к какому виду относится гранат фрукт
Описание и характеристики граната: фрукт это или ягода?
Гранат является одним из видов кустарников. Растение относится к семейству дербенниковых. Его плоды именуются гранатинами. Для них характерна особая форма, размеры, вес, многообразие цветов кожуры. Плоды обладают своим особым вкусом, который зависит от ряда факторов. Применение гранатин разнообразно. При этом они нередко страдают от болезней и вредителей. Их важно правильно собирать и хранить.
Как выглядит гранатовое яблоко?
Внешне гранатина представляет собой крупный шарообразный плод. По размеру он схож с большим яблоком или апельсином. Гранатина покрыта темно-красной коркой. Она достаточно плотная.
В верхней части имеется удлиненная макушка. Ее лопасти раскрыты наружу. Сама макушка розового цвета
Если разрезать гранатину, то внутри нее можно увидеть тонкую кожицу с перепонками белого цвета. Они расположены на внутренней части кожуры. Все внутреннее пространство гранатины заполнено зернами бордового цвета.
Какого цвета может быть?
Кожура плодов бывает разных оттенков. Гранатины могут быть желто-оранжевыми. Также их цвет может быть буро-красным.
От чего зависит?
Разнообразие цветов плодов граната зависит от двух основных факторов. Первый из них – степень зрелости. Второй фактор – относимость к конкретному виду граната.
О чем говорят разные расцветки?
Зеленый окрас гранатины говорит об ее незрелости. Если она становится темно-красной, то это говорит об ее спелости. Но у некоторых видов растения зрелые плоды могут быть разных расцветок: бело-желтые, кремовые, малиновые. Такие оттенки свидетельствуют о видовой принадлежности плодов граната.
К какой категории относится?
Гранат не причисляется к фруктам. В научной среде его принято называть плодом. Он является одной из разновидностей ягод. Хоть в дословном переводе с латыни гранат именуется как «зерненое яблоко», называть его «яблоком граната» не принято. Правильное и общепринятое название – плод граната.
Ботаническое описание
Разные виды граната могут отличаться формой, толщиной корки, семенами и их мякотью.
Форма
У большинства видов граната форма плодов округлая. Особенно это касается гранатин вида ачик-анор. У других разновидностей плодовая форма может отличаться следующим образом:
У многих видов граната плоды немного сужены в области основания.
Корки
У большинства разновидностей граната кожура довольно тонкая. Это касается таких видов, как:
У сорта Ачик-анор кожица толстая. У разных видов также отличается цвет кожуры:
Мякоть зерен
У всех сортов мякоть зерен водянистая и сочная. У каждого семени она окружена внешней оболочкой. Она тоже съедобная. Сама кожура зерен тоже сочная.
Семена
У разных видов семена отличаются размерами, формой и цветом. У большинства сортов зерна продолговатые. Размер и цвет семян зависит от вида граната:
Заметно выделяется американский вид Вандерфул. У него зерна мелкие и малиновые.
Другие характеристики
Одной из важных характеристик гранатин является их вкусовые качества. Гранатины отдельных видов также отличаются разными размерами и весом.
Особенности вкуса
Общей чертой всех плодов данного семейства является их кисло-сладкий вкус. Семена преимущественно сладкие, но с некоторой ноткой кислинки. Сладость гранатин зависит от их вида. У одних сортов семена слаще, у других – кислее. Также играет роль спелость. Если гранатина незрелая, то семена внутри нее будут горькими.
Размер
Средний размер гранатин составляет порядка 10-12 см. Размер напрямую зависит от сорта. У некоторых разновидностей диаметр может достигать 18 см. Большими плоды становятся ближе к этапу полного созревания. До этого периода диаметр гранатин увеличивается постепенно.
Минимальный вес одной гранатины составляет порядка 200 г. В среднем плоды весят в диапазоне от 250 до 350 г. Иногда их вес может достигать 600 г. Все зависит от сорта и зрелости. Чем спелее гранатины, тем больше их вес.
Как правильно собирать и хранить?
Собирать гранатины необходимо следующим образом:
Плоды необходимо правильно хранить. Им необходима низкая температура (всего 1-20 C) и высокая влажность (от 80 до 85%). Место, где лежат гранатины, должно хорошо проветриваться. Цельный гранат хранится максимум 2 месяца.
Гранатовые зерна можно замораживать, но отдельно от кожицы и пленок. Их необходимо выложить в чистый пакет для заморозки, откачать оттуда воздух и поместить в морозильник. В таком виде зерна могут сохраняться на протяжении целого года.
Где и для чего могут применяться?
Применение граната обширно. В кулинарии он активно используется для приготовления таких блюд, как:
Выпаренный гранатовый сок является основой кавказского соуса наршараб. Он служит в качестве распространенной приправы к местным блюдам.
