к какому виду морепродуктов относят следующие продукты крабы омары креветки лангусты
Морепродукты
Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм).
Список полезных свойств:
– снижают уровень холестерина;
– делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
– насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
– стимулируют деятельность мозга;
– обеспечивают выработку гемоглобина;
– поддерживают работу щитовидной железы;
– нормализуют эмоциональный фон.
Все морепродукты делятся на следующие классы:
– ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
– двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
– иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
– головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
– морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в.
Криль
Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль образует промысловые скопления в поверхностных.
Кукумария
Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных.
Ульва
Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные.
Спирулина
Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают.
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно. Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается.
Мидия
Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или.
Водоросли
Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в.
Устрицы
Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один.
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба).
Морские гребешки
Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во.
Каракатица
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим. Что такое каракатица Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть.
Осьминог
Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка.
Трепанг
Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми.
Лобстер
Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов.
Лангустины
Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает.
Креветки
Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30.
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или.
Какие бывают морепродукты
Начало употребления человеком в пищу морепродуктов исходит к доисторическим временам. Из разряда повседневной еды бедных жителей побережья мирового океана в начале эры его освоения, дары моря постепенно превратились в изысканные дорогие деликатесы, доступные только гурманам высшего общества.
Интересный факт. В древнем Риме в домах патрициев было принято выращивать в бассейнах с водой устриц. В Греции креветок, кальмаров, осьминогов и моллюсков доставляли с моря в глубь страны в дворцы знати живыми. При этом плату за проезд таможенникам отдавали дорогой рыбой. Морепродуктами платить запрещалось.
Какие бывают морепродукты
К продуктам моря относятся пригодные к употреблению в кулинарии беспозвоночные морские животные, и водоросли. Что входит в морепродукты:
В современном мире масштабная добыча обитателей океанских глубин ведется промышленными способами. Высоко технологичная перерабатывающая база, развитая логистика сделали продукцию социально доступной.
Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.
Рыба и морепродукты занимают почетные места в национальных кухнях многих стран Востока, Средиземноморья. Блюда французской морской кулинарии вошли в мировую коллекцию деликатесов.
Моллюски
Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.
Добычу производят промысловыми драгами и ручным сбором водолазами. Успешно проводятся работы по развитию аквакультуры мидий, устриц, гребешков в естественной среде. Учитывая то, что разводческие фермы оборудуют непосредственно в море, разница во вкусе, полезных свойствах мяса между дикими и культурными животными отсутствует.
Добытые моллюски поступают в продажу и предприятия питания в живом, замороженном или маринованном виде. Первичную обработку и замораживание сырья производят в течение 2-3 часов после вылова. За что ценят мясо двустворчатых моллюсков:
прекрасные вкусовые качества;
богатый витаминно-минеральный состав;
Среди гурманов морской кухни особенно ценятся устрицы. Прекрасно сочетаясь с белым шампанским, они завоевали славу лучшей в мире аристократической закуски.
Интересный факт. Бешеную популярность принесли устрицам мемуары Джакомо Казановы о победах над прекрасным полом. По его признанию своей сексуальностью он был обязан тому, что каждое утро съедал пятьдесят моллюсков.
Из брюхоногих в кулинарии применяют трубачей, и рапанов, обитающих в водах Черного, Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Добывают моллюсков такими же способами, как и двустворчатых. В пищу употребляют мускульную часть (ногу). В продажу мясо поступает в свежем замороженном или консервированном виде.
Головоногие морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, представляют собой моллюсков с телом, состоящим из головы и туловища, снабженного восемью-десятью щупальцами. Последние служат для захвата добычи и перемещения по донной поверхности.
Головоногие – объект интенсивного промысла. Добывают их донными тралами или ярусными барабанными снастями, оснащенными специальными блеснами-джиггерами. В продажу спруты поступают разделанными на туловище и щупальца и замороженными. Значительную часть продукции поставляют в консервированном виде.
Ракообразные
Ракообразные относятся к группе членистоногих. Имеют хитиновый поверхностный скелет, сбрасываемый во время линьки. Конечности – двухветвистые. Некоторые представители семейства являются объектами промысла и употребляются в пищу. Какие морепродукты относятся к ракообразным:
Также к ним причислили речного и озерного рака.
Добыча ракообразных квотируется международными соглашениями на распределение биоресурсов и статьей № 30 «Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов» Федерального Закона №166-ФЗ от 24.04.2004г. «О рыболовстве».
Основные места промысла членистоногих – воды Тихого Океана в районе побережья Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Черное, Балтийское и некоторые моря Северного Ледовитого океана.
