к какому типу относится виноградная улитка
Класс брюхоногие
Виноградная улитка
Раковина служит вместилищем не только для внутренностного мешка, одетого мантией, но и для головы и ноги, которые могут втягиваться в нее в момент опасности благодаря развитой мышечной системе.
Верхняя стенка легкого оплетена густой сетью капилляров, в которых интенсивно происходит обмен с окружающей средой: в кровь поступает кислород, а во внешнюю среду удаляется углекислый газ.
Около полового отверстия семяпровод и яйцевод расходятся. В начале яйцевода в него впадает белковая железа, секрет которой покрывает яйцо слизистым веществом. Ближе к окончанию яйцевода в него впадают протоки семяприемника, который предназначен для восприятия семени другой особи, и пальчатых желез, формирующих скорлупу яйца.
Через 2-4 недели начинается откладка яиц. Каждое яйцо окружено скорлупой и содержит запас питательных веществ. Развитие, как правило, происходит без образования личинки, так что из яйца чаще всего выходит почти сформированная улитка.
Раковина
Хотелось бы остановиться на строении раковины более детально. Она представляет собой известковое производное мантии (складки тела моллюсков), формируясь при ее непосредственном участии. В составе раковины выделяют три слоя:
Значение брюхоногих моллюсков
Для человека некоторые брюхоногие служат пищей: так в некоторых европейских странах едят виноградных улиток, выращенных на специальных улитковых фермах.
Брюхоногие наносят немалый вред сельскому хозяйству, поедая листья растений. Слизни очень любят полакомиться озимыми культурами, картофелем, клевером, и многими другими важными для человека в пищевом плане растениями.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Виноградная улитка: биология и культивирование
Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали и в средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кровотечениях и глазных заболеваниях.
Еще с античных времен мясо улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, колагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Такие назначения связаны с высоким содержанием в мясе улитки биологически активных веществ в сочетании с солями кальция.
Виноградная улитка находит подходящие для себя местообитания не только на виноградниках, но и в затененных садах, а иногда и на открытых местах. День она проводит, чаще всего, спрятавшись в свою раковину, и выходит на кормежку лишь ночью. В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щелочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.
Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них превышает предложение и в Европе удовлетворяется не более чем на 60-70%. Собирать улиток в западноевропейских странах давно уже перестали: практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счет импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-западной Азии, а также искусственного разведения.
Разведение улиток – сравнительно новая область производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших затратах это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать значительный экономический эффект. В России и странах СНГ имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения.
Особенности биологии
Туловище виноградной улитки ассиметричное, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове имеется две пары щупалец. На кончиках верхней пары располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. Нога довольно большая, мускулистая. С ее помощью моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой.
Раковина улитки спирально изогнутая, образует 4,5 оборота. Раковина (высота до 45 мм, ширина 47 мм) почти округлой формы, надежно защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Масса тела вместе с раковиной у половозрелой Helix pomatia варьирует от 10 до 33 г. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и относительно мягкая, а в сухой – более светлая и твердая. По светлому желто-коричневатому фону обычно вдоль оборотов завитка идут широкие коричневые полосы. Степень выраженности этих полос очень изменчива, можно встретить экземпляры и вовсе лишенных этих полос, с однотонной окраской (Румянцева, 2006).
Раковина достаточно прочная, выдерживает давление до 13 кг. Если раковина повреждена, улитка быстро восстанавливает ее. Особая жидкость, содержащая минеральные соли, надежно заделывает пролом, и через неделю-другую повреждение исчезает.
Виноградная улитка – растительноядный полифаг. Улитки названы виноградными, очевидно потому, что чаще всего встречаются на виноградных плантациях. Но расти, используя в качестве корма листья и стебли многих растений, они могут даже в тех регионах, где виноград вовсе не выращивают. Пищевые объекты улитки – в первую очередь сочная зелень, подгнивающие зеленые части растений, листья, гифы грибов, опад. В рационе улитки обнаружено свыше тридцати видов дикорастущих и культурных растений. Это листья земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, редьки, сныти, малины, ежевики, клевера, иван-чая, подмаренника и др.