Проявление болезней и вредителей на плодах
Растрескивание гранатин в период их созревания говорит о том, что земля слишком увлажнена. На плодах могут появляться разные вредители. Среди них:
Гранатины подвержены некоторым болезням. Чаще их поражает плодовая гниль или монилиоз. На его развитие указывает появление на гранатинах белых гнойничков. Плоды также подвержены появлению парши. При ней на гранате возникают пятна и язвочки.
Заключение
Гранат представляет собой большой плод, диаметр которого колеблется в диапазоне 10-18 см. Его вес находится в пределах 200-600 г. Форма, цвет, размер и вес гранатин напрямую зависят от сорта, к которому они относятся. Для всех разновидностей характерен приятный кисло-сладкий вкус. Плоды активно применяются в кулинарии и медицине.
Гранат подвержен заражению вредителями и некоторыми видами болезней. Плоды требуют правильной уборки и хранения при низких температурах и высокой влажности.
Что такое гранат, это цитрус или нет?
Восточный король всех плодов, карфагенское, зернистое и пуническое яблоко – все это названия граната. Огненно-красный венец на вершине плода напоминает корону. По одной из версий, именно плод гранатового дерева был тем самым райским яблоком, описанным в Библии. В этой статье мы расскажем о происхождении растения, его внешнем виде, полезных свойствах и вреде.
Что такое гранат
Что такое гранат, это цитрус или нет, а может быть, ягода или фрукт? Давайте разберемся.
Гранат принято называть фруктом, однако, согласно ботанической классификации, это ягода. Под плотной кожурой спрятано множество сочных зерен с косточкой внутри, что характерно именно для ягод.
Плоды растут на деревьях, напоминающих кустарники. Их высота не превышает 5-6 м, а листья похожи на лимонные или мандариновые. Плоды соразмерны со средним грейпфрутом.
Как возникло название
Гранат (лат. punica) – это невысокое дерево из рода кустарников, семейства Дербенниковые. Раньше деревья считали монотипными и помещали в семейство Гранатовые (Punicaceae).
Плоды имеют обобщенное название «гранаты». В ботанике есть особое определение для них — «гранатины».
Родовое название punica происходит от латинского слова punicus – то есть, пунический или карфагенский, из-за широкого распространения на территории современного Туниса.
За основу русского названия «гранат» было взято латинское слово granatus – дословно «зернистый». Древние римляне называли растение malum punicum («пуническое яблоко») и malum granatum («зернистое яблоко»).
Интересно! Жители Древней Греции верили, что первое дерево граната посадила богиня любви Афродита. До сих пор у греков существует традиция разламывать на свадьбе плод граната – символ плодородия.
Ботаническое описание
Гранат обыкновенный – плодовое, листопадное низкорослое дерево или кустарник высотой 5-6 м. Вегетационный период – 6-8 месяцев. В плодоношение вступает через три года после посадки.
Ветки колючие, тонкие. Листья гладкие, глянцевые, овальные, длиной 3 см, зеленого цвета.
Цветки воронковидной формы, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см и больше. В них содержится природный краситель пуницин.
Цветки у граната трех типов:
Чашечка кожистая, с плотными лопастями в форме треугольника. Лепестки и тычинки фиксируются в зеве чашечки. Столбик с толстым лопастным рыльцем.
Плоды шаровидной формы с кожистым околоплодником и чашечкой на конце. Кожура оранжево-желтого, красного и буро-красного цвета в зависимости от разновидности. Диаметр плодов – 15-18 см. Многочисленные семена (зерна) сосредоточены в 6-12 гнездах или камерах, расположенных в два яруса. В одном плоде содержится 1000-1200 штук. Каждое семя – в сочной съедобной оболочке. Урожай с одного дерева – около 50 кг.
История происхождения культуры
Род Гранат возник в конце мелового – начале третичного периода. Историческая родина граната – территория современного Туниса, или Карфаген. Это подтверждают документы, датированные 4000 годом до н. э. В Карфагене, основанном финикийцами на средиземноморском побережье в 825 году до н. э., росли гранатовые деревья. После завоевания города римлянами его плоды стали называть пуническим яблоком.
В некоторых источниках встречается информация, что гранат распространился с территории Перси (современного Ирана).
Гомер в «Одиссее» дважды упоминает гранат и говорит о нем, как о привычном для тех времен плодовом дереве в садах Фригии и Финикии. Геродот в своих исторических сводках рассказывает о нападении персов на греков и личной охране Ксеркса именуемой гранатовой бригадой. Солдаты гордо несли на копьях золотые гранаты как знак высшей почести.
