. Однако концентрация этих животных на единицу площади максимальна в Новой Зеландии: более 50 млн. их пасутся на влажных злаковниках.
Основную долю тонкой шерсти в мире дают Австралия и Южная Африка, где разводят много мериносов. В Восточной Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке велико поголовье грубошерстных, жирнохвостых и курдючных овец. В странах Запада овцы в основном мясо-шерстного типа с преобладанием тонкорунных там, где достаточно хороших пастбищ.
Одичавшие овцы.
В настоящее время живущие и размножающиеся без участия человека домашние овцы встречаются в Британии, Норвегии, Швеции, на юго-востоке и западе США, в Новой Зеландии, на Гавайских и некоторых других океанических островах. Обычно высокой численности они достигают только в условиях мягкого климата, там, где отсутствуют крупные хищники, в частности бродячие собаки, и закон или географическая изоляция защищают их от истребления человеком.
Дикие и домашние бараны
Бараны — это жвачные животные из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода бараны. Обитают в дикой природе только в северном полушарии. Заселяют в основном гористые местности. Одомашнен вид больше 8000 лет назад. Разводят баранов ради мяса, сала ценной овчины и меха. Из их молока получают вкусный сыр. На сегодняшний день овцеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства в целом ряде стран.
Общее описание вида
Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:
Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.
Образ жизни, поведение и размножение
Живут бараны группами, стадо овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен особей. Если овечку изолировать, она испытывает стресс, нередко болеет и быстро умирает. Вожаком в стаде является самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.
Питаются описываемые животные разными видами трав, кустарников, листьями деревьев, ягодами, зимой могут есть мох, лишайники. Овцы неприхотливы в еде, дикие разновидности способны выживать высоко в горах, в пустынях, где кормовая база скудная. Особи активны в утреннее и вечернее время, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.
Бараны живут группами и питаются травами
Помогает общаться овцам сложная система сигналов. Звуки включают блеянье, фырканье, хрюканье, иногда животные даже скрипят. Самец овцы в период размножения издает громкие трубные звуки. Самки во время родов могут хрюкать. Блеяние является основным сигналом общения, в первую очередь между детенышами и родителями. Также с помощью блеянья животные зовут друг друга в стаде.
Половая зрелость овечек и барашков наступает в 1,5-3 года, у диких видов позже, чем у домашних. Период размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере — в октябре или ноябре. Бараны устраивают между собой бои за самку, чтобы она поняла, кто из них самый достойный. Спариваются только самые сильные представители. В этот период самцы бывают очень опасны.
Беременность длится 5 месяцев. Самка дикого барана рожает 1-2 ягнят, одомашненного — 2-3, в отдельных случаях и больше. Детеныш с первых минут встает на ножки и очень быстро прикладывается к соску. В первые дни самки с потомством прячутся в укромных местечках, но уже через неделю выходят на пастбище к другим овцам. Молоком ягнята питаются до 3-4 месяцев, в полгода барашек уже полностью становится самостоятельным.
Дикие бараны
В природе существует много разновидностей баранов. Ареал их обитания занимает практически все северное полушарие. На сегодняшний день самая большая численность животных наблюдается в горных регионах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Можно встретить их в районе Тибетского хребта, на Алтае, Кавказе, в горах Тянь-Шань, на Западносибирской равнине. Живут бараны в северной Америки, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что дикие разновидности в Европе вымерли около 3000 лет назад. Сейчас встречаются лишь одичавшие домашние виды в Греции, Испании, на Мальте, Кипре. Но с этим согласны не все зоологи.
Единая классификация диких видов не разработана. Одни исследователи берут во внимание свойства экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов оно колеблется от 50 до 58 пар. Причем даже у одной особи в разных клетках оно может отличаться. Виды с разным числом хромосом могут быть скрещены и давать плодовитое потомство. Иногда ошибочно к этим видам причисляется степной туркменский баран, овцебык. На самом деле эти животные принадлежат к семейству бычьих.
Разновидности диких баранов
На сегодняшний день известны такие виды диких баранов:
Дикий баран и овца предпочитают жить на ограниченной территории, площадью около 30-40 км, как и горный козел. Горный баран зимой спускается с вершин в долины, где больше кормов. В период размножения стадо баранов небольшое, насчитывает около 30 особей. Зимой животные собираются в большие группы по 500-1000 голов.
Домашние овцы
Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.
Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.
Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):
По качеству руна породы овец разделяют на:
Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.
По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:
Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.
Уход и содержание
Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.
Овцам и баранам необходим правильный уход
Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.
Кормление
Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:
Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.
Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.
Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.
Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.
Преимущества разведения
Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции: