к какому виду относятся арахис

АРА́ХИС

Скопировать библиографическую ссылку:

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

АРА́ХИС (Arachis), однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина – области тропической Южной Америки к востоку от Анд. Первые сведения об окультуривании А. в Перу относятся к 4-му тысячелетию до н. э. В 16 в. А. завезён в Старый Свет. В колониальное время в качестве экспортной культуры получил наибольшее распространение в странах Западного Судана, вошёл также в традиционное земледелие народов этой области. Культивируют А. подземны й, А. культурны й, земляной орех (А. hypogaea). Куст высотой 25–70 см. Листья парноперистосложные. Цветки в коротких малоцветковых кистях, жёлтые, оранжевые; верхние бесполые. Оплодотворяются нижние закрытоцветущие (клейстогамные) цветки. Завязь на удлиняющемся цветоложе (гинофоре) погружается в почву, где и развиваются плоды – морщинистые бобы, покрытые сетчатым околоплодником с различным количеством семян (от 1 до 7). Семена продолговатые, с красноватой кожурой, содержат 40–60% масла и более 20–35% белка. Их используют в пищу, в кондитерской промышленности, технике, медицине. Зелёную массу скармливают скоту. Благодаря своему ценному маслу А. является второй по важности (после сои) бобовой культурой. Возделывают в тропиках и субтропиках. А. предпочитает плодородные почвы, лёгкого гранулометрического состава. Предшественники: удобренные озимые, пропашные культуры. Сеют в хорошо прогретую почву, на глубину 2–10 см, с междурядьями 30–90 см. Норма высева семян – 40–100 кг/га. Отзывчив на фосфорные и азотные удобрения. Вегетационный период 120–150 сут. Устойчив к болезням. Из вредителей опасен паутинный клещ. Уборочная площадь в мире (данные ФАО, 2014) составляет 25,67 млн. га, произведено более 42,3 млн. т бобов. Осн. мировые производители (в млн. т): Китай (более 15,7), Индия (6,56), Нигерия (3,4), США (более 2,3), Судан (1,76). Ср. урожайность – около 16,5 ц/га. В РФ А. практически не культивируют.

Источник

Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Хотите знать наверняка, арахис – это орех или бобовые? Сегодня мы попробуем в этом разобраться, и выясним, почему люди, вообще, ведут такие споры.

На самом деле, в ботанике вопрос «арахис – это орех или бобы» даже не стоит. По всем признакам растение относится к бобовым.

Немного теории

Орех – это плод дерева или кустарника, со съедобным ядром, помещенный в твердую скорлупу. Растет на воздухе. После созревания падает на землю. Растение, как правило, многолетнее. Внутри одного плода может присутствовать не более 2-3 ядер, никак не прикрепленных к стенкам оболочки.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Боб – это плод растения из семейства Бобовые, который представляет собой продолговатую капсулу. Внутри помещаются семена, прикрепленные к стенке боба в области брюшного шва. В момент созревания стручок высыхает и лопается, семена высыпаются наружу. Как правило, они имеют овальную, слегка искривленную форму. Скорлупы нет, есть только тонкая оболочка.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

В период созревания бобовое растение дает длинные вьющиеся побеги, на которых и формируются бобы с семенами. Дозревают на воздухе или в земле. Чаще всего растения – однолетние.

Что такое арахис: описание культуры

Теперь рассмотрим ботаническое описание нашего растения и докажем, что арахис – это Бобовое.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Растение любит теплый и влажный климат, суглинистую и песочную почву. В уходе бобовое крайне неприхотливо – ему достаточно своевременного полива, прополки и окучивания. Во время сборки урожая кусты полностью выкапывают из земли, затем сушат и собирают плоды, которыми и являются бобы арахиса.

Ниже мы рассмотрим, почему его все-таки путают с орехом. А сейчас, заострим внимание на названии. Семена в разных источниках называют арахисом культурным, подземным, а также земляным орехом.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Итак, орех это или бобовая культура, арахис, мы выяснили, также разобрали разные варианты его названия. Так почему же его считают орехом, пусть и по ошибке?

Почему бобовое семечко путают с орехом?

Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

В арахисовых семенах содержится до 55% полезных растительных масел.

Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

Основные отличия

Кратко перечислим главные пункты различий между орехом и арахисовыми семенами:

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

История и происхождение продукта

Впервые растение начали выращивать в Южной Америке, задолго до открытия Колумбом западного континента. Уже тогда, богатый белком и жирами, продукт ценился на вес золота. Позже испанские завоеватели завезли его в Европу. Высшее общество сначала не знало, как правильно употреблять семена, и даже заваривао их, как кофе.