Улитки обитают в самых разных биотопах. Виноградная улитка предпочитает широколиственные леса, в которых в верхнем ярусе доминируют липа или ольха, а также парки, заросшие кустарниками, овраги, слабозатененные сады.
В средней полосе России улитки бодрствуют 4-5 месяцев; период активности H.pomatia совпадает с периодом года, когда температура приземного слоя воздуха и поверхности почвы не опускается ниже 10ºС. Период активности зависит не только от температуры, но и влажности окружающей среды.
В засушливое лето улитки становятся вялыми и неактивными. Так им легче переносить неблагоприятные условия жизни. Особенно важно в этот период не терять влагу. Улитки забираются в раковины и отгораживаются от окружающей среды тонкой прозрачной пленкой, похожей на целлофан. Она прочно закрывает устье раковины, и испарение воды из тела моллюска почти полностью прекращается. Но как только выпадают дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку, высовываются наружу и начинают активную деятельность. Остатки пленки они объедают, тщательно очищая края раковины.
Улитки являются гермафродитами, их половые органы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. Во время копуляции происходит перекрестное оплодотворение. Размножение виноградной улитки начинается в среднем через две недели после выхода моллюсков из зимовки и приходится на конец апреля – начало мая. В природе период размножения улиток длится с мая по сентябрь, а при теплой погоде и по октябрь. Однако в контролируемых условиях (к примеру, в помещении) эти сроки могут растягиваться.
Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную ямку в земле (на глубину – 3-4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Стенки ее утрамбовываются. На устройство гнезда улитка затрачивает примерно двадцать часов. Виноградная улитка откладывает около 40 яиц диаметром до 7 мм (в среднем 5-6 мм) и массой 100-130 мг. Масса всей кладки составляет 2-5 г (иногда до 10 г). Цвет яиц белый или беловато-перламутровый. Время откладывания яиц длится достаточно долго, 12-38 часов. Готовую кладку улитка засыпают землей.
В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится 14-30 дней (оптимальная температура – 20-22оС, а влажность – 80-85%). В природных условиях этот срок чаще всего увеличивается до 24-30 дней. Количество отродившейся молоди составляет около 50% от количества отложенных яиц. Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и приступает к питанию растениями. В этот период при недостатке пищи возможен каннибализм. Масса проклюнувшихся улиток составляет 0,03 г, диаметр раковины – 6-8 мм. Через две недели размер раковины увеличивается в 3-4 раза.
У улиток много врагов – ежи, мыши, птицы, хищные насекомые. Много гибнет во время продолжительной засухи.
Половая зрелость виноградной улитки наступает в возрасте четырех лет. Ростовые процессы к этому моменту в основном завершаются, но иногда продолжаются до 5-6-летнего возраста. Максимальная продолжительность жизни в естественных условиях не превышает девяти лет (в среднем 7-8 лет). Ежегодно в размножении участвует примерно половина всех половозрелых моллюсков, за сезон активности появляется один приплод. Виноградная улитка – достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, но ее плодовитость из-за климатических условий реализуется слабо. Высокая смертность яиц в кладках (около 50%) и тот факт, что только половина из всех половозрелых животных участвует в размножении, делают популяции виноградной улитки достаточно уязвимыми. Однако при искусственном культивировании они могут достаточно полно реализовать свой репродуктивный потенциал.
Методы культивирования виноградных улиток
Наиболее простой способ получения виноградных улиток – это сбор их в природных условиях. Однако запасы улиток в природе не бесконечны, поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, во многих странах начали строить специальные фермы и разводить улиток. Разведение улиток в искусственных условиях является также гарантией стабильного получения продукции, кроме того, мясо, будет чистым от разного рода загрязнений – тяжелых металлов, пестицидов и др. (С.Кражан, 2006).
