к какому семейству растений относится рис
Рис посевной (Oryza sativa)
Син.: белое зерно, жемчужное зерно, падди, сарацинское пшено, сарачинское пшено, немецкое пшено, тускарора, рысь, рыж, риж, рижь, рись, салтык, чалты, цицания, шала.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Рис не относится к фармакопейным растениям и в официальной отечественной медицине не используется. Однако из риса делают крахмал, использующийся в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток и драже, и в качестве детской присыпки. Также рис используется в диетическом питании.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к употреблению риса является лишний вес и склонность к ожирению. Также нужно быть внимательным при соблюдении рисовой моно-диеты людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, иначе могут возникнуть осложнения из-за повышенной белковой нагрузки.
В кулинарии
Рис — очень питательный продукт, довольно легко переваривается и усваивается организмом. Это позволяет использовать его в диетическом и детском питании. Из риса получают крупу (из неё готовят в основном каши и супы) и муку. Разнообразные блюда из риса у многих народов заменяют хлеб. Питательность риса можно увеличить, если приготовить крупу с сахаром и молоком.
Сорта риса отличаются способом обработки, цветом, вкусом, питательными свойствами и временем приготовления. Коричневый рис минимально обработан, поэтому большая часть питательных веществ риса в зерне сохранена. Белый рис — самый распространённый сорт риса, а самый частый тип обработки — шлифование. Ещё есть вид обработки — паровой, когда витамины и минералы удерживаются в зерне, а не в отрубной оболочке.
Рис распространился по миру благодаря блюду, которое известно у нас как «плов».
Также из риса готовят блюдо «воздушный рис», очень похожий на попкорн, только более гладкий, круглый и гораздо нежнее. Такой рис очень вкусен с карамелью: его формируют в карамелизированные плитки, похожие на козинаки.
В Бразилии из зерновок риса готовят очень вкусное пиво, а в Японии издавна пользуется популярностью национальный напиток сакэ — рисовая водка. В Японии из риса готовят также сладости для чайной церемонии. А в Китае очень популярно традиционное рисовое вино.
Во Вьетнаме делают съедобную рисовую бумагу (из рисовой муки тонкого помола). Жидкое тесто наливают на циновки и сушат на солнце. Получаются тонкие просвечивающие пластины, очень похожие на бумагу. Их затем размачивают и кладут на них то или иное блюдо. Рисовая бумага одновременно может играть роль и «тарелки», и хлеба, что весьма удобно.
В косметологии
Отруби из риса являются сырьем для изготовления косметического масла. Оно способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием. Антиоксидантные и регенерирующие свойства рисового масла особенно полезны для сухой и увядающей кожи в период менопаузы.
В масле из отрубей риса содержится сквален, помогающий коже нормально функционировать. Рисовое масло относится к гипоаллергенным косметическим средствам, поэтому оно может использоваться как для кожи вокруг глаз, так и как солнцезащитное средство. Также оно довольно легко впитывается кожей, не закупоривает поры и хорошо подходит для ухода за детской кожей.
В качестве средства для укрепления волос рисовое масло также очень полезно: оно улучшает состояние тонких и повреждённых волос, делает их крепкими и шелковистыми.
В других областях
В сельском хозяйстве
Рис можно размножать вегетативно, т.е. с помощью клонирования, черенкования, отрастания отавы.
В нашей стране рис выращивают «частично сухим» способом, с помощью рисовых оросительных систем или в районах с количеством осадков не менее 1800-2000 мм в год.
Посев риса ведется вначале на сухом поле, затем оно тут же заливается водой, которую оставляют до уборки. Перед поспеванием риса воду спускают. Поле просыхает, и урожай убирают обычным механизированным способом, при помощи комбайнов или жаток.
Рисовый крахмал применяется при выделке и окраске тканей, а также является сырьем для текстильного производства.
Из рисовой соломы изготавливают ценные сорта бумаги, картон, верёвки, шляпы, циновки и другие плетеные изделия: сумки, шляпы, легкую обувь.
Зародыши зерновок риса, остающиеся после полировки крупы, являются сырьем для жирного рисового масла, используемого в производстве мыла и свечей.
Рисовые отруби находят применение в животноводстве в качестве корма для скота.
Всё о рисе: что такое рис и как он появился, интересные факты о растении из дальних стран
Рис – ценнейший продукт питания для большой части населения планеты. Его употребляют ежедневно в качестве основной еды в азиатских, арабских и африканских странах. Сейчас насчитывается более 10000 сортов этого растения, 5000 из которых относят к культурным. Где появился рис, злак это или нет – узнаете из статьи.