Когда арахис попал в Африку, люди узнали о его питательной ценности. Целые народы спасались от голода, имея в закромах один лишь арахис. Выяснилось его свойство питать почву азотом, делать ее более плодородной.

Из Африки, вместе с работорговцами, которые приезжали сюда за живым товаром, продукт отправился в Северную Америку. Здесь по достоинству оценили питательные и вкусные семена. Американцы стали чередовать сезоны выращивания хлопка с арахисом, тем самым улучшая состав почвы и избавляясь от хлопкового долгоносика, настоящей бедой хлопковых землевладельцев. Американский агрофизик Д.Карвер составил рецепты 300 товаров и блюд с использованием бобового продукта, в числе которых еда, косметика, красители, мыло, удобрения и т.д. Сегодня США является крупнейшим мировым экспортером арахисового масла. Впрочем, как и крупнейшим потребителем.

Параллельно с Америкой, «орех» достиг Индии и Китая. Позже он появился и в Царской России, в районах современной Южной Украины и Кавказа.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Сегодня арахисовое масло применяется в кулинарии и медицине. Из семян готовят питательную эмульсию, которую используют в косметологии и пищевой промышленности. В США из продукта готовят знаменитую арахисовую пасту – ее намазывают на хлеб или используют, как добавку к горячей пище. Из семян также готовят питательную и богатую белком крахмальную муку, которая ценится, не меньше пшеничной или льняной.

Ну что же, теперь вы знаете, являются ли плодами бобового растения бобы арахиса и, надеемся, больше не будете путать их с орехами. Кстати, еще одно существенное различие между двумя культурами заключается в их стоимости – орехи стоят в 2-3 раза дороже.

Источник

Арахис это орех или бобовая культура

Далеко не все люди знают, что арахис относится к семейству Бобовых. В его составе присутствует большое количество питательных элементов, витаминов и минералов. Плоды практически наполовину состоят из жиров, что делает их больше похожими на орехи, чем на бобы. Арахис имеет второе название – земляной орех. Произошло это после того, как люди увидели, на чем растут зерна арахиса, а также как зреет урожай. Все процессы осуществляются под землей.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

История происхождения

Родиной земляного ореха является Южная Америка. Согласно статье в wikipedia, здесь он был впервые открыт и окультурен. Со временем люди стали узнавать больше о том, как растет культурный плод, а также о наличии полезных свойств, которые оказывает арахис на организм человека. В результате этого орешки стали набирать популярность, что и привело к их распространению культуры на другие континенты. Благодаря португальцам в 16 веке семена арахиса впервые достигли индийских берегов, а испанцы завезли плоды на Филиппины и Мадагаскар. Немного позже растение оказалось в Китае.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Местные жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Он является питательным продуктом, в составе которого присутствует большое количество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы культура помогла справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.

Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.

В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:

В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.

Отличительные особенности

Арахис представляет собой очень интересное растение. Это касается не только того, что плоды созревают под землей, но и своеобразного рисунка на скорлупе. Он выглядит как паутина. За это орех и получил свое название. Арахис с греческого языка имеет дословный перевод – паук.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Стручок земляного ореха в зависимости от сорта растение имеет длину 1-6 см. Внутри созревают зерна арахиса. Это небольшие орешки желтого цвета. В одном стручке находится от 1 до 3 плодов, заключённых в разные оболочки. Она бывает следующих оттенков:

В некоторых сортах арахиса количество зерен достигает 6 штук.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

Когда происходит опыление цветка, а растение образуется завязь. С ее ростом побег начинает склоняться к земле. После того, как он проникнет в верхние влажные слои почвы, там начнут формироваться плоды. Если цветки появились на высоте больше, чем 20 см от поверхности земли, то у них нет шанса развиться до состояния семян.

Калорийность

Земляной орех считается диетическим продуктом только в том случае, если употреблять орешки, не превышая суточной нормы. Арахис отличается высокой калорийностью. Если кушать его в большом количестве, то это негативно отразиться на состоянии фигуры в виде появления лишних килограммов.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Лучше всего полностью исключить земляной орех из собственного рациона людям, у которых есть проблемы с избыточным весом. Особенно это касается жареного арахиса. В 100 граммах орешков содержится 551 ккал.

Растение принадлежит семейству бобовых культур, но, несмотря на это, его состав больше напоминает орехи. Здесь присутствуют такие элементы, как:

При употреблении арахиса в размере допустимой суточной нормы, можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ. Это благоприятно отразиться на работе организма, восстанавливая работу его внутренних органов и систем.