Теофраст детально описывает гранат в «Истории растений». Культура несколько раз упоминается в Ветхом Завете. Гранатовые сады были предметом гордости царя Соломона и воспевались в песнях.
В Испании гранат стал символом золотого века Гранады. Современные насаждения – яркий след пребывания здесь мавританских племен. Гранада известна во всем мире именно благодаря славе о совершенных сортах граната, возделываемых в благоприятных климатических условиях.
В Центральной, Северной и Южной Америке, Австралии и островах Тихого и Индийского океана растение появилось в XVI-XVII ст.
В странах бывшего СССР гранат распространился с Закавказья. Наибольшее количество разнообразных дикорастущих плодовых деревьев представлено в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане. В ходе раскопок Хорезмского замка Топрак-Кала (начало IV ст.) под руководством С. П. Толстова археологи обнаружили изображение Анахиты – богини плодородия – с гранатами в руке.
Справка. Египетские фараоны употребляли гранатовый сок ежедневно и верили, что он укрепляет тело и дух.
Области произрастания
В диком виде гранат обыкновенный (Punica granatum) растет в Южной Европе и Западной Азии.
Его выращивают в Ираке, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Корее, на Гавайях и Бермудах, Иране, Италии, Португалии, Испании, Греции, Азербайджане, Грузии и Армении, Таджикистане, Узбекистане, Франции, Черногории, Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Македонии.
В России гранат распространен на побережье Черного моря, в Северной Осетии, Дагестане и Крыму.
Полезные свойства граната
У граната богатый витаминно-минеральный состав, поэтому при регулярном употреблении он благоприятно воздействует на организм.
Польза зерен:
Кроме зерен, сока и косточек в пищу употребляют гранатовую кожуру и перегородки.
Справка. Из сушеных корок делают порошок, обладающий вяжущим действием. Его используют для лечения энтероколита, заживления трещин и порезов. Отвар из корок помогает вылечить простуду, стоматит, пародонтоз и вывести паразитов. Чай из сушеных перегородок помогает успокоиться и наладить сон.
Гранат имеет ряд противопоказаний к употреблению:
Концентрированный сок пагубно влияет на зубную эмаль из-за повышенного содержания кислот, поэтому стоматологи рекомендуют частично разбавлять его водой и пить через трубочку.
Химический состав
В таблице представлен витаминно-минеральный состав зерен граната на 100 г.
Название | Содержание | Норма в сутки |
Витамин А | 5 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,03 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,54 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,4 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 16,4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,4 мг | — |
Калий | 150 мг | 2500 мг |
Кальций | 10 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 2 мг | 400 мг |
Натрий | 2 мг | 1300 мг |
Сера | 16,7 мг | 1000 мг |
Фосфор | 8 мг | 800 мг |
Хлор | 2 мг | 2300 мг |
Алюминий | 110 мкг | — |
Бор | 54,4 мкг | — |
Ванадий | 14 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 2 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,1 мкг | 10 мкг |
Литий | 0,9 мкг | — |
Марганец | 0,119 мг | 2 мг |
Медь | 158 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,1 мкг | 70 мкг |
Никель | 1,8 мкг | — |
Рубидий | 37,6 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 19,4 мкг | — |
Фтор | 58,7 мкг | 4000 мкг |
Хром | 1,5 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,35 мг | 12 мг |
Цирконий | 6,1 мкг | — |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Заключение
Гранат – это цитрусовый фрукт или нет? Согласно ботаническому описанию, это ягода. Зерна, кожура и перегородки содержат витамины и минералы, органические кислоты, около 28% дубильных веществ. Невероятная польза для организма обусловлена богатым химическим составом.
Гранат оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее, антисептическое, антисклеротическое, желчегонное, противовоспалительное, вяжущее, антигельминтное, общеукрепляющее действие.
Гранат
Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.
Общая характеристика
Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.
Самая древняя пища?
Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.
Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.
Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.
Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.
Полезные компоненты
Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 19 г |
Клетчатка | 4 г |
Тиамин (B1) | 0,07 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,15 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 39 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин К | 16,5 мкг |
Калий | 235 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Кальций | 12 мг |
Железо | 0,35 мг |
Медь | 0,16 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Фосфор | 33 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Значение для организма
Противовоспалительное средство
Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Защита от рака
Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.
Против артрита и болей в суставах
Гранатами по грибам!
Для улучшения памяти
Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.
Польза для сердца
Влияние на эрекцию
Польза для спортсменов
Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.
Что можно лечить гранатами
Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :
Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.
Возможные опасности
Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.
Как правильно выбирать и хранить гранат
Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.
Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.
Как очистить
В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.
Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.
Использование в кулинарии
Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.
Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.
Применение в косметологии
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.