В настоящее время разработано несколько методов и технологий разведения виноградных улиток:
— на открытых участках (это «улиточные сады» и вольерное содержание);
— смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание – на открытых участках);
— в закрытом помещении.
Для выращивания улиток используют специальные биофермы, но можно их выращивать и в более простых условиях, используя для этого сараи, подвалы, теплицы, парники.
Выращивание улиток на открытых участках. На огороженной сетчатым забором территории разбивают грядки и засевают их культурами кормовых растений (ползучий клевер, зернобобовые, рапс, свекла, подсолнечник, топинамбур и др.). Когда высота растений достигнет 12-15 см, туда запускают взрослых улиток (18-20 шт. на 1 м2). В дальнейшем на этом участке улитки спариваются и откладывают яйца, в результате появляется и растет молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках – достаточное количество пищи и определенная влажность. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни в случае необходимости для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток и сортируют их. Из более крупных особей формируют маточное стадо.
Чтобы улитки размножались хорошо, им необходим простор. Наиболее оптимальные условия – это плотность 40-50 улиток (т.е. около килограмма) на 1 м2. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна-осень-весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если за этот период только часть нового поколения выживет, все равно каждая улитка приносит до 1 кг приплода, на рост которого затрачивается 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.
При этом методе возможно и смешанное выращивание, когда улиток, полученных в закрытом помещении и подрощенных до 1,5-месячного возраста, пересаживают в «улиточный сад» для доращивания до товарной массы. Собранных осенью моллюсков вводят в «спячку» при температуре 2-4оС и содержат в течение 3-4 месяцев при температуре 7-9оС и 6-часовом световом дне. После «спячки» улиток пробуждают, повышая температуру до 20-22оС и влажности 85% (орошая теплой водой) при световом дне 10-12 часов. Рацион улиток состоит из зернового комбикорма (60%), травяной или сенной муки (33-35%), измельченного гипса или мела (5-7%), корнеплодов, зеленого корма.
Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. При использовании этого метода возможны два варианта.
При первом варианте содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы – на открытом участке.
При втором варианте получение кладок, подращивание и зимовку молоди проводят в помещении, а весной после пробуждения их выпускают в «улиточные сады» для доращивания до товарной массы.
Летом дополнительно можно получить 15 кг улиточной «икры». Весь цикл выращивания улиток может быть разделен на два периода: получение кладок и молоди и подращивание улиток до товарной массы. Здесь возможно двойное использование полученного материала: с одной стороны, реализация молоди для фермерских и специализированных хозяйств, с другой – получение и реализация товарной продукции улиток и «икры». Система смешанного выращивания виноградных улиток пользуется популярностью, так как имеет неплохой экономический эффект.
Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, – необходимость соблюдения температурного режимов, соответствующей влажности, условий кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д. Все это в комплексе может сказаться на экономических показателях данного вида деятельности.
Приведем несколько наиболее простых способов приготовления виноградных улиток. Улиток сажают в большую кастрюлю с тяжелой крышкой (чтобы не уползли), на треть заполненную отрубями. Когда улитки прочистят кишечники, поедая отруби, их на 5 минут помещают в кипящую воду, после чего они легко извлекаются из раковин. Далее раковины промывают и кипятят в растворе питьевой соды, просушивают. Мясо улиток разделывают, вырезая малосъедобные части. Далее их запекают в собственных раковинах с оливковым маслом и сыром, или тушат в красном вине, или просто жарят вместо грибов с картошкой. Недостаток у них такой же, как и у кальмаров; если переварить, становятся «резиновыми».
Улиток держат в закрытой посуде сутки без еды, чтобы очистился пищеварительный тракт, отваривают в воде с уксусом, вынимают из раковины, отрезают головоногу, все остальное выбрасывают. Головоноги тушат с морковкой и луком в масле. Блюдо по вкусу напоминает тушеную индоутку.