Полезные свойства

Ученые на протяжении долгого времени не могли точно определить, что в большой степени арахис: орех или боб. Проведя определенные исследования, которые позволили досконально изучить состав растения, можно сделать вывод о том, что продукт относится к семейству Бобовых. Но и от ореха в арахисе присутствует много схожих качеств.

Плод приносят организму человека большое количество пользу, но при несоблюдении рекомендованной диетологами дозировки, орешки могут причинить вред здоровью. Чтобы этого избежать, лучше кушать не более 30 грамм арахиса в день. Так можно избежать появления аллергических и других отрицательных реакций.

К основным полезным свойствам арахиса относятся:

Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов. Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма.

Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:

Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень. Визуально такие орехи выглядят испорченными, а на вкус – горчат. Чтобы не допустить попадания в организм токсинов, а также других вредных веществ, лучше полностью отказаться от употребления таких плодов в пищу.

Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.

Советы по выращиванию

Есть разные виды арахиса. Каждый из них выращивается с соблюдением определённых правил. Чтобы получить качественный урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Арахис созревает под землей. Поэтому сложно установить точную дату сбора урожая. В википедии указано, что более ранние сорта земляного ореха созревают примерно через 3-4 месяца после пересадки саженцев в открытый грунт, а более поздние виды – через полгода.

Если есть сомнения в том, что арахис уже созрел и готов для окончательного сбора урожая, значит необходимо попробовать несколько плодов на вкус.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Земляной орех представляет собой культурное растение, которое обладает удивительным вкусом и запахом. Он неприхотлив. Поэтому при соблюдении определенных правил и погодных условий, арахис можно выращивать даже на собственном дачном участке или дома на подоконнике. Его зерна принесут пользу человеку, если употреблять арахис в строгом соответствии с рекомендованной диетологами суточной нормой.

Источник

Арахис: полезные свойства, характеристики и состав

Арахис – один из популярнейших представителей бобовых культур. В Латинской и Центральной Америке его выращивают давным-давно. Этот вкуснейший орех с удовольствием употребляли в пищу ацтеки, инки и другие индейские племена, населявшие американский континент. В Европу растение привезли испанские завоеватели. А благодаря португальцам, он попал в Африку. В наше время эту важную сельскохозяйственную культуру культивируют в промышленных масштабах в странах с теплым и влажным климатом: в государствах Азии, Африки, Соединенных Штатах Америки.

Растение завоевало планету совсем не случайно. Кроме отменного вкуса, этот плод очень полезен. Он способен быстро утолить голод, и восполнить недостаток в организме жизненно важных минералов и витаминов.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Кто и как назвал арахис земляным орехом?

Ботаническое название этого бобового – Arachis hypogea. А вот в народе его наименовали «земляным орехом». И так глубоко ошиблись не только жители России. Это словосочетание появилось в нашей речи как заимствованная фраза. То есть, заблуждение вышло далеко за рамки одной страны и оказалось международным.

Дело в том, что это и не орех вовсе, а однолетняя трава, окончательное формирование плодов которой происходит в почве. Процесс созревания обычно длится от 4 до 5 месяцев. Стебли стремятся ввысь, а стручки сначала свисают, а потом постепенно пробиваются под землю. Во время сбора урожая их приходится в прямом смысле выкапывать. Так и появилась первая часть распространенного названия.

Морщинистые стручки, да и сами плоды во многом похожи на бобы. А вот с «орехом» его перепутали потому, что ему присущи все свойства, характеризующие фундук, фисташки и остальные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Чем полезен арахис?

В Латинской Америке ядра редко употребляют в пищу сыром виде. Там их считают съедобными только после обжарки. Из них изготовляют арахисовое молоко, масло и муку, а также протеиновые коктейли. Нынче это важный компонент многих десертов, пирожных, выпечки, а также необычных соусов и изысканных закусок. Благодатные свойства арахиса уже оценили поклонники здорового питания во всем мире. Люди, мечтающие похудеть, заметили, что он способствует быстрому и естественному уменьшению веса. Но на этом список очевидных преимуществ не заканчивается.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Способствует похудению

Ученые со всего мира провели множество подробных исследований, чтобы выяснить, как употребление арахиса в пищу влияет на вес. И теперь их вердикт окончательный и бесповоротный: хотя этот продукт калорийный и насыщенный жирами, это не стает помехой для предотвращения появления лишних килограммов. Ядра богаты протеинами, благодаря чему быстро избавляют от чувства голода. А нерастворимое пищевое волокно в составе помогает постепенному естественному похудению.