История распространения
Рис имеет азиатское происхождение, его родина – территория нынешней провинции Юньнань. Позже возделыванием этой культуры начали заниматься в северном Вьетнаме, на северо-востоке Индии и в Таиланде. Это было около 7000 лет назад.
По остальным азиатским странам растение распространялось довольно медленно. Регулярно возделывать эту культуру в Малайзии, Индонезии и Индокитае начали только 2500 лет назад. Растение хорошо приспосабливалось к разным климатическим зонам. Оно прижилось в северной части Китая и Японии, где сравнительно холодно.
На европейскую часть континента растение попало благодаря Александру Македонскому. Он впервые попробовал его во время военных походов в Азию, после чего привез семена с собой. Есть несколько свидетельств о том, что эту культуру возделывали на берегах Средиземного моря примерно в 600 г. до н. э. В Греции и Риме о рисе знали уже в III веке до н. э., но тогда это растение не выращивали массово, а относились к нему, как к экзотике.
В XIII в. в южной части Европы была чума. После нее засеяли несколько рисовых полей. Это был круглозерный вид, которому не требуются обильные поливы или какой-либо особый уход. Благодаря этим качествам культура постепенно укоренилась. Ее стали выращивать в южной части Франции, в Италии, Испании. В то же время ею начали засевать поля на территориях нынешней Албании, Греции и Болгарии.
Герцог Савойский упомянул рис в своих записях, датируемых 1300 годом. В числе документальных подтверждений распространения этого растения — приватное письмо XV в., которое написал герцог Миланский. К XVI в. вокруг всего Милана находились рисовые поля. В XVIII столетии зерна стали привычной едой для европейцев. Уже тогда был распространен знаменитый рисовый пудинг.
В России эта культура была известна еще со времен язычества благодаря тому, что рядом проходили торговые пути из Азии в Европу. Но массово рис начали выращивать лишь к XV в. на территории нынешней Венгрии и Украины. Тогда его называли сарацинской пшеницей. На славянских территориях прижилось название «сорочинское пшено», которое использовалось вплоть до конца XIX в.
Импортируемого риса стало недостаточно в советское время, поэтому им начали засевать поля в Краснодарском и Ставропольском краях. Также небольшие площади под посадку были в Ростовской и Астраханской областях. В этих регионах произрастает круглый рис, который способен давать нормальный урожай в довольно холодном климате.
Что такое рис
Рис – это сельскохозяйственная культура, которую сейчас возделывают во многих странах мира. Это питательный продукт, не требующий особых условий выращивания.
Современное название в России возникло только в 1870-х гг. Это производное от английского слова rice. Раньше крупу называли «сарацинской пшеницей», «сарацинским зерном» и «сорочинским пшеном».
Семейство риса
Рис относят к злаковым культурам. Он хорошо произрастает в тропическом и субтропическом климате в качестве однолетнего растения. Также его возделывают в теплых регионах умеренного пояса.
В промышленных масштабах культуру выращивают в Австралии, Америке, африканских странах и в Азии.
Какая это культура
Крупа, получаемая из растения, содержит много углеводов (около 70%) и сравнительно мало белков (не более 12%). В золе находится большое количество фосфорной кислоты, поэтому растение используют не только в пищевой промышленности, но и деревообрабатывающей.
Какая корневая система
Корни у риса мочковатые. В глубину они доходят до 20 см, в некоторых случаях – до 30 см. В отличие от других растений в корнях риса есть аэренхима. Так называют ткань с полостями, предназначенными для проведения воздуха.
В условиях затопления поля корневая система не способна получать кислород из грунта. Воздух проникает сквозь устьица листьев в стебли, откуда попадает в аэренхиму корней. Так происходит снабжение кислородом не только корня, но почвы вокруг растения.
Корневая система состоит из:
Корешок в зерновке проделывает щель между цветковыми чешуйками, пробиваясь наружу. Вверху основного корня образуются корешки второго порядка и придаточные отростки. Они требуются растению для обеспечения его водой и питательными веществами во время роста.
У одного растения около 200 корней. Наиболее активное их формирование приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. Во время быстрого роста корневые волоски живут примерно 3-5 дней.
Как выглядит колос
Колосья риса зеленые или желтые. Они закреплены на ножках и расположены близко друг к другу. Их длина варьируется от 2 до 15 мм. По виду напоминают недозревшую пшеницу.