Добытые животные перерабатываются на месте вылова. В силу специфики продукции термическая кулинарная обработка ракообразных должна проводиться только с живым биологическим сырьем. На перерабатывающих плавбазах выловленных крабов, креветок и других рачков отваривают, разделывают и замораживают. В продажу продукция поступает в живом, свежем или варено-мороженном виде.
Съедобная часть большинства членистоногих – мясо из хвостовой части (шейки), клешней. У крабов в пищу употребляют мясо фаланг и брюшка.
Иглокожие
Иглокожие – тип морских беспозвоночных, обитающих на дне мирового океана на различных горизонтах от поверхностных до предельно глубоких. Тела животных покрыты кожно-известковым скелетом с наружными наростами в виде иголок и колючек.
К съедобным иглокожим относят трепангов, морских ежей и кукумарию или голотурию. Последних называют «морским огурцом» за схожесть с овощем. Кроме вкусовых и питательных качеств продукты и блюда из этих животных применяют в лечебных целях.
Интересный факт. В Китае и Японии трепанг носит название «Морской женьшень» за свойство снимать усталость, восстанавливать силы. Икру морского ежа в странах Востока называют «Эликсир молодости» за омолаживающие качества.
Иглокожих в России добывают в водах Тихого океана, омывающих Дальневосточное побережье. Большой промысловый потенциал, связанный с ростом поголовья, накоплен на побережье Северного Ледовитого океана.
Морские водоросли
К морепродуктам относят пригодные для питания человека морские водоросли. Обитающие в морях «растения» представляют род живых организмов Algae. Из всех видов, населяющих Мировой океан, кулинарную ценность представляют следующие виды:
Ламинария или морская капуста, богатая йодом – самое распространенное и хорошо известное российскому покупателю морское растение.
Ульва – морской салат, завоевала кулинарную известность благодаря национальным кухням Вьетнама, Индонезии, Норвегии, Франции и Китая. В ярко-зеленых листьях большое количество клетчатки, высокая белковая составляющая, железо.
Спирулина относится к морепродуктам, но растет только во внутренних щелочных озерах Африканского, Австралийского континентов и Латинской Америки. Культивируется в ряде стран Мира, в том числе России. Спирулину применяют: в кулинарии, производстве кормов для животноводства и пчеловодства, фармацевтической промышленности, медицине для производства медпрепаратов, БАДов.
Морской виноград – бурая водоросль из рода Саргасовых. Внешний вид напоминает грозди кишмиша.
Съедобные водоросли поставляют в сеть в свежем, маринованном, сушеном и консервированном виде.
Какие морепродукты едят сырыми
Самый известный морепродукт который едят сырым – устрица. Более того, среди устричных гурманов существует традиция поедать живых моллюсков. В ряде стран, в первую очередь во Франции, сложился определенный этикет поглощения деликатеса, которого строго придерживаются посетители элитных ресторанов и клубов.
Кроме устриц, сырыми употребляют гребешков, петушков, мидий и все виды водорослей.
Экзотические морепродукты
Среди большого количества названий океанических животных, употребляемых в пищу, иногда встречаются довольно необычные, экзотические морепродукты. К таким можно отнести медузу. Многие встречались с ними на черноморских или средиземноморских пляжах. Но кто мог себе представить эту студнеобразную субстанцию в виде аппетитного блюда на обеденном столе.
Медуза поступает в продажу в мороженом, соленом, консервированном виде.
К линейке экзотических, в силу своей редкости, можно отнести деликатесных лангустов, омаров, различных морских червей.
Рыба это морепродукт или нет: понятное объяснение
Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.
Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.
Что такое морепродукты
Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.
Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.
Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.
Что такое морские гады
«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.
Рыба-это морепродукт?
Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.
Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.
По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:
Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.
Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.
Иглокожие – кукумария, трепанг и др.
Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.
Морепродукты в ракушках
Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.
Рассмотрим несколько наименований:
Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:
Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.
Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.
Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.
Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.
Брюхоногие к ним относятся два подвида:
Ракообразные
Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.
Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.
Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:
Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.
В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».
Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.
У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.
Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.
Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».
Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.
Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.
Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.
Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.
В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.
Приготовление не занимает много времени.
Список морепродуктов
Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:
Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.
Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.
Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.
Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.
Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.
Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.
Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.
Экзотические и деликатесные
Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.
Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.
Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:
Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.
Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.
Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.
Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.
В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.
Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.
Польза и вред
Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?
К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:
Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;
Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.
Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.
Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.
Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.
Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.
Рекомендуется к употреблению:
Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.
Крабы – полезен для органов зрения
Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.
Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.
Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.
Примеры негативного воздействия:
Общие правила приготовления
Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:
Заключение
Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.
Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.