В одном из организованных экспериментов приняла участие группа, состоящая из женщин. В течение полугода они заменяли земляным орехом привычные источники жира. Результат не заставил себя ждать – каждая из участниц похудела приблизительно на 3 килограмма. Во время другого исследования участники эксперимента на протяжении 2 месяцев добавляли к привычному ежедневному меню 89 г ядер. Итоговое взвешивание подтвердило: прибавки в весе ни у одного из испытуемых не произошло. Еще один масштабный эксперимент провели испанские ученые. Опыт длился 2 года и 4 месяца, и его результаты весьма оптимистичные. Как оказалось, у людей минимум 2 раза в неделю едящих арахис, шансы располнеть уменьшаются на треть.

Но не спешите закупать этот продукт огромными партиями. Стоит учесть, что ядра не стоит потреблять слишком большими порциями. Ведь калорийность никто не отменял, поэтому важно не переусердствовать.

Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы

По результатам многих научных экспериментов, люди, регулярно потребляющие этот орех, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А американские исследователи утверждают: если он появляется в меню несколько раз в 7 дней, риск ишемии снижается больше, чем на треть.

Полезен для головного мозга

Эти бобовые улучшают постоянное движение крови по сосудам кровеносной системы головы, что предотвращает возможные инсульты и другие нарушения в функционировании мозга. Такое позитивное воздействие обеспечивает наличие в составе ядер ценного компонента – природных антиоксидантов флавоноидов, которые имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.

Избавляет от «плохого» холестерина

«Плохой» холестерин у поклонников арахиса уходит навсегда. Происходит это, благодаря входящим в его состав растительным стеринам фитостеролам, которые очищают организм и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Чтобы найти доказательства этого эффекта, ученые провели исследование, во время которого включили его в рацион женщин в период репродуктивного старения после менопаузы. Через несколько недель оказалось, что уровень холестерина в организме каждой из участниц эксперимента значительно снизился.

Предотвращает появление желчных камней

Расстройства в работе желчного пузыря – довольно распространенное заболевание на планете. По некоторым подсчетам, от этого неприятного недуга страдает около четверти населения. Как утверждают ученые многих стран, арахис стоит потреблять для профилактики образования желчных камней. Результат добавления его в рацион поражает – вероятность заболеть уменьшается в 4 раза. Объяснение этого эффекта состоит в том, что он, как мы уже выяснили, уменьшает уровень холестерина. А желчные камни, как известно, – тот же плотно затвердевший холестерин, скопившийся в желчном пузыре.

Служит для профилактики раковых заболеваний

Ученые из китайской провинции Тайвань в течение 10 лет изучали, может ли употребление в пищу арахиса поспособствовать профилактике злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте согласились участвовать 24 тысячи человек: 12 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. Результат оказался обнадеживающим. Как выяснилось, если съедать 2 порции этого продукта на протяжении 7 дней, риск возникновения рака кишечника уменьшается как у женщин, так и у мужчин: у представительниц прекрасного пола на 58 %, у представителей сильной половины человечества – на 27 %.

Предотвращает возникновение болезни Альцгеймера

Американские исследователи из города Чикаго провели эксперимент с участием более 3 тысяч людей возрастом от 65 лет. Поразительно, но люди, в организм которых ежедневно поступало 20 мг ниацина, на 70% меньше рисковали услышать в старости диагноз «болезнь Альцгеймера». Обратите внимание, что суточная норма этого важного витамина содержится в маленькой горсти плодов.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Особенности химического состава

Эти бобовые полезны и питательны, благодаря уникальному содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и антиоксидантов. Среди наиболее ценных компонентов – магний, фосфор, калий, медь, железо, никотиновая и олеиновая кислоты.

Питательный белок

Арахис почти на треть состоит из протеинов. Употребление его в пищу – отличный способ увеличить содержание питательного белка в своем рационе.

Полезные жиры

Растение относится к масличным культурам. Высокая концентрация жиров позволяет использовать плоды для производства арахисового масла. В его составе – около 50% жира. Преимущественно, это моно- и полиненасыщенные кислоты, которые принадлежат к простым липидам. Эти низкомолекулярные органические вещества, которые легко усваиваются.

Низкое содержание углеводов

В этих бобовых содержится 13-16% углеводов. Такая удивительная особенность в сочетании с высокой концентрацией белков, жиров и клетчатки способствует тому, что углеводы медленнее усваиваются, всасываются и перерабатываются. Следовательно, уровень сахара в крови повышается незначительно и постепенно. Это идеальная пища для людей, страдающих диабетом.

Витамины и микроэлементы

В ядрах содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье:

· биотин ускоряет рост и нормализует работу мышечных волокон;

· медь – минерал для сердца;

· ниацин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

· фолиевая кислота нормализует работу иммунной системы;

· витамин Е защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, останавливая разрушительное воздействие свободных радикалов;

· витамин В1 помогает организму производить энергию, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц;

· фосфор необходим для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей;

· магний благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление.