Выращивание виноградных улиток в террариумах. В неволе виноградная улитка живет долго. Для ее содержания пригодна любая стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна. Лучше, если ее объем будет превышать 50 литров, что облегчит декорирование сосуда.
Виноградные улитки в сухих условиях достаточно быстро теряют воду за счет испарения, что приводит к обезвоживанию и гибели животных. Поэтому внутри террариума необходимо обустроить небольшой водоем (или банку с водой) и тщательно дозировать приток свежего воздуха за счет регулирования размеров вентиляционных отверстий. При этом недопустимо оставлять для вентиляции крупные щели, через которые улитка может выбраться наружу. На дно кладут влажную (но не мокрую) землю, смешав ее с гранулированным активированным углем в пропорции 6:1. Для украшения террариума можно использовать куски известняка причудливой формы. Сложенные горкой в одном из углов террариума, они обеспечат улиток не только убежищами, но и необходимым для построения раковины кальцием.
В террариуме необходимо поддерживать максимально возможную чистоту. Это снизит риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами. Температура должна быть комнатная, в пределах 20-23°С.
Террариум с улитками помещают в светлый участок помещения, но вне зоны досягаемости прямых солнечных лучей. В вечерние часы, как правило, достаточно комнатного освещения. В использовании специальных ламп необходимости нет.
Виноградные улитки питаются в основном живыми растениями. Разлагающаяся растительность составляет лишь незначительную часть рациона. Диета в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Для разведения достаточно иметь несколько половозрелых особей. Спаривание происходит ранней весной (как в природе – после выхода из спячки).
Ритуал ухаживания у виноградных улиток довольно продолжителен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, и вытягиваются горизонтально. В это время они касаются друг друга своими щупальцами. Для взаимной стимуляции партнеры выстреливают друг в друга так называемыми «любовными стрелами», представляющими собой острые известковые образования длиной около 1 см. Это и провоцирует совокупление. В благоприятных условиях улитки могут спариваться несколько раз в месяц.
Кладку из нескольких десятков белых, заключенных в скорлупу яиц, улитки откладывают во влажную землю, часто в вырытом заранее углублении. Чтобы избежать каннибализма, взрослых особей пересаживают в другую емкость. Через 3-4 недели, в зависимости от температуры почвы, из яиц вылупляются крошечные улитки, внешне похожие на взрослых. Они быстро расползаются по террариуму и начинают вести самостоятельную жизнь. Кормом для них служат тертые овощи и фрукты. Диету маленьких улиток желательно максимально разнообразить. При подходящих условиях кормления и высокой влажности улитки быстро растут и к году жизни становятся половозрелыми.
Садчиков А.П. Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы) // Учебное пособие. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 272 с. ISBN 978-5-317-02931-9.
Вице-президент Московского общества испытателей природы
Виноградная улитка
Виноградная улитка – лат. Helix pomatia, представитель типа моллюски, относится к классу брюхоногие моллюски. Виноградная улитка хорошо распространена на Украине. Она живет на винограде и плодовых деревьях. Часто виноградную улитку можно найти в траве, на стеблях и листьях кустарников. Как и все моллюски, она имеет мягкое тело и может жить только во влажной среде. Поэтому у улитки выработался ряд приспособлений к наземному образу жизни.
Прочная, спирально завитая известковая раковина защищает мягкое тело виноградной улитки от высыхания. В отличие от беззубки раковина виноградной улитки цельная, не имеющая створок. Она окрашена в светло-коричневый цвет и потому мало отличается от коры деревьев, по которым это беспозвоночное животное ползает.
Строение
Кожа виноградной улитки покрыта клейкой слизью, задерживающей испарение. Чаще всего этого моллюска можно увидеть в осенние влажные ночи и днем после дождя, когда воздух насыщен водяными парами, а земля и растения мокрые.