Колосковое сочленение – место закрепления колоса к ножке. Осыпаемость урожая зависит от его строения.
На фото – рис.
Из чего получают рис, который мы едим
Рис выращивают на полях. После этого из него делают крупу, которую продают в магазинах. Но также в последнее время стали изготавливать искусственный продукт. Он немного отличается от натурального.
Натуральный
Натуральный рис – это продукт, который получают путем выращивания в очень влажной почве. Семена используют в пищу, а травянистую часть применяют в качестве корма или подстилки для животных.
Средняя урожайность этой культуры составляет примерно 6 тонн с 1 га. В азиатских странах урожай собирают 3-4 раза в году.
Во время роста растения следят, чтобы температурные показатели воды и воздуха не снижались слишком сильно. При резком падении температуры часть воды с поля спускают. Благодаря этому солнце начинает прогревать почву.
Уборку урожая начинают, когда зерно становится белым, а стебель полностью пожелтеет. Растение срезают или выдергивают, после чего сушат около 3 дней. Затем обмолачивают.
После этого рис очищают от различных примесей, отделяют пленку и полируют. Со 100 кг неочищенного зерна получают только 74 кг чистого. Остальное отправляют в отходы.
Искусственный
Искусственный рис изготавливают в Китае. Существует миф, что этот продукт делают из пластика, якобы китайцы сами такое не едят, но дешево продают в другие страны. Но информацию о пластиковом рисе много раз опровергали. К тому же искусственная крупа чаще всего дороже натуральной.
Производят такой продукт на экструдере из нескольких компонентов. Там присутствует обыкновенный рис разных сортов и картофельный крахмал. Довольно часто крупу обогащают витаминами и другими полезными веществами. Иногда добавляют и другие культуры.
Искусственный рис лишают недостатков натурального и придают ему новые преимущества. На начальном этапе все сырье измельчают и смешивают. После этого полученную массу много раз обрабатывают. На выходе получают форму крупинок риса, только он становится вкуснее и полезнее.
Интересные факты о рисе
Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Наиболее интересные факты о растении:
Заключение
Рис – культурное растение из дальних стран. Этот уникальный продукт используют во всех уголках планеты. Большинство людей на Земле ест его ежедневно. Но он нашел применение и в других отраслях. Из этого растения делают веревки, картон, корзины и многое другое.
В шелухе содержится много полезных микроэлементов, поэтому ее часто дают скоту. Сейчас без риса невозможно было бы прокормить человечество.
Рис посевной
Oryza sativa L.
Краткая информация и иллюстрации
Болезни и воздействие: неприятный запах изо рта, расстройство желудочно-кишечного тракта, понос, дизентерия, энтероколит, бронхит, бронхиальная астма, простуда, грипп, ангина, пневмония, жажда.
Активные вещества: белки, жиры, углеводы, крахмал, витамины группы B, витамины группы РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, натрий, калии, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний.
Дата обновления информации: 8 сентября 2017 г.
Содержание
Ботаническое описание риса посевного
Рис посевной — однолетнее травянистое растение высотой 50–150 см семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae). Существуют глубоководные виды риса, у которых стебли достигают в высоту 5 м.
Стебель у риса ветвящийся от основания.
Листья линейно-ланцетные, длиннозаостренные до 60 см длиной и до 1 см шириной, зелёные, фиолетовые или красноватые.
Колоски одноцветковые прямостоячие. Колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Красновато-бурая метёлка колосков появляется с момента цветения, а созревание происходит в течение трёх и более месяцев.
Плод — овальные или удлиненные зерновки 4,5–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые. Зерновки плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная, в зависимости от сорта, с остью или без неё. У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших плёнок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует вкус мучнистый, слегка сладковатый.
Рис является самоопыляющейся культурой.
Распространение и среда обитания риса посевного
В настоящее время рис возделывается повсеместно, где есть возможность обеспечить необходимые условия для его выращивания (много тепла и влаги). Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходящие для его возделывания.
В России рис произрастает на территории Краснодарского и Ставропольского краев.
Химический состав риса посевного
Рис содержит белки (7 %), небольшое количество жиров (2,2 %) и углеводов, представленных главным образом крахмалом. Кроме того, имеются витамины группы B, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты. Рис содержит порядка 1,2 % микроэлементов: натрий, калии, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний.