Природные антиоксиданты

В составе ореха ученые выявили множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Их содержание в этом представителе семейства бобовых не меньше, чем во многих фруктах. Что интересно, большинство полезных компонентов сконцентрировались в темной оболочке, которую не принято есть.

Но ядро тоже богато антиоксидантами, среди которых:

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Кому нельзя есть арахис?

Ядра при неправильном потреблении могут принести не только пользу, но и вред. Сырой продукт может нарушить работу пищеварительной системы. Его категорически не рекомендуется кушать аллергикам, а также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, подагрой, артрозом, артритом и другими заболеваниями суставов.

Опасность для аллергиков

Земляной орех – один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Приблизительно 1% населения Земли страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции часто протекают с серьезными осложнениями. Возможны как боли и рвота, так и отечность и осложненное дыхание. Очень тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Не стоит разрешать его кушать и детям раннего возраста.

Риск отравления афлатоксином

Некоторые партии могут быть заражены афлатоксином – смертельно опасным веществом, вырабатываемым спорами плесени. Если скушать такую продукцию, существует риск серьезно отравиться. Основными симптомами отравления являются потеря аппетита, пожелтение оболочки глаз и сильная боль в печени, сопровождающиеся головной болью, нарушением координации движений, вялостью и слабостью. Вследствие сильной патологии возникает цирроз или злокачественная опухоль печени.

Риск заражения афлатоксином увеличивается, если выращенную культуру хранят в жарком влажном помещении. Чаще всего это касается партий, поступающих из тропических стран.

Коварные антинутриенты

Антинутриенты, входящие в химический состав этой бобовой культуры, препятствуют усвоению в организме питательных веществ. Основная вина лежит на фитиновой кислоте, количество которой колеблется от 0,2 до 4,5%. Фитиновая кислота, попадая в человеческий организм, мешает усвоению железа, цинка и кальция. При однообразном питании это даже способно привести к дефициту минералов. Выходом может стать сбалансированная диета. В таком случае фитиновая кислота не станет причиной серьезных проблем для здоровья.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Как выбрать качественный арахис?

Арахис можно приобрести на рынках, в магазинах и супермаркетах на протяжении всего года. Существует много видов этого популярного растения. Но наиболее распространены на нашей территории сорта «Вирджиния», «Валенсия», «Испанский» и «Раннер». Орех реализовывают в скорлупе, очищенным, соленым, подслащенным, а также в виде молока, масла и пасты. Какой же их них самый полезный? Мы рекомендуем покупать сырые неочищенные ядра. Обратите внимание: стручки должны быть кремовыми, цельными, однотонными и приятно пахнуть.

Приобретенную продукцию лучше положить в прохладном сухом месте. Она будет вполне пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев. Очищенные ядра должны быть упакованы в плотно закрытые воздухонепроницаемые упаковки. Их стоит положить в холодильник, иначе они станут горькими.

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис

Как обработать арахис в домашних условиях?

Многие люди едят эти орехи сырыми, просто очистив их от скорлупы. Но в результате правильной обработки их вкус заметно улучшается.

Арахис можно поджарить или отварить. Обжаривание усиливает действие антиоксидантов и ликвидирует опасный и токсичный афлатоксин. Необходимо всего лишь выложить продукт на противень и поместить его на 15-20 минут в духовку, разогретую до температуры 75 градусов. Жареные измельченные ядра принято добавлять в салаты, десерты, пирожные и выпечку.

Вареные ядра, обладающие уникальным вкусом и ароматом – популярная легкая закуска во многих странах мира. Дело в том, что кипящая вода также существенно повышает питательные и антиоксидантные свойства. Блюдо распространено в Соединенных Штатах Америки, Нигерии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Китае, Индонезии и Австралии. Варить будет правильным в течение 2-2,5 часов.

Арахисовую пасту из измельченных плодов используют в американской, китайской и в других азиатских кухнях как для добавления готовой еде особого аромата, так и для приготовления жареных блюд. Ее не только намазывают на хлеб, но и добавляют в салаты, кашу, выпечку или коктейли.

Арахис необходимо тщательно выбирать и правильно употреблять. Тогда он принесет существенную пользу организму. Покупайте качественную продукцию, знайте меру – и будете здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

к какому виду относятся арахис. Смотреть фото к какому виду относятся арахис. Смотреть картинку к какому виду относятся арахис. Картинка про к какому виду относятся арахис. Фото к какому виду относятся арахис