Тело виноградной улитки прочно прикреплено к раковине. В благоприятных условиях, если моллюска не беспокоить, он медленно высовывается из своей раковины, расправляет тело и, наконец, вытягивает щупальца. Щупалец у него две пары. В сухую погоду и в жару виноградная улитка прячется в свою раковину. Главной составной частью раковины является известь. Поэтому виноградные улитки особенно распространены в местностях с известковой почвой.
В жаркую пору улитка с помощью слизи приклеивает раковину к стволу или ветви дерева, закупоривает слизью наружное отверстие раковины и впадает в спячку. В таком состоянии она проводит как засушливое время летом, так и холодный период зимой.
Характеристика животного:
Размеры: длина раковины 3-4 см, длина ноги 8-9 см.
Щупальца: длина нижних щупалец 1-2 мм, длина верхних щупалец 1-2 см.
Возраст: живут до 10 лет и более.
Цвет: раковина виноградной улитки обычно коричневого цвета с жёлтыми и белыми проблесками.
Передвижение
Тело виноградной улитки состоит из головы, туловища и ноги. Медленно ползая, улитка отыскивает себе пищу. Органом движения моллюска является мускулистая нога, находящаяся на брюшной стороне тела. Широкая нижняя сторона ноги постоянно выделяет слизь, благодаря чему улитка, ползая, держится на лозах винограда и стволах плодовых деревьев, на ветках, листьях и т. п.
Питание и дыхание
Виноградная улитка, так же как и полевой слизень – растительноядное животное. Ее рот помещается на переднем конце тела, под первой парой щупалец. Рот ведет в мышечную глотку, на дне которой расположен язык. Язык виноградной улитки покрыт несколькими рядами острых и твердых зубчиков, образующих характерный орган – так называемую терку. С помощью терки улитка соскребает растительную пищу. Поедая листья винограда и плодовых деревьев, виноградная улитка причиняет значительный вред сельскому хозяйству. Для борьбы с этим вредителем используют негашеную известь и суперфосфат.
Сбоку, на правой стороне тела, у виноградной улитки можно заметить небольшое отверстие, которое то открывается, то закрывается. Это дыхательное отверстие, открывающееся в мантийную полость. Мантийная полость улитки служит дыхательной полостью, а сама мантия – легкими, через которые происходит обмен газами. Во время дыхания полость мантии то расширяется, то сужается, и воздух то втягивается, то снова выталкивается оттуда.
Мантия улиток имеет густую сеть кровеносных сосудов, через стенки которых в кровь из дыхательной полости поступает кислород. Из крови в дыхательную полость выделяется углекислый газ.
Нервная система
Если к улитке прикоснуться, она сразу втягивает свои щупальца, а затем прячет в раковину и все тело. Этот ответ на раздражения происходит с помощью нервной системы виноградной улитки. Как и у других животных, нервная система виноградной улитки объединяет и координирует деятельность отдельных органов, регулирует все жизненные процессы, происходящие в ее теле. Передвигаться и добывать пищу виноградной улитке помогают органы чувств, связанные с щупальцами. Более короткими щупальцами она ощупывает пищу и почву, а также различает запахи. На концах более длинных щупалец расположены маленькие глаза.
Виноградная улитка
Виноградная улитка представляет не что иное, как брюхоногого моллюска, который относится к отряду легочных улиток и семейство гелицид. Кроме этого, такая улитка считается одной из самых крупных улиток, которая обитает на просторах Европы.
Виноградная улитка: описание
Взрослые особи имеют раковину, диаметром до 4-х с половиной сантиметров, при этом объем этой раковины вполне достаточный, чтобы в ней поместилась сама улитка. Раковина имеет форму спирали, изогнутую в 4 с половиной оборота. Основной окрас раковины может варьироваться в пределах от желтовато-коричневого, до коричневато-белого оттенков.
По окружности спирали до 3-х оборотов располагаются темные и светлые полоски в количестве 5 штук. Основной окрас зависит от таких факторов, как характер грунта, особенности климатических условий, рациона питания, а также наличия освещенности.
Интересно знать! Раковина виноградной улитки обладает одной уникальной особенностью: ее поверхность ребристая, что повышает ее площадь поверхности, увеличивая тем самым ее прочность.
Несмотря на то, что длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 см, она легко может вытягиваться до 9-ти сантиметровой длины. Тело виноградной улитки характеризуется повышенной эластичностью, а его окрас может находиться в пределах от коричневатого до темно-серого тонов.
Поверхность тела покрыта множеством морщинок, которые образуют множество небольших четырех угольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.
Над ротовым отверстием располагается пара щупальцев, длина которых может быть разной. Губные или обонятельные щупальца имеют длину от 2,5 до 4,5 см, а длина глазных – где-то в 2 раза меньше. С помощью своих глаз улитка может определять интенсивность освещения, а также видеть различные предметы на удалении не больше 1 см.
Виноградная улитка, как и многие другие представители этого класса Брюхоногих, обладает пищеварительной системой, состоящей из эктодермальной передней кишки и энтодермальной средней кишки. Процесс дыхания осуществляется за счет легких. Над задней кишкой расположено сердце, которое состоит из левого предсердия, желудочка и перикардия. Кровь у улитки бесцветная. Половая система гермофродитная и, чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца.
Характер и образ жизни
В дневное время, когда на улице тепло и много солнечных лучей, эти улитки предпочитают находиться в тени, при этом место должно быть достаточно влажным. Поэтому их можно увидеть в различных щелях или углублениях, куда не доходят лучи солнца. После захода солнца виноградные улитки покидают укромные места и, начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.
Центрально-европейские улитки 2 раза в год впадают в спячку, оказавшись в состоянии оцепенения. Как правило, это происходит зимой и летом. В этот момент тело улитки находится внутри раковины. Такой момент наступает, когда на улице либо слишком холодно, либо очень жарко. Находясь в состоянии оцепенения, улитка обильно выделяет слизь, которая надежно защищает улитку от негативных факторов.
Сколько живут виноградные улитки
Виноградные улитки, при содержании в домашних условиях и надлежащем уходе, могут прожить около 8 лет. Несмотря на эти данные, в Швеции была зарегистрирована продолжительность жизни отдельной особи, которая составила 3 десятка лет.
Среда обитания
Естественная среда обитания виноградных улиток связана с гористой местностью, с долинами, опушками лесов, зонами парков, оврагами, лугами, поросшими кустарниковой растительностью, а также виноградниками. При этом очень важно, чтобы почва имела щелочную реакцию.
В летний период, когда на улице сухо и жарко, эти улитки могут прятаться под камнями, в тени различной растительности, при этом они могут зарываться во влажный мох, где еще и прохладно. Наличие слишком низких или слишком высоких температур приводит к тому, что улитки впадают в спячку.
Интересный момент! Когда улитки впадают в спячку, то это происходит в масштабах многочисленных колоний. В период оцепенения улитки теряют до 10 процентов своего веса.
Как показывают наблюдения, большая часть жизни улиток проходит в состоянии спячки. В состояния бодрствования эти живые существа проводят около 5 месяцев в году. Как правило, они просыпаются с наступлением весны. Перед погружением в зимнюю спячку, улитки формируют отдельные группы и занимают для себя места под камнями, а также под опавшей листвой.
В летний период, перед восходом солнца, улитки фиксируются на стволовой части растительности, где они и пережидают дневной зной. В тех местах, где побывали такие улитки, остаются следы из слизи. Улитка, выделяя жидкость в виде слизи, достаточно плавно перемещается по любой поверхности. Слизь также оберегает тело улитки от различных механических повреждений.
Содержание виноградных улиток в домашних условиях
Содержание улитки в домашних условиях не связано, с какими то трудностями, поэтому с такой задачей может справиться любой желающий. Не столь затратным окажется приобретение различных приспособлений, а также жилища.
Выбор аквариума и наполнение
Наилучший вариант содержания улиток в домашних условиях – это наличие емкости из стекла или из пластика, при этом донная часть должна обладать достаточной площадью, а емкость в целом – хорошую вентиляцию. Дно емкости устилается увлажненной смесью, состоящей из 6 частей земли и одной части активированного угля. Важное условие содержания состоит в регулярной чистке боковых поверхностей с удалением слизи с этих поверхностей. Оптимальные температурные режимы должны находиться на уровне 20-22 градуса днем и около 19 градусов в ночной период.
В любом случае, условия домашнего содержания должны соответствовать природным условиям обитания. Не помешают в аквариуме живые растения, которые можно надежно закрепить в грунте.
Кроме этого, в емкости должен быть небольшой водоем, в котором могли бы купаться улитки. Не помешает немного увлажненного мха. Чтобы раковина улитки не теряла свою механическую прочность, в емкости должно быть немного известняка. Естественно, что такая емкость должна плотно закрываться, иначе ее обитатели без особых усилий окажутся за пределами этой емкости. При этом в крышке нужно проделать отверстия, обеспечивающие надлежащую вентиляцию.
Важно обеспечить! Место обитания улитки не должно быть сухим и высокий уровень влажности – это еще одно важное условие домашнего содержания. Для этого необходимо регулярно опрыскивать все внутренние поверхности емкости, вооружившись обычным пульверизатором. Частота опрыскивания – 2 раза в сутки (утром и вечером).
Чем питается
В рацион питания виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях, должны входить пищевые компоненты, которые приближены к естественной среде обитания. Поэтому улитка может питаться различной растительностью, в том числе травой, листьями и даже перегноем.
Наиболее предпочтительными растениями считаются: лесная земляника, виноград, капуста, крапива, лопух, медуница, одуванчик, подорожник, а также редька и хрен. Корма должны быть свежими и сочными, с содержанием большого количества влаги.
Уход и гигиена, уборка
Процесс домашнего содержания виноградной улитки связан еще и с тем, чтобы исключить возможность повреждения раковины. Кроме этого, следует руководствоваться рядом правил, таких как:
Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой.
Размножение улиток
По своей природе улитки представляют гермофродитных существ, которые характеризуются наличием мужских и женских половых органов. Улитке, чтобы отложить яйца, необходимо осуществить обмен половыми клетками с другими особями. Улитки могут размножаться:
Мужские половые клетки созревают несколько раньше. После передачи их партнерам, клетки сохраняются в специальных семяприемниках до тех пор, пока не созреют женские половые клетки.
Процесс передачи половых клеток длится от нескольких минут, до нескольких часов. В этот момент виноградные улитки соприкасаются друг с другом, обвиваются телами или прижимаются друг с другом с помощью подошв.
Через некоторое время улитки откладываются яйца, которые находятся в специальном веществе. Благодаря этому веществу формируются целые грозди или коконы. Появившееся на свет потомство обладает прозрачными раковинами, состоящими из пары витков. По мере роста численность витков на раковине увеличивается.
Сколько стоит виноградная улитка
Виноградных улиток не проблематично приобрести в специализированных зоомагазинах или у частных заводчиков. На юге нашей страны подобную улитку без проблем можно поймать в естественной среде обитания. Желательно содержать таких домашних питомцев парами. Если улиток покупать, то за пару таких улиток придется заплатить от 300 до 500 рублей.
Покупая моллюска, необходимо внимательно его осмотреть. Очень важно, чтобы раковина улитки не имела никаких механических повреждений. Если улитку содержали в антисанитарных условиях, а тем более, рядом с заболевшими особями, то ее тело может покрыться плесенью или грибком.
Отзывы владельцев
В последнее время стало модным содержать в домашних условиях различных необычных домашних питомцев, вроде виноградных улиток, которые в природе паразитируют на различных живых растениях, нанося им существенный вред. Находясь в условиях неволи, такой моллюск может употреблять в пищу всевозможную растительность, фрукты и овощи.
Интересный момент! Не существует никаких проблем в плане кормления виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях. Они едят практически все: бананы, груши, яблоки, тыкву, морковку, капусту, картофель и т.д.
Практика домашнего содержания показывает, что улитке могут навредить сквозняки или сильный ветер, поскольку они ускоряют потерю влаги. Несмотря на это, избыточная влажность в их жилище негативно сказывается на их продолжительности жизни, поскольку дышат улитки воздухом. Наиболее оптимальной считается величина влажности порядка 80 процентов. Если соблюдать все правила ухода, то улитки мало подвержены негативным воздействиям. В основном улитки страдают от высокой температуры или от переохлаждения, что связано с нарушениями условий содержания. Следует также учитывать тот факт, что низкие температуры негативно сказываются на развитии и росте этих моллюсков, тормозя данные процессы. В случае перегрева, улиток можно опрыскать холодной водой, а в случае переохлаждения – теплой, или устроить для улиток обтирания, либо холодные, либо теплые.
Не рекомендуется содержать вместе улиток, которые представляют различные виды. В процессе размножения принимают участие особи, достигшие одного или полутора лет жизни. Виноградные улитки прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Их можно брать на руки и купать их в таком положении. Поскольку моллюск не требует особого ухода, то их могут содержать люди, у которых не так много свободного времени, а вообще их содержание можно доверить детям.
В заключение
Несмотря на то, что эти живые существа наносят серьезный ущерб виноградникам, их мясо считается уникальным, поэтому улиток едят в таких странах, как Италия, Испания, Франция и Германия. Как правило, их подают на ужин, запивая бокалом хорошего вина. Поэтому мода на улиток к нам пришла из Европы, как и многое другое, хотя у нас улиток можно отведать разве что, в дорогих ресторанах, а для европейцев это не проблема: пошел в виноградник наловил улиток и ужин готов.
Хотя идея разведения улиток и считается одной их самых невероятных, но она приносит доход. Разводить этих моллюсков намного проще, нежели домашнюю птицу или кроликов, поскольку их рацион питания включает весьма разнообразный набор растительной пищи. Кроме этого, на это уходит минимум внимания, времени, места и капитальных вложений. Если взять пару ящиков, то в них без особых усилий можно организовать ферму по разведению улиток.
Улитки служат источником многих витаминов, белка, железа и кальция. Это диетическое мясо, которое легко усваивается и положительно влияет на работу ЖКТ. Кроме этого, мясо улиток повышает потенцию и особенно полезное для беременных, а также для пожилых людей.
К сожалению, не все моллюски пригодные к употреблению в пищу. В основном фермеры разводят виноградных улиток, которых еще называют бургундскими, а также больших серых улиток, в том числе и малых серых улиток, которые пользуются спросом у польских потребителей и фермеров. В пищу можно употреблять также икру улиток.
И все же, самое ценное мясо у виноградных улиток, поэтому предприниматели разводят именно их.
На практике все не так просто, поскольку очень важным считается начальный этап, когда необходимо сформировать маточное стадо, куда будет входить не меньше 500 виноградных улиток. Не всегда и не везде можно такое количество поймать в природной среде, тем более за короткие термины. Поэтому без капитальных вложений здесь не обойтись, иначе о прибыли можно забыть. Увы, так устроен бизнес: чтобы что-то получить, придется что-то вложить.
Оптимизма добавляет тот факт, что яйца откладывает каждая взрослая улитка, поскольку они являются гермофродитами. От каждой улитки в год можно получить прибавление потомства в количестве 60 детенышей. Естественно, чтобы получать прибыль, нужны соответствующие масштабы, а вкладывать капитал в маленькую ферму не имеет никакого смысла.
Ну, и самое главное, что касается деятельности бизнеса, это регистрация его деятельности в соответствующих органах власти, что также связано с немалыми трудностями. Это важно еще и с тем фактом, что потенциальные потребители улиток располагаются на территории Европы.