Фармакологические свойства риса посевного
Препараты из риса обладают успокаивающим, вяжущим, обволакивающим действиями на организм человека.
Известен некоторый антисептический и жаропонижающий эффекты от употребления риса.
Применение риса посевного в медицине
Рис легко переваривается и усваивается организмом. Он укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.
Зёрна риса не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника. Именно поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Дают рисовый отвар и больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.
Очищающие свойства риса используют и при лечении болезней мочеполовой системы. Он является хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.
Благодаря тому, что рис отводит мокроту из лёгких, его широко применяют при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
Употребляют рис и в качестве жаропонижающего и потогонного при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара при гриппе, ангине или пневмонии.
Стоит помнить о том, что питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.
Плоды риса усиливают выделение молока у кормящих матерей.
Применяют рис и для выведения веснушек и других пигментных пятен.
Рис рекомендуют употреблять летом, поскольку он помогает человеку избежать возникновения жажды.
Лекарственные формы, способ применения риса посевного
Кашица из рисовой муки. Варят её в соке дыни. При наружном применении она выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.
Противопоказания к применению риса посевного
Потребление риса не вызывает особых расстройств и не имеет противопоказаний, но стоит помнить о некоторых моментах, связанных, впрочем, с неумеренным его потреблением. Нельзя есть много риса при ожирении и склонности организма к запорам. Не следует также кушать рис при коликах. Также неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.
Применение риса посевного в питании
Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из него получают крупу и муку.
В самых разных уголках мира встречаются национальные блюда и напитки из риса. В Средней Азии гостя всегда угостят традиционным пловом, в Испании на свадьбы и другие праздники неизменно готовят паэлью (рис с овощами и мясом или морепродуктами), итальянская кухня славится ризотто (рис с мясным или рыбным бульоном с добавлением орехов, сыров, различных специй), а японскую кухню невозможно представить без суши (комочки отварного риса, завёрнутые в полоску морской водоросли, на которые кладут кусочек сырой или копчёной рыбы, креветку и т.п.).
Из риса делают и алкогольные напитки, среди которых широко известна японская рисовая водка сакэ.
Популярность риса, как продукта питания, сильно зависит от региона. Европеец съедает его в год менее 2 кг, а житель Азии — порядка 150 кг. Многим народам блюда, приготовленные из риса и рисовой муки, заменяют хлеб.
Другие сведения о рисе
Известно более 7 тысяч сортов культурного риса, которые различаются, прежде всего, по цвету зёрен: каролинский рис (многими считается лучшим сортом, имеет совершенно белый цвет), ост-индийский и вест-индийский, зёрна которого раскрашены розовыми полосами, яванский рис с желтоватыми зёрнами и др.
Рис — высокоурожайная культура, дающая до 50–60 ц. зерна с 1 гектара, а ежегодный мировой урожай его составляет почти 450 млн. т. В основном это рис посевной, но в Западной Африке выращивают и другой вид — рис голый, с красно-коричневыми зёрнами.
Рис годится не только для приготовления пищи. Из зёрен добывают крахмал, делают даже пудру и румяна. Из соломы риса вьют верёвки, плетут циновки и лёгкие соломенные шляпки, производят бархатистую, отменного качества так называемую рисовую бумагу. Из отрубей получают высококачественное масло. Также они идут и на корм скоту.
Рис в истории и мифологии
Рис — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Возможно, его родиной является Индия, где рис сеяли ещё несколько тысячелетий назад. И поныне в Южной Азии можно встретить дикий рис — предка культурного посевного риса. В Китае рис возделывали ещё в 5 тысячелетии до нашей эры, в Европу и Египет он попал только в IIX веке нашей эры, а в Закавказье он известен со II века нашей эры. В Америке рис начали возделывать с XVII века.
Известны древние районы возделывания риса, которые были снабжены сложнейшими системами ирригационных каналов, обеспечивавших нужное количество воды и позволявших регулировать её уровень.
Изначально в Индии и Китае рис подносили богам и даже обожествляли. Даже сегодня на Востоке за трапезой ему оказывают знаки подчёркнутого внимания: как правило, пиала с рисом подаётся отдельно; она стоит в середине стола, символизируя чистоту и значимость этого блюда для семьи. Кроме того, рис там всегда выступал в качестве символа изобилия и божественного попечения. Согласно легенде, рис начали возделывать только после того, как человек утратил возможность находиться в раю, а земля отделилась от неба.
Когда рис пришёл в Европу, первое время его особое положение сохранялось, он считался дорогой и экзотической пищей, из его зёрен готовили угощения для царского стола. Но постепенно эта культура заняла позиции одного из основных продуктов питания.
Благодаря тому, что рис рос на полях, залитых водой, он считался священным растением Посейдона.
Рис у древних народов означал жизнь, поэтому этот злак всегда особо почитался. У некоторых народов даже известны «рисовые богини», которым они поклонялись. У них считалось, что рис имеет божественное происхождение, а потому может быть волшебным и давать, подобно манне небесной сверхъестественное пропитание.
Символика риса всегда была положительной, хотя и чрезвычайно разнообразной. У разных народов рис символизирует бессмертие, духовную пищу, изначальную чистоту, славу, солнечную энергию, знание, изобилие, счастье и плодородие.
На свадебных церемониях рис символизирует плодородие и прибавление семейства. Именно этим и обусловлен введённый в Индии и распространившийся по всему свету обычай разбрасывать рис над новобрачными. Одна рисинка символизирует минимальную жертву. Рис также рассматривался как символ земной безбедной жизни и райского блаженства на небесах.
В Древнем Китае верили, что рис ввёл в обиход мифический правитель доисторических времён Шен-нуну, создавший, согласно преданию, ритуал рисовых посадок, который должен непременно соблюдаться. Некоторые легенды гласили, что появлением этого чудесного растения люди обязаны собаке и крысе, которые принесли рисовые зёрна в дар человеку.
Рис использовали при различных обрядах. Например, его клали в рот умершим, заполняли им доверху чаши при жертвоприношениях. Остатки риса было запрещено выбрасывать, поскольку это могло рассердить бога грома.
В Японии считали, что рис подарила людям богиня солнца Аматэрасу. Согласно легенде, бог бури Сусаноо опустошил её поля, и тогда богиня, рассердившись, скрылась в пещере и отказалась освещать землю. И только продолжительные молитвы людей заставили её покинуть место своего добровольного заточения, чтобы вновь светить людям.
«Несущим рис» считали также бога Инари. По преданию он появился около 800 года до нашей эры и научил людей сажать и возделывать рис. Он часто изображается в виде пожилого мужчины, несущего два тюка риса. В Японии очень часто встречаются святилища риса, узнать их можно по воздвигнутым друг за другом большим камням.
Буддийские священники, вкушая церемониальную рисовую трапезу, призывают таким образом благосостояние и счастье членам общины.
В Азии рис может быть также эмблемой зерна вообще. Там он выступает в качестве символа не только телесной, но и духовной пищи.
Согласно Скотту Каннингему рис имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | мужской |
Планета | Солнце |
Стихия | воздух |
Сфера действия | защита, магия дождя, деньги, плодовитость |
Согласно одному из ритуалов, если насыпать рис на крышу, то он будет охранять от всех несчастий жителей дома. Брахманы носили с собой рис в качестве амулета против зла, а маленькая баночка с рисом, поставленная у входа в дом, защитит от зла.
У некоторых народов бытовало поверье, согласно которому, если кидать рис в воздух, то можно вызвать дождь.
Некоторые магические традиции включат рис в денежные заклинания.
Выращивание риса посевного
Вырастить рис — дело непростое. Он очень требователен к теплу и влаге, от посева до созревания способен расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке рис сначала высевают на небольших залитых водой участках, а потом рассаду вручную пересаживают на другие поля, также залитые водой.
В других местах, например, на юге России, поле только после посева заливают водой. Чтобы вода не стекла, поле разбивают на ячейки (чеки), окружённые земляными валами.
Вода не только питает рис, но и защищает растения от перегрева, губит подавляющее количество сорняков.
В разные периоды роста и созревания рис требует неодинакового количества воды: переменной глубины — во время созревания, а в период проращивания семян – только увлажнения верхнего слоя почвы. В период спелости воду с полей вообще сбрасывают.
Болотистые рисовые поля создают нездоровый климат, богатый лихорадками, поэтому в Европе рис разводят вдали от жилья, а труд рисоводов высоко механизирован и автоматизирован. На большей части территории Азии, наоборот, рис до сих пор возделывается вручную, и многие поколения крестьянских семей живут около своего рисового поля.
Рис посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры
Если вам приснилась рисовая каша, наяву получите неожиданный звонок, который сорвёт вас с места и заставит бросить все дела. Также сон, связанный с рисовой кашей, может предвещать разлад с близкими